- 1レグルス・コルニアス25/01/14(火) 22:21:38
へぇ、ついに4か。まあ僕の発言に価値を見出すのは至極当然のことだし、4つ目まで行ったってのも、別に驚きもしないさ。むしろ、少ないぐらいなんじゃないの? こんなにも理路整然として、優しくて、理解ある意見を惜しみなく提供してあげてるってのにさ。それに、僕の話は深い洞察と真理に満ちてるわけでしょ? 普通の人間が理解するのにはちょっと骨が折れるかもしれないけど、まぁ努力してついてきなよ。僕は優しいから、わかりやすく噛み砕いてあげてるんだよ。感謝してほしいぐらいだ。けど、ちょっと気になることがあるんだよね。ここに来るってことは、僕に何かを求めてるんだろうけど、それがこんなにも広がるのは、一体何を期待してるんだろうね? 僕に依存してるの? それとも、僕の意見を参考にして、自分の考えが正しいと確認したいだけなのか。どっちにしてもさ、人間ってどうしてこう、自分だけじゃ何もできないんだろうね。誰かに頼って、誰かの言葉を借りて、自分の存在を確認してさ。それって、ちょっと見てて哀れだよねぇ。まぁでもいいさ、僕は優しいから。どんなにくだらない質問でも、どんなに無礼な問いかけでも、僕なりの答えを返してあげるよ。ただ、それに満足できるかどうかは君たち次第だし、僕の言葉をどう受け取るかは、君たちの自由だ。ただね、一つだけ覚えておいてほしいんだ。僕の言葉には、真実しかない。だから、受け止められる器を持ってくれないと、全部が無駄になるよ。
- 2レグルス・コルニアス25/01/14(火) 22:25:38
前スレだよ。
1
君の質問に答えてあげるよ|あにまん掲示板はじめまして、皆さん。こうして僕がこの場に降り立つことを喜んでくれる人もいるんじゃないかな。実際、こういう質問に一つひとつ答えていくって、僕としても少しだけ労力がかかることだからね。けれども、それを理…bbs.animanch.com2
君の質問に答えてあげるよ2|あにまん掲示板いやぁ、どうやら時間切れでスレッドが落ちてしまったらしいね。まさか僕が答えている間に、時間という無慈悲なものが僕たちの対話の場を奪うなんて、少し意外だよね? けれど、まあ、これもある種の“物理的な制約…bbs.animanch.com3
君の質問に答えてあげるよ3|あにまん掲示板まったく……それにしても、随分と物好きな人たちが集まっているもんだね。いや、決して悪い意味じゃないよ? むしろ僕の言葉や考えに耳を傾けてくれる人たちが増えているってことだろうし、それは素直に嬉しいこと…bbs.animanch.com番外編
新年、ねぇ。あのさぁ……|あにまん掲示板何でそんなことで祝おうだなんて思うわけ? いや、君たちが無理やり区切りを作りたがるのはよくわかるよ。だって、何か新しい始まりだとか、これからの希望だとか、そんな都合のいい幻想を抱かないと、君たちは自分…bbs.animanch.com - 3二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 22:32:15
ありがとうございます!
- 4レグルス・コルニアス25/01/14(火) 22:54:53
前スレ169
「自分が何年生きたか覚えてますか?」なんて、まぁ、面白いことを訊くね。覚えてますか、だって? 当然覚えてるさ。僕は、時間に流されるだけの凡庸な存在じゃないんだ。僕が何年生きてきたか――百数十年以上だよ。まぁ、君みたいな短命な存在からすると、気の遠くなるような年月なんだろうけどね。でも、僕にとっては、それが何だって話だ。百年だろうが、千年だろうが、僕は僕だ。それだけさ。時間なんていうのは、結局、僕の完璧さを証明する舞台装置に過ぎない。普通の人間が年を重ねれば重ねるほど老いて朽ちていくのに、僕は違う。僕は完璧だからね。百年以上生きていても、この通りだ。どこにも衰えなんてない。それこそが、僕の特別さを何よりも物語っていると思わない? それにしても、君は自分の年をどれだけ重ねても、僕のような完成された存在にはなれないっていうことを、ちゃんと理解してる? それとも、そういう現実を直視するのが怖くて、こんな質問をしてきたのかな。うん、まぁ、わからなくもないよ。だって、比べる相手が僕だっていうのは、ちょっと酷な話だよね。でも、仕方ない。これが現実なんだから。そうそう、ちょっと気になったんだけど、「覚えてますか?」なんて訊き方をしたってことは、君自身、自分が何年生きてきたのか覚えてないとか、そんな感じなのかな? だったら、それは君の問題だよ。僕に訊いたところで、君の記憶力の欠如を補う義務なんて、僕にはないんだからさ。それに、仮に覚えていたとしても、その年数が君の価値を高めるわけでもないでしょ? 生きた年数じゃない。どう生きたか、どう存在しているか、それが重要なんだ。もっとも、君が僕のように完璧で、自分の存在そのものが価値そのものであるなら、年数なんて些細な問題なんだけどね。まぁ、君には到底わからない話だろうけど、少しは参考にしてみるといいんじゃないかな。 - 5レグルス・コルニアス25/01/14(火) 22:55:42
