丸亀製麺に違和感ある人

  • 1二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:24:24

    味は美味しいと思うけど強いて言うなら麺に違和感あるよな
    歯応え強すぎというか…
    同じような人いない?
    丸亀派が多いし海外展開も積極的にしてて丸亀がうどんのスタンダードになりつつあるの怖い

  • 2二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:24:57

    伊勢へいってらっしゃい

  • 3二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:25:10

    丸亀って何であんなに大人気なの?

  • 4二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:25:34

    讃岐うどんってそういうもんだぞ

  • 5二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:25:52

    まああれを香川のうどんと思ってなきゃいいでしょ

  • 6二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:26:11

    丸亀は麺が苦手
    ゴワゴワして硬い
    はなまるはコシがあってしなやかで美味しい

  • 7二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:26:18

    はなまるうどん派だからセーフ

  • 8二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:26:38

    >>4

    本物の讃岐はもっと表面はやわこいぞ

    丸亀は寝かしが足りんのか全部固い

  • 9二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:26:43

    歯ごたえある方が好きだからいいぞ

  • 10二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:26:51

    >>4

    はなまるうどんも讃岐だよ

    わいははなまるうどんは違和感感じないし美味しく食べれる

  • 11二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:27:00

    このレスは削除されています

  • 12二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:27:40

    うどんガチ勢って本当にいるのか…ぶっちゃけコシとか硬さと同じとしか思えない俺にとってはあまりそこら辺の違いがわからん…

  • 13二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:27:48

    自分で作ればわかるがあの程度は作ろうと思えば簡単にできる

  • 14二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:27:56

    >>11

    実際空港とかでも丸亀の方が多いから知らない人からしたらうどんとか讃岐がそういうもんって思われるかも

  • 15二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:28:24

    福岡出身なんだけど丸亀が参入する前の福岡うどんはお汁が甘かった
    丸亀は汁が甘くないからこれじゃないって感じる
    はなまるうどんはお汁甘いから好き

  • 16二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:28:34

    香川県民か?

  • 17二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:28:55

    分からん
    通な人ってのは大したんだな

  • 18二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:29:19

    >>12

    丸亀はなんか芯が残ってるなーって感じる

    歯触りが本物と違うねん

  • 19二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:29:32

    怖いってなんだよ
    好きなうどん好きに食ってればいいだろ

  • 20二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:29:39

    丸亀製麺は讃岐とも丸亀とも全く関係ないからな
    兵庫の焼き鳥屋が丸亀の名前使ってうどん屋始めただけや

  • 21二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:29:51

    >>17

    それは君が丸亀がスタンダードになってるから違和感感じないだけ

  • 22二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:30:28

    >>20

    全然無関係で草

  • 23二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:30:36

    >>20

    二郎インスパイア系みたいな讃岐うどんインスパイア系うどん屋なんだよね

    インスパイア系の方が有名になっちまったけどね

  • 24二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:30:54

    丸亀で讃岐うどん語る奴
    一蘭で博多とんこつ語る奴
    どっちも信用ならん

  • 25二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:31:13

    はなまるうどんへ行け、鬼龍のように

  • 26二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:31:36

    >>8

    本場讃岐の人たちには丸亀製麺はちゃめちゃ憎まれてて笑った覚えあるわ

  • 27二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:31:47

    リンガーハットでちゃんぽんは語っていいよ
    生卵とか入ってる佐賀のやつよりマシ

  • 28二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:32:10

    なんか「うどん」にしては硬いよな丸亀

  • 29二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:32:19

    丸亀製麺でひとくくりにしてるが店舗次第なんじゃないか?
    店ごとに麺作ってんだろたしか

  • 30二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:32:20

    香川のうどん美味かったな
    丸亀は美味いと思ったことないし揚げ油の質が悪くて胃もたれする

  • 31二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:32:27

    ゲーム1時間しかできないからうどんしか語れないんだ、かわいそうな人たちなんだ

  • 32二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:32:29

    違和感というか、食べなれてるうどんが基準になるに決まってるだろ
    福岡の人は福岡のうどんが基準になるし
    それで実際本場の讃岐うどん食べたときにウマッてなるか丸亀の方がいいわってなるかはそれもまた人の好みだ

