- 1二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 21:40:39
- 2二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 21:41:17
初代スレ
ネットナビになってないボス達のネットナビ&オペレーター妄想スレ|あにまん掲示板クラッシュマン ハードマンジェミニマン ウェーブマンクリスタルマン ケンタウロスマンバーストマン スプリングマングレネードマン フロストマンクラウンマン アストロマン コンクリートマン トルネードマン…bbs.animanch.com前スレ
ネットナビになってないボス達のネットナビ&オペレーター妄想スレ29|あにまん掲示板ロックマンエグゼシリーズに登場していない本家、X、DASH、ゼロ、ZXシリーズ等のキャラクター達もし彼らのネットナビがいたらどんな感じなのかを妄想するスレです新作、新しいキャラクター、ストーリー、シス…bbs.animanch.com - 3二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 21:41:38
現在のスレ内の新作概念まとめ①
並び順=時系列です
ロックマンエグゼ トランスミッション2
2と3の間の話、唯一の小学生編、X3とX6が話のベースで前作が歪なバランスだったためアクションというジャンルに合わせてシステムの大改革を行った
ロックマンエグゼ7 イカロス/ヘルメス
新エグゼシリーズ第一弾、X7、X8が話のベースで新主人公としてアクセルが登場、アーマーシステムの復活、熱斗達主要人物が中学生になったことでシナリオの路線、対象年齢も相応に引き上がる
ロックマンエグゼ8 コスモス/カオス
ワールド5及び有賀版漫画ロックマンが話のベース、宇宙からの侵略者スペースルーラーズとの戦い、シリーズ史上最も大規模な戦いで流星のロックマンに繋がる要素も、ガンヴォルトシリーズとのコラボ開始、以後オールスターズまでの長い付き合いとなる
ロックマンエグゼ トランスミッション3
話のベースはゼロ2、電子生命体ベビーエルフをめぐる物語であり「キズナ」という物に今再び焦点が当てられる、若き天才科学者シエルと四天王の初登場作品
ロックマンエグゼ9 ヘヴン/エデン
DASHシリーズが話のベース、最も流星シリーズとの繋がりが深い作品、前半と後半のシナリオの落差が激しくシリーズ史上最もシリアス、ダークな作風
ロックマンエグゼ ヒドゥンオブネットワーク
ソウルイレイザー、コマンドミッションなどがベース、絶海の無人島「ヒドゥン島」にてフォースメタルを巡り熱斗らネットセイバー、人間に反旗を翻したナビ集団リベリオン、ネット犯罪組織デッドラインの三者が激突する
ロックマンエグゼ10 ハンターズオブエックス/ハンターズオブゼロ
X1及びX5が話のベース、7から暗躍し続けてきた黒幕シグマとの決戦、5のリベレートから始まった他ナビの操作が本格的に導入、発展し多数のナビが操作可能に - 4二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 21:41:54
現在のスレ内の新作概念まとめ②
ロックマンエグゼ ダイブオブネットワーク
外伝作品、Xdive及びXoverがベース、謎のナビ「リコ」をめぐり高次元人達との戦い、そして次元を越えたキズナが展開される
ロックマンエグゼ11
ゼロ3、ゼクスが話のベース、人間メインの悪の組織と戦う従来路線への回帰を図った作品、バイル率いる犯罪組織ラグナロクとの戦いを描く、尚バージョン制は存在しない
ロックマンエグゼ トランスミッション4
漫画版ゼロがベース、新たな犯罪組織ネオアルカディアとの戦いを描く、持たざる者の苦悩が裏テーマとして織り込まれている
ロックマンエグゼ12
シリーズ最終作、ゼロ4がメインシナリオ、ZXAが裏シナリオのベース、フリーシナリオ制を採用し自由に攻略が可能で本家のステージセレクト式への回帰も兼ねている、シリーズ最大のボリュームを誇り11に続きバージョン制も廃止している
ロックマンエグゼ オールスターズ
歴代エグゼシリーズのナビ達をオペレートできるお祭り作品、独立した平和な世界線が部隊、ギャルゲー的要素も併せ持つ
エグゼチャレンジ
おまけコンテンツ、Xチャレンジが元ネタで歴代ボスのタッグと戦っていく
ロックマンエグゼ(アニメ)
新エグゼシリーズのアニメ化、アニメ版の常として展開の変更や時系列のシャッフル多数、7編のサブタイトルは「AXL」 - 5二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 21:42:19
DLC等その他概念まとめ
瑠星(りゅうせい)のロックマントリッガー
ロックマンエグゼ9のDLC追加シナリオ
システムに反逆した一等粛清官トリッガーの戦いの動機と結末を描いた前日談
流星のロックマン寄りの戦闘システムで遊ぶことができる
クロノオーバー・シューティングスター(略称COSS)
ロックマンエグゼ12の大型DLC追加シナリオ
時空を操る黒幕の手により22XX年の住人達がこの時代に来た事から物語が始まる、時系列は12メインシナリオの最中
OSS以来の熱斗&ロックマン、SSロックマン(スバル)&ウォーロックの共闘を見る事ができる
また、仲間になった流星キャラをプレイアブルとしてオペレート可能
ロックマンエグゼ2 オペレートハンターズ
ロックマンエグゼ3 オペレートオリジン
ロックマンエグゼ4 オペレートダッシュ
OSSに続くエグゼ2、3、4のリメイク作、グラフィック・システム共に現代的な7基準の物にアップデートされておりバージョンは一つに統合されている、それぞれの作品で歴代ロックマンシリーズの主人公が操作可能であり他シリーズとクロスオーバーした追加シナリオが収録されている
流星のロックマン4
新流星シリーズ第一弾、指名手配されたスバルと熱斗の子孫「光灯真」の逃亡劇から物語が開始、エグゼ7と同じく主要人物が中学生に
孤高のロックマンブライ
荒廃した世界を舞台に流星シリーズのライバルキャラクター「ソロ」を主人公に据えた外伝作となっている
流星のロックマン トランスコード(略称TC1)
流星シリーズの3D横スクロールアクション一作目
『流星2』と『流星3』の間の時期を描いた外伝作品
『ロックマンエグゼ トランスミッション』の系譜を継ぐ本作は基本形を『TM4』からほぼ変わらず継承しており、プレイアブル性能とキーワードが異なる以外システム面は同一
ロックマン以外のプレイアブルとしてハープ・ノート、DLCシナリオではブライが登場する - 6二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 21:42:33
現在のスレ内のラスボス&前座ボス概念まとめ①
並び順=時系列です
「トランスミッション2」
ハイマックス(前哨戦)
ナイトメアマザー
「7」
VAVA(前哨戦)
ルミネ第一形態→ルミネ第二形態(連続戦)
「8」
アース(前哨戦)
ダークムーン→サンゴッド(連続戦)
「トランスミッション3」
コピーアイリス/コピーパッシィ(前哨戦)
憑依エルピス→ダークエルフ(連続戦)
「9」(アニメ版では袁那長官がラスボス)
ヘヴンver.
ジジ(前哨戦)
セラ第一形態→マザー・セラ(連続戦)
エデンver.
ガガ(前哨戦)
ユーナ第一形態→マザー・ユーナ(連続戦) - 7二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 21:42:46
現在のスレ内のラスボス&前座ボス概念まとめ②
「ヒドゥンオブネットワーク」
フォースギガント(前哨戦)
アンリミテッドフォース
「10」
VAVA(前哨戦)
シグマ第一形態→シグマウイルス(連続戦)
「ダイブオブネットワーク」
ヴィア(前哨戦)
邪神ティエラ第一形態→第二形態(連続戦)
「11」
プロメテ&パンドラ(前哨戦)
オメガ第一形態→第二形態→第三形態(連続戦)
「トランスミッション4」
クイント第一形態→クイント第二形態(連続戦)
「12」(アニメ版ではアルバートがラスボス)
VAVA(前哨戦)
バイル第一形態→バイル第二形態(連続戦) - 8二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 21:43:00
現在の裏ボス(クリア後シナリオボス)概念まとめ①
「7」
コピーエックス
フェイクマン
『新世代ナビプロトタイプ"ジェネシス"』
(バスターロッド・G、メガウォーター・S、ハイパーストーム・H)
フォルテ
エックス
「8」
トリオ/トリオEG
フォルテ
エックス
「9」
アストロマン
ソーラーマン
遺跡の管理官(再生)
ザザ&ズズ
トリッガー
フォルテ
完全体セラ&完全体ユーナ(DLC) - 9二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 21:43:13
現在の裏ボス(クリア後シナリオボス)概念まとめ②
「10」
ワンテイル~ナインテイルズ
フォルテ
ゼロ∞(インフィニティ)
ロックマンエックス
「11」
フィストレオ
コケコッカー
ラ・ムーン(直接戦闘せず)/トール→ラ・トール
ネオドリームウイルス
ゼロナイトメア
シグマMB(マッドベイル)
「12」
エンドエクリプスBA(バニシングアビス)/ラストブレイズRJ(レイジングジャッジメント)
コケコッカー、バイフロスト、VAVA(ウロボロス再戦)
ホロギウム・クロノス(DLCラスボス)
アルバート/アルバートZX
アクセルZXA
Ωナビ
オメガZM(ゼロメシア) - 10二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 21:43:28
現在の裏ボス(クリア後シナリオボス)概念まとめ③(外伝編)
「ダイブオブネットワーク」
エンシェンタス
ゼアー
ネロXOVER
リコXDIVE
ヴィアOVER■
シグマDLC
「トランスミッション4」
ソニックファントム/ソニックマン:ギルティアーマー
ヴァン:イノセンスアーマー/イノセンス・ペイル(DLCラスボス) - 11二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 21:43:50
- 12二次元好きの匿名さん25/01/16(木) 21:44:39
- 13二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 01:45:16
保守
- 14二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 06:37:07
このレスは削除されています
- 15二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 07:47:22
- 16二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 10:05:28
- 17二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 11:03:44
スプリングマンは電気攻撃で電磁石状態になるから電磁石を用いた攻撃とかありそう
- 18二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 11:24:05
- 19二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 17:51:29
- 20二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 20:28:50
- 21二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 23:22:56
コンクリートマン.EXE
『俺自身の為に…貴様の様な破滅の子を生かしておけんのだ!
あの男の遺伝子は欠片も残さず埋め立ててくれるわっ!!』
「確かにボクの祖父と父親がやった事は許されない。
ボクには一切関係ない…なんて都合の良い事も思わないよ。
だけど、今ここで倒れる訳にはいかないんだ!
「アタシの人生は他の誰の物でもない、アタシ自身の物語。
血縁や因縁だとかそんな事に振り回されるなんてまっぴらゴメンだわ!
ワイリーが極悪なら、アタシはそれを上回る位良い事をしてやるんだから!」
『ヌヌヌ…何を言うかと思えば…!いけしゃあしゃあと!!
貴様はやはり破滅の子!存在そのものが悪!罪なのだ!』
ロックマンエグゼ8に登場する自立型ネットナビ。
大柄かつ非常に強固なボディを持ち、バスターから撃ちだす電脳コンクリートで敵を固めて砕いてしまう戦法を得意とする。
外見は原典に比べ緑色のパーツが多くなり、ミキサー車の様なパーツが加わっている。
エグゼ1開始以前にWWWと対立していた犯罪組織『ハイパーリンクス』の生き残りのナビであり、組織をワイリーに潰された恨みから孫のグレイorアッシュの命を狙う。
そこから分かる様に非常に執念深く、一度敵と認識した相手を地の果てまで追い続けるのが特徴。
ハイパーリンクスはインターネットを使った悪どい商売や、様々な利権にモノにする事で儲けようとしていた犯罪組織であり、
組織の方向性が真っ向からWWWと衝突するのでWWWに宣戦布告したが返り討ちにされたという来歴がある。
作中では『7』の時点では登場しないが、ジャスティス=レオ(スレ11、11参照)がネット上にグレイ/アッシュを「ワイリー、リーガルの血縁者である」と公開した事で彼/彼女をターゲットとして認識する。
そして『8』ではアクセル操作時にて登場。
アクセルをインターネット内の外れに誘い込み『コンクリートショット』で床に彼を埋め立ててしまう。
アクセルを人質に取ったコンクリートマンはグレイ/アッシュを人気のない建設予定地に呼び出すとミキサー車を操作して襲い掛かったが、遺伝子データが共鳴したアクセルが床を突き破りグレイ/アッシュの下に駆け付け彼/彼女を救った。
尚、この時アクセルがパートナーの位置を探知し脱出できたのはある者の遺伝子データを持っていた為と『12』で判明する。 - 22二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 23:25:14
かくして怒りに燃えるアクセルにデリートされたコンクリートマン。
だが、実は事前にスペースルーラーズのマーキュリーと密約を交わしており、地球侵略を手伝う代わりにデリートされた場合にアステロイドとして蘇らせる事を約束していたのだった。
終盤では科学省を攻撃する敵の一人として電波ウイルスを率いながら『アステロイド・コンクリートマン』として再登場。
迎撃に向かったロックマンに対し『お前を"今は"敵と思っていない。むしろWWWを潰してくれた事に感謝しているぞ』と述べグレイ/アッシュの身柄を要求したが当然拒否された為ロックマンも敵と認定して交戦。
電波体に変化した事で実体化を行い科学省の人々をコンクリートに沈めようとしたが、敵の電波を利用し実体化したロックマンとの激闘に敗れ復讐対象と関係無い相手に倒された事を悔しがりながらデリートされた。
こうして恐怖の復讐鬼は倒されたかと思いきや『10』でシグマウイルスの力によって蘇り、シグマ軍の一員としてまたもや復讐に動き始めたのだった。
だが、今作では戦闘する事は無く、蘇った章の次章にてシグマに記憶を思い出させられシグマ軍の一員となったDr.リーガル(スレ15、139参照)にデリートされた。
それには自分を狙っていたから始末したという理由もあるが、親の情から子であるグレイ/アッシュの為にコンクリートマンを倒したという理由もある。
しかし、時系列的に『10』直後の『D.o.N』ではシグマウイルスの力もありその執念から三度目の復活を遂げ、シグマ軍残党として活動。
表面上は残党の指導者『スパイダス』に従いながらも忠誠心は無く、ハイパーリンクス復活に利用しようと考えている。
また、シグマ軍残党が狙うリコに関しては、高次元人である彼女のデータを取り込む事で実体化能力を手に入れ直接ワイリー一族に報復する事を目指していたが、ヴィアに妨害され思う様にリコ誘拐が進まず、駆け付けたグレイ/アッシュとアクセルにデリートされる事となる。
戦闘中はシグマウイルスの力で第二形態『ネオコンクリートマン』に変異し、敗北後も更なる変異を遂げようとしたが相次ぐ復活とデリートでデータが摩耗したせいか最期は怨嗟の声を上げながら残留データすら残さずこの世から完全消滅した。
- 23二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 23:26:29
コンクリートマン 技・行動パターン
ブレイク属性。
戦闘開始時からパネル全てが破壊・ヒビ入れも不可能なコンクリートパネルになっており、〇〇ステージやデスマッチといったパネルに関するチップは通用しない。
基本武装『コンクリートショット』は当たると体が固まってしばらく身動きが取れなくなってしまい、隙だらけになってしまう。
また、外れた場合はその場で固まってコンクリートブロックに変化し移動エリアを狭めてくる。
コンクリートでロックマン/アクセルの体が固まっている時は凍結状態同様にブレイク属性のダメージが二倍となってしまい、この時にブレイク属性の地震攻撃『シェイキングウェーブ』や打撃攻撃『ミキサーパンチ』を放ってくるので要注意。
また、シェイキングウェーブも発動時にコンクリートショット程では無いが衝撃でロックマン/アクセルが短時間硬直してしまう。
ミキサーパンチもコンクリートブロックを破壊し破片を撒き散らす効果がある為、全ての攻撃がリンクしており無駄が無い強敵。
しかし、『D.o.N』の『ネオコンクリートマン』は暴走状態故に攻撃の威力こそ上昇したが技の一つ一つがコンボ性皆無の脈絡の無い物になってしまった。
ナビチップ『コンクリートマン C』は暗転後にコンクリートマンが現れ、敵にコンクリートショットを発射するという物。
この状態の敵は身動きが取れずブレイク系統のダメージが二倍となる為、ソード属性の敵には効果抜群となる。
仮に外した場合でも敵エリアにコンクリートブロックを設置出来るので無駄にはならない。
ナビチップ発動時にコマンドを入力する事でランダムなマスに二発のコンクリートショットを打つので強烈な妨害能力を持っている。
元ネタは『ロックマン9』の『コンクリートマン』
ワイリー一族への復讐を目論んでいるのは本家で9終了後もしつこくワイリーを追っていたという設定に由来します
また、『ネオコンクリートマン』は他の変異ナビ同様シグマの形態名から名前を取っており『ロックマンX2』のシグマ第一形態『ネオシグマ』がモチーフです
- 24二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 07:10:51
- 25二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 11:21:24
- 26二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 17:38:06
- 27二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 21:52:43
どちらかの名前のキャラもオリジナルナビとして出せたりしそう
- 28二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 00:11:19
最近オールスターズの概念を書いてないから書きたいなって思う
オールスターズは本編と似て非なる世界の話だしオペレーター=プレイヤーだからやれる事が多いんだよね - 29二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 08:38:03
保守
- 30二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 17:37:22
>>26の続き
ボルトマン.EXE
『ねえねえ、「元」ウラの王のセレナードさん!ボク達と一緒に「あの御方」に仕えてみない?