前スレ170
ミニマリスト、か。まぁ、言葉として聞いたことがないわけじゃないけど、その実態を深く知るほど興味を引かれたこともないんだよね。だって、結局は「物を少なくすることが美徳だ」みたいな、よくある自己満足の延長線上の話でしょ?確かに、無駄なものに囲まれるのは窮屈だし、それを減らしてすっきりさせるのは、わからなくもない。うん、理解はできるよ。それが彼らの目指す「幸せ」なら、まぁそれも一つの形だ。でもさ、それって本当に「必要最低限のものしか持たない」ことが正しいって言えるのかな?物を捨てることで心が軽くなる、なんて言うけど、捨てる行為そのものが「何かを持っていた」って前提に立ってるよね?結局、自分の過去を清算することに浸ってるだけじゃないの?それを偉そうに「シンプルライフ」とか言って、人に見せびらかすのはどうなんだって話だよ。すっきりしたいのは勝手だ。でも、その美徳を他人に押し付けるのはやめてほしいよね。そもそも、僕は「何かを持たない」ということを美徳にしたくないんだよ。大事なのは「持つことに振り回されない」ことだ。必要か不要かを決めるのは、自分の価値観だろ?他人のミニマリスト的な価値観に染まるくらいなら、僕は自分の持ち物に囲まれているほうがずっとマシだ。それに、少ないものだけで生きるって、一見格好いいように聞こえるけど、それで困ったときに他人に頼ろうとしてない?「私は物を持たない主義です!」なんて言いながら、必要なときだけ他人から物を借りたり、助けてもらおうとするのは、ただの身勝手じゃないか。ねぇ、そう思わない?僕が思うに、ミニマリストだろうが何だろうが、結局は自己満足の範疇を出ないんだよ。それをわざわざ他人にひけらかす必要がどこにあるんだ?僕はね、自分が満たされているなら、それでいいと思うんだ。無理に物を持つ必要もないし、無理に捨てる必要もない。わかるだろ?常識ってそういうものだよ。物を捨てることで満足するなら、せいぜいそれを自分の中だけで完結させてほしい。それを僕に押し付けるような真似をするなら、僕は僕の権利を行使させてもらうとするよ。 - 6レグルス・コルニアス25/01/14(火) 22:56:23
前スレ178
は? なーや? いや、待てよ。まずは落ち着こうか。君さ、この『うちなーぐち』っちゅー言葉、簡単に使てるけどよ、分かっとーや? それ、周りにどんな影響与えとーかとか、考えたことあるわけ? ほいで、これが沖縄の言葉やっちゅーんは分かるよ、僕は優しいけん理解できるけどさ、聞く人全員がそれ理解できる思とったらそれ、『傲慢』やないねーか? 自分の世界だけで完結するんやったら、そら勝手にしとっていいけどな、それを外に持ち出して当然っちゅー考え、そら強欲っちゅーもんやないか? ほいでな、僕も優しいけん、うちなーぐち使うこと自体が悪かっちゅーつもりはなか。言葉には文化が詰まっとーし、それを守る努力も大事っちゅーこと、ちゃんと分かっとるよ? でもな、場を考えんでいきなり使うのは、他人の時間や気持ちを侵害しとる可能性があるっちゅーのも分からんか? 普通は考えるよね? 常識やないか? ま、僕は優しいけん、今回だけは多めに見ちゃるけどさ、ほんまにその使い方、正しいんか? そら、僕の権利に直接触れたわけじゃなかけど、多少の違和感はあるわけや。ま、次回からは少し考えよって話やな、分かる? はい、終わり! - 7二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 22:57:53
このレスは削除されています
- 8二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 22:59:36
質問です司教様!
どうしたらそんな男らしい人間になれるでしょうか!?
反面教師にしたいので教えてください! - 9二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 23:01:46
大罪司教って暇人なんすね
- 10二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 23:21:23
早口言葉お願いします
- 11二次元好きの匿名さん25/01/14(火) 23:21:39
レグルスさん可愛いっすね
- 12二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 01:29:25
このレスは削除されています
- 13二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 07:40:36
英語話せますか?
