- 1二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 22:08:09
- 2二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 22:09:21
- 3二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 22:10:00
- 4二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 22:10:21
- 5二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 22:10:31
◇このニンジャスレイヤーは…?
- 6二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 22:11:00
- 7二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 22:11:19
- 8二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 22:11:32
- 9二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 22:12:20
スレ画はそういうのじゃないだろうがよえーっ
- 10二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 22:12:44
まてよネオサイタマは日本といえないかもしれないんだぜ
- 11二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 22:12:48
- 12二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 22:13:52
このマッポー世界でスシを頬張る雌豚は…?
- 13二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 22:14:00
ほうニコラス・ケイジのなろう転生か…
- 14二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 22:14:15
ニンジャ・スレイヤーの世界には異世界転生したくないのんな
- 15二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 22:17:01
ニンジャスレイヤーの世界に転生ってま…まさか
マネモブの正体みたり!ニンジャソウルだったのかぁ! - 16二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 05:47:05
- 17二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 07:02:17
- 18二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 07:05:09
wikiの記述を信じるならどうもキョートに属してるっぽいんだよね
- 19二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 07:11:06
そこでだ…卵を固茹でしまくる異世界人に半熟卵の素晴らしさを゛っっっ
- 20二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 07:11:52
- 21二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 07:14:38
まあ話の作りが雑じゃないスかって言うなら確かにそうっスけどそこから日本ageで気持ち悪いんや!とか言い出したら普通に病気だと考えられるが・・・
- 22二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 07:17:27
サワタリの料理スキルはグエン・ニンジャのソウル由来だからスレ画は日本食ではないのでは?
ボブは訝しんだ - 23二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 07:24:37
- 24二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 07:27:11
ニンジャスレイヤーという存在がクソデカノイズなんだよね
- 25二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 07:29:01
スレ画はベトナム料理だろうがよえーーーっ
- 26二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 07:29:36
このレスは削除されています
- 27二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 08:04:03
- 28二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 08:24:17
- 29二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 08:26:43
- 30二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 08:29:43
DHA…?
- 31二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 08:30:07
日本料理の寿司とか言うの…スゲぇ
こっちの世界で食われてるサカナの粉末に魚貝由来化学調味料スープを加えてペースト状にし成形して米の上に乗っけたスシよりずっと美味いし - 32二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 08:31:10
- 33二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 08:34:39
ああ 白い筋がピチピチ跳ねてて新鮮なカーニバルだぜ
- 34二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 08:41:20
- 35二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 09:02:15
なんでって…オーガニック魚はもうほぼ絶滅していてバイオ変異した魚しか食せないからやん…
- 36二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 09:03:49
ニンジャ3人を目の前に気を失わず一触即発の雰囲気の中を割って入り仲裁する…それがスレ画ですわ
- 37二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 09:05:56
このレスは削除されています
- 38二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 09:08:18
- 39二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 09:09:53
おそらくワシらが犬猫を喰わないようにほとんどの人は喰うものとしてみていなかったと思われる
- 40二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 09:10:09
- 41二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 09:14:22
待てよネオサイタマにもオーガニックアナゴや有毒バイオマンボウのスシはあるんだぜ
- 42二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 10:05:11
- 43二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 10:07:56
異世界でageられるのって別に日本食に限らなくないスか?
- 44二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 10:10:57
誰か異世界猿漫画を描け…自称モンキーファクトリー出身者として…
- 45二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 10:31:37
異世界ならではの食文化みたいなのを描く力が無いんじゃないスか?
- 46二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 10:34:48
このレスは削除されています
- 47二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 10:34:58
- 48二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 10:46:33
- 49二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 10:50:01
- 50二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 10:50:48
- 51二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 10:53:50
(それまでの描写で読者が納得できるだけの説得力さえ出せてれば)なんでもいいですよ
- 52二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 10:54:18
なろうだと本当にそのマウント取るのが想像できるのが嫌っすね…
- 53二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 10:56:51
- 54二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:00:20
日本食っていうかそもそもカレーとプリンと米しかレパートリーなくないスか?