  • 33二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:32:34

    丸亀製麺にも殆ど行かない俺には市販の冷凍うどん麺が一番よく食べる麺だな

  • 34二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:33:28

    丸亀はなんか違うのよ
    食べた時に正体不明の違和感があって手放しで美味しいと絶賛できない何かがある

  • 35二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:34:36

    やはりあにまんでも丸亀派が多いな…

  • 36二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:35:14

    >>35

    少なくともこのスレだと丸亀否定派が多そうだが

  • 37二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:35:24

    うどんという食べ物の懐が広すぎて違和感とかない
    伊勢うどん〜讃岐うどんの振れ幅からしたら讃岐〜丸亀製麺なんて誤差でしょ

  • 38二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:36:10

    別に丸亀がスタンダードだと思ってもいいじゃない
    正解とか無いんだから
    ○○で食べられるうどんが正しい本物!なんて傲慢

  • 39二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:36:14

    丸亀製麺で知的障害のひとが働きだしてからその店行ってない

  • 40二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:36:41

    丸亀硬いよな分かる
    はなまるの方が好きだがはなまるは店舗によって麺が全然違うのがネック

  • 41二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:37:40

    丸亀はダメな人はダメなんだよな
    他県の人が丸亀まずいと言ってた

  • 42二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:38:02

    いうほど本場の讃岐うどんって質決まってないだろ
    丸亀製麺と同じ感じの麺の店もある
    あと個人店のローコスト日常飯だから出汁がクソ不味い…基本旨味調味料の入れ過ぎで苦い

  • 43二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:38:31

    >>26

    そらまあ地元の地名を余所者が勝手にブランド化してしかも違うモン出してたら嫌われるだろ

  • 44二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:40:24

    前はコシがないとか言われてたのに結局難癖付けたいだけなのか

  • 45二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:40:31

    うどんなんてどこで食べても大して変わらないからセーフ

  • 46二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:40:47

    100円の日に選択肢に入るかぐらいだよ
    席が汁とんでて汚い

  • 47二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:40:59

    讃岐うどんも製麺屋によって割とブレブレなんで
    「コシが強い」ってファジーな定義で括れりゃ讃岐うどんなんよ

  • 48二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:41:21

    丸亀苦手なんだけどはなまるははなまるで振り幅デカいんだよな
    丸亀は麺硬いけど店舗によっての差はそこまでない気がする
    あくまで自分の観測上ではあるが

  • 49二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:43:48

    >>44

    丸亀が憎すぎて丸亀は讃岐うどんとは違うはずなんだって言いたいだけになってて、結果現地の似たような店の讃岐うどんも叩いてるみたいになってるのが今の丸亀アンチだし

  • 50二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:44:54

    丸亀派がアップし始めました

  • 51二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:45:10

    アレがスタンダードになるのが怖いって気持ちがよく分からん
    別にそうじゃない店見つけて食えばいいだけだろ

  • 52二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:45:17

    はなまるは行くたびに麺の質がバラバラすぎてな色々な店舗行くけどどこもそう
    あれが正しい讃岐うどんってことならしょうがないが

  • 53二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:46:50

    別に丸亀と関係無いことに怒るのは分かるけど今はもうただのアホの集団みたいになってるところある

  • 54二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:47:44

    誰もはなまると比べての話してないのに何故かいきなりはなまるアンチわいてきたな

  • 55二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:48:53

    >>54

    >>6

    まあ6以外にもいるけど

  • 56二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:49:51

    このレスは削除されています

  • 57二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:50:09

    違和感って情報で飯食ってるレベルの感覚の違いだよな

  • 58二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:50:16

    >>51

    要はアレじゃね?