きっとセレナードさんの実力ならボク達親衛隊クラスは確実だよ?それに楽しい毎日が待ってるよ!』
『…ふーん、そんなにつまらないニンゲンと一緒に居るのがいいんだね?…じゃあ、そのニンゲンと一緒に消えちゃいなよ。』
『流石「元」ウラの王のセレナードさん!ボクの電撃をこんなに喰らっても尚動けるなんてね!
並大抵のナビだったらもうとっくにデリートだったのに、すごいね!』
ロックマンエグゼ7に登場する自立型ナビ。
小柄で両肩と右手には発電機が付いておりそれを用いた電撃攻撃を得意としている。
性格は明るく子供のような無邪気な一面を持っているがそれ故に小賢しく残酷な行為も遊び半分で行う冷酷さも持っている。
元々はとある発電所を管理するナビとして生まれたものの普通のナビよりも優秀で賢かったボルトマンにとってはそこでの生活は退屈そのものであった。
ある日すごく退屈だったボルトマンは退屈しのぎに発電所のシステムを破壊してそのまま行方知らずになる。
その後キング一味(前スレ29の55~61参照)と出会い、一緒にいれば楽しそうという単純な理由で彼らの仲間になるのであった。
ロックマンエグゼ7ではクリア後のシナリオ「ナビ達の『王』」編に登場。
パイレーツマン達と遭遇した熱斗達がセレナードと浦川まもるの居るうらかわ旅館へ向かっている最中によかよかエリアに出現しそこで身を隠していたセレナードを発見。
セレナードに自分達の王であるキングの元に行かないかと勧誘する。しかしセレナードがこれを断ったために見せしめとしてうらかわ旅館を始めとしたよかよか村全体の電気機器の電脳をハッキングして混乱に陥れる。
その後キングとの戦闘でのダメージが完治してなかったセレナードを一方的にいたぶってる(但しキングからの命令である程度は手加減していた模様)最中にロックマン達が駆け付けることになるのであった。
- 31二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 17:58:09
『せっかくいい感じになってたのにサイアクだよ…!もうこうなったらボク自慢のペットでお前をデリートだ!』
ロックマン達に邪魔をされてセレナードの勧誘に失敗したおかげで不機嫌なボルトマンは自分が手懐けた強力なウイルスを嗾けてその場を去る。
その後、キング一味が占拠したシークレットエリアの最初の番人として登場。
ここまで来たロックマンに驚きはするものの楽しい戦いになりそうだと興味津々な顔で戦闘に入る。
結果ロックマンに敗れて悔しいと思う反面今までで一番楽しいバトルだったと述べこの後アストロマンやパイレーツマン、そして自分達の王であるキングはさらに強いと忠告してデリートされた。
主であるキングからは明るく純粋無垢で才能溢れる優秀なナビだったと惜しまれる。
同僚のアストロマンからは子供らしく危なっかしい面に飽きれているものの才能は認めておりゆくゆくは自分の補佐になるかもと思ってたらしい。
パイレーツマンからは生意気な面はあったものの弟のように可愛がっており彼への仇討ちも兼ねてロックマンに挑むほどの仲でもあった。
元ネタはロックマン&フォルテに登場するダイナモマン。
元ネタでもキングの仲間として登場しているのでエグゼでもキング一味の一人になっている。
元の名前はロックマンXのダイナモと被るのでボルトマンに改名している。
ボルトマンの由来は>>26から
- 32二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 00:50:31
- 33二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 08:31:55
- 34二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 09:00:02
- 35二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 11:05:14
『さーて、君となら楽しいバトルになりそうだね!…ま、勝つのはボクだけどね。』
ボルトマン 技・行動パターン
エレキ属性
戦闘開始時ボルトマンのエリアには2つの発電機が設置されており、それらがON状態になった際電流の色によって様々な効果が発動する。
緑色→ボルトマンが無敵状態になる 赤色→ロックマン側のエリアに自機狙いの落雷が発生する。
黄色→ボルトマンのHPが徐々に回復する 白色→一定時間後にエリア全体に放つ電流攻撃「ライトニングボルト」が発動する(発動前にOFFにすればキャンセルは可能)
発電機は攻撃を浴びせることでOFFにできるものの、ボルトマンのHPが半分以下になると発動する「クイックジュウデン」で発電機がOFFからONになる時間が短縮されるので注意。
ボルトマン自体は当たるとスタン状態になる直線状の電流攻撃に追尾型の電撃弾を駆使してくる他にロックマンのエリアに電極を落としてそれに電流を当てて電極を中心に十字の電撃を発生させたりする。
更にこの電極が2つ以上あるとボルトマンが電流を当てた電極から他の電極へ繋がる電流が発生するという厄介な特性を持つので注意。
ナビチップ「ボルトマン V」はスタン状態にする電流を直線状に流すものだが相手や置物に当たると十字の電流が発生するので
うまく当てれば置物の影に隠れた相手や集団戦でも活躍すること間違いなしの性能になっている。
- 36二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 13:10:19
ボルトマン&ハットマンのステージ名は「ホントはボク達の方が先だったんだけどね?」だな。
何が先ってそりゃ…(ロックマン&フォルテ…1998年、ロックマンX5…2000年、ロックマンエグゼ…2001年)
- 37二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 17:16:12
キング一味の戦闘順は
ボルトマン→アストロマン→パイレーツマン→キングの順番かな? - 38二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 01:00:09
保守
- 39二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 07:26:22
久々にロックマンエグゼ オールスターズの概念となります
詳しい概要はスレ6の132とそれ以降を参照です
アイスマン.EXE(オールスターズ)
『アイスマン、やるです!〇〇となら絶対優勝できるです!』
『泣きたい時、挫けそうな時、キミの顔がいつも浮かんできたから頑張ってこれたんです!最後まで一緒に来て欲しいです!』
氷上の守り人、アイスマンがオールスターズに参戦!
水道局職員のあなたは局のマスコットのアイスマンと一時的にパートナー関係に。
水道局をネット犯罪から守りながら宣伝の為にN1グランプリに出場する事になる。
少し寂しがり屋な所もあるアイスマンには寄り添う事で好感度が大きく上昇。
但し、真エンディングを見る為には時には自立を促す様な選択肢も大事になってくる。
アクア属性。HPは低いがブリザード、アイススラッシャー、フリーズボムなど広範囲かつ相手を凍結させる手段が揃ったかなり優秀なナビ。
凍った相手には『アイスマンキック』で『アイスキューブ』をぶつけてブレイク系統の4倍ダメージを与えよう。
水道局内ではクラブロス(スレ17)、後輩のレヴィアタン(スレ5.5、11)、カクタンク(スレ22)とフリーバトルが可能で勝つと有用なナビカスプログラムを貰える。
また、金策としてアイスのCMや水道局コラボゲーム『アイスマンX』に出演する事で使用料をゲット可能。 - 40二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 07:29:27
バッドエンディング『キミなんかもう知らない!』
(条件:好感度が低の状態かつ突き放す様な選択肢を取り続けると突入)
あなたから酷く突き放され続けたアイスマンは悲しくなり、大粒の涙を流した拍子につい水道局を凍結させてしまった。
あなたとアイスマンは何ゼニーもの借金を背負う事になったが、それ以上に取り返しがつかないのは二人のキズナ。
二人が和解する機会は今後訪れないだろう…。
ノーマルエンディング『とっても強くなったよ』
(条件:N1グランプリで優勝&好感度が中以上)
見事栄光の優勝を掴み取ったあなたとアイスマン。
水道局から表彰されたあなたは見事昇格し、アイスマンは憧れのバーチャルアイドル・AKIに握手をして貰えた…。
アイスマンとは別れる事になってしまうが、友情の記憶は残り続けるだろう。
トゥルーエンディング『これからもよろしくね』
(条件:N1グランプリで優勝&アイスマンの好感度含む全体のパラメータの平均を大きく上げる)
『優勝』という称号以上の真のキズナで結ばれた二人。
水道局上層部もあなたを見込んで、あなたは昇格と同時にアイスマンの正式なオペレーターに選ばれる事に。
そして、N1グランプリの優勝から時が経ち、水道局の局長になったあなたは今日もアイスマンと共に仕事に挑む。
あなたは深い信頼の意を示してくるアイスマンから手作りの電脳氷ブローチを受け取るのだった…。
- 41二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 11:13:11
ハードマン.EXE
『……!』
「まさか、これはお父様がかつて開発したネットナビ「ハードマン」!?」
『!!!』
『注意して、熱斗君!どうやら僕達を侵入者と判断したみたいだ!』
ロックマンエグゼ9に登場する自立型ナビ。
プリンセス・プライドの父であったクリームランド先王がかつて開発したと言われるクリームランド製ネットナビ。
クリームランドの威信を賭けて作られただけあって巨大かつ堅牢な重量級ボディを持っており並大抵の攻撃を受けつけない防御力と一般のナビならば拳の一撃で粉砕するほどパワーを持っている。
しかし、その巨体故に移動速度は低いうえに言語プログラムは搭載されず人格プログロムも簡素なものしかないので
満足にコミュニケーションがとれないという弱点を持っている。
このハードマンを改良したナイトマンが開発され、ハードマン自体はとあるエリアの番人という体で封印されることになった。
見た目は大柄なナイトマンのプロトタイプだけあって原典よりもさらに巨大で重々しい身体になっており、
顔も鉄仮面のような無表情で不気味な印象になっている。
ロックマンエグゼ9の終盤に受けれる隠し依頼の一つであるプリンセス・プライドからの依頼「亡き父が遺したもの」
を受けて行ける隠しエリア「旧クリームランドエリア」の最奥で封じられて停止した状態で発見される。
しかし、侵入者の気配を感じ再起動してロックマンと同行したナイトマンに襲い掛かる。
ロックマンを庇ったナイトマンを強烈な一撃でダウンさせ続けざまにロックマンと戦闘に入るであった。
ロックマンとの戦闘に敗れても尚強固なボディ故に完全にはデリートできず、しかも再び起動し襲い掛かろうとするも亡き先王の娘であるプライドの声を聴いて攻撃を中止し、何かを悟りエリアの奥へと去っていくのであった…
プライド曰く「もしかしたらお父様がここに再び来るのを待っていたのでは?」ということらしいが詳細は不明のままである。
- 42二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 11:38:02
ハードマン 技・行動パターン
ブレイク属性
ナイトマンのプロトタイプだけあって初期位置から一切動かないままの戦闘になる。
但しナイトマンと同じで一定時間するとジャンプして前に出てくるので注意
ナイトマンと同じ非攻撃時はハードボディという防御形態でダメージを1に抑えるので攻撃時の隙を見て一撃を与えよう。
攻撃は剛腕をロケットパンチにして飛ばしてくる「ハードクラッシャー」
両腕を地面に叩きつけてパネルを破壊しつつ上から落石を降らせる「ブロークンハンマー」
接近した相手に両腕を振り回して攻撃する「ハードブレイクスマッシャー」
真上に大ジャンプして着地の衝撃で起きる強力な衝撃波「ギガンティックウェーブ」
全ての攻撃にはブレイク属性が付いているので置物系は呆気なく破壊されるので注意。
クリア前に挑めるとはいえかなりの強敵になっているのでできれば本編クリアできる程の実力で挑むのが吉。
ナビチップ「ハードマン H」は大ジャンプして衝撃波を起こしつつ相手エリアのパネルを破壊するというものになっており
衝撃波の威力も高いので相手の逃げ場を奪いつつ大ダメージ与えるには持ってこいな一枚になっている。
- 43二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 21:22:50
旧クリームランドエリア
ロックマンエグゼ9に登場する電脳エリア。
かつて他国に先んじてインターネット技術の導入により発展したクリームランドが自国の素晴らしさを他国に広めようとプライドの父である先王が主体となって開発を進めていた。
エリア内はとても広く豪華絢爛な見た目になっており、当時のクリームランドの発展ぶりが伺える。
さらにそこに自国製の「あるナビ」をお披露目する事で世界におけるクリームランドの地位を確固たるものにしようとしていたが…
そのナビ開発が難航しているうちに他国もインターネット技術を発展させ、あっという間に追い抜かれてしまいその煽りを受けて計画は半ばで頓挫してしまう。
最終的には完成したナビ共々とあるインターネットエリアからの入り口を残して封印される形になった。
その後先王は度重なる過労とショックにより志半ばで倒れてしまい、娘のプライドが後を引き継ぐ形になった…
>>41に書かれている依頼により訪れることができるがその中は豪華作りであるものの薄暗く寂れた感じになっている。
一応プログラムくん達は存在するが久々の来客に驚くもの、計画が復活したと勘違いして喜ぶもの、長い間放置されてたので擦れてしまったものまで多彩である。
エリア内にはウイルスも存在しているがプログラムくん曰く「ここのウイルスは私達には危害を加えないんですよ。尤も危害を加えそうな子は真っ先に「あの人」にデリートされるので…」
このエリアにはお宝目当てで侵入したナビがいたものの全て「あるナビ」によって皆デリートされたらしく彼らの遺品と思われるチップやゼニーが所々に落ちている有様…
エリアBGMも不気味ながらも少し寂しく感じるものになってる。
エリアボスは>>41に書かれている通り「ハードマン」
ハードマン撃破後はエリア内にハードマンSPがランダムエンカウントで出現するようになる。
- 44二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 23:15:08
- 45二次元好きの匿名さん25/01/22(水) 04:12:44
- 46二次元好きの匿名さん25/01/22(水) 08:01:34
- 47二次元好きの匿名さん25/01/22(水) 14:40:37
クリームランドは一時の栄華から急に転落してしまった訳だしハードマンや旧クリームランドエリアみたいな存在は現実味があるよね