食文化を描写する力自体がないだけと思われるが… - 55二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:03:57
揚げ物とかスナック菓子みたいなのを違う食文化の人間に食わせてウマいウマいってなるわけないんだよね
すごくない? - 56二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:05:22
食文化や調理法に対する解像度が高い作者の書く料理描写は麻薬ですね
ピンポイントでググらないと出てこないレベルの海外料理が沢山出てきて…それでいて一度は食べてみたいと思っちゃうんです - 57二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:05:38
このレスは削除されています
- 58二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:09:34
「なぜその料理が現地人の舌から見て優れているのか」を上手く描写できるといいのかもしれないね
- 59二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:10:17
- 60二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:11:18
待てよ 猿アシの奥嶋モブが『異世界ヤンキー王子』を同じく猿アシの畑優以モブが『最弱な僕は<壁抜けバグ>で成り上がる』を描いてるんだぜ?
- 61二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:12:22
発酵食品や初めて食べる料理なんかは現実でも人を選ぶから、なろう的な臭みを取り除くなら現地の料理の調理法の延長線上で旨味を引き出す料理をお出しするのがよいと考えられる
- 62二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:13:07
ハッキリ言ってこのイセカイ人の作る料理はめちゃくちゃクソ
あれがないこれがないって高級食材ばっかり支持するせいで
こいつらのパーティ人数分の材料でも街の予算1ヶ月分に相当するんだから話になんねーよ - 63二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:14:10
- 64二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:14:57
俺は中世的な世界で白パンがちゃんと贅沢な食品であると自覚的に描写して、それを作中世界の解像度アップにつなげられている作者を尊敬する
- 65二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:15:36
- 66二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:16:30
- 67二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:17:39
見知らぬ土地で飯を食うドラマ=糞
素人が作った映画ですらホルホルして持ち上げるんや - 68二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:17:41
- 69二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:17:51
- 70二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:20:07
- 71二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:21:23
俺なんて解毒魔法を生肉にかけることで鳥刺しを流行らせる芸を見せてやるよ
- 72二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:23:04
- 73二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:23:43
俺なんて肉を両面焼くぐらいですごいと言われる芸を見せてやるよ
- 74二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:23:43
- 75二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:24:05
- 76二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:24:30
- 77二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:31:40
- 78二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:32:33
- 79二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:34:09
中世並みの生活レベルの現地異世界人からしたら確かに日本文化は先進的に見えるよねパパ
- 80二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:35:07
地球よりも魔法を使える異世界の調理法が優れてるってパターンはたまにあるっス
あと、地球の動物にそっくりだけど魔力を内包してる魔物だから
同じように料理しても豚や牛よりも美味しい、みたいな描写ならわりとよくあるっスね
- 81二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:35:15
もしかして読者が納得できるその世界にない現代知識で無双する作品を作るのは難しいんじゃないスか?
- 82二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:35:29
- 83二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:37:15
ふうんつまりヨーロッパの歴史とパンの歴史を読めばいいということか
- 84二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:37:36
- 85二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:37:52
でもね俺異世界の料理=糞 主人公のいた世界の料理=神みたいな描写嫌いなんだよね 主人公上げの描写に使われすぎて飽きてくるし異世界でも美味い料理はあるでしょう?
