限界OL霧切ギリ子 第17話感想スレ

  • 1二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:06:52

    お正月だよギリ子さん

  • 2二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:07:04
  • 3二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:07:19
  • 4二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:08:33

    うぉ…でっか…

  • 5二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:10:26

    >>1

    こんなエグい量を飲み干すつもりかこの女…

  • 6二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:10:35
  • 7二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:11:06

    日々のご苦労は想像もできない!

  • 8二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:12:03

    次回からは夏!

  • 9二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:12:38

    ギリ子はもう丁寧な生活名乗っていい気がする

  • 10二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:13:24

    作者さん正直すぎない?

  • 11二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:14:18

    愛知県民じゃないので食べたことはおろか見たことも聞いたこともないけど絶対美味しいんだろうな正月菜……そもそも小松菜がおいしいんだからそれのもっと細くてやわこいやつとか絶対おすましに合うじゃないですか

  • 12二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:16:23

    もち菜は聞いたことだけあるな…

  • 13二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:16:43

    正月菜って初めて聞いた、郷土野菜?
    小松菜に似てるなら雑煮に入れても美味しいんだろうな

  • 14二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:27:09

    スグキみたいなもんか

  • 15二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:28:31

    すぐき……?

  • 16二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:32:18

    アヤさんの着物姿が可愛くて初見でクソデカ盃に気付かなかったよ…(節穴)

  • 17二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:41:20

    実家と雑煮の具が同じだった
    具材が少ないけど出汁だけで十分美味しい
    我が家では面倒だから餅も一緒に煮るから濁るけど、その方が汁まで美味い

  • 18二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:55:53

    横読みになってからというもの単行本化をじわじわ期待し始めている

  • 19二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 01:08:36

    愛知県の特産らしいな餅菜

  • 20二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 01:10:01

    丁寧に取った出汁はうまい

  • 21二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 01:18:52
  • 22二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 01:31:03

    話は描き下ろしのはずなのに雑煮がなんかクックパッドで見覚えある!

  • 23二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 02:21:21

    4コマだし言うても縦読みでもええやろと思ってたけど
    いざ変わってみると横読み読みやすすぎたので負けました

  • 24二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 02:25:48

    >>5

    花の慶次でしか見たことねぇ杯

  • 25二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 06:39:24

    正月野菜というか地方野菜はかなりバリエーション豊富で美味しい

  • 26二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 06:41:38

    マルハニチロの五目あんかけ焼きそばに入ってるクワイも一応正月菜の一種だったかな

  • 27二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 06:49:54

    >>1

    優勝力士の祝杯かな?

  • 28二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 06:56:09

    正月野菜の中でも金時にんじんなんかは広い地域で使われてるんじゃないかな
    煮しめの彩りや紅白なますなどで一度は口にしたことがあるはず

  • 29二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 07:03:42

    名前だけは見たことある気がするけどそんなレア野菜だったんだ…

  • 30二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 08:33:37

    大盃18寸タイプで直径54cm・容量10.8Lか…まぁ一人で飲めちゃうんだろうな

  • 31二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 10:18:10

    市川アヤ、飲んべえの上にザルなのか
    体だいじょうぶ?と心配になるけど、酒以外の部分はめっちゃ丁寧な暮らししてそうなんだよなこの人

  • 32二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 10:23:03

    あの全国お雑煮マップで餅と青菜だけ入ってるやつそんなレアだったんだ

  • 33二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 11:01:43

    〇〇菜〇〇大根〇〇ねぎみたいなローカル野菜って各地にあるんだな
    京野菜はローカル野菜とは思えないくらい全国的な知名度高いけどそれ以外はなかなか知る機会ないから興味深いわ

  • 34二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 11:44:52

    >>28

    これお雑煮に入ってた

  • 35二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 12:01:44

    ギリ子で知る故郷の雑煮

    https://www.ozoni-zukan.jp/

  • 36二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 12:05:35

    縦スクロールに戻してほしい

  • 37二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 12:44:21

    そういえば作者も言ってたけどコメントで縦横議論するんじゃなくて要望メールフォームで送ろうな!

  • 38二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 12:47:05
  • 39二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 16:35:43

    この怪しい装置は何か教えてください料理人

  • 40二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 19:18:32

    >>39

    画像左の黒い装置が低温調理器

    設定した温度で食材を湯煎することで低温調理をする

    ギリ子さんは画像右の容器の中の昆布と水を湯煎して出汁をとってる

  • 41二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 20:38:49

    おかゆの時と今回の雑煮とを見て考えると、
    これ多分毎回利用目的考えてから1時間以上かけて出汁取ってるんだよね
    余裕のある時もない時も料理にかける時間が極端すぎる女ギリ子

  • 42二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 21:33:03

    加熱したイクラ検索したら本当にグロかった

  • 43二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 21:42:17

    >>39

    凄い手間かけてるんだけど ギリ子ってアホなん?

  • 44二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 22:03:43

    餅菜…愛知県民だけど知らん…
    と思ったら尾張地方の野菜なんですね!美味しそう!
    当方東三河民、当地のお雑煮は水菜?か何からしいですが(肉は入れるなら鶏)
    祖父母が柔らかい方がよく油っこいのが好きだったため白菜と豚肉入り
    角餅を別茹でして入れるもしくは煮込む(煮込むと汁がでろでろになるので味はしみるけど見た目はよろしくない)

  • 45二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 22:09:04

    低温調理器というものを初めて知った
    水槽のヒーターの鍋用みたいなもんか

  • 46二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 22:09:14

    梅酒の瓶っぽいけど梅酒回あるかなぁ

  • 47二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 22:41:51

    おそらくギリ子さんには時間かやる気を持て余すとお出汁をひく習性がある
    あほかあほでないかで言えば限りなくあほに近い

  • 48二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 23:28:38

    >>43

    普段の限界飯の反動でそろそろちゃんとしたもの作らないとマズイな!ったときに必要以上に手間かける習性がある

    元々ちゃんと料理するタイプなんだけどレバーぶっ壊れて激弱か強しかなくなった

  • 49二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 23:35:39

    低温調理器便利よね
    ローストビーフとかサラダチキンとかコンフィとか簡単に作れる
    出汁を取るのに使う発想はなかったから今度からやろ

スレッドは1/15 11:35頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。