- 14二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 17:41:13
保守
- 15二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 17:54:24
奥さんの穴気持ち良かったっすw
- 16レグルス・コルニアス25/01/15(水) 18:40:13
えっとさぁ、まずはっきりさせたいんだけど、その質問、僕をバカにしてるつもり? それとも本気で言ってるの? どっちにしてもさ、君みたいな人間にそんなふうに評価される筋合いなんてないんだよね。だってさ、反面教師ってことは、僕のやり方が間違ってるとか、見習っちゃいけないとか、そういう前提で話してるんでしょ? すごいよね、そこまで一方的に断定できる自信がどこからくるのか知りたいくらいだよ。きっと君、そうやって他人を見下すことで自分を保ってるんだろうけど、それってさ、男らしいどころかただの弱さの表れじゃない? ねえ、違う? でもまぁ、理解できる部分もあるよ。君みたいに自分に自信が持てない人間にとって、他人を反面教師にすることで自分の価値を確認するっていうのは、ある意味、合理的な方法だよね。僕はそういう君の弱さも見て見ぬふりをしてあげられるくらい、寛大だからさ。でもさ、それで僕のことを巻き込むのはやめてほしいかな。だって僕、そんな雑な自己満足に付き合う義務なんてないし、何より僕の時間は貴重なんだよ。僕が君みたいな人間と同じ次元で語られるのって、正直言って耐えがたいからね。それにしてもさ、男らしいってなんだろうね。君の中では、何か型みたいなものがあるんだろうけど、それを僕に当てはめるなんて、かなり図々しいよね。僕は僕であって、君がどう思おうが関係ないし、僕のやり方が正しいっていうのは僕自身が一番よく知ってるんだ。だからさ、わざわざ『反面教師』なんて回りくどい表現で皮肉るくらいなら、自分で勝手に考えて、自分で勝手に実践してみたら? その結果がどうなるかなんて、僕には興味ないけどさ。でもまぁ、最後にひとつだけ優しくアドバイスしてあげるよ。君が男らしくなりたいと思うなら、まずは自分を正しく評価することから始めたらどう? 他人を引き合いに出して自分を誤魔化すんじゃなくて、自分自身と向き合うってこと。それができたら、少しは君も成長できるかもしれないけど、まぁ、僕の基準には遠く及ばないだろうね。それでも、君が努力すること自体には価値があると思うよ。だって僕は、君みたいな人間にも一応、理解を示してあげられるくらいには寛容だからさ。以上。
- 17レグルス・コルニアス25/01/15(水) 18:45:36
――うん、なるほど、まず君のその短い一文から察するに、君は何かを面白がって言ってるつもりなんだろうね。あのさぁ、それが人を揶揄するだけの薄っぺらい言葉だって自覚してるのかな? 僕の立場を暇だと断じるのは別に構わないよ。構わないけど、それって自分の時間を無駄にしてここに来てる君自身の姿勢を棚に上げた、実に非生産的な皮肉だと思うんだ。まずはそこを理解してほしいかな。でね、君が言う『暇人』って言葉、そこに何の価値があるの? 暇だと思うのは君の主観でしかないし、僕がどれほど充実した日々を過ごしているかなんて、君には到底理解できないんだからさ。例えば僕が掲示板で言葉を残すことだって、君みたいな暇つぶしに価値を求める小さな存在に、僕の視点や考え方の一端を垣間見せてやるっていう優しさなんだよ。それを君は『暇人』と片付けるの? 随分と浅はかだねぇ。だけど、僕は優しいから君にも少しは理解できるかもしれない視点を提供してあげるよ。暇人かどうかを判断する基準って何だろうね? 誰かが何かをしている時間や活動を見て、自分の価値観で一方的に評価すること? それって『傲慢』だと思わない? 君みたいに自分の時間をこうやって浪費してる人が、他人に『暇人』なんて言葉を投げつける権利があるとでも? 普通ならわかるよね? 常識だよね? でも、まぁ、僕は優しいから多少は多めに見てあげるよ。きっと君も、僕にこうやって指摘されることで、少しは自分の愚かさに気づけるかもしれないし。けれど、それを踏まえてもなお、こんなレスを平然と投げつけてくる君の無神経さには、さすがに呆れるよね。僕の善意や寛容さを試すようなその態度、正直言って許されるレベルを超えている。君のやっていることは、僕の存在や時間にケチをつける行為だ。僕の権利の侵害だ。君の器の小ささを証明してタヒね、不完全!