エグゼ世界のネット社会黎明期は成功できた者とそうでない者の差が激しくて作中では描かれないだけでそこら中に厳しい現実がありそう
あのワイリーもロボット研究が選ばれなかった側だし - 48二次元好きの匿名さん25/01/22(水) 21:56:16
なんだろうアメロッパやシャーロにもそういう封鎖された曰く付きのエリアとかありそうな予感
- 49二次元好きの匿名さん25/01/22(水) 22:13:44
もっと埒外の存在だけど過去スレでは9の遺跡(正体は未来文明の遺構)、
HoNに出てくる絶海の孤島ヒドゥン島で採れる金属フォースメタル(正体は地球外生命体)、
11の海底神殿ランファントに眠るラ・ムーン
12の地下研究所とか曰く付きな物がいっぱい出てたね
だからこそこのスレの新エグゼ世界は薄氷の上に立ってるとんでもなく危うさ満点の状態という - 50二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 07:53:16
- 51二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 13:15:54
ノイズチェンジ(流星4)
流星のロックマン4に登場する変身システム。
前作から続投するシステムであり、序章で解禁される。
基本的にノイズ率関連のシステムも前作同様。
必殺技はNFB(ノイズフォースビッグバン)。
今作ではファイナライズが起きないが、ノイズ率が200%を突破するとサテライトサーバーに接続され既に登録されている任意のノイズに変身可能。
この際、フォルダに強力な関連カードが入り、変身した時のノイズ率が高い程初手のカードが豪華になる。
ストーリーでは序章で冤罪により指名手配犯として逃亡生活を送るスバルの下に匿名で『ダミーエースPGM』なるプログラムが送られ、それをアビリティにセットする事で変身可能になる。 - 52二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 13:20:38
カオスチェンジ
流星のロックマン4の新変身システム。
カスタム画面のカオスカードを選択し、「カオスポップアップ」を押す事で変身を行う。
変身時の掛け声は『カオス変換!』、必殺技はCFB(カオスフォースビッグバン)。
制限時間は変身時から数えて2ターンであり、チャージ攻撃がカオスカードの技となるが発動タイミングがシビアで失敗すると敵側にカオスロックマンが出現し攻撃してくる。
性能は総じて不安定だが強力。
ノイズと同じ変身が有り、例としてオックスノイズ、オックスカオスの二つが存在。
(エグゼ5のソウルユニゾンとカオスユニゾンの関係)
また、二つの形態の合体により『ニードレスサーバー』に接続され安定した最強変身『カオスフュージョン』が発生し、二形態が組み合わさった姿に変身。
カオス形態には特定の『アルカナ』が設定されており、『カオスフュージョン』の名称は電波体名+カオスに対応するアルカナ名となる。
(ハープラヴァーズ、オックスチャリオット、ジェミニマジシャン、アシッドジャスティスなど)
更なる条件を満たす事で行われる新たな『究極変身』も存在。
ストーリーにおいては中章から解禁。
中章にて、ダークマター幹部の射矢ユウキの工作でブラザー達がカオスに呑まれ暴走しミソラも瀕死の状態になってしまう。
再び孤立無援になるスバルだが、スバルの手に握られている一枚のカオスカードは禍々しく輝いていた。
シドウ曰く、カオスカードは適合すればカオスを操れるどころか周囲のカオスすらも取り込めるらしい。
当然、適合出来なければ使用者は消滅してしまうが、自分の身よりもブラザーを救いたいと願うスバルは躊躇無くカオスカードを使用する。
結果は無事適合し、スバルの持っていたカオスカードと体内のムーメタルが反応しカオスを吸収・制御できる『カオスプログラム』が誕生。
ミソラのカオスを引き受けた事で彼女の命を救い、新たな力を手にした。
また、この際にソロからムーメタルについて説明があり、彼によればムーの至宝かつ奇跡を起こす通信能力を持った電波であるとのこと。
そうしてスバルは暴走するブラザー達を元に戻していき、遂に元凶である射矢ユウキに二度目の戦いを挑む事になる。
また、スバルは『ニードレスサーバー』なる謎のサーバーから力を引き出せる様になるのだが…。
- 53二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 17:17:01
シャーロの封鎖エリアのボスはアイスノー・イエティンガーな感じがする
- 54二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 00:37:16
保守
- 55二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 08:52:21
封印された物と言えばTM4エール編のイノセンスもそういう感じだったのを思い出した
エール編は登場ナビの殆どがノーマル・量産型ナビで「大量に造られ使い捨てられる者」の悲哀も描かれてたね - 56二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 17:52:31
ロックマンロックマンに出てきたタイムマンっていたっけ?
もしいなかったら「OSS」に登場したクロックマンの残骸データを回収したとある国の研究チームが極秘裏に開発したネットナビとして登場させたいのだが…?
こっちでは原典と違って時間操作機能はほぼ完成状態になってる感じで - 57二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 18:51:23
- 58二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 03:29:47
- 59二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 09:51:51
- 60二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 11:49:17
アニメ版におけるハードマン.EXE
「孤独なる守護者、ハードマン!」にて登場。
プロローグではエリアに忍び込んだと思われるヒールナビが何者かに追われて必死に逃げる場面から始まる。
その後逃げ場を失い怯えるヒールナビに巨大な手が伸びてヒールナビの悲鳴と共に暗転して場面は終わる。
プリンセス・プライドからの依頼なのはゲーム版と同じだがアニメ版だと熱斗の他に帯広シュン&チルドマンも同行している。
シュン曰く「彼女に色々迷惑をかけたからせめてもの償いをしたかった。」とのこと。
依頼内容はゲーム版とは違い旧クリームランドエリアにて行方不明になったナビが多数いるという情報を受けて捜索願いが出ているためになっている。
旧クリームランドエリアはゲーム版よりも暗く不気味になっており途中で変わり果てたナビの残骸が転がる場面はホラーそのもの。
ホラー映画の怪物さながら音もなく現れたハードマンにロックマン達は挑むもチルドマンの氷漬けによる足止めはあっさり解除され、防御のために出した厚い氷の壁はガラス細工ように粉砕する。
更に大柄のナイトマンを軽々しく持ち上げる、ロックマンの放ったギガキャノンを物ともせず迫って来るなどハードマンの桁外れのパワーがこれでもかと発揮されている。
結末はロックマン達が一方的に追い詰められている姿に心を痛めたプライドがハードマンにやめるように涙ながら叫んだ際先王と幼きプライドの姿がフラッシュバックしたのか動きを一時止めるも再び攻撃を開始をしようとしたためにロックマン、ナイトマン、チルドマンの三位一体の強烈な一撃を受けて膝をついた状態で機能停止するのであった。
プライドは涙を流しながらこんな結末になったことをハードマンに詫び、エリアもこの一件の後封鎖されたのであった…
場面は変わって、封鎖されたのにも関わらず侵入してきたヒールナビ達。動かないハードマンに一瞬ビビるも停止していることを知ると一転嘲笑いながらハードマンの身体に蹴りを入れ始めるものの
停止したはずのハードマンが目を光らせて再び起動し、それを見たヒールナビ達の絶叫と共に暗転して話は終わる。
全体的にホラー要素が強めであるもののプライドととの場面とその結末は唯々物哀しい雰囲気な話になっている。
- 61二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 15:22:34
- 62二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 15:23:27
マッシモ.EXE(新エグゼシリーズ)
『俺はマッシモ!接近戦なら俺に任せてくれ!パワー全開ィ!では行くぞォ!!』
『もう…迷わない!俺はマッシモ!皆を守る為に戦う、鋼鉄の英雄だッ!!』
ハンターズの一員として登場するナビで、オペレーターは『ナナ・シフォン』
龍を模したアーマーに身を包み斧を武器とする巨漢だが、見掛けによらず臆病で小心者な性格
アーマーから僅かに覗く瞳はどことなくノーマルナビと似ているが…?
H.o.Nで初登場し、それ以降のシリーズほぼすべてに登場する(H.o.Nではフリーバトル相手で、本格的な出番は10から)
プレイアブルとしてはHPと攻撃力に優れた重戦車アタッカーといった性能で、特にHPはロックマンの1.5倍とハンターズ中最大
更にスーパーアーマー、ステータスガードを持つ為、かなり打たれ強い
専用チャージショット『ベルセルクチャージ』は威力絶大かつ貫通性能持ちで発動後はバリア展開と超高性能
ただし機動力はワーストであり、バスター連射速度やチャージ速度などが他のキャラと比べてかなり遅い
また、とある理由からフルシンクロ状態になれず、他のナビより少ない被弾でココロウィンドウが不安状態になってしまい、
不安状態中はスーパーアーマーとステータスガードを失うという大きな弱点を抱えている(こちらはストーリー進行で克服できる)
ストーリー中盤、キバトドスとの戦いでトラウマを乗り越えたことで、ついにナナとのフルシンクロを果たす
その後はフルシンクロ中はアーマーが金色に輝き、近接攻撃に対して自動でカウンターを行う固有能力『ダイモニオン』が発動する
コマンドミッションにおける専用スキルはマップ内でのダメージを軽減し状態異常を無効化する『ザ・マッシモ』
前線に出ている間にしか発動しないが、マップ内の敵にマッシモが狙われやすくなる効果もあり、かなり頼もしい能力
バトルでの固有チップは敵エリアに踏み込みながら斧で3回斬り付ける『センプウザン M』
無敵は無いが、斬り付けが命中する度にバリアを展開できるので、発動中はほとんどダメージを受けない
なお、H.o.Nにて出会った頃からずっとマリノに惚れているが、勇気が出ず告白には至っていないようだ
この恋心はハンターズの面々にはバレバレであり、アクセルやマリノ本人にからかわれることもしばしば - 63二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 15:38:42
ナナ・シフォン(新エグゼシリーズ)
『趣味はゲームと音楽鑑賞……特にゲームはオールジャンルで行けます』
『たとえあなたが何者だとしても、ナナにとって、あなたはもう“マッシモ”なんですよ』
ハンターズの一員として登場する人物で、ナビ『マッシモ』のオペレーター
ヘッドフォンを首から掛け、背面に『77』と描かれたパーカーを着たラフな服装をした少女
首から掛けたヘッドフォンにはマッシモとお揃いのナビマークが描かれている
筋金入りのインドア派で趣味はゲームと音楽鑑賞、特にゲームはプロ級の腕前を誇る
また、オペレーターとしてもプログラマーとしても非常に優れ、その実力を買われてオフィシャルにスカウトされた
マッシモは父『アル・シフォン』から譲り受けたナビで、H.o.Nの頃からの付き合い
機械じみた冷静さと優れた頭の回転の速さを持ち、大人びた言動だが、
一人称が自分の名前だったり、甘い物や可愛い物に目が無いなど年相応の幼さもあるようだ
感情表現に乏しく人付き合いは苦手で、少し手が触れただけで顔を真っ赤に染めてしまう程に他人への耐性がない
マッシモが元々ノーマルナビだったことには気付いておらず、彼とのフルシンクロができないことに悩んでいる
年齢は熱斗の4つ下で10歳、学年で言えば小学5年生と、奇しくもかつての熱斗達とほぼ同じ
しかし身長は158cmと10歳女子としてはかなりの高身長(ただしナナはシャーロ人である為、ニホンの基準に当てはまらないかもしれないが…)
更に見かけによらずかなりの大食いで、ハンターズの親睦を兼ねた食事会では大人メンバーの倍以上の量を彼女一人で平らげる程である
グレイ/アッシュから何人分食べたのかとツッコまれた際には『…?一人で食べた以上、これで一人分なのでは?』とズレた回答をした
コマンドミッションにおける専用スキルは敵の弱点を分析してメンバーに共有する『高精度解析』
前線、控えを問わずナナがチームメンバーに居る時はこのスキルにより、カスタム画面で敵の弱点を突けるチップが強調表示される
ただしシグマウイルスによって変異した大ボス級ナビなどの一部の敵には解析を妨害されてしまい、発動できない
マッシモとのフルシンクロを果たした後は、大ボス級ナビに対しても解析が可能になる - 645925/01/25(土) 15:53:41
- 65二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 16:08:02
自分は少し弱気な所があるマッシモとどこか浮世離れしている感のあるナナのコンビがお気に入りです
少女と巨体の戦士の組み合わせは王道ですからね…
マッシモが覚醒する事が出来たのは彼女の寛容さがあってこそであり、原典のシエルを彷彿とさせるセリフから戦う者には隣で受け入れてくれる者が必要なのだとよく分かります
電子に強い少し不思議かつ神秘的な雰囲気もある少女という点からシエルと個人的に親友になっているかもしれませんね
しかし、コマンドミッションではオペレーターにもスキルがあるというのは目から鱗でした
これならオペレーターにも特有の強みを付与出来ると思うので凄く画期的なアイデアだと思います
自分も幾つか考えたくなってきました…
- 66二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 01:13:49
ハンターズ関係で思い出したけどオストリーグの詳細を近い内に書きたいな…
- 67二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 11:17:28
ビーナス(新エグゼシリーズ)
『みんな~!今日もアタシのライブに来てくれてありがとー☆』
『ビーナスの歌声、皆に届けちゃうぞ♪』
ロックマンエグゼ8に登場する人気アイドルナビ。
見た目は触角のようなメットからは綺麗な金髪を覗かせて金色のアイドル衣装を身に纏っている。
さらにカニ型のお立ち台プログラムに乗ってライブや握手会等をしているとのこと。
ちなみに綺麗の秘訣は毎日朝シャンを欠かさないことらしい…?