    海外で「スシはアボカド乗ってて当たり前!」みたいな空気になったらやだなあ

    的な気持ちなんじゃないの

  • 59二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:51:48

    最初は同意してたけど「丸亀は違うはずなんだ!」で語る人しかいなくなったのがまあ

  • 60二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:53:14

    >>58

    それも別に…海外の人がそれで美味しく食べてるなら文句なんて無いでしょ

    日本の料理にも本場から離れたものなんてたくさんあるし

  • 61二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:54:05

    >>54

    はなまると比べて丸亀はダメだがいいならその逆を言ってもいいと思うが…>>7>>10

  • 62二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:54:20

    香川県民だけど地元だってうどん屋によって麺のコシ割と違うからそんなにこだわりないと思うよ
    柔すぎてすぐ切れるうどんとかじゃなければ
    全店画一的じゃないのが逆にいいのよ

  • 63二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:54:33

    >>60

    いや、俺は普通にヤだけど

  • 64二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:54:38

    >>58

    でも、言ってるのが「たしかにシャリの上にマグロは乗ってるなんか違うんだよなー」レベルの難癖だからねえ

  • 65二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:54:50

    どのタイプのうどんも、どの店のうどんも食べた感想が「おいちい!」の幸せなワイ、低見の見物

  • 66二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:55:33

    讃岐はコシがあるもの!って言われてたのに変わったなぁ

  • 67二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:56:07

    まぁ美味いからええやろ

  • 68二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:56:43

    >>66

    丸亀のうどんは固いだけでコシはない

  • 69二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:57:41

    単に柔らかいのが好きかシコシコ系が好きかの好みでは

  • 70二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:58:12

    このレスは削除されています

  • 71二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:58:42

    >>66

    丸亀は正しくない讃岐うどんのはずなんだ!と思ってるからブレブレなんだよ

    丸亀市関係ないことに憤るのは分かるけど

  • 72二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:59:35

    >>66

    だって本場の香川の讃岐に関しては香川に行かないと食べられないから全国に出てない時点で井の中の蛙になってしまったところがあるし…

    逆に丸亀は全国に出て生き残って海外でも食べられてるのが証明されてるから、味やコシどうこう言ってる人は単純に合わないだけってバレたからなので

  • 73二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:01:24

    好みは個々でいいと思うが怖いとか言い出すのは怖い

  • 74二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:01:51

    讃岐うどんと丸亀製麺で一番違うのは出汁だろ
    讃岐うどんはいりこ出汁
    丸亀製麺は昆布とかつおの関西うどん

  • 75二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:04:21

    一番の違いは出汁なのにここまで進まないと具体的にいりこ出汁の話でないあたり丸亀に違和感ある人もそんなもんなんだな

  • 76二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:07:02

    >>75

    合わない人は基本はコシが合わないとかしか言ってないからそういうことよ、なんなら東日本と西日本でも麺や出汁がベースとして違うからそこまで言ってない時点でお察しよ

  • 77二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:08:13

    実際は色々あるコシの話ばかりして明確な出汁の違いはとんと言われないあたりがネットの言説らしいな

  • 78二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:08:20

    そもそも讃岐はぶっかけメインなのに出汁の話するわけねえだろ
    どっちがニワカだ

  • 79二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:08:52

    じゃあ最初からぶっかけの話しようぜ

  • 80二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:09:41

    はなまるってタピオカでん粉使ってるんだろ

  • 81二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:10:11

    >>79

    ぶっかけで差出るのは麺の話、だから麺の話がずっと言われてるのでは?

  • 82二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:11:05

    丸亀ってぶっかけはレギュラーメニューじゃなかったっけ

  • 83二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:12:41

    麺の硬さなんてラーメンでもあるレベルの誤差だろ
    普通に個人の好みの範疇じゃね

  • 84二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:12:47

    そもそもコシがなんたるかをイマイチ理解してない

  • 85二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:12:59

    >>82

    ぶっかけが基本レギュラーやね

    しょうゆやカレーとかだとぶっかけじゃないはず

  • 86二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:13:18

    >>83

    博多とんこつ名乗って太麺使われるようなもんじゃねえの

  • 87二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:15:02

    >>82

    言ったことないからぶっかけあること知らなかったんだろう

  • 88二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:16:09

    >>78

    ぶっかけに使う出汁もかけと同じで出汁が違うんですがそれは…

  • 89二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:16:44

    >>71

    この件に限らず最初から"嫌い"や"叩いていい"で話を進める人はブレブレになるから仕方ない

  • 90二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:17:13

    >>86

    別に博多とんこつ名乗って太麺でもいいだろ

  • 91二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:17:44

    >>88

    そもそも醤油だけかける店も多いから

  • 92二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:18:13

    >>90

    とんこつではあるが博多とんこつはダメだろ

  • 93二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:19:05

    こんなもんめちゃくちゃ好みによるやろ

  • 94二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:20:08

    >>91

    それ いわゆる「ぶっ掛けうどん」ではなくね?