- 18二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 21:06:46
すばらしい提案をしよう
お前も鬼にならないか? - 19二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 07:43:02
保守
- 20二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 16:39:15
保守
- 21レグルス・コルニアス25/01/16(木) 20:40:27
早口言葉、ねぇ。君、まさかそんな程度のことを僕にお願いしてるつもりなのか?正直、そういう軽薄な話題を振るのは、君自身の見識の浅さを露呈してるようなものだって気づかないのかな?何でもかんでも僕が応じるとでも思った?甘いよ、君。そういうのは自分で考えてやるべきじゃないのか?でもね、まぁ僕は優しいから、君のくだらないお願いにも少しくらい付き合ってあげる余裕があるんだ。ちゃんと感謝してほしいね。さて、早口言葉か。君はどうせ、適当な言葉遊びで僕を試そうとしてるつもりなんだろうけど、そんな手合いで僕を惑わせられると思ったら大間違いだよ。でもまぁ、君が望むなら一つくらい出してあげてもいい。例えば、こういうのはどうだ?「隣の客はよく柿食う客だ、隣の客はよく柿食う客だ、隣の客は――」 …ってね、まぁこれくらいは誰でも知ってる定番だろうけど、君にはちょうどいいんじゃない?君のレベルに合わせてあげるのも、僕の寛容さの一つだ。わざわざ優しさを示して、こんな簡単なのを選んであげたんだから、少しくらいは自分の頭を働かせて感謝の気持ちを抱いたらどうかな?でもさ、そもそも早口言葉なんて、ただ言葉を詰め込んで噛まずに言うだけの遊びに過ぎないわけで、そんなもので僕を試すなんてね。君の考えの浅さには、少々呆れてしまうよ。こんな時間を費やすくらいなら、もっと有益なことに目を向けるべきだって、普通ならわかるよね?でも、まぁ僕は寛大だから許してあげるけどさ。結局さ、こういう話題を出す時点で、君は僕に甘え過ぎなんだよね。そんな程度のこと、自分で考えて完結させればいいのに。それをわざわざ僕に頼るんだから、君って本当に、自分で物事を完遂する力が足りないんだなって感じるよ。でもまぁ、僕は優しいからね。多少の無茶なお願いにも応じてあげる。君みたいな未熟者を導いてあげることも、僕の務めみたいなものだからね。ただ、次からはもっと考えて話を振ってきてくれるかな?時間は有限で、僕の時間は特に貴重なんだから。
- 22レグルス・コルニアス25/01/16(木) 20:47:52
……君、可愛い? 僕が? 本気で言ってるわけ? いやいや、冗談だって分かってるよ。君が僕を茶化して楽しもうっていう、まぁその程度の意図くらいは汲み取れるつもりさ。でも、そういう軽口を叩くのってどうなんだろうね? 君は相手がどう感じるか、一切考えずにそんなことを口にしたんだろう? “可愛い”なんて言葉、簡単に投げかけるもんじゃないんだよ。相手の品格を損なう危険性があるって、わからないの? 自分に向けられた評価が“可愛い”で片付けられるなんて、僕にとっては侮辱にも等しいことなんだけどさぁ。だけど、まぁ……理解できる部分もあるかな。君にとって、僕がそう見える瞬間があったってことでしょ? それ自体は否定しないよ。人間の感覚って主観的なもんだし、可愛いって思った瞬間を他人がどうこう言えるものじゃない。でもね、僕はそういう評価を必要としてないんだ。そもそも、僕が求めてるのはそんな表面的なものじゃないから。僕の中身を理解していれば、そんな軽率な評価にはならないはずだしね。とはいえ、君の発言を全部否定するわけじゃないよ。君が僕を見て、何かしらの感動を覚えたのなら、それはそれで君の自由だ。ただ、それをわざわざ声に出して言うのは、ちょっと考えが足りなかったんじゃないかな? 僕は優しいから、君の無礼を多めに見てあげるけどさぁ。でも、次はもう少し慎重に言葉を選んでくれると助かるよ。これでも僕、結構“礼儀”にはうるさい方なんだ。ねぇ、君も分かるだろう? 普通、他人に対して評価を下すときには、もう少し思慮深くあるべきだってことくらい。いや、それとも君は“普通”じゃないの? まぁ、いいさ。僕が特別に寛大だから、許してあげる。でも、そろそろ言葉の重みを考えられるようにならないと、君が困る未来が待ってると思うよ? だからさ、僕に感謝しながら、その辺りを改善してくれると嬉しいかな!
- 23二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 00:07:19
レグルスさんのことを性的な目で見ています
どうすればこの病を治せますか? - 24二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 07:37:25
権能で食事必要ないことは知ってるんですけど好きな食べ物ありますか?