カレーとかいう料理のチュートリアルボス

  • 1二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 19:34:41

    切る、炒める、煮るという料理における主要な工程を網羅しており、かつ食べ物としても人気

    チュートリアルで学んだこれからの戦い方を総ざらいさせてくれるタイプのチュートリアルボス感がある

  • 2二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 19:37:29

    今夜はカレー

  • 3二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 19:44:45

    ジャガイモ一から処理せずパック使ったり
    そもそもイモじゃなくて豆入れたりするのは
    イージーモードに入る?
    そんな変わらんというか好みの問題ではありそうだが

  • 4二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 19:46:43

    鍋に油敷いて具材炒めるのが面倒で、直煮込みの手抜き派だけどクリア扱いしてくれますか?

  • 5二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 19:47:11

    カレーとかいうチュートリアルボスで突き詰めるとほぼ無限に可能性がある料理

  • 6二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 19:48:13

    安くて食べ応えのあるチキンカレーが1番だよね

  • 7二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 19:49:05

    確かにチュートリアルボスだ…

    サラダ
    味噌汁
    野菜炒め
    ご飯
    玉子焼き
    etc…

    などのチュートリアルを得て挑むボスにはカレーが適任だな

  • 8二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 19:50:08

    >>5

    スパイスの種類なあ…

  • 9二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 19:50:17

    バーモントカレーの辛口使ってるんだけど
    味の感じを崩さずに辛さだけ上げる方法ってある?
    ドロドロ感上げずに味を濃くする方法でもいいんだけど

  • 10二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 19:54:02

    みんなが思うチュートリアルチャートは何?

    俺は
    1サラダ(切る)
    2目玉焼き(焼く)
    3野菜炒め(切る、炒める)
    4味噌汁(出汁、切る、煮る)
    5玉子焼き(混ぜて焼く)
    6ご飯(炊く)
    7カレー(ボス)
    だと思う

  • 11二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 19:54:19

    最近は食材をホットクックどばーでワンタッチ解決してるわ
    昔は玉ねぎ30分炒めて煮込んだりしてたけど

  • 12二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 19:55:12

    或いは対戦ゲーの主人公キャラ感もある
    突き詰める余地や難易度は決して低くないけど
    扱い方や立ち回りを学べば基礎がしっかり理解できて誰にでも扱える……みたいな感じで

  • 13二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 19:56:55

    >>10

    大体一緒だけど野菜炒めが結構強敵

    切る&炒める&味付け(最重要で味ムラができがち)

  • 14二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 19:56:57

    >>9

    カレー粉を使え。カレールーじゃなくてカレー粉だ

  • 15二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 19:59:06

    >>10

    サラダOUT、茹で卵or茹で野菜in

    極論サラダは洗って手で千切るだけでも成立するし

    茹でるだけでできる何かで火の扱いを理解しておきたい感

    あと玉子焼きはオムレツとの択でも良いかな

  • 16二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 20:00:13

    >>9

    辛さだけなら一味唐辛子でいいんじゃないか?

  • 17二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 20:00:37

    >>9

    「スパイスカレーの匠」のオイル以外を混ぜて煮ると

    食感そのままに辛みと深みが生まれてオススメ

    ただジャワのキーマでしかやってないから

    バーモントはちょっと未知数ではある

  • 18二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 20:06:33

    >>14

    粉から追及するにはお金がないんや…


    >>16

    一味って少し独特の風味ない?カレーにはちょっと違う気がする

    安いの使ってるからかなぁ


    >>17

    次作るとき試してみるわ

  • 19二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 20:16:19

    S&Bのカレー粉でええやん…

  • 20二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 20:17:40

    カレーを途中で肉じゃがに変えれるかどうかで
    料理中級者かどうかの分岐点になりそう

  • 21二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 20:21:57

    途中までカレーにしようと思ってたのに肉じゃがにするより肉じゃがの残りを和風カレーにする方が楽じゃない?

  • 22二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 20:24:18

    独り暮らしで纏まった量作ると道中で大なり小なりアレンジする流れになりやすいのもまた良き

  • 23二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 20:29:52

    洗い物のめんどくささを叩き込んでくれるボス

  • 24二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 20:31:13

    カレー粉がダメならマスタードオススメ。ちょっと混ぜるだけで刺激が増すぞ

  • 25二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 20:34:25

    七味と違って一味ってただの唐辛子の粉末だからレッドペッパーやチリペッパーと変わらんはずだが

  • 26二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 20:36:13

    チュートリアルボスだしエンドコンテンツでもある

  • 27二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 00:44:57

    >>18

    一味=乾燥唐辛子の粉末

    基本的にカレーの辛さを決めてるのは唐辛子の量だからとりあえずS&BとかGABANの商品試したらいいんじゃない

    唐辛子の様々な種類について|サポートデスク|エスビー食品株式会社www.sbfoods.co.jp
  • 28二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 00:47:18

    >>9

    ジャワカレーを混ぜる

    バーモントの口当たりとジャワの爽やかな辛さの組み合わせはいいぞ

    自分はバーモント辛口とジャワ中辛を2:1で使ってる

  • 29二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 00:48:15

    ポトフ、トマトポトフ、カレーへの3形態ボスだったぞ 教官である母から習った時は

スレッドは1/17 12:48頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。