  • 95二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:20:59

    丸亀はうどんの王道じゃないのに丸亀のうどんがスタンダードになるのは怖いって話だろ
    麺硬いし出汁も微妙なんだから

  • 96二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:21:01

    個人的にはあの硬さが好きだから丸亀の1番の強みとさえ思ってる

  • 97二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:21:07

    がっつり食べたい時は丸亀、さっぱり食べたい時は稲庭、体調悪い時や温まりたい時は福岡

  • 98二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:22:05

    丸亀のうどんはコシがない
    コシがないうどんは口触りが悪くうどんの本来の良さを出せない

  • 99二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:23:36

    なんかずっと同じこと言ってる人いるな

  • 100二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:23:44

    香川県民やたら讃岐うどんに自信持ってるけど正直なところ言うほどやぞ
    饂飩の方はともかく下手したら出汁が磯臭いやつもごまんとあるし丸亀製麺のが変な癖がなく万人受けする味してて美味い

  • 101二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:24:14

    丸亀の麺の歯応えが1番好きだから丸亀好きなだけでにわかみたいな扱いされるのは釈然としない

  • 102二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:25:21

    うどん県が丸亀嫌っても美味くて需要あるからあんなに国内外人気なんだぞ

  • 103二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:25:23

    >>101

    さっきから同じことばかり言ってるね

  • 104二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:25:47

    安いしまぁいいんだけど、トッピングが天ぷらのみで何か野菜を摂る手段が欲しいんだよな……
    かき揚げ?衣の脂を取らずに野菜食いたいんだよ

  • 105二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:26:25

    >>89

    方向性は同意したくても無能な味方になってクソ迷惑なんだよな…

  • 106二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:27:11

    >>103

    >>96のことなら別人なんだが...

    アルミホイルいる?

  • 107二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:27:58

    この話で面の固さだけ出すヤツはネットだけ見たヤツなんだなーって察する

  • 108二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:28:22

    >>95

    美味しくないならスタンダードにならないから大丈夫

    逆にスタンダードになるってことはそれだけ美味しってこと

  • 109二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:28:25

    自分は安くて提供早いから好き
    本場のうどんとやらも食べたことないし普通に美味いから食ってる
    そんなに頻度高くないけど

  • 110二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:29:16

    丸亀製麺置くようなショッピングモールやら大通りが少ないだけで香川にも丸亀製麺あるし普通に駐車場いっぱいというね

  • 111二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:29:35

    丸亀の麺の歯応えが好き嫌い分かれてるもんだと思ってたんだけど歯応え=コシではないの?違いがわからんから教えてくれよ

  • 112二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:30:16

    >>111

    これ

    コシって具体的に何?

  • 113二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:30:28

    丸亀が好きなのは別にええけど
    丸亀製麺は讃岐うどんではないのでそこんとこよろしく

  • 114二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:30:39

    >>107

    てか好みの話されても国内外で売れてるからあなたの価値観を押し付けないでくださいで話が終わるからね

    香川の讃岐と丸亀の讃岐食べれて幸せで以上

  • 115二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:30:48

    丸亀製麺は牛すき釜玉が美味しいけど天ぷらが不味いなぁと思う
    そこははなまるうどんとか個人のうどん屋のほうが好き

  • 116二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:30:52

    >>113

    そもそもうどんの種類を意識したことないから大丈夫

  • 117二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:31:25

    >>107

    違いを言いたいならもっと明らかに違う出汁とかあるからね…

  • 118二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:31:26

    香川の饂飩のメリットってそこそこの味を安い値段で食えるってところだけだから香川県民は自惚れるな

  • 119二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:34:03

    早くコシと歯ごたえの違いを教えてくれようどん県民

  • 120二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:34:19

    香川県民実際のところ丸亀製麺に行ったことある人少ないんだよな

  • 121二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:35:38

    >>110

    コンビニよりうどん店の方が多い香川県で高松に1店舗しかないですよ

  • 122二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:37:03

    固いとコシの違いは前者が寒天みたいに噛んだ時に一気に切れるもので後者が一気に切れないってイメージだが、はなまると比べた時に丸亀に前者のような性質があるとは全く思えない

