ダンシングスタープリキュア総合スレ

• 1ぼくプリ好きの匿名さん25/01/17(金) 08:39:06

ダンシングスタープリキュア総合スレです

公式から期間限定アーカイブ配信が来たみたいなので

いい機会と思いスレを立てました

https://www.marv.jp/special/precure_stage/streaming/index.html

都度課金の料金、高く感じるかもですが

舞台チケット価格の約7分の1の値段なのでそう考えれば安いです

2.5次元舞台はどこも基本的にお金がかかるみたいですし

アニメカテのプリキュアファンに布教することも兼ねてるので

アニメカテにスレ立てしました

これを観ずして「プリキュアシリーズ全作観たぜ!」なんて豪語する輩は絶対に認めない

観た人にそう思わせるほどの魅力があふれる本作を是非とも語らいましょう

※アンチコメント・誹謗中傷などは禁止※

※スレ内での特撮ヒーローネタ使用はOKです※

とりあえず2時間程度ではほとんど語れないと思うので

本作の良い所をアピールしながら10レスまで伸ばします

• 2ぼくプリ好きの匿名さん25/01/17(金) 08:39:38

アピールポイント・1
    「キレッキレのダンスと激しいアクション」

ダンシングスターの名に恥じぬ通りキレッキレのダンスを披露してくれます
    恐らく相当時間かけて練習したんだろうなー、とひしひしと伝わります
    バトルは肉弾戦がメインでダンスが浄化技というスタイルのため激しいアクションシーンがあります
    特に敵幹部との決戦は必見

• 3ぼくプリ好きの匿名さん25/01/17(金) 08:40:01

アピールポイント・2
    「少し対象年齢高めに意識して作られたストーリー展開」

「どうせ幼女は観にこないだろうからええやろ」と言わんばかりの重い展開の連続
    才能あふれる友人に対して嫉妬、
    過ちをおかしてしまったことに対する自責の念から自身の在り方を見失う人間、
    そして人の悪意によって夢を断たれてしまった人間・・・
    ・・・うん、こんなのニチアサでやったら幼女泣くわ!
    敵の手口もわりと悪辣だし(ひろプリのバッタモンダーが可愛く見えるほどに)

主人公の明るさと前向きさが物語の清涼剤

でも、終盤に一気に来る逆転のカタルシスはとても爽快感あります

• 4ぼくプリ好きの匿名さん25/01/17(金) 08:40:25

アピールポイント・3
    「魅力的で濃いキャラクター達」

他のプリキュアシリーズにも負けず劣らずの登場人物たち!
    以下、本作の魅力的なキャラ達を紹介します

• 5ぼくプリ好きの匿名さん25/01/17(金) 08:41:00

キュアトップ  星河 楽 (ほしかわ がく)

主人公
    ちょいとおバカな陽キャ系ダンスバカ
    自分のダンスで世界中のみんなを笑顔にするヒーロー「ダンシングスター」を目指してる

ひろプリのソラちゃんとわんぷりのこむぎを足して2で割ったようなヒーロー性を持つ男
    時々周囲を啞然とさせる言動と行動をしてしまうのが玉に瑕

劇中のセリフ
    「だからやるよ。その、プリキュアってヤツ?・・・なんだかこの格好も気に入ったしさ♪」
    「お前は俺に夢をくれた・・・。今度は俺の番だ・・・。
     お前が夢を持てないっていうなら俺が一緒に探す・・・!
     未来がないって言うなら、俺の未来にお前も一緒に連れてってやる・・・!
     俺ら二人の夢は世界一のダンサー・・・!二人でヒーローになるんだよ・・・!」
    「今の俺たちで役に立たないなら・・・今よりもっともっと強くなればいい話だろ?」
    「一緒に踊ったらもう仲間だろ?」
    「一人で踊るのが好きなら・・・なんでそんな辛そうな顔してんだよ?」
    「おい、どこだっ!大人しく出てこい、ヒーローからは逃げられないぞ!」
    「ヒップホップは何でもアリなんだよっ!心が踊りたがってら誰にも止められないんだっ!
     心の叫びを開放する!それが俺のダンスだっ!!」
    「俺の夢は・・・自分のダンスで世界中のみんなを笑顔にすることなんだ!」
    「そん時は・・・あんたも一緒に踊ろうぜ?明るく楽しい・・・希望のダンスをさ♪」

• 6ぼくプリ好きの匿名さん25/01/17(金) 08:41:31

キュアロック  夏目 颯斗 (なつめ はやと)
    主人公・楽の幼馴染
    中学時代は天才ダンサーと周囲からもてはやされていたが高校に入学してからは伸び悩んでいる
    楽の言動と行動に度々振り回される苦労人
    楽がボケて彼がツッコミを入れるという流れはお約束のやり取り
    ・・・なお、テンションが上がると彼も盛大にハジケる模様
    楽と対照的な性格だけど根っこの部分は同じく彼もダンスバカ