エグゼ8開始時には最近噂のアイドルとして存在が仄めかされていたが本格的に登場するのは中盤に入った辺りである。
その人気っぷりはガッツマンは勿論のことグライドやアクアマン、更にブルースまでも虜にするほど。
ロックマンやアクセルはいい歌だと思うが妙な違和感を感じているが…
ちなみにクラッシュマン(スレ29 168参照)は一目で彼女に見惚れてしまったものの何故か歌の虜にはなってないようだ(当然コジローも不思議がっていた)
彼女の”虜”になった者達はビーナスに対して異常なくらい貢ごうとしたり、ブルースに至ってはオフィシャルの機密情報を彼女に教えようとする場面も…
熱斗達は炎山からブルースを始めとしたナビ達がビーナスの歌に異常なまでに執着していると報告を受け、彼女の元へ向かうが…
『きゃ~!あのナビさん、ビーナスに酷い事をするつもりよ~!助けて~!』
『お前ビーナスちゃんに酷いことするつもりでガスか!?』『不埒な!!』『ゆるさないっぴゅ!』
『ビーナス様に手を出すというのなら…斬る!!』
『ど、どうしたんだ、みんな!?』「おいおい、一体何がどうなって…」
「注意しろ光熱斗!おそらくブルース達はあのビーナスというナビに操られている!」
ビーナスはなんと歌の虜になってたブルース達を嗾けてきたのだ!
ガッツマン達はクラッシュマンとロックマンorアクセルの操作キャラではない方が受け持ち、ブルースは操作キャラと戦闘になる。
どうにかブルース達を鎮めたロックマン達は騒動の元凶であるビーナスに詰め寄り…
『ビーナス、まさか君はスペースルーラーズの一味なのか!?』
『え、なになに~?ビーナスがスペースルーラーズだって~?……………チッ、あーあ…バレちゃ仕方ないわね…!』 - 68二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 11:45:22
ビーナス(スペースルーラーズ)
『まあ、こんなふざけた喋り方に疲れてきた頃だったし…!』
『あのうざったいマーキュリー達は散々アタシを見下してた割にこんな奴らにあっさりやられるなんて、ホントいい気味ね!』
『アンタ達を排除すればアース様もこのアタシを認めてくれるはず…!』
スペースルーラーズの一員であるビーナスはライブ衣装から金色のアーマーに着替え、お立ち台のカニ型プログラムも彼女の戦闘補助用プログラムであることを明かしロックマン達に襲い掛かるのであった。
戦闘時は基本的に彼女が乗っているカニ型プログラムから攻撃を放ち、本体であるビーナス自身は歌による妨害およびサポートに徹している。
彼女自身は他のルーラーズのようにサンゴットから生み出されたのにも関わらず特殊な音波による歌を歌えるものの本体の戦闘力は皆無でありそれによりプルート共々他のメンバーからは落ちこぼれ扱いであった。
ある時アースが彼女のためにカニ型の戦闘補助プログラムを与えたためにアースに惚れてしまいアースのためにと地球侵攻の尖兵としてマーキュリー、マース、ネプチューンと共に地球で活動を始めるのであった。
ただアースとしては彼女の歌に目を付けただけであり、後々彼女がやられても他の三人と比べて大した反応も見せなかったであった…
当然ながら他のメンバーとは折り合いが悪く、マーキュリー達からは自身の作戦を「貧弱なお前に相応しい策」と愚弄される一面も…
同じ落ちこぼれだったプルートには多少仲間意識はあったもののお互い距離を置いてたらしい。
ロックマンとの戦闘で追い詰められるものの自分の歌でロックマン達を虜にしようとするも何故か効果のないクラッシュマンの放ったクラッシュボムにより体勢を崩されロックマンにとどめをさされてデリートするのであった…!
『な、なんで、あのトンガリ頭にアタシの歌が効かないのよ…!』
『初めて俺の心を奪ったいい女だったのによぉ…泣けるぜ…』
クラッシュマンは見惚れていた相手がよりよってスペースルーラーズだったことに少しショックを受けていたが何故彼女の歌が効かなかったのかは不明らしい…?
案の定アースからは戦力外扱いされてたらしく最終決戦では投降したプルートを除いたルーラーズで唯一再生されないという扱いを受けて復活もしないままフェードアウトしたはずであったが…? - 69二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 12:05:26
二階堂磯子(にかいどう いそこ)
「あのね、お兄ちゃん達にお願いがあるの…」
「あたしのナビの「カニ子ちゃん」を探してほしいの…」
ロックマンエグゼ10に登場する魚屋のマサの親戚という少女。
オペレーターらしく「カニ子」というナビがいるらしい…?
しかし彼女の両親である渡(わたり)と沢子(さわこ)はPET自体は買ったもののナビを買い与えた覚えは無く不思議がっていた。
物語中盤でいなくなったナビを探してる最中に熱斗とコジローに出会い、二人にナビを探してくれるように頼むであった。
ロックマンとクラッシュマンは「カニ子」の痕跡と情報を探すも一向に手掛かりは見つからず途方に暮れていたが
とあるノーマルナビが最近ビーチエリアの奥地で不審な影をよく見かけるという情報を受け、ダメ元でそこへ向かうと…?
『…これでよし、これならある程度の戦闘は…って、誰!?』
『…おいおい、まさかお前は!?』
『何故お前がここにいるんだ!ビーナス!!』
「みつけた、カニ子ちゃんだ!」
「えっ…!?」
「嘘だろ…!?」
※二階堂一家の名前の由来は蟹移動(かにいどう)のかに→にかにひっくり返したもので一家の名前も蟹の種類になっている。
磯子→イソガニ、渡→ワタリガニ、沢子→サワガニ - 70二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 12:31:06
『磯子!?まさかアンタ、アタシを探して…?だから散々ほっといてって言ったでしょ!それにアタシはカニ子じゃなくてビーナスだって!!』
『どうして君が、確かあの時デリートされたはず…?』
『まさかこんな形で再会するなんてさ、運命にしてももうちょっとさ…』
ビーナスは他のルーラーズのように再生するはずであったが彼女を戦力外と見なしたアースによって彼女への復活エネルギーを他のルーラーズ復活に回されたために復活するタイミングが大幅にズレてしまったとのこと。
ようやく復活できた彼女はアースやプルートや他のルーラーズだけでなく創造主たるサンゴットすらもいないことを悟ったビーナスを一人身を隠しながら彷徨い続けて、ロックマン達への復讐のために損傷した自分の戦闘補助用のカニ型プログラムを密かに修復していたのだが偶々入り込んだのが磯子のPETで彼女に存在を認知されてしまう。
しかし、ビーナスを両親が買い与えたナビと勘違いした磯子は普通のナビとして接するのであった。
ビーナス自身もいい隠れ蓑を得たとほくそ笑むも彼女と交流していくうちに復讐心が薄れていくのを感じ、それを恐れて磯子の元を去ったのが今回の真相である。
『もうアースもサンゴットもいない!もう復讐なんかやめて磯子ちゃんの所に帰るんだ!』
『そうだ、アースの野郎はお前のことをただの捨て石としか思ってないヤツだ!そんな野郎に尽くす必要なんかないだろ!』
『うるさい!!あの人にどう思われようともアース様を倒したアンタ達を許すわけにはいかないのよ!!』
ロックマンとクラッシュマンの説得にも耳を貸さずビーナスは襲い掛かるのであった…
「お願い、カニ子ちゃんを止めて…!」 - 71二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 12:55:57
『くそぉ…まだ力が戻ってないのね…!』
戦闘の末、ビーナスを止めることに成功したロックマンとクラッシュマン。
『これ以上、美人なお前を傷つけたくないんでね…そうだろ、ロックマン?』
『う、うん…そうだね。ビーナス、君は磯子ちゃんの元に戻るんだ。』
『なんで、アタシにそんなに優しいのよ…?』
『だって僕達は君と同じルーラーズのプルートとも分かり合えたんだ。きっと君とも分かり合えると思って…』
『プルートね…まさかこんな形で同じ落ちこぼれのアイツの名前が出るなんてね…』
『まさか君も…!?だったら尚更…』
『見つけたぞ。スペースルーラーズ、ビーナス!』
「ビーチエリアで妙な反応があったと通報を受けてきてみればまさかコイツが残っていたとはな…!」
「え、炎山とブルース!?」「おい、クラッシュマン!これはやべえぞ!」
そこに現れたのはオフィシャルの炎山とそのナビブルースであった!
「待って、カニ子ちゃんをどうするつもりなの!?」
『こいつは世界を混乱に陥れたスペースルーラーズの一員だ。このまま生かしておくわけにはいかない、この場でデリートさせてもらう。』
「悪く思うな、万が一こいつが悪用されればまた混乱が出るからな…」
「そ、そんな…」
『これがアタシの最期ってわけね…はぁ、かっこよく散れたプルートと違ってアタシはこんな惨めな最期なんてね…』
ブルースのセイバーが俯くビーナスをそのまま斬り伏せる…かに見えたが?
『…させねえよ!』
『…何の真似だ!』
『クラッシュマン!?』
ブルースの一撃を防いだのはなんとクラッシュマンだった!
『こいつ等に俺達と同じ悲しみを背負わせるわけにはいかないんでね!!』 - 72二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 13:17:11
かつての相棒を失ったコジローとクラッシュマンにとって磯子とビーナスを引き裂くのは耐えがたいことだった。
「おい、クラッシュマンのバカ!気持ちはわかるけどよ、無謀すぎるだろ!」
『あのトンガリ頭、何故そこまでアタシ達に…』
『今わかった気がするんだ、ビーナス、かつてお前が歌で相手を洗脳してた時に俺には一切効果が無かったのがさ…』
「クラッシュマン、それは…?」
『どうやら俺はあの時からビーナスのことを心から好きになっちまったみたいだからだよ!!』
『は…はぁぁぁ!?』
「何言ってんだよ、あのバカナビは…!?」
「おいおい…」『ええ…』
「えっと…良かったのかなカニ子ちゃん…?」
「…ブルース、さっさとあのバカを黙らせろ。」『……ハッ。』
クラッシュマンのまさかの告白により茫然とする一同を尻目にブルースと一騎討ちする羽目になるのであった…
『コイツ、妙にしぶとい…!』「…もういい、これ以上あのバカに付き合う必要もない。」
『…な、なんとかなるもんだな…!』
ボロボロになりつつもブルースの猛攻を凌いだクラッシュマン。
「二階堂磯子と言ったな。約束するんだ、これからはあのビーナスが妙な真似をしないようにずっと見張ると…!」
「もしもアイツがお前やお前の家族、それに他の奴に危害を加えるようだったら即座にオレとブルースがデリートしに来ると…な。」
「わ、わかりました…!それで見逃してくれるんですね…!」
「炎山、お前…!」
「…勘違いするな、今のビーナスにはそれほどの脅威だとは感じられなかっただけだ。もしヤツを脅威と感じたらすぐにで排除するだけさ…」
「全く素直じゃねえな、アイツ…」 - 73二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 13:44:43
こうして炎山達は去り、ナビ探しから始まった一連の騒動は終わりを迎えるのであった…
『…ったく、死に損なった挙句あんな恥ずかしい告白をされるなんて…!もし他のルーラーズに聞かれたら一生笑いものよ、サイアク!』
『ま、まあ落ち着いてよビーナス…でも、これで君は条件付きとはいえ磯子ちゃんと一緒に居られるね!』
「そうだよ、これからずっと一緒だよ!…そうだ、パパとママにもちゃんと紹介しないと。」
「…おい、クラッシュマン。アイツを庇ったのは惚れた以外にもあるんだろ?」
『…そうだな、アイツを庇ったのは俺達のようにさせたくなかったのもあるし、それにアイツは磯子やその家族には一切手を出してなかったからな…』
もしビーナスがロックマン達への復讐心が本当にあったとすれば磯子の周辺でトラブルを発生させて混乱を引き起こすことがいつでも可能であったのにも関わらずそのような真似を一切しなかったからとクラッシュマンは推測した。
「やっぱり、お前もなんだかんだでプルートみたいに良いヤツだったみたいだな。」
『…うっさいわね。磯子、もう帰りましょう。これ以上トンガリ頭達に付き合う必要は無いわ…』
『そうだ、ビーナス。返事がまだ…』
『はん、調子に乗るなよバーカ!…………………アタシやあの子のために庇ってくれたこと一応感謝してるよ…ありがとう、じゃあね。』
「お兄ちゃん達、ありがとうねー!」
『おい聞いたか、コジロー!あれは脈アリと見ていいんだな!まさかこの俺にも春が…』「さてと色々あったけど俺達も帰るか…?」
『おい、待て!?俺の話を無視すんじゃ…』「そうだな、なんかほざいてるバカナビがいるけど…まあ、いっか。」
『バカナビってなんだよ、コジロー!お前だってシエルに惚れて…』『じゃあ、ボクもプラグアウトするか…』
『おい、みんな勝手に帰るなよ!なんだよこのオチはー!!』
その後、磯子のネットナビとして活動するようになったビーナスはエグゼ11以降も再びアイドルナビとして活動している。
(8での事件はスペースルーラーズに洗脳されてたという形で伝わったらしい…)
クラッシュマンとの関係はこの一件以来まずまずいい関係になってる…らしい - 74二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 22:40:03
まさかの8の後日談も兼ねたビーナスのエピソード…!
