コンビニ弁当や外食ばかりで散財してるなあ、たまには自炊するかな

  • 1二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 20:06:12

    ご飯炊いて、あとは鍋に水と鍋キューブの素ともやしとえのきだけと豚の切り落としを放り込んで放置!
    完成!

    えのきだけの石づきを切り落とすくらいしか料理らしいことしてないけど、これを自炊とよんでいいのだろうか……

  • 2二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 20:07:08

    よい
    君は良くやった

  • 3二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 20:07:16

    全然OK
    義務じゃないんだから自分が楽しめる範囲でやればええんよ

  • 4二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 20:07:54

    立派や!
    一人暮らしで包丁とコンロ使う時点で立派過ぎる

  • 5二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 20:11:16

    野菜が足りんな
    なんか鍋野菜セットでも放り込め

  • 6二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 20:13:24

    このレスは削除されています

  • 7二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 20:13:31

    そもそもコンビニや外食ばかりで散財してる現状を是正するための自炊なんだから
    手間ひまかけてるかどうかはどうでもよくて安上がりに1食押さえられてるならもうそれで成功じゃん

  • 8二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 20:14:14

    良い物作ったな
    明日の朝は卵入れて雑炊食える

  • 9二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 20:14:20

    >>5

    行きつけの薬局で買ってた一人用鍋野菜セットが今日に限って売り切れてた…


    見た目こんな感じ

  • 10二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 20:15:52

    >>9

    ええやん!旨そうな男飯やん

  • 11二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 20:16:08

    ちょっと手間暇かけると結局一人暮らしじゃ自炊の方が金かかったりする罠

  • 12二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 20:16:51

    >>9

    白いなー

    なんか赤いモノが彩りに欲しい

  • 13二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 20:18:19

    >>12

    微量のお気持程度にニンジン入ってるから許して…

    今度鍋作るときは鍋野菜セット売ってるの見てからにしよう(1敗)

  • 14二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 20:18:24

    >>9

    具が少ないって言ってる奴はほっとけ

    量があればそれでヨシ!

  • 15二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 20:18:53

    >>11

    野菜とか家族分まとめて買うからお得なのであって、1人暮らしだと使い切れなくてもったいないことになったりすることあるよね

  • 16二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 20:20:49

    >>11

    大量調理の方が一食分は安いよね

    もやしとエノキなら一回か二回で食べきれるからロスが無くていい選択だと思う

  • 17二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 20:21:49

    >>13

    包丁と火を使って自分で作った時点で大勝よ

  • 18二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 20:21:55

    >>13

    キムチをぶち込むのもアリやぞ

  • 19二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 20:23:35

    >>18

    酸味少な目で辛味強めのキムチおすすめとかって知ってたりする?

    キムチ鍋の素勧められて試してみたら、おいしくはあるんだけど酸味もうちょい少なめ&辛味もうちょいあった方が好みかなあってなったんだよね

  • 20二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 20:51:50

    鍋って楽で最高だよな
    キムチ鍋した後、残った汁をご飯に入れて朝にキムチ雑炊食べてたわ

  • 21二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 20:53:45

    >>19

    キムチ鍋の素使うよりは普通の鍋に後からキムチ投入して味変の方が好み

    俺はモランボンの韓キムチが最近のお気に入り

  • 22125/01/14(火) 21:01:43


    一気に食べきりはしなかったので、明日の朝温め直して食べると考えただけで少し楽しみになった

    卵落として雑炊とかもありかもしれんね

    作るの楽だし、つゆや具を少し変えたりして自炊の頻度上げていこうかな

  • 23二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 21:07:56

    >>22

    鍋おいしいよね

    温まるし健康にいいし最高だわ

    具にするなら白ネギいいぞ

    ぶつ切りにして冷凍しておけるから安い時に買っておくと便利

    ほかにキノコ類もばらして冷凍できるから楽よ

    豚小間なんかもばらして冷凍しておけば包丁使わず鍋作れる

  • 24二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 21:09:43

    一食作って満足して終わるんじゃなく「明日はリメイクしよう」「その次はこうしよう」ってポンポン出てくるのは自炊向いてると思う
    無理せずこれからもがんばれ〜

  • 25二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 21:10:25

    辛味が欲しいんなら豆板醤とか買って加えてみるのもありなんじゃ
    自分はキムチ鍋ポーションを使用量の半分くらいで味噌と豆板醤と牡蠣醤油(めんつゆとかでもいいと思う)で調整したりする

  • 26二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 21:12:02

    作ってまた食べたいって思える人は料理の才能有るよ

  • 27二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 21:13:39

    >>25

    豆板醤かあ

    料理系short動画とかみてうまそーだなって思ってたやつはあったし、どっかの機会で買ってもいいかもな

    小さめの瓶のやつとかあれば延々と残り続けて大変ってこともないだろうし

  • 28二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 21:31:07

    オラァ!カット野菜ぶち込み!でも普通に美味いから鍋って偉大だよね

  • 29二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 22:03:55

    >>28

    ・作るのが楽

    ・一人用鍋でそのまま食べれば洗い物も少ない

    ・数食分まとめて調理というのも可

    ・翌日の雑炊などの味変もあり

    ・汁や具材でバリエーションもいろいろあるので飽きにくい


    ひょっとして秋~冬にかけての鍋って最高なのでは?

  • 30二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 22:15:46

    大体の人類が少ない食材を有効に活用しようとしてやるのが鍋料理だからなあ

  • 31二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 22:19:21

    今はおでん一人分とか出汁ごとパックになってうってるからね
    秋〜冬は鍋と煮物(大根とシーチキンでなんちゃってブリ大根みたいな)でもキッチンの室温なら持つからね

  • 32二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 22:44:18

    素晴らしい自炊やんけ

    ワイが最近覚えたのは、ご飯炊く時にテキトーな缶詰を開けて醤油と味の素かけて簡易炊き込みご飯にするやつ
    缶詰だけでも十分だけどきのことかの野菜加えてももちろん良い
    そもそも安い炊き込みご飯の素でも充分だけど、常備してあるモノで手早くパパッとできるのが気に入ってる

  • 33二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 23:09:51

    >>32

    炊き込みご飯良いよね

    ベーコンとか鮭とか出汁がでる具材入れて炊くと大体外れない

  • 34二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 23:26:21

    >>32

    なめ茸の炊き込みご飯もいいぞ

  • 35二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 09:46:48

スレッドは1/15 21:46頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。