劇中のセリフ
    「ヒーローって・・・お子ちゃまかい!」
    「俺は天才なんかじゃない・・・周りに持ち上げられて良い気になってただけの ただの凡人なんだよっ・・・!」
    「自分の夢はまだわからない・・・。だけど俺は・・・自分の大事な友達の夢を守りたいっ!」
    「突然現れた・・・バスケットボール。」
    「ダンスを踊ってる間は俺が俺でいられるから・・・!自由になれるから・・・!
     そこにリズムがあるなら・・・踊るしかないです・・・!」

• 7ぼくプリ好きの匿名さん25/01/17(金) 08:42:07

キュアソウル  月宮 爽々奈(つきみや ささな)
    楽たちが所属するダンス部の部長
    ダンス強豪校の部長を務めるだけあって名の知れた高校生ダンサー
    様々なジャンルのダンスを嗜んでいて、特にソウルダンスを好んでいる
    ダンス部のモブ部員たちは全員、彼のファンである
    部員たちに対し気さくな態度で優しく接している(ただ、距離感が近すぎる気がしないでもない)
    だけど厳しい時はしっかり厳しい
    楽たちがプリキュアになる以前からプリキュアとしては戦っており戦闘経験は豊富

劇中のセリフ
    「基本に忠実なのもいいけれど、ここぞ!という時にはお客さん全員を押し倒すぐらい強引に攻めなきゃ!」
    「だからこそ僕は踊るんだ。ダンスで世界中の人達と、心も体も繋がりたいからね・・・!」
    「夏目くん・・・君はいったい、何のために踊っているの・・・?」
    「なんだか告白されたみたいで・・・久々にキュンときちゃった・・・♪」
    「よく言うよ!心配していつも物陰からストーカーみたいに覗いてたくせに~?」
    「ううん♪やっぱり晃雅は可愛いな~、って思って♪」

• 8ぼくプリ好きの匿名さん25/01/17(金) 08:42:45

キュアカグラ  天弦 晃雅(てんげん こうが)
    楽たちが所属するダンス部の副部長
    爽々奈の友人で同じく実力のある高校生ダンサー
    得意ダンスは神楽ダンス
    変身後の雅な見た目と裏腹に、根っからの体育会系気質の厳しい先輩
    短気な上ものすごく口が悪い
    実は実家が由緒ある神社・・・しかし、家の習わしとソリが合わないらしく実家を離れて暮らしている模様
    爽々奈と同じく楽たちがプリキュアになる以前からプリキュアとして戦っている
    5人のプリキュアの中で唯一の武器持ち(鉄扇)
    浄化技は「轟雷演武」「荒魂演武」と漢字をふんだんに使用した厨二心くすぐるネーミング
    とある事情で楽たちと一緒に戦うことを拒絶する

劇中のセリフ
    「家がどうとか関係ねぇ!俺は・・・俺の信じる神のために舞う・・・!それが俺のダンスだ・・・!」
    「中身からっぽのダンスなんか見たくねぇ。とっとと出てけ。」
    「何に対する謝罪だ?俺に怒鳴ったことか?
     それとも『副部長のくせにダンス見る目ねーのかクソヤロー』って罵ったことかっ!?」
    「舐めたこといってんじゃねぇっ!!・・・プリキュアの戦いは遊びじゃねーんだ・・・!」
    「戦いってのはそんだけ責任が付きまとうんだよ。それを背負う覚悟もねー奴が、ヒーロー気分で首ツッコむんじゃねぇ・・・!」
    「ひねくれた後輩に教えてやりたくなったんだよ。ダンスってのは・・・もっと楽しいもんだってな。」
    「テメ―、筋トレ道具にしてやるよ!」

• 9ぼくプリ好きの匿名さん25/01/17(金) 08:43:23

キュアブレイク  黒瀬 舞人(くろせ まいと)
    楽たちの後輩
    少し前にダンス部を辞めている
    ダンスの実力は一年生でありながらレギュラー入り確実と目されるほど
    かつて晃雅・爽々奈たちと共にプリキュアとして戦っていたが、ある事件をきっかけに戦いから離れている
    負けず嫌いで年上にもタメ口の生意気な少年
    派手な見た目と裏腹にナイーブな心の持ち主

劇中のセリフ
    「もう、ほっといてよ!・・・あんた達だって、僕がいない方が都合がいいだろ・・・!?」
    「なんで?この程度の奴ら、僕1人で充分だって!」
    「ダンスバトル3回、ジャッジはお互いで。負けたら土下座っていうのはどう?」
    「ちょっと休憩。あんたサイダー買ってきて、グレープ味。」
    「なんでちょっと嬉しそうなの? きもっ…。」
    「自分でもらしくないと思うけど・・・僕はみんなを・・・自分の仲間を守りたいっ!!」

• 10ぼくプリ好きの匿名さん25/01/17(金) 08:44:04

パドドゥ
    自称・可愛い妖精
    ノリが軽く、愉快なおっさん
    おっさん呼ばわりされるとムキになって否定する
    妖精の姿の時は語尾に「パド」や「ドゥ」が付く
    闇の国デスパレードに対抗できる「希望の戦士・プリキュア」を探しに地球にやってきた、とのこと
    どんな願いも叶えられるという「希望のスコア」を完成させるべくハートビートジュエルを集めている
    メタ発言が多い