炎山が9の事件で色々丸くなってたのもあるし、プルートの一件があったから和解に繋がったのが分かるね
和解の立役者であるクラッシュマンは今後も色々と活躍がありそう
- 75二次元好きの匿名さん25/01/27(月) 05:23:11
雪原トシヒコ(エグゼ10~)
『よっ!オレはトシヒコ!よろしくな!あっ、キレイな雪だるまの作り方とか興味ない?良かったら教えるよ!』
『そっか、たとえ離れたって、ゲームなら、一緒に遊べるんだ…!教えてくれてありがとう、ナナ!』
『…どうせまた、お別れなんでしょ?これ以上仲良くなったって、もっと悲しくなるだけだよ…』
エグゼ10から登場するネットバトラーで、雪遊びやウィンタースポーツが大好きな少年
牛と雪男が合わさったような姿のナビ『バッファリオ.EXE』はパートナーにして大親友
建設会社で働く父親の都合で引っ越すことが多く、ほとんど友達が居ないのが悩み
明るく元気な性格だが、友達が出来てもすぐに別れが来てしまうという諦めからか、どこか冷めた面も持つ
ネットバトルは不得意らしく、ネットバトルは全てバッファリオに任せているようだ
実は11に登場する『滑田リン』のいとこにあたり、彼女のことを『リンねーちゃん』と呼び慕っている
10作中では父親の働く建設会社がシグマ軍の被害を受けてしまい、その成り行きでハンターズ協力者となる
コマンドミッションにおける専用スキルは氷パネルによるデメリットを無効化できる『雪遊びの極意』
彼が協力者として登場するミッションは氷パネルが多い為、非常に役立つ
協力者になった後、比較的年齢の近いナナを雪遊びに誘ったが、筋金入りのインドア派である彼女には断られてしまう
その代わりとしてナナからゲームを教えてもらい、ゲームなら引っ越し等で離れても遊べるという気付きを得た
この経験からか、本人は無自覚だがナナへの恋愛感情を抱いている
しかしハンターズベースを襲撃したキバトドスによってナナが連れ去られてしまい…
『こんな別れ…イヤだよ!なんで…なんで…ナナが…!オレが…代わりに捕まれば良かったんだ!』
元ネタは漫画版X3より「トシヒコ」(画像参照)
バッファリオのオペレーターとしてはこれ以上ない人物かと思い、名前や設定の元にしました
名字の「雪原」の読みは「ゆきはら」です
キバトドスの設定はスレ20の144、145、お借りした滑田リンの設定はスレ21の28~30参照です - 76二次元好きの匿名さん25/01/27(月) 05:23:53
- 77誤字ってたので再投稿…25/01/27(月) 05:29:40
バッファリオ.EXE(エグゼ10~)
『トシヒコ、つくりかた、おしえてくれた。だから、おれ、ゆきだるまつくるの、とくい』
『かんがえるの、にがてな、おれでも、わかる。シグマぐん、わるいやつら。
やっつけないと、みんなが、かなしむ。そんなの、イヤだ。みんなには、わらっていてほしい』
『どんなすがたでも、マッシモは、マッシモ。だいじなのは、こころだって、おれはおもう。
…でも、つらいなら、もうすこし、やすんでて。ナナは、おれが、たすける。だから、あんしんして』
エグゼ10から登場するネットバトラー『雪原トシヒコ』のパートナーナビで、属性は水属性
トシヒコの寂しさを紛らわせる為、除雪用に使っていたナビを彼の父親が改造して作った
牛と雪男が合わさったような姿の巨漢だが、温厚で心優しく、純粋な性格の持ち主
言語プログラムが幼い為、漢字を一切使わず子供っぽい口調で話すが、その口調に反して中身はかなりまとも
トシヒコの友達になってくれた人物としてナナを好いており、トシヒコだけでなく彼女も気に掛けることが多い
コマンドミッションにおける専用スキルは味方のダメージを軽減し、水属性耐性を上げる『フロストシールド』
彼が協力者として登場するミッションは水属性の敵が多い為、非常に役立つ
プレイアブルとしての性能はマッシモを超える高いHPに加え、スーパーアーマーを持つ
しかしマッシモと違い、ステータスガードは所持しておらず弱点属性もある為、電気属性や状態異常には注意が必要
10作中ではハンターズ協力者としてトシヒコと共に特定シナリオ中限定のプレイアブルナビとなる
しかしバッファリオ達がハンターズベースに戻って来た時にはキバトドスの襲撃を受けた後であり…
マッシモと同じく元はごく普通のナビだった為か、彼の正体に気付いており、彼の悩みや苦しみに寄り添う良き理解者であった
キバトドスへのトラウマでナナを助けられなかったマッシモの無念と後悔の思いを聞いた彼は、
『友達』の笑顔を取り戻す為、キバトドス達の根城である『ティアナ収容所』に単身で向かったのだが…
『ナナ、トシヒコとマッシモのともだち。また、みんなで、わらってほしい。
まってて、ナナ。すぐに、たすけるよ。そして、また、みんなで、わらおう』 - 78二次元好きの匿名さん25/01/27(月) 06:04:31
「……バッファリオさん?どうして、あなたがここに……」
「こんなマヌケそうなナビに警備を突破されちまうとはなぁ。…役立たずの警備ナビどもにはおしおきが必要だな」
『…みつけた。マッシモが、いってた、ナナを、さらった、わるいやつ。おまえ、やっつけて、ナナを、たすける』
「もう勝つ気で居やがんのか?俺もナメられたもんだ。まあいい、すぐに捻り潰してやるぜ!
よーく見ておけ、女!シグマ軍に逆らうナビがどうかるかをなぁ!!」
『ティアナ収容所』の警備を突破し、キバトドスの元に辿り着いたバッファリオだったが、
戦闘用ナビではない彼がシグマウイルスによって強化された軍事用ナビに敵うはずもなく、容赦なく痛めつけられてしまう
しかし彼は決して諦めず、片腕を捥がれようが、胴体を貫かれようが、キバトドスに立ち向かい続けた
流石のキバトドスもその姿には驚き、彼を自身の『コレクション』に加えることを選んだようだ
バッファリオは囚われのナナに手を伸ばす姿勢のまま、生きたまま氷漬けにされてしまった
『……お、おれ……ま……だ……たたか…える……おまえ…やっつけて、ナナ……たす……けないと……!
みんな……あんしん…して、わらえ…ない……ともだち……の……えが…お……おれが……まも…る…!!』
「ここまでぶっ壊してもまだ喋れるとはなぁ。流石に驚いたぜ。こりゃ、デリートするにゃ惜しいなぁ…!!
お前は氷漬けにして、俺様のコレクションに加えてやるとするか。とっておきの場所に飾ってやるから、感謝しろよ?」
「そ……そんな……バッファリオ……さん……」
「これで分かったろ?お前が俺様に従わない限り、コイツみたいなマヌケが、もっと増えるのさ!!」
- 79二次元好きの匿名さん25/01/27(月) 09:37:39
- 80二次元好きの匿名さん25/01/27(月) 11:26:42
『アタシの歌の虜になってデリートされるがいいわ!』(エグゼ8)
『あら、何か用かしら?え、アタシの歌じゃなくてネットバトル…?相変わらずねアンタは……ま、別にいいけど。』(エグゼ10以降)
ビーナスの技・行動パターン
アクア属性
戦闘の際はビーナスはカニ型プログラム「カルキノス」の上に立ちながらエリアの最奥に陣取っておりカニらしく奥の列を横移動で動く。
さらにお触り厳禁なのかビーナスの手前の列のパネルは全て穴になっており、彼女自身に接近する手段は一部除いてない。
攻撃自体は基本カルキノスが行い、ビーナス自身は一部の技や行動でしか仕掛けてこない。
ビーナスの手前にある穴パネルの列から定期的に放たれる泡状の爆弾「バブルボム」やカルキノスの鋏をロケットパンチの如く飛ばす「クラブショット」
カルキノスの口から放たれる大量の泡「バブルマシンガン」ビーナスを守るために貝殻型の盾を展開する「ガードシェル」
ビーナスのHPを一定以下まで減らすと使用してくる「ゴーゴーシンエイタイ」は穴から出てきた小蟹型のプログラム達が一斉にロックマン目掛けて突撃してくるというものだ。
更に戦闘中でもビーナスは歌や踊りを披露してそれに応じた特殊効果を発動させてくる。
ロックマンを一時的に混乱状態にする「メロメロダンス」歌っている最中はビーナスのHPが回復する「リラックスソング」
発動中はカルキノスの移動速度及び攻撃速度が上昇する「クイックアワー」発動中はロックマンのカスタムゲージの速度をかなり落とす「ノロノロポップ」
発動時にロックマンをスタン状態にする「ビリビリビート」などがある。
入手できるナビチップ「ビーナス V」は発動時手前のパネルを穴状態にしてバブルボムを展開させて相手にぶつけた後に歌や踊りを披露してそれに応じた効果を追加で発動するという物。
歌踊りは「メロメロダンス」、「リラックスソング」、「ノロノロポップ」、「ビリビリビート」のどれかになる。
隠し効果として発動時に穴になっているパネルが多くあるとその分相手にぶつけるバブルボムが増えるというものである。
ちなみに8での彼女のナビチップは至って普通の絵柄だったが10以降の彼女のナビチップはアイドルのブロマイドチックになっており、
11以降ではナビチップに描かれている彼女の衣装がライブ用の衣装になっていたりする。
- 81二次元好きの匿名さん25/01/27(月) 20:17:12
全体的にバブルマンを強化したイメージがある
バブルマンぽい技に加えて本体がデバフを掛けたり邪魔してくるからかなり強そう
8のSPボス討伐やタイムアタックの鬼門になるかもしれない…
ビーナスのチップはデスマッチ系やパネル破壊と一緒に使いたい所
- 82二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 01:16:00
スレ28にあったプロト・オメガは12のDLCシナリオのラスボスかな?
フォルテと確実に絡むだろうし、結構シリアスで大掛かりな話になりそう。 - 83二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 01:46:34
- 84二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 02:36:21
- 85二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 02:45:02
最近概念に使えそうなキャラを一通り見まわしてるんだけど「バトル&チェイス」の「プラム」はどこに出そうかなって思ってる
例えばエグゼチャレンジやオールスターズのナビゲート役とかどうだろ?