  • 123二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:37:24

    広島焼きにキレる広島県民
    銀だこはたこ焼きじゃないと主張する大阪府民
    丸亀を敵視する香川県民
    とかいうプロレス会場にしか存在しない人たち
    を本気にしちゃう他県民

  • 124二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:38:34

    >>120

    わざわざ行かねーよとかいうテンプレみたいな言い訳するの笑っちゃうんだよな

    そこは行ってなくても行ったって言わないとただのアホだろ!

  • 125二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:40:24

    讃岐のうどんは死ぬほど美味いけど、あれは作り手とか水、塩とかの風土に関わる味な気がしてるわ
    チェーンのうどんなんて何処もそこそこ美味しいで終わりだから何でもいいですよ

  • 126二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:42:36

    >>125

    ラーメンが名物の町出身のワシ

    東京に出店して食いに行ったけど地元の水じゃねーとやっぱダメだなと思うのと同時に地元とは味が違くてもうまいはうまいと思う

  • 127二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:43:36

    >>125

    死の危険がいっぱいあって大変ですね

  • 128二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:46:37

    >>8

    寝かしと熟成が足りてなくて駅うどんの延長っぽさがある

  • 129二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:47:53

    >>20

    屋号に地名使うのは普通にありふれた事だろ

  • 130二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:48:32

    >>124

    地元に美味しいうどん屋があるならわざわざ全国チェーンなんか行かなくない?

  • 131二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:49:56

    >>124

    そもそも店舗少ないんだから仕方ないだろ

  • 132二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:51:33

    讃岐うどんの定義は1)香川県内で製造されたもの(2)加水量40%以上(3)加塩量3%以上(4)熟成時間2時間以上(5)15分以内でゆであがるもの。この5項目をもって名産、本場讃岐うどんとする」で1はともかく他を満たせば讃岐うどんと同等の物になるでしょ

  • 133二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:52:08

    >>74

    讃岐うどんに出汁の指定はないです

  • 134二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:53:20

    >>124

    嫌いを原動力に発言する人はだいたい自分が何言ってるか分からないもんよ

  • 135二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:55:24

    まさに香川だと丸亀製麺はわざわざ行かないと行けないんだよな
    県内一店舗なうえ県の端よりだから

  • 136二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:55:35

    香川発祥の旧加ト吉、現テーブルマークも似たような感じでしょ

  • 137二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:56:30

    >>136

    あれは冷凍用にカスタムした結果でしょ

  • 138二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:57:26

    徳島県民で香川のうどんもよく食べるけどどっちも好きだよ

  • 139二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:57:43

    なお、丸亀製麺を運営するトリドールの社長は丸亀市から名誉観光大使に任命された模様

  • 140二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:57:55

    香川県民だけど香川県民が丸亀製麺敵視なんて事実ないから本当にやめて欲しい
    丸亀市と丸亀製麺は普通に仲良いし丸亀製麺アンチなんか地元で見かけることないわ

  • 141二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:58:17

    >>139

    店舗無いのにな

  • 142二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:58:39

    >>105

    食ったこと無いのにわちゃわちゃ言うことを誇りに思ってる人とかいう無能な味方

  • 143二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:59:19

    >>142

    それ言い出すと丸亀推しも何割が本場で讃岐うどん食ったことありのやら

  • 144二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:59:41

    固すぎて冷やしとか食えたもんじゃないよな丸亀

  • 145二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:59:46

    >>141

    地元では県民が経営するうどん屋に頑張ってもらって全国チェーン店に地元の名前広めてもらうっていい協力関係だよ

  • 146二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 14:00:11

    >>140

    こういうのは叩いた後香川のせいにして逃げられるからやってるからな

    臆病者なんだよ

  • 147二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 14:00:22

    スタンダードになれない讃岐うどんサイドに問題があるのでは?