世界観の説明になるならその描写に時間割いてもいいよ そうじゃないならあまり入れるな - 86二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:38:04
すみませんスレタイは異世界人に日本食を食わすで、ガチの現地食材のみでやる異世界飯はもはや日本料理じゃない上にそんな作品たまにしか無いんです
料理屋が異世界と繋がる、チート能力で日本の食材や調味料を仕入れる、そして俺だ
なろう料理物をやるぞ
- 87二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:38:06
そもそも万人が満場一致で納得出来るような作品なんてないんだ…だから…すまない
- 88二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:40:09
四川料理か…
日本はアレンジされてるぞ
和食を異世界ナイズするにはどうしたらええんやろなあ
もしかしてカリフォルニアロールとかにヒントがあるタイプる - 89二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:41:12
- 90二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:41:48
- 91二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:42:20
- 92二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:43:03
なんだったら料理の知識自体が知的財産として取引できた時代も普通にあるんスよね
現代だとそれこそクックパッドでレシピの共有とかがされてるっスけど、当時だと試行錯誤自体に燃料費や材料費のコストがかかる上に、希少食材が必要だったり複雑な組み合わせが必要だったりすると追加のコストと時間も必要になるのん
例えばラーメンもスープに食材を大量に使って一晩煮込み続けるわけだから、中世世界だと滅茶苦茶贅沢な高級料理に分類されると考えられる - 93二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:43:47
どわーっテコンドーがやってきとるやん はよう異世界に送り返せ
- 94二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:43:53
- 95二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:44:07
- 96二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:46:05
- 97二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:46:24
このレスは削除されています
- 98二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:47:26
餃子を異世界に広めてやねぇ…
あっ中身が何か分からない上に、挽肉に何使ってるかも分からないから全然受けなかったっ - 99二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:47:34
- 100二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:48:08
- 101二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:49:50
ぶっちゃけ剣と魔法のファンタジーで独自料理が発展しててめちゃくちゃ美味くて〜ってやった上でやると話を発展させるのめちゃくちゃ難しくないスか?まあ言い方悪いっスけど美味いものを美味しく食べてる描写をしっかり書けてればつつくのは野暮ってもんじゃないスかね?
- 102二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:49:53
なんでマックやケンタッキーは世界中で大人気で日本食なんかよりはるかに美味しいはずの韓国のチキンを売り出さないのやろなぁ…
- 103二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:49:54
- 104二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:50:49
- 105二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:51:40
- 106二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:52:14
鑑定「で、俺が生まれたってワケ」
- 107二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:53:36
- 108二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:54:21
なんか…塩と糠につけたら理屈わからんけど消えたんだよね
- 109二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:54:45
- 110二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:54:59
異世界人のお前にこんなことを言うの嫌なんだけど
お前を見知った俺みたいなのならともかく、知らないやつの知らない料理を食うってことはリスクなんだ - 111二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:55:29
辞めたら売り上げにつながるんスか?
- 112二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:55:34
- 113二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:56:21
転生者「この毒キノコはですねぇ…食べても気持ちよくなるだけで大した害は無いんですよ」
- 114二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:56:56
- 115二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:57:13
(作品として面白かったら)なんでもいいですよ
- 116二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:58:23
異世界グルメハンターみたいなのが見たいって事スか?正直トリコなんて並みの作家が書ける代物じゃ無いっスね奇譚のない意見って奴っス
- 117二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:58:30
- 118二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:58:43
負けたんスか?
そんなはずないっス!日本文化が異世界で受け入れられるはずないっス!
こ…こんなの納得できない! - 119二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:58:44
- 120二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:58:47
知らないのか?風邪の時はK国人はサムゲタンを食べるんですよ
- 121二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 11:59:52
待てよ日本人が食べるんだぜ おかゆは作画が難しいしな ヌッ
- 122二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:00:31
- 123二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:02:08
異世界人「ふーん異世界からの転生者と言ってもこんな東方のサムライ料理のパクリみたいなのしか作れないんですか ちょっと残念です」
- 124二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:03:28
というか作品によって前提が違い過ぎるから話になんねーよ
愚弄もま、なるわな…って作品も少なくないけど、日本ホルホルとか言ってる奴のレベルが低すぎるんだよね - 125二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:07:10
- 126二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:10:42
あっ我々は夜は昼の残りのパンとチーズと干し肉で済ますから…料理はしないでやんす
えっ夜なのに火を使って料理するんですか…あなたは"宮廷料理長"ですかっ!?
異世界人…神 - 127二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:16:04
- 128二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:19:13
ちなみに忍殺世界は食文化や食べるものが現実と大差ない分食材のグレードが低いから現実の飯の方が美味いんだよね
まあ小説としての表現力が高いから唐突にメシテロ・ジツ食らうと腹が減るし寿司が食いたくなるんやけどなブヘへ - 129二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:23:09
スレ画はコックの腕次第で料理に謎エネルギー(カラテ)が籠もって味が向上するのん
だから「どれだけ職人の手が介入してるか」が大事なんだよね
工場の動力に人の手が介入するだけで醤油の味が有意に向上するんだ - 130二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:25:08
- 131二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:26:33
- 132二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:27:25
- 133二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:28:07
日本ホルホルは醜い!
