- 1二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:06:52
- 2二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:07:04
- 3二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:07:19
- 4二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:08:33
うぉ…でっか…
- 5二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:10:26
- 6二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:10:35
- 7二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:11:06
日々のご苦労は想像もできない!
- 8二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:12:03
次回からは夏!
- 9二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:12:38
ギリ子はもう丁寧な生活名乗っていい気がする
- 10二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:13:24
作者さん正直すぎない?
- 11二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:14:18
愛知県民じゃないので食べたことはおろか見たことも聞いたこともないけど絶対美味しいんだろうな正月菜……そもそも小松菜がおいしいんだからそれのもっと細くてやわこいやつとか絶対おすましに合うじゃないですか
- 12二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:16:23
もち菜は聞いたことだけあるな…
- 13二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:16:43
正月菜って初めて聞いた、郷土野菜?
小松菜に似てるなら雑煮に入れても美味しいんだろうな - 14二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:27:09
スグキみたいなもんか
- 15二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:28:31
すぐき……?
- 16二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:32:18
アヤさんの着物姿が可愛くて初見でクソデカ盃に気付かなかったよ…(節穴)
- 17二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:41:20
実家と雑煮の具が同じだった
具材が少ないけど出汁だけで十分美味しい
我が家では面倒だから餅も一緒に煮るから濁るけど、その方が汁まで美味い - 18二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 00:55:53
横読みになってからというもの単行本化をじわじわ期待し始めている
- 19二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 01:08:36
愛知県の特産らしいな餅菜
- 20二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 01:10:01
丁寧に取った出汁はうまい
- 21二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 01:18:52
- 22二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 01:31:03
話は描き下ろしのはずなのに雑煮がなんかクックパッドで見覚えある!
- 23二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 02:21:21
4コマだし言うても縦読みでもええやろと思ってたけど
いざ変わってみると横読み読みやすすぎたので負けました - 24二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 02:25:48
花の慶次でしか見たことねぇ杯
- 25二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 06:39:24
正月野菜というか地方野菜はかなりバリエーション豊富で美味しい
- 26二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 06:41:38
マルハニチロの五目あんかけ焼きそばに入ってるクワイも一応正月菜の一種だったかな
- 27二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 06:49:54
優勝力士の祝杯かな?
- 28二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 06:56:09
- 29二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 07:03:42
名前だけは見たことある気がするけどそんなレア野菜だったんだ…
- 30二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 08:33:37
大盃18寸タイプで直径54cm・容量10.8Lか…まぁ一人で飲めちゃうんだろうな
- 31二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 10:18:10
市川アヤ、飲んべえの上にザルなのか
体だいじょうぶ?と心配になるけど、酒以外の部分はめっちゃ丁寧な暮らししてそうなんだよなこの人 - 32二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 10:23:03
あの全国お雑煮マップで餅と青菜だけ入ってるやつそんなレアだったんだ
- 33二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 11:01:43
〇〇菜〇〇大根〇〇ねぎみたいなローカル野菜って各地にあるんだな
京野菜はローカル野菜とは思えないくらい全国的な知名度高いけどそれ以外はなかなか知る機会ないから興味深いわ - 34二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 11:44:52
これお雑煮に入ってた
- 35二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 12:01:44
ギリ子で知る故郷の雑煮
- 36二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 12:05:35
縦スクロールに戻してほしい
- 37二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 12:44:21
そういえば作者も言ってたけどコメントで縦横議論するんじゃなくて要望メールフォームで送ろうな!
- 38二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 12:47:05
- 39二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 16:35:43
- 40二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 19:18:32
- 41二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 20:38:49
おかゆの時と今回の雑煮とを見て考えると、
これ多分毎回利用目的考えてから1時間以上かけて出汁取ってるんだよね
余裕のある時もない時も料理にかける時間が極端すぎる女ギリ子 - 42二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 21:33:03
加熱したイクラ検索したら本当にグロかった
- 43二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 21:42:17
- 44二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 22:03:43
餅菜…愛知県民だけど知らん…
と思ったら尾張地方の野菜なんですね!美味しそう!
当方東三河民、当地のお雑煮は水菜?か何からしいですが(肉は入れるなら鶏)
祖父母が柔らかい方がよく油っこいのが好きだったため白菜と豚肉入り
角餅を別茹でして入れるもしくは煮込む(煮込むと汁がでろでろになるので味はしみるけど見た目はよろしくない) - 45二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 22:09:04
- 46二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 22:09:14
梅酒の瓶っぽいけど梅酒回あるかなぁ
- 47二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 22:41:51
おそらくギリ子さんには時間かやる気を持て余すとお出汁をひく習性がある
あほかあほでないかで言えば限りなくあほに近い - 48二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 23:28:38
- 49二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 23:35:39
低温調理器便利よね
ローストビーフとかサラダチキンとかコンフィとか簡単に作れる
出汁を取るのに使う発想はなかったから今度からやろ