  • 148二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 14:00:40

    >>143

    丸亀おいしいと思うのは丸亀だけ食ってりゃいいけど丸亀は違う!とか言うのは地元と丸亀食わないと成り立たないって当然の理屈では

  • 149二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 14:01:52

    >>148

    讃岐と違うって話に散々反論しといて?

  • 150二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 14:02:40

    まあ、丸亀食って満足してる人はそれはそれでいいでしょ
    それを讃岐うどんみたいに言い出さなきゃ

  • 151二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 14:04:20

    >>147

    「いりこ出汁でうどんを食う」っていう地元でしか食わない食い方を「よくあるかつお出汁で食う」って誰でも慣れてる食い方にしたから丸亀市のいりこ出汁が全国国ならずに丸亀製麺が成功してるとこはあると思う

  • 152二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 14:05:59

    >>149

    自分は言ってないから違いますね

  • 153二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 14:07:25

    >>149

    > 讃岐と違うって話に散々反論しといて?

    食ってないのに讃岐と違うって言ってたの前提に話進めていいのか…?

  • 154二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 14:32:14

    俺は硬めの麺好きだからうれしい!

  • 155二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 14:37:16

    >>124

    わざわざ行かねーよってのは文字通りだよ

    店舗がないんだから

  • 156二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 14:42:21

    >>149

    丸亀製麵のうどんに対してこれこそ本場の味みたいに言ってるレスは見受けられないが

    あくまで、違うかもしれないけど普通に美味しいしこれがスタンダードになって怖いとかなくね?でしょ

  • 157二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 14:43:05

    冷麺よりは違和感ないので許せる

  • 158二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 15:05:38

    丸亀がスタンダードになるのは国内外にやってるからそれが多数派になるので当然の話よ
    香川県単体の時点で少数派だし少数派が淘汰されるのは自然の摂理

  • 159二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 16:03:17

    実家の麺がいつも軟すぎて子供か病人が食べるものってイメージしかなかったから初めて外食で固めの麺食べた時は感動したなあ

  • 160二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 16:09:36

    >>130

    いやあ札幌住んでるけど山岡家とか全然行くぞ?

  • 161二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 16:23:04

    このレスは削除されています

  • 16213025/01/15(水) 16:25:21

    >>160

    札幌と香川って比べていいのか…?

    124「嘘でも行くって言わなきゃアホだろ」がよく分からないんだ

    美味しいチェーン店があるならそりゃ通うだろうけど地元の味に満足してるなら別に行く必要なくね?って話…なんで香川県民が丸亀に嘘でも行ったと言わなきゃアホなのか

  • 163二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 16:31:49

    もうこのスレ一周回ってうどん県アンチスレでしょ
    やめてくれよ香川県民皆が過激派みたいな印象操作は

  • 164二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 16:40:35

    香川県民なら麺よりも出汁(昆布かいりこかの違い)に違和感を覚えるよな
    どっちの出汁が良い悪いではなく単に慣れの話だけど

  • 165二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 16:59:10

    結局香川県民の1が丸亀憎しでスレ立てたってこと?

  • 166二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 17:14:47

    >>153

    上でも言われてるけど自分が何言ってるのか分からないんだろ

  • 167二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 17:16:52

    今日から期間限定のメニューが出るね
    カレーうどんの奴美味しそうだなって

  • 168二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 17:18:59

    調べたら別にいりこ出汁なのはよく食われてる食い方なだけでやっぱり本体は麺だな
    残酷な話、香川県がいりこ出汁なんてローカルな味しか認めない一方でかつお出汁使って万人受けするものを出して丸亀が人気になってるのはローカル食のプライドによる悲哀を感じる

  • 169二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 17:32:04

    逆に香川県叩きに必死になりすぎて話の流れチグハグになってる人おらん?

  • 170二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 17:35:00

    はなまる行けとかってあるけど
    少なくとも自分の周りでははなまるの方がまずいって嫌われてた
    発祥がどうとかじゃなくて結局味なんよ

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