物語のラストもラストで衝撃のカミングアウト&やらかしをして視聴者株を大暴落させる様は必見

「光のリズムを感じて動くんだ!君の感じるままにだっ!!」
    「おっさんって言うなっっ!!」
    「妖精の姿の時は~、可愛くしゃべるのが常識ドゥ♪ちなみに~♪
     こうやって自分の名をもじった語尾にすることで相手に覚えてもらえるメリットもあるパド~♪」
    「バぁぁカぁなぁのぉぉぉぉぉっ!!? バカなのかなぁっ!?」
    「妖精は歯が丈夫パドっ♪」
    「暴力反対パドっ!?妖精はとんがったものとか嫌いパド~!?」

• 11ぼくプリ好きの匿名さん25/01/17(金) 08:44:55

室井 一帆 (むろい かずほ)
    物語中盤から現れるダンス部の新任顧問
    常に歩行補助杖を手に携えている紳士
    時折、英語を交えて会話を行う
    「公平」で「平等」であることがモットー
    ダンス部の方針を巡って楽たちと対立することになる
    また、かなりのレスバ強者
    かつて実力のあるダンサーであったが怪我が原因で引退せざるをえなかった過去を持つ

「ナンセェェェンスっ!」
    「そんな『不公平』は認められません。」
    「パンが10枚あって人間が10人いるなら、均等に分け合うべきですね。
     どれだけ個性があろうが、才能に恵まれていようがっ!一部の人間が2枚も3枚も食べることは間違っています!」
    「だから、君だけが過去に縛られる必要はないんです。新しい道に・・・進むことを考えてもいいのではありませんか?」
    「教師だからこそ!子供に現実を伝える義務があるんです・・・!」
    「逃げなさい、君たちっ!!」
    「さぁ・・・心のままに踊りましょうーーーっ!!!」

• 12ぼくプリ好きの匿名さん25/01/17(金) 08:45:33

本作の設定も紹介しときます

・プリキュア
    今作の肩書は「希望の戦士」(頭文字に「伝説の~」が付かない)
    「光のリズム」が力の源
    「光のリズム」の力は変身者本人のダンス技術とセンスによって左右されるため
    ダンスが上手ければ上手いほどプリキュアとしての力が増す、とのこと

・イビルダンサー
    本作の怪物枠
    「闇のリズム」で負の感情を増幅させられた人間がロストハートを内に宿し変貌した仮面の怪人
    質より量!と言わんばかりに徒党を組んで襲い掛かって来る
    負の感情を無理矢理増幅させて怪人化されるため
    「会社に行きたくない、上司に怒られたくない」程度の絶望でもイビルダンサーになってしまう
    また、絶望が深い人間ほど強力なイビルダンサーに変えられるとのことで
    深い絶望を持った人間が変貌した上位個体は念力などの特殊な力が使えるようになる

・希望のスコア
    イビルダンサーが内に宿すロストハートが浄化された際に現れるハートビートジュエル
    それらを集めることで完成するどんな願いでもかなえられるという楽譜
    パドドゥはこれを完成させて全ての闇を絶望と消し去ることがプリキュアの使命と楽たちに伝えている

• 13二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 09:06:10

プリキュアの1クール目を舞台として描いた王道モノなのが良い

だからこそやっぱ段階を踏むべきだったと思う
    既存の男性キャラ主体のスピンオフ挟んでからなら前評判があんなに揉めることは無かったんじゃないかと

• 14二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 10:47:57

dアニやu-nextと言ったサブスクでの見放題配信も始まってこれ2時間半の長さだったんだなと改めて知った

• 15二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 10:57:05

和風キャラ好きでキュアカグラさんずっと気になってたんだけどそんな俺系体育会系の熱いキャラなの!!!!!?????
    めっちゃ気になる…!!!

• 16二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 11:50:11

正直室井先生が1番キャラが濃いからこの人が追加戦士になって欲しいなぁ

• 17二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 11:52:33

爽々奈は雰囲気や台詞的にBL路線意識してそう

• 18二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 11:58:27

来月から始まる第二弾の公演は室井先生出なさそうだよな
    ライバル校の先生と生徒、晃雅の父親が新たに出るけど

• 19二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 12:16:28

ステラブレス型サイリウムとかプレバンで売れそうよな

• 20二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 18:09:58

このレスは削除されています

• 21二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 18:44:58

夢とか絶望についてのやり取りはGOプリ要素かな

• 22二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 18:57:57

このレスは削除されています

• 23二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 19:02:53

プリキュア付ける意味はあるのか知らないけどダンスの迫力は現地で見てみたいな

• 24二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 19:43:04

深夜枠でなく舞台なの男子でやるのが最初にあったというより2.5舞台でやるにあたって男子になったって感じがする

• 25二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 23:05:19

ぼくプリもどれくらい続くだろうか

スレッドは1/18 11:05頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。