あっしは愚弄目的なだけで異世界小説とか興味ないからホルホル無くても読まないでやんす
…ホルホル開始だっGO──ッ - 134二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:28:10
飯食うシーンは作劇上キャラの特徴を端的に示すという大事な役割があるんだよね
飯を大事に食うやつは善人
粗末に食うやつは悪人
そもそも食わない奴は人間離れした異質な存在
キャラのとっかかりとして凄く大事なんた
- 135二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:34:01
ウム……ショーユぶっかけて異臭を誤魔化しながら食う合成イクラ丼が標準的なジャンクフードなんだなァ
- 136二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:35:23
まあやりすぎなやつは閉口するけどある程度は仕方なくないスか
テルマエロマエ見て文句言ってそうですね - 137二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:39:21
ゆうて食文化と言っても地域でマチマチじゃないスか?
極端な話スパルタとか文化発展してた方だけど逸話が残るレベルでメシマズなんだよね
その反面野蛮な印象の強い海賊は(余裕ある時限定で)そこそこ美味いメシ食ってたぽいんだ - 138二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:46:39
- 139二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:48:31
地域によって同じ植物でも味が変わるし異世界ならもっと外的要因が絡んで面白いことになってそうスね
- 140二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:57:25
知性バイオアナゴ・・・?
- 141二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:59:18
- 142二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:59:59
その辺で適当にメシ調達できるくらい豊かな地域……糞
豚や魚も蒸し焼きや丸焼きぐらいで火を通したヤムイモとバナナばっかり食べてたりするんや
備蓄しなくても毎日の採集と簡単な農業ぐらいで食っていけるから都市化までいかないことが多いんだよね
その他大半の食料調達が難しい地域……糞
人類史のほとんどが飢餓との戦いで金と時間と労力に余裕あるやつが味にこだわれるようになるまでめちゃくちゃ時間がかかるんや - 143二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:01:02
- 144二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:01:28
- 145二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:07:35
- 146二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:08:25
例えば異種族レビュアーズの原作者は異世界を下半身という視点から深く切り込んで面白いものに仕上げてるっスけど
料理は料理本体以外にも文化風俗その他の絡んでる要素が多すぎるんで、一部地域の料理に焦点を絞るならともかく料理という括りを広くメインでやるのは難易度が高いのかもしれないね - 147二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:10:37
- 148二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:13:25
- 149二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:13:28
異世界のラーメン…神
ご当地ラーメンとして都市が活性するんや - 150二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:16:39
- 151二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:16:52
よしっ異世界で醤油を作ってやるぜっ
まずはショウユコウジカビかその近縁種を探してやねぇ… - 152二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:18:16
真面目に考えると異世界で醤油を作って普及させるまでを考えたらこれ一本で題材になりそうっスね
それこそ海外にローカル食品を広めた話なんてゴロゴロしてるからその辺を元ネタに風呂敷をいくらでも広げられそうなのん - 153二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:18:55
「近未来の人間or現代より文化が発達してる異世界人が現代日本にやってきて未来の料理で無双」って作品が極端に少ないのが答えじゃないスかね
作者に未来の料理やテクノロジーを描写できるような知識や想像力がないって問題を抜きにしても結局は白人酋長モノの亜種じゃねえかと思ってんだ
- 154二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:20:29
- 155二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:32:18
発展途上国「ボケーッ。カネになる産業、育てとけ言うたやろが」
第三次産業「おいっ工場の途中と水使わせてくれ
国民「なんじゃあ、この儲からん第一次産業は」
工場「あのう、水質汚染しましょうか」
第一次産業「食料自給率上げますか?」
発展途上国「そんなリソースあるかなあ」
工場「あのう、大気汚染しましょうか」
そして伝統的な食材は荼毘に付し、作りにくくなったレシピは荼毘に伏した
- 156二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:33:43
- 157二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:51:00
日常の料理に拘るようになったのって結構最近なんじゃないスか
今は飽食の時代だから忘れがちだけど過去に発明された調理法もその時あるものを食えるように研究したものだからありとありゆる調理法が揃ってるのって現代しかない気がするんだよね