その場合は本編だとチョイ役みたいな - 86二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 04:01:49
オストリーグ.EXE
ロックマンエグゼ11に登場するネットナビ。
ダチョウの姿をしており、飛行能力と超遠距離プラグイン能力を持っていたが現在は負傷により不可能となっている。
かつてはとある国の空軍特殊部隊『SONIC(ソニック)』に所属していて、他の部隊の『STORM(ストーム)』所属のパイロットのティルと彼女のナビのイーグリードとは戦友。
空から国を守る任務を与えられている自負から非常に強い正義感の持ち主であり、世の不正と悪は絶対に許さない。
以前は無人機を操作する役目を担っていたが、ある日彼に緊急命令が下る。
それは電子ハイジャックされた旅客機を解放せよという物。
早速旅客機へのプラグインを行いテロリストのヒールナビと対峙するオストリーグだが、彼の自慢の翼は突如背後から撃ち抜かれてしまう。
狙撃者の正体はなんと空軍のナビ達であり、テロリストのナビと共にこちらを狙っていたのだ。
『ハイジャック首謀者のナビを発見。これよりデリートを開始。』
オストリーグは必死に弁明するも聞き入れられず仲間によって容赦無い攻撃の雨に晒されてしまった。
そして、空軍ナビの命令で機内の電脳に攻撃を仕掛けるヒールナビ。機体は火を噴きながら空港に胴体着陸する…。
『今の軍に戻っても、待っているのは有無を言わさぬデリートだ…!』
一方、命からがら機内から逃げ出したオストリーグだが、ダメージによってデリートは時間の問題だった。
しかし、彼は何者かによって墜落寸前の無人機から逃がされ、その相手は一つの取引を持ち掛ける。
「裏切った空軍に復讐したくないのか?悪を是正したいとは思わんのか?」
「見ろ、空軍はハイジャック犯が貴様だと世間に公表しておる。どうだ?貴様が望みさえすればこのワシが真実の究明に手を貸してやらんでもないぞ。」
語り掛けてきたのは悪魔の囁き、声の主はラグナロクの首領Dr.バイルだったのだ。
『誇り有る空軍がテロリストと組むなど何かの間違いだ…!私は目の前の不条理を絶対に許せない!頼む!誰かは知らないが私と共に戦ってくれ!』
「クーックックック!契約成立じゃな…!」
こうして、自分を裏切り悪と手を組んだ軍に絶望し、知らずの内に正体を隠したバイルの手先となってしまったオストリーグ。
祖国では飛行機ハイジャックの事件の犯人という事にされてしまっており、後戻りはできない。 - 87二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 04:06:57
彼の目的は「軍から全ての過ちを排除する事」。
作中では空軍のミサイルをハッキングし、自国の基地に発射しようとした所でロックマンやイーグリードと対決。
説得を試みるティルは彼に「そんなやり方じゃ裏切った人達と一緒よ!」と言うもオストリーグは聞く耳を持たず、『軍の腐敗は無理にでも排除しなければならない。』と言い放つ。
だが、オストリーグは口では『愚かな空軍の基地を壊滅させてやる』と言っていたが、本当はミサイルを手中に置いて空軍からテロリストとの繋がりを引き出し真相を世間に公表するのが目的で発射するつもりは無かった。
しかし、オストリーグはミサイルのロックが解除され標的がいつの間にか市街地に設定されてしまっている事に気が付く。
それと同時に通信をしてくるバイル。
「クーックックック…感謝するぞオストリーグよ。
貴様が隙を作った事で我ら"ラグナロク"がミサイルを手中に収められたぞ!これも全ては貴様のお陰だなぁ?」
そう、バイルは最初からオストリーグを利用しており、旅客機の事件もバイルが空軍の一部を買収して起こした物だったのだ。
バイルの目的はオストリーグをハイジャックとミサイルによる市街地爆撃の犯人に仕立て上げ、人間とナビの対立を誘発する事。
『ラグナロクだと…!?私はなんて事をしてしまったんだ…!』
後悔するオストリーグをよそに着々とバイルの手で装填が進められ遂に発射されてしまったミサイル。
瞬く間に上空へ飛翔したミサイルまでの距離は遥か遠く、電脳に入り直接止めるには今からでは間に合わない。
誰もが絶望しかけたその時、名乗り出たのはオストリーグだった。
かつて、軍隋一の遠距離プラグイン能力を持っていた彼なら、ミサイルの上部に位置する電脳にプラグインする事も可能かもしれない。
だが、ミサイルは停止と同時に爆発する為、当然ながらプラグインすれば助からない。
制止しようとするイーグリードに微笑んだ彼は傷ついた翼を大きくはためかせミサイルに向かい、その数秒後に青空の中に大きな爆発が広がった。
一人の戦士の死は国中に大きな衝撃が行き渡り、ラグナロクが軍に賄賂を渡し工作していた事も明るみになった。
オストリーグは命と引き換えに内部から蝕まれ掛けていた国を救ったのだ。
程なくして、彼のデータが弔われた墓の前でティルとイーグリード、熱斗とロックマンは別れの花を手向ける…。
- 88二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 04:10:12
オストリーグ 技・行動パターン
風属性。エア・フロートシューズ持ち。戦闘開始時からパネル全てがサンドパネルに変化している。
その為、こちらは移動速度が半減するにも関わらず、あちらは一切パネルの影響を受けないどころか強化された風技を放ってくるので注意。
また、パネルの大半を塗り替えるとバトルチップ『サンドステージ』を発動して再び自分に有利なフィールドを作って来る。
基本技は二ヒットのカッターを飛ばす『ソニックスライサー』。
威力そのものは小さいが、風属性故にサンドパネルの上だと四連続で命中してしまう。
接近戦にも長けており、前述のソニックスライサーの他に猛烈なダッシュを繰り出してロックマンに体当たりする『イダテンダッシュ』、ダッシュ後に飛び上がって画面から消失し上空から踏み潰しを行う『イダテンスタンプ』(パネル破壊持ち)等を使用。
この両方の技は素早い代わりにこちらの反撃チャンスでもある。
ここまでは体力が半分以上の行動パターンであり、体力が低下すると技のパターンが増え移動速度が上昇。
上空から四~六発のソニックスライサーを降らせる『チャージソニックスライサー』や、ロックマン目掛けて飛び上がり押し戻し付きのキックを連続で放つ『オーバードライブドロップ』を使用。
後述の技はオストリーグの技の中でも最も単体のダメージが大きく、敵が飛び上がってから攻撃を仕掛けるまでの間のマスが安置となるが、横軸にトップウが発生する為回避し辛い。
また、トップウはサンドパネルの上だとダメージが発生するのでスーパーアーマー持ちでないと怯んでしまい本命の蹴りが命中してしまう。
ナビチップ『オストリーグ O』はチャージソニックスライサーを放つ物であり、サンドステージとの併用が推奨される。
また、専用ギガクラスチップ『O(オーバー)ドライブドロップ O』はチップ名通りの技を放ち、発動時にトップウが発生する事もあってバリア・オーラ持ちの相手に非常に有効。
元ネタはロックマンX2の『ソニック・オストリーグ』
設定を考えるにあたって岩本版Xの他、スレ12.5のティルとイーグリードの設定を大いに参考にさせて頂きました - 89二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 11:18:54
>>84で言われてた改心後の彼女の寿命問題についても含めたその後の動向
エグゼ10
熱斗達との和解後、身の潔白の証明と寿命問題の解決の糸口を探すためクラッシュマンを通してハンターズに協力をする。
その後寿命が尽きかけるも「8」でプルートが提供したスペースルーラーズに関するデータと「9」のデコイ遺跡で発見された技術により、応急的な延命には成功する。
D.o.N
アイドル活動を再開しつつ、寿命問題の完全な解消を模索するようになる。
『高次元人』についての話を聞き、彼らの技術が寿命問題への役に立つのではと思い、勝手についてきたクラッシュマンと共に熱斗達に協力をすることになる。
エグゼ11
リコ達高次元人からの技術提供もあって、寿命問題の解消に光が見えるもそのためには結構な費用が掛かると知って
アイドル活動をしながら費用を溜める日々になっていたが、ラグナロクの暗躍を知り熱斗達に加勢する。
クリア後のシナリオでは念願の完全な延命のために科学省が運営するとある研究所に向かうも「とあるトラブル」に巻き込まれてしまう。
ロックマンとクラッシュマンと協力し、その元凶を討ち果たして事なきを得る。
皮肉にもその元凶が落したデータを用いて彼女の寿命問題は解決に向かう…
エグゼ12
寿命問題は解決済みでアイドル活動に励みつつもラグナロクに対抗するためにクラッシュマンと共に熱斗達に協力をする。
『アタシは遠い宇宙からやってきたけど、どうやらこの地球(ほし)が大好きになっちゃったみたいね……もしアンタもここに居たらそう答えるんでしょ?ねぇ、プルート…』
- 90二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 11:55:36
>>89の「とあるトラブル」こと11のクリア後シナリオについて
『ナビ研究所が静止する日』
ある日熱斗の元にビーナスのオペレーターである磯子からメールが届く。
ビーナスが抱えていた寿命の短さを解決するため彼女の身体のデータを高次元人達からの技術等を用いた再構築作業の日にちが決まったとのこと。
この作業には熱斗の父である祐一朗も参加すると知り、熱斗もそれに同行することになる。
当日熱斗と祐一郎は磯子と合流するもそこにクラッシュマンにどやされたというコジローが渋々ながらもやってきたのであった。
そんなわけで科学省が運営するナビ研究所に向かう4人であったが、ナビ研究所に到着するも誰も出迎えに来ない上妙に研究所周辺が静かすぎることに違和感を覚える。
「おかしいな…この時間だったらここまで静かだったことは一度もなかったはずなんだが…?」
仕方なく研究所へ入り、近くにいた受付に話しかけるも一切話すことも動きすらもないことに驚愕する一行。
さらに中へ進むと研究所の職員達等が完全に動きが止まっている状態で居ることに気付く。
「そんな…!?ここにいる職員達は皆動きが止まっている…!?一体何が…?」
この異常事態に驚くも熱斗達に手掛かりを探すように頼む祐一郎。熱斗とロックマン、コジローとクラッシュマン、磯子とビーナスはそれぞれ分かれてまだ動いている電脳へのプラグインを試みる。
「研究所一帯は静止しているのに関わらず電脳は動いている…そうか、この異変の大元はここの電脳にいるのか!熱斗、注意し…なんだ…まさか…!?」
熱斗達と通信していた祐一郎は妙な違和感を感じる。彼は自分の身体も徐々に静止していくことに気付き熱斗達に急ぐように命じる。
「急げ…このままでは…私達までも…止まって…しま…」
『急ごう、熱斗君!このままじゃボク達までも動けなくなるよ!』
- 91二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 12:20:14
「静止した研究所の電脳」
この隠しシナリオ中に入れる電脳ダンジョン。
何者かによって、電脳内の一部や一部のプラグラムくんも静止している状態になっている。
『…』(反応がない、どうやら止まっているようだ…)
ただウイルスは普通に存在しており、当然エンカウントはする。
ただしウイルス戦では時間操作の影響か、ゲージの流れがランダムで早くなったり遅くなったりするので注意。
襲い掛かってくるウイルスも本来研究所では見ない凶暴な個体ばかりになっており、何者かが呼び寄せたようである。
電脳を進んでいくうちに何かの研究データがちらほらと見かけるようになる。
『えっと…「私は秘密裏にとあるナビの残骸データを手に入れることに成功。噂によると時間を操るナビらしいが…」…なんだって、時間を操るナビ!?』
その後、コジロー達が見つけたデータに写ってたナビはなんと…
「こいつは…クロックマン!?」『そんな、そいつはボク達が倒したはずじゃ…!?』
なんと「OSS」でロックマン達に敗れデリートされたクロックマンが映っていたのだ!!
しかし、調べを進めるうちに手に入れたクロックマンの残骸データだけでは再生できなかったらしく計画は一時頓挫したらしい…
しかし、その後の研究データには宇宙からきたという「とある電波生命体」のデータを入手できたのでそれと組み合わせることで時間を操るネットナビを完成させるつもりだったということが判明する。
『おい…その電波生命体ってまさか…』
『そうね、おそらくスペースルーラーズよ……なんだろう、妙な胸騒ぎがするわ…』
ビーナスはこの異変が回収されたスペースルーラーズの誰かが引き起こしたと推測し、妙な気配を感じつつあった…
熱斗達の身体にも時間停止の影響が徐々に出始めてきた頃ロックマン達は電脳の最奥にいたとあるナビと相まみえる…
『ほう、まだ動ける奴がいたとはな…』
- 92二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 12:59:29
クロノス
『…まさかまたお前達とはな……おっと、一応初めましてと言っておこうか、私の名前はクロノス。』
『私は時間も空間も操ることができる神をも超えた絶対なる存在だ…!』
静止した研究所の電脳最奥で待ち構えていた謎のナビ。
見た目はクロックマンの手足を付け胴体には時計型のシンボルを付けている姿をしており、周囲にはメビウスの輪の形をしたリングを浮かばせている。
元々はデリートされて残骸のまま漂っていた「とあるスペースルーラーズ」だったがナビ研究所にいる過激な研究員に極秘の内に回収されクロックマンのデータを組み合わせることで復活した。そのおかげで時間や時空を操る力を完全に得たらしい
当然ながらその研究員に従うつもりなぞ毛頭になく手始めにこの研究所周辺の時間を止めて、徐々に範囲を広めて支配しようと目論んでいたらしいが…
『ふーん、クロノスね…そんな大層な名前を名乗っても、嫌味ったらしくて高慢な喋り方は全く変わらないものね。…そうでしょ、サターン!!』
『フン…ビーナスの分際で…落ちこぼれのくせにカンだけ立派みたいだな…!』
『しかし、驚いた。私の他に残っているルーラーズはまさかお前だけとはな…冗談にもほどがあるな、フハハハハハ!』
そう、クロノスの正体はスペースルーラーズの一員であるサターンであったのだ!
アースに制裁を受けデリートされたサターンであったがその後ナビ研究所に回収されて、クロックマンのデータを組み込まれる形で復活を果たしたのだ…!
『今の私はすこぶる機嫌がいいのでな…神をも超えた力を得てさらに短い寿命とやらも解消できたわけでね…?』
『そうだ、ビーナス。どうしてもというのなら私の配下として共に全ての生命体を平伏せさせようではないか?』
『はっ、アンタの配下ね…死んでもお断りだわ…!』
『だろうな…!ならば心置きなくお前達をデリートしてやろう…』
※クロノスという名前なのはサートゥルナス(サターン)と同一視される農耕の神「クロノス(Kronos)」と時間の神である「クロノス(Chronos)」を掛けたダブルミーニングによるものである。
このクロノスの綴りは農耕の神である方のKronosになっている。
- 93二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 13:30:59
『見るがいい!!もはや今の私はアース達は勿論のことサンゴットすらも超えた絶対なる時の神なのだよ!!』
『まず貴様らの時間を奪い、そしてこの地球全ての生命体の時間すらもこの私、クロノスのものとなるのだ!!』
『出でよ、我がしもべ達よ!』
『ちぃ…!絶対なる神の割には雑魚を召喚して時間稼ぎなんてみみっちいことしやがるぜ…!』
『こいつらはアタシとクラッシュマンで抑えるわ。貴方はアイツを止めて、アース様やサンゴットをも止めた貴方ならできるわ!』
クリア後シナリオのボスであるクロノスは時間や時空を操作してロックマンに襲い掛かる。
カスタムゲージの速度を遅くしたり止めたりするのはもちろん、時間を戻して自身を回復したり自身の時の流れを早くして高速で動き回る上に
ロックマンの動きを止めて一斉射撃をしたり(発動前に一か所だけ安地が発生する)戦闘画面を左右逆や上下逆にしてプレイヤーにも混乱を与えたりしてくる。
サターン時代に使っていたブラックホールやウイルス召喚等も使用してくるのでかなりの強敵となっている。
激闘の末、クロノスを制したロックマンだったが…
『バカな、この私が負ける…と、でも言うと思ってたか?残念だがこれしきの傷なぞ私には無意味よ!』
なんと自分の時間を一気に巻戻し、ロックマンとの戦闘での傷をあっさり回復してみせたのだ!
