- 1二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:33:54
- 2二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:34:37
かわいい
- 3二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:36:38
ナベにされてたのはアナグマ説あるんだよね
当時はアナグマとタヌキ混合してたっぽい - 4二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:36:49
兎「美味いか不味いかじゃねぇ手前ぇは俺を怒らせた」
- 5二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 12:37:10
高齢者を鍋にしろ
- 6二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:11:04
たぬき自体はあなぐま同様に食べられていたと考えられてる
中国の広州ではたぬきの郷土料理があったそうな
1940年のたぬきの試食会では一番うまいのが肉だんご、次が味噌汁すなわちたぬき汁だった
一方でそのまま焼いたり揚げたのは食えたもんじゃなかった模様
調理次第で割と食えたが、この時代にわざわざ食べるものでもないぐらい
>肉だんごだ。これは狸肉を細かく挽ひいてだんごに丸め、胡椒こしょうと調味料を入れて軽く焼いたのであるそうだ。なかなかいける。臭みがない。
>次は、肉を刻み油でいため、蕃荷菜はくかをかけたものだ。これも、乙である
>テキである。これは硬くて歯が徹とおらなかった。カツも出たが、カツも同様だ(略)
>最後に膳の上にのったのが、味噌汁である。(略)これは結構であった。先年、虎の門で啜ったたぬき汁と違う。軽く山兎に似た土の匂いが肉にかおり、それが一種の風味となって私の食欲を刺戟した
たぬき汁 (佐藤 垢石) 一 伊勢へななたび熊野へさんど、という文句があるが、私は今年の夏六月と八月の二度、南紀新宮の奥、瀞八丁の下手を流れる熊野川へ、鮎を訪ねて旅して行った。秋の落ち鮎には、さらにも一度この熊野川へ…www.aozora.gr.jp - 7二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:16:28
それは1934年の狸考でたぬき汁でもうまいまずいと両論あることで語られてるね
後年の試食会を見る限りではたぬきも調理次第でうまくなるし実際はどっちも美味しく食べられていたんだろう
国立国会図書館デジタルコレクションdl.ndl.go.jp - 8二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:36:08
ムジナってのが狸を指す場合とアナグマを指す場合とあってややこしいとかなんとか
- 9二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:37:34
金曜倶楽部
- 10二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:39:34
山陰地方ではサメのことをワニと呼んだり(因幡の白兎のワニはサメのこと)
昔の動物の呼び方って割と適当っていうか今と違うことあるから難しいヨネ
ちなみに今でもワニ料理つってサメ料理出してる店はある
広島でワニ料理が食べられるお店5選!そもそもワニ料理ってなに?広島の郷土料理に、ワニ料理というものがあることを知っていますか?実は、ワニ料理の「ワニ」とは意外な生き物なんです!そこで今回は、ワニ料理とは何なのか、広島のどこのお店で食べることができるのかをご紹介…www.bm-peekaboo.com - 11二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:46:07
魯山人の星ヶ丘茶寮ではメニューに狸汁があった
産地を厳選してたからうまい狸もいるのだろう
アナグマかハクビシンと混同してた可能性ももちろんあるが - 12二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:47:27
- 13二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:48:26
和邇がサメなのかワニなのかは未だ統一見解はないのよ
特に因幡の白兎の原型は東南アジアのワニの話だと言われている
和邇 - Wikipediaja.wikipedia.org葛飾北斎など爬虫類のワニとして描いてる
トラと同様に日本にいなくても存在は知られていたわけだ
- 14二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:48:54
狸に限らずジビエって産地季節殺し方捌き方料理の仕方でめちゃくちゃ味が違うからね
おいしい狸の産地や食べ方がかつてあったが失伝してしまったというのはロマンがある - 15二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:49:51
たぬき汁にされてしまうで!
- 16二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:50:23
これだけしつこく狸汁の存在自体は伝承に残っているから愛好家がいたのだと思ってる
- 17二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:51:24
狐汁はあんまり出てこないところ見るとマズかったのかな
- 18二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:52:13
- 19二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:53:15
かわいそうに。罠になんかかかるんじゃないよ。狸汁にされてしまうで。
今でもここだけは完ぺきに暗唱できる
なお、内容もタイトルも全く覚えていない模様 - 20二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:53:45
どっかのブログで狸は脂身取ると匂い少なくなっておいしいとか書いてあったな
- 21二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:55:48
- 22二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:56:21
キツネは狩りの達人
つまりタヌキより遥かに肉食傾向が強く肉が臭いという毎度のことよ
タヌキですら工夫がいるのにキツネを好んで食べる人はいなかっただろうね
>キツネはタヌキやアナグマに比べて、強い肉食嗜好を持っています。肉食嗜好の強い動物の肉は、総じて肉に強い獣臭があり、特にキツネにはアンモニアのような刺激臭・・・ 表現すると『死んだザリガニを2,3日放置した水槽臭』があります。
キツネ肉は死んだザリガニ臭。でも、しっかり調理すれば醤油の匂い | 新狩猟世界肉が持つ獣臭を除去する方法で、もっとも効果的なのが沸騰させて臭い成分を飛ばすことです。獣臭の原因物質はアンモニアなどの”窒素酸化物”なので、強い熱を加えれば揮発します。そこで、肉を水から茹でて沸騰させることによって、肉の臭みを抑えることができます。chikatoshoukai.com - 23二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:56:55
- 24二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 13:57:17
- 25二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 14:00:46
牙の生えた巨大ヤモリを想像して描いたかんじだな
- 26二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 14:18:46
- 27二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 14:24:21
江戸時代には大勢いた狸鍋づくりの名人たちが狸の陰謀で皆殺しにされたから伝わってないだけだぞ
- 28二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 14:25:13
江戸しぐさやめーや
- 29二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 15:36:30
- 30二次元好きの匿名さん25/01/15(水) 15:44:53
うろ覚えだけど狸の糸車ってタイトルだった気がする