『そんな…』『くそぉ…打つ手はないのかよ…』『ぐっ…このままじゃアタシ達も止まって…』
『ハッハッハッハ!悔しいか?悔しいよなぁ!お前達はこのままオペレーター共々絶望しながら止まるがいい!』
『もはや、この私を止める者などいないのだ!フハハハ……む、なんだ…?身体の様子が少しおかしい…?ま、まさか!?』
『…どうやら、表面のダメージは直せても内部への致命傷はどうにもならなかったみたいだね…!』
元々残骸であったサターンとクロックマンのデータを無理やり融合させて生まれたクロノスの時空間操作機能は不安定そのものであった。
ロックマンとの戦闘でその時空間操作機能を司る機関が損傷を起こし内部で暴走を始めたのだ。 - 94二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 13:55:21
『そんな…私の身体が崩壊する…!?そんな、いやだ…お、おい!誰かどうにかしろ!!』
『もしかしたら熱斗君のパパならどうにかできるかもしれないけど、それをお前が止めた以上もう無理だと思うよ…?』
『な…!ビ、ビーナス!同じスペースルーラーズの一員として助けてくれないか…?今までお前にしてきた非礼は詫びるつもりだ…!』
『さあね?もうアタシはスペースルーラーズじゃなくて二階堂磯子のネットナビだし、そもそもルーラーズの中で一番大嫌いなアンタに助け舟でも出すと思ってたの…?』
『おいおい…アースやサンゴットをも超えた絶対なる時の神様なんだろ?それぐらい俺達に頼らないで自分でどうにかしたらどうだ?』
『くそぉ…どいつこいつも…!』
散々威張り散らしてきたクロノスことサターンであったがもはやみっともない醜態を晒すばかりである。
とうとうクロノスの身体は崩壊の時を迎える…
『そんな…私は全てを超越する力を手に入れたはずなのに…こんな最期なんて…いやだ、いやだ…いやだああああああああ!』
情けない悲鳴と共にクロノスもといサターンは時空の渦を引き起こして消滅するのであった…
こうしてクロノスによって静止していた研究所や職員達は元に戻り、勝手にクロノスを開発した研究員もその後オフィシャルに御用となったことで一連の騒動に終わりを告げた…
『あーあー…結局、この騒動でアタシの寿命問題解決も当分先になりそうね…』
『おいおい、そんな顔するなよ…せっかくの美人が台無しだぜ?』
『うるさい!!』
『まあまあ、二人共…』
「今日の事、みんなに言っても絶対信じてくれないだろうなぁ…あ、パパだ。」
「…ここにいたか、熱斗。実は君達に見せたいものがあるんだ…!」 - 95二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 14:31:34
とある一室に集められた熱斗達、そして祐一郎はあるデータを見せる。
「パパ、これは…?」
「ああ、サターン…いや、クロノスを極秘裏に開発してた研究員が残したクロノスのデータだ…」
「おいおい、あのケツアゴ野郎のデータなんか見せてどうするつもりなんだよ…?」
「…このクロノスの素体になったサターンとビーナスが同じスペースルーラーズなのは知ってるだろ?」
祐一郎はこう説明するビーナスの再構築作業にこのクロノスのデータを用いれば本来の再構築作業により想定していた寿命よりもさらに長く生きられる可能性があると…
「あの研究員が何を考えてクロノスを作り出したのかは知らないが、この構築データはかなり完成度が高い代物だ!」
「確かクロノスも寿命の短さを克服できたって言ってたな…まあ、結局消滅しちまったけど。」
「じゃあ、これを使えばカニ子ちゃんはずっとずっと生きていられるのね!」
「ああ、その通りだ!…だが、問題がある。クロノスの時空間を操る力…身体内部データが不安定だったのは知っているね?」
クロノスが戦闘によるダメージで内部崩壊したように再構築作業が失敗すれば逆にビーナス自体が消滅する可能性もあるという祐一郎。
『ふーん、成功すればもう寿命に悩まなくても済むけど失敗したら最悪アイツのように消滅ね…』
『…確かにこれは危険かもしれないし、一旦諦めてまた日を改めて来た方がいいとボクは思うけど…?』
『そうだな、あのみっともない小悪党のデータを使って、お前に万が一のことがあったらな…』
『いいわ。そのサターンのデータを使ってアタシを再構築させてください祐一郎博士…?』
「でも…失敗したらカニ子ちゃんが…」
『…実はアタシね。スペースルーラーズだった時はアース様に認めて貰えさえすれば自分がどうなろうとも構わなかったわ?』
『…でもね、磯子やロックマン達やアタシが出会った人達に…後はそこにいるトンガリ頭に出会って考えが変わったの…!今は何が何でも長く生きたいって思っているの。』
『だから、こんなアタシのワガママを許して…』
「わかった…でも、これでさよならは言わないよ…」
『…ボクも君の意見を尊重するよ。クイックマン、君は…?』
『……お前がそこまで言うのなら、俺は…俺は…!』
こうしてビーナスの再構築作業が始まったのであった… - 96二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 15:09:29
――――翌日
ナビ研究所に向かう熱斗とコジロー。
「結局長くなりそうだから俺達は先に帰ったけど、磯子のヤツは両親に頼んで研究所に泊まるって言ってたな…」
『そうだね、成功していればいいけど…そういえば今日は妙にクラッシュマンが静かだね?』
「ああ…コイツ、昨日からずっとこんな調子だぜ…?」
『う、うるせえ…別にアイツが心配だからってわけじゃ…!』
「…とりあえず、研究所に行ってパパから話を聞いた方がいいな。」
研究所に着いた熱斗達、そこには磯子がポツンと立っていた。
「磯子、ビーナスはどうだったんだ!?」
「あ、お兄ちゃん達…えっと…」
彼女は自分のPETを出して見せたのだが…そこにビーナスの姿は…
『え、ビーナスが…いない!?そんな…』
『嘘だ…俺は信じねえぞ…俺は…!』
「お、落ち着けクラッシュマン!」
「やっぱりビーナスは…」
最悪の結末に悲嘆にくれる一同だったが…?
「あ、あれ…?」 - 97二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 15:11:22
『ちょっとー!!アタシのいるPETはこっちって言ったでしょー!』
「おーい、磯子ちゃん!君のPETはこっちだ!」
そういって祐一郎は似たようなPETを持って駆け寄る。そのPETからは聞き覚えのある声が…!
「その声は…ビーナス!どうやら成功したんだな!」
「ごめんね、急いでおうちに帰ろうとしてたから間違えちゃったみたい…」
「なんだよ、ヒヤヒヤさせやがって…」
『ええ、御覧の通り大成功よ!あのサターンが寿命を克服するくらいだもんアタシにだって、ね?』
『成功して良かったね、ビーナス!…そういえばクラッシュマンが…ムグ』
『べ、別に心配なんかしてねえし…お前だったら成功するに決まってただろうし…』
「その割には昨日からずっと静かだったよな?」
『コジロー、てめえ…!』
『アハハ!なにそれ!?アタシも一目見たかったな、アンタの情けない顔。』
「まあまあ、みんな落ち着いて…彼女への再構築は成功したとはいえ定期的にこの研究所へ来て検査するようにしてほしい。万が一のこともあるしね…!」
「わ、わかりました…じゃあ、一緒におうちに帰ろうねカニ子ちゃん?」
『そうね…後、アタシはカニ子じゃなくてビーナスだから!』
(…結局スペースルーラーズで唯一生き延びたのはアタシだけか…でも、アタシは後悔しないよ。この地球の人間に与えられたこの命が続く限りこの星で精一杯生きてみせるわ。そうでしょ、プルート…?)
「ナビ研究所が静止する日」ー完ー - 98二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:02:58
まさかサターンやクロックマンの要素がここで活きてくるなんて…
新エグゼはメインシナリオやその裏でキャラ毎それぞれの物語が進行してるけどそこに一つビーナスの物語があるのがいいね
紆余曲折の果てに寿命問題は解決したし地球人と共に生きる事を選んだ同胞が助かってプルートもあちらで安堵してそう
- 99二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 22:02:31
同じ11で活躍の場があるアイドルキャラでも復活後に人間の味方になったビーナスと、残留データとして復活しても敵のままだったルアールで対比になってる感がある
でもオールスターズ世界線では平和にアイドル勝負をしてそう - 100二次元好きの匿名さん25/01/29(水) 00:38:16
ティアナ収容所(エグゼ10)
『シグマからの命令は、人質は殺すな。…つまり、死なない程度なら痛めつけていいってことだよなぁ。
せいぜい、俺様のオモチャとして可愛がってやるよ。痛いのが嫌なら、冷凍保存でもいいぜ?』
『お前らに死なれちゃ人質の意味が無いんでね…それに、成り代わる候補は多い方がいい。
安心しな、アンタの大好きなベーグルサンドはしっかり奪ってきてやるよ。もちろん、アンタの行きつけの店からな…』
エグゼ10に登場する海上要塞兼収容施設で、シグマ軍幹部『キバトドス』が取り仕切っている
シグマ軍にとっては現実世界の『シグマパレス』と言ってもいい程に重要な施設
7にてフォースタワーから放たれたレーザー兵器によって損壊し放棄されたが、シグマ軍が占領し再建した
収容所というの名の通り、シグマ軍に逆らうナビや人間を捕らえる為の場所である他、
『双無ジュン』や『普羅巣 涙』などのシグマ軍に協力する人間の居住スペースを兼ねている
『フェイクマン』率いる部隊が食料や水などの物資を奪っていたのは、そういった人質や協力者を生かす為
なお施設内の冷凍庫には奪ってきた食料だけでなく、キバトドスの『コレクション』も保管されている
施設内の内装は外装と縮尺が合わない程に広大であり、電脳空間もそれに比例して非常に広大かつ複雑
ナナの解析によると、施設全体がシグマウイルスによって変化しているらしく、建物の構造を把握することさえ困難なようだ
その為、バッファリオが迷うことなくキバトドスの元に辿り着けたのは奇跡に近く、
ナナがキバトドスの目を盗んでハンターズに送った座標データとルートはバッファリオの突入によって判明したものである
作中では4回に渡って突入することになり、その度に異なるボスが待ち受ける(4回目のみボス不在)
双無ジュンと彼のナビ、ジェミニマンの詳細はスレ12.5の19、20、
普羅巣 涙に関する詳細はスレ14.5の55~57、59
フェイクマン(エグゼ10)の詳細はスレ27.5の175、176参照です
元ネタはコマンドミッションより「ティアナ海底収容所」(画像はTEPPENより「冷凍庫の闇 フロスト・キバトドス」)
現実世界におけるシグマ軍の重要施設ということで、シグマ軍に協力する人々(双無ジュン、普羅巣 涙)の設定をお借りしました - 101二次元好きの匿名さん25/01/29(水) 00:39:10
囚われのナナとバッファリオを救出する為のミッションで初突入となり、ボスは『キバトドス』
マッシモを除くハンターズを操作しての1戦目と、ナナとのフルシンクロを果たしたマッシモを操作しての2戦目の連戦となる
キバトドスのデリートをもって、人質の多くが解放されたが、広大な施設の中には未だ囚われの人質やシグマ軍協力者もおり…
なおキバトドス亡き後は、彼に代わって同じくシグマ軍幹部である『フェイクマン』が取り仕切っている
2回目の突入は『暁リンドウ&アシッドマン(Xver.)』/『白金セレナ&ジュエルマン(ゼロver.)』の操作パートで、
ボスは『洗脳リングマン(Xver.)』/『洗脳タイムマン(ゼロver.)』、『フェイクマン(1戦目)』の連戦となる
フェイクマンを倒したリンドウ/セレナは本物の『五陽田キョウジ(Xver.)』/『アリサ(ゼロver.)』と彼らのナビを救出する
しかし倒される直前、フェイクマンはアシッドマン/ジュエルマンに遅効性のシグマウイルスを注入しており…
3回目は正体を現した『双無ジュン/シツ』と彼のナビ『ジェミニマンB/N』との決戦の場となる
この時はハンターズとリンドウ/セレナによって全ての人質が解放された後であり、あくまでジュンが決戦の場としてティアナ収容所を選んだに過ぎない
ストーリー終盤、4回目の突入が作中最後の突入となり、ボスは不在
ハンターズはシグマ軍がティアナ収容所を放棄したことで取り残された『普羅巣 涙』の説得及び救出ミッションに臨むが…
お借りした暁リンドウ&アシッドマン、白金セレナ&ジュエルマンの設定はスレ20の34~38、98~100、127、128、
アリサ(旧アリッサ)&タイムマンの設定はスレ21の109~111、(行動パターンのみスレ27.5の160)
五陽田キョウジ&リングマンの設定はスレ27.5の133~137、146参照です
- 102二次元好きの匿名さん25/01/29(水) 08:24:50
シグマ軍が人間を利用する為に生かす機能が整ってるのは今まで人間がナビを使ってきた関係を考えると皮肉な物を感じるね…
まさか7でクワンガーが壊した施設がこんな形で再利用されるなんて壊した本人も生きてたらちょっと驚くかも?
敵の中枢ながらも何度も突入するのがこの手のステージにしては珍しくて面白いと思う
必然と関わるキャラが増えるからこそ戦いの舞台として大きな意味を持ってるのがいいね
- 103二次元好きの匿名さん25/01/29(水) 08:59:55
エグゼ10後は完全無人の建物は危険なナビの根城にされるんじゃないかって警戒感が広まってそう
- 104二次元好きの匿名さん25/01/29(水) 12:43:14
思い返すと10の前後の作品の敵は両方ともナビ関係では無い脅威という
新エグゼ世界は内部の敵だけじゃなくて宇宙や別次元の敵にも気を付けてなきゃいけないのが辛い所 - 105二次元好きの匿名さん25/01/29(水) 19:20:54
ガンテツ(エグゼ10)
「久しぶりじゃのぉ、光熱斗!」
「あんた、ワシと気が合いそうじゃな!」
かつてロックマンエグゼ4に登場した番長風の男もとい漢。
エグゼ10ではイノブスキーのオペレーターとして登場している。
エグゼ4での相棒のヒールナビは今までの無理が祟ったのか舎弟のイノブスキーに後を譲り、半ば隠居状態である。
作中ではチンピラに絡まれていた城戸舟子(X)or新垣コジロー(ZERO)の前に颯爽と登場する。
しかし見た目が見た目なので助けた相手からはシグマ軍の仲間と勘違いされるも熱斗の弁解により誤解は晴れることになる。
ちなみに久しぶりの登場なので熱斗の説明の際には選択肢になっており、「自分も初めて会う人」とか「…誰だっけ?」とか結構失礼なものもある(もし選ぶとロックマンが必死にフォローする。)
その後はハンターズの他メンバーに事情を説明して、彼らに協力すると快く引き受ける。
その際、ヒノケン(X)もしくは麻波剛(ZERO)とウマが合ったのか熱い男の友情も深める。
ヒノケン「これが熱血番長ってやつか!アンタみたいな熱すぎる男は大歓迎だぜ!」
麻波「一見柄の悪いように見えるが真っ直ぐ熱い目をしているな…!どうやら君と気が合いそうだ…!」
舟子「あのぉ…この部屋妙に熱くなってませんか…?」
コジロー「おい、熱斗。アイツと先生が一緒になってからこの部屋なんか蒸し暑い気がするだけどさ…?」
その後はイノブスキーと共に熱斗達に協力し、シグマ軍に立ち向かうのであった。
ちなみに相変わらず喧嘩とネットバトルが好きな性分なのか、どんな状況下でも彼にいつでもネットバトルを挑むことができる。 - 106二次元好きの匿名さん25/01/29(水) 19:52:05
イノブスキー.EXE
『掛かってきな、この”特攻(ブッコミ)番長”イノブスキー様が相手だぜぇ!』
『これがアニキ譲りのオトコズツキだぁー!!』
ロックマンエグゼ10に登場するガンテツのネットナビ。
原典はロックマンX7に登場するヘルライド・イノブスキー。
見た目は暴走族っぽい原典からオペレーターに合わせてか番長チックな見た目に変更されている。
しかし原典での名残なのか”特攻(ブッコミ)”という言葉よく使ったり、戦闘時はバイク型に変形したりする。
元々喧嘩に明け暮れていた自立型ナビであったが、ガンテツのヒールナビとタイマン勝負の末に敗れるも
彼らの熱さに惚れ、ガンテツを「ガンテツの大アニキ」、彼のヒールナビを「アニキ」と呼び慕うようになる。
その後アニキことヒールナビが今までの無理が祟り満足にバトルができなくなってからはガンテツのナビとして活動するようになる。
作中では久々に熱斗に出会って熱いネットバトルをしたいガンテツの頼みを受けてイノブスキーと挑むことになる。
イノブスキー自身もガンテツを下したことがある熱斗とロックマンには半信半疑で見下していたものの熱いバトルを受けて彼らを認めるようになる。
その後、ロックマンが敵の罠に掛かり孤立無援で大軍勢に襲われた際は颯爽と登場してロックマンのために単身で敵の大群を引き受けるという死亡フラグめいたことをするも…
『大丈夫か、ロックマン!?わりぃ、全盛期のアニキだったらもうちょっと早く合流できたけどな…』
ただ見た目通りの猪突猛進な面もあり、何も考えずに突っ走り仲間達が呆れる場面もちらほら目立つ…
しかし見た目の割に根は優しいみたいでキバトドスの悪行を聞かされた際は誰よりも怒りに燃え、捕らえられているナナを始めとした人質の心配をしてる場面もある。
『漢イノブスキー、アイツらに特攻(ブッコミ)を駆けるぜ!!』 - 107二次元好きの匿名さん25/01/29(水) 20:28:33
『よっしゃあ!このオレ様とタイマンするんだなぁ!!』
『お互い熱いバトルにしようじゃねえか!!』
イノブスキー 技・行動パターン
ヒート属性
戦闘では「原典とは違い」正々堂々タイマンを仕掛けてくる。
行動パターンもロックマンが同じ列にいるとすぐさま突撃してきたり相変わらずの猪突猛進っぷり。
技はアニキことガンテツのヒールナビから受け継いだ目の前の相手にかます漢の拳「コンジョウパンチ」
同じくアニキから引き継いだ2マス先まで突っ込む漢の頭突き「オトコズツキ」
自身をバイクに変形して相手に特攻(ぶっこみ)をする「ブッコミライド」
身体のホイールを通った後マグマパネルになるくらい熱くして相手に飛ばす「ムービンホイール」
バイク型に変形して通った道をマグマパネルに変えながら相手に特攻(ぶっこむ)「ブッコミヘルライド」
ムービンホイール以外の技にはブレイク属性もついているのでもし置物にぶつかっても事故ることはない…!
ただし穴パネルの場合は残念ながら突撃技は無効化されるのだが…
最初の方は「コンジョウパンチ」「オトコズツキ」「ブッコミライド」のみだがHPが半分以下になると「ムービンホイール」を解禁してくる。
さらにHPを減らすと「ブッコミドライヴ」を発動して移動速度と攻撃速度を上げて「ブッコミヘルライド」を使用するようになる。
ナビチップ「イノブスキー I」(ヒート属性)はバイクに変形して相手に特攻(ぶっこむ)という漢らしくシンプルなものになっている。
対戦時と同様にブレイク属性はあるものの穴パネルには無力なのでうっかり穴パネルの前で使う不運(ハードラック)は勘弁したいところ…
ガンテツ&イノブスキーに関してはスレ28の90を参照にしました。 - 108二次元好きの匿名さん25/01/29(水) 22:36:33
キャラ的にもガッツマンみたいな戦術かと油断するとマグマパネルで詰められるヤツ
- 109二次元好きの匿名さん25/01/30(木) 00:21:15
- 110二次元好きの匿名さん25/01/30(木) 06:08:17
網目ヒサシ(TM4)
「ウヒッ、ヒヒッ、ヒヒヒヒヒ…久々だなあああ光熱斗ぉぉぉ。
新生太陽神の会の最初のイケニエは!!やっぱりお前しか居ないんだなあああ!!」
「このっ……この役立たずのクズナビがっ!!お前もジラフックの様に処分してやろうかぁ!?」
「ふざけるな!ナビはお前の道具なんかじゃない!!行くぞロックマン!こいつの目を覚まさせてやる!!」
ロックマンエグゼ8で逮捕された裏切りの元オフィシャル隊員『網目ヒサシ』(スレ17参照)がまさかのTM4にて再登場。
『太陽神の会』(スレ25.5)を潰した熱斗に復讐する為に刑務所から脱獄した。
相変わらず太陽神(サンゴッド)を崇拝しているが、心の拠り所が無くなった事、マーキュリーにただ騙されていただけだと知ってしまった事、後述の理由などで心が壊れている。
その為、平常な状態ではなく取り繕う事すら出来ない程凶暴になってしまった。
外見はオフィシャル時代とはうって変わって囚人服と鎖を引きちぎった形跡のある手錠・足枷が特徴。
聖職者の装いと称して囚人服には黄色と黒のペンキを無造作にぶちまけて網目模様を作っており、狂気的な雰囲気を醸し出している。
パートナーは太陽神の会に関するあらゆる教義とデータをインプットして作り上げた麒麟型ナビのズイリン。
このズイリンを神託者にして太陽神の会を再興するつもりらしい。
また、人間離れしたパワーも獲得しており同じ獲物(熱斗)を巡ってシャルナクと争い叩きのめされるも、がむしゃらに暴れ回ってシャルナクの機械パーツの一部を叩き割り、あまつさえ食い千切る等異常な身体能力を見せた。
実は滑田リンやラガル・ティッハ(スレ19と22)の様にバイルの実験でオメガの影響下に置かれてしまっているのだが、オメガのデリート後も影響が残っており凶暴過ぎて半ば野放しにされているようだ。
作中では熱斗を抹殺する為にネオ・アルカディアに加入し、隠し持っていた電波ウイルスをばら撒き彼を誘き寄せる。
苦戦するズイリンや過去に手を掛けたジラフックの事を「クズナビ」呼ばわりして錯乱する姿を見せた事から珍しく熱斗とロックマンを激怒させた。
ズイリンの最期によって二通りの顛末を辿る事になるが、その片方は改心せず熱斗への復讐を心待ちにしながらオフィシャルに逮捕されるという内容になっている。 - 111二次元好きの匿名さん25/01/30(木) 06:13:29
ズイリン.EXE
『我は太陽神の代行者なり。大いなる太陽神に代わって貴様らを断罪してくれよう。』
『なぜ、だと?それは我が"その為に生まれたから"だ。
我には他の道などない。創造主には"忠誠"あるのみ!さらばだロックマン!』
ロックマンエグゼTM4に登場するネットナビ。
オペレーターは網目ヒサシで伝説上の霊獣『麒麟』に似た姿をしている。
性格は絵に描いた様な厳格な物であり、教えこそが絶対でそれに従わない者は何者であろうと断罪する。
狂気に呑まれたヒサシが「太陽神の会」に関する教義含む全データを投入して作り上げたナビであり、
サンゴッドを失った彼にとって耳触りの良い言葉ばかりを掛ける「偶像」である。
ヒサシはこのズイリンを新生太陽神の会の新たな象徴に据えるつもりであり、「この世界で最も太陽神の会の教義に見合った存在」と見做している。
ルートによって二通りの最期を迎える事になり、一つ目ではロックマンに負けた事でヒサシに罵倒されPETと共に破壊され消失。
二つ目はヒサシが飼い慣らしていた筈の電波ウイルスが突如実体化してヒサシを襲う中、
自分を粗末に扱う主に疑問を持たないのかと問い掛けたロックマンに上記二番目のセリフを言い、ヒサシを庇ってデリートされてしまう最期を迎える。
後者のルートで重傷を負ったヒサシはオフィシャルが呼んだ救急隊に搬送される中、僅かに理性を取り戻しうわ言でジラフックとズイリンへの贖罪の言葉を口にするのだった…。
無属性。戦闘では四色の球体「ホウギョク」を伴いながら浮遊している。
球体はそれぞれ属性を持ち色に対応した技を繰り出してくる。破壊は可能だが耐久力が高い。
弱点属性なら一発で壊せるが、逆の属性の技を浴びせると吸収して回復し強烈なカウンターを放ってくる。
球体は回転して攻撃を防いでるが、全て壊すとズイリンはしばらくの間行動不能になる。
体力ゲージが二つ目になると球体を散開させ、本体が火炎や突進、蹴りなどの攻撃で積極的に襲い掛かってくる。
その間も球体による攻撃が続いているが本体はがら空きで再生速度は格段に落ちている。
ホウギョクはブレイク属性なら一発で破壊可能。
モチーフはロックマンゼロで没になった麒麟型ミュートスレプリロイド(下画像)です
麒麟繋がりで網目ヒサシの第二ナビとして登場させました - 112二次元好きの匿名さん25/01/30(木) 13:37:30
イノブスキーのナビチップを使ったPA
「ネッケツライド」ヒート属性
ダッシュアタック I
バーニングボディ I
イノブスキー I
突進に定評のあるウイルスことキオルシン系から入手できるチップを組み合わせて発動できるPA
発動すると暗転後ロックマンのいるマスにイノブスキーが登場してバイクに変形しそれにロックマンが跨り相手に豪快に突撃するというもの。
範囲自体はナビチップ「イノブスキー」と同じ横一列ではあるが威力は上がっており、更に通ったパネルをマグマパネルにする追加効果もある。
ブレイク属性も健在であるが相変わらずパネルの穴には無力であったり発動場所によっては自分のエリアにマグマパネルが残る可能性があるので注意が必要である。
- 113二次元好きの匿名さん25/01/30(木) 22:28:55
前スレにあったドクロボットの発展型としてロックマン7に出てきたハンニャNED²をモチーフにしたナビを思いついたがある程度構想がまとまったら書きたい
- 114二次元好きの匿名さん25/01/31(金) 07:26:38
保守
- 115二次元好きの匿名さん25/01/31(金) 08:57:17
ハンニャNED²は原典で助けられた恩返しの為にワイリーの手下になってたからナビ化されたら敵でも味方でも忠義に厚い性格になりそう
もしくは原典のイメージとは逆に自我の無い戦闘マシーンに徹してる場合もありそうだけど
- 116二次元好きの匿名さん25/01/31(金) 17:09:20
ハンニャNED.EXE
『――――――!!!』
ロックマンエグゼ10に登場するWWW残党が制作していたという自立型ナビ。
エグゼ9に登場したドクロボットW-136(スレ29の72参照)の発展強化型で戦闘力も独自のゲットアビリティプログラムもドクロボットを更に上回っている。
しかし、最終調整中に開発に関わっていたWWW残党が全員逮捕されてハンニャはそのまま覚醒前に放置されてしまう。
その後噂を聞きつけたシグマ軍が封印されてたハンニャを発見し確保しようとするもハンニャが突如覚醒しその場に居たシグマ軍を皆斬り伏せて何処かへ姿を消すのだった…
作中では何処からともなくネットナビを襲撃する辻斬りナビという噂がネット掲示板に載っているが当初はシグマ軍の一味では?という推測があった。
だが、シグマ軍にも襲撃してデータを奪ってたことがシグマ軍のデータベースにて判明する。
性格は戦う相手には一切容赦せずデリートするほど無慈悲で冷酷ではあるが戦う意志の無いものや手負いで満足に戦えないものには手を出さないという一応武人として弁えてる面あるらしい…
本格的に登場するのはクリア後で隠しボスであるフォルテを倒した後開放されるコサックエリア(スレ29の167)の最奥で身を潜めて傷を癒していたフォルテをロックマンが発見した際に突如乱入してくる。
謎の乱入者に驚くロックマンを尻目にフォルテに襲撃をかける、フォルテの攻撃を全て躱してそのままフォルテの懐へ接近するもフォルテが手負いだったことを知り攻撃を中断し近くにいたロックマンに標的を変えて戦闘を開始するのであった…!
『貴様、ふざけるな…!今のオレには戦う価値がないと言いたいのか!!』
戦闘後ロックマンに敗れたことで一時機能を停止するもロックマンがフォルテを説得している最中に再び起動し、そのまま何処かへと去るのであった。この借りはいずれ返すと言わんばかりに…
この一件でプライドを著しく傷つけられたフォルテは心の迷いがさらに深刻になり何処かへ彷徨うことになる…
元ネタはロックマン7の「ハンニャNED²」。フォルテとの絡みもデビュー作が一応同じなためである。
見た目はハンニャNED²の本体をボディとして手足と髑髏と般若面を混ぜたような頭部が生えたものになっている。
右手は「キエン」という日本刀型の腕になっておりそれで幾多のナビを葬ってきたとか… - 117二次元好きの匿名さん25/01/31(金) 17:49:57
ハンニャNED².EXE
『―――――!!』
『まさかアイツは…!注意しろ、ロックマン!』
ロックマンエグゼ11に再登場したハンニャNEDが更なる力を得て強化された姿。
10での一件の後、ハンニャは11本編の裏で一般ナビは勿論シグマ残党やバイル軍のナビをも次々と襲撃しデータを奪い力をつけてきた。
ネット掲示板にも「辻斬りナビ、再びか!?」という内容が終盤に書き込まれるが再び相まみえるのはクリア後である。
カリンカとの出会いやコサック博士との和解で気持ちに整理がついたフォルテがロックマンとの手合わせをしようとしている最中にまた乱入してくる。
この時は両者とも万全な状態のためロックマンかフォルテを選択して挑むことになる。
フォルテを選んだ際は前の借りを返さんと意気込むが選ばなかった場合はハンニャとの戦闘経験があるロックマンに快く明け渡している。
戦闘後はまた一時的に停止したものの再び起動し、何処かへと去っていくのであった…
これを見たコサック博士はフォルテにも負けず劣らないハンニャの著しい成長速度に驚きを見せる。
「なんという学習能力と成長速度だ…このままではフォルテをも超える存在に…」
「大丈夫よ、アイツがどんなに強くなっても今のフォルテは絶対に負けないって!」
『……そうだな、ありがとうカリンカ。』
本当の強さを知ったフォルテならハンニャにも負けないという言葉を受け、コサック親子に笑みをこぼすフォルテであった。
ちなみに「NED」は「Net Eternal Disaster」の略である。ネット世界に永遠の災いをもたらす者として生まれたことがわかる…
画像はハンニャNED.EXEの見た目のモチーフである「ヴァンパイアシリーズ」の「ビシャモン」
奇しくもこいつの甲冑の名前は「般若」であり、右腕のブレード「キエン」もこいつの持つ妖刀「鬼炎」から取られている。
戦闘時はキエンから放たれる斬撃の他に「必」「殺」と書かれた肩のポッドからボムなどを放ったり般若型の胴体のマークからレーザーを放ったり胴体の般若の口から放つ人魂のようなエネルギー弾などを使用してくる。 - 118二次元好きの匿名さん25/01/31(金) 21:58:45