- 1二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 22:23:13
- 2二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 22:24:17
食えれば何でもいいがどうせ食うなら美味い方が良いくらいの考えだ
- 3二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 22:24:24
おいしさは気にするけど○○の香りが××と~みたいなのは考えないな
- 4二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 22:25:38
美味しいものは何も考えずに食える
不味いものは無理 - 5二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 22:25:58
流石にゴローちゃんみたいな完全に食レポ並の心の声はないかな…
- 6二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 22:26:26
不味くなければなんでもいいって考えてる人は多いと思うよ
- 7二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 22:29:14
「うん、うまいうまい」「こういうのでいいんだよこういうので」
多くてもだいたいこれくらいで終わる。 - 8二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 22:30:03
孤独のグルメレベルで脳内実況するのはないな
(あっこれ美味いな....これチーズ入ってるじゃん美味い美味い....肉入りカレー肉じゃがって書いてあったけど肉ねぇじゃん....不味くはねえな.....何でこのメニューに炊き込みご飯合わせたんかな...まあ不味くはないけど...)
これぐらいのレベル - 9二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 22:33:16
好きか嫌いかどっちでもないの3つだけ
- 10二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 22:56:24
生活圏じゃないラーメン屋行った時とかちゃんと味観察して食べるから割と孤独のグルメしてるかも
- 11二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 23:11:19
むしろ高いもの食ってしっかり記憶したい時は思考を言語化するためにゴローちゃんトレースしてる
- 12二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 23:13:46
頭の中で軽いレビューみたいな事をするのは心がけてる
じゃないと前日の晩飯すら思い出せなくなる人間になりそうでさ - 13二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 23:40:25
おいしかったら何入ってるのかなはわりと考える
親が料理上手でいろいろなもの食べさせてくれてたおかげでそこそこ当てられてると思う - 14二次元好きの匿名さん25/01/17(金) 23:42:19
食に興味ない人も結構いるからなぁ
- 15二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 00:36:57
心にゴローちゃんいると食事が幸せになる
とは言え毎回はないかな
食べに行く時か、普段口にしないようなもの食べた時に
(うーん。これなんの味だ?・・・わからん。でも、うまい。うまいな)みたいなのはある - 16二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 00:39:09
美味しい、美味しくないも考える(感じる)けど、食事中に1番考えてるのは主菜の量に対するご飯消費量の配分
- 17二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 01:44:58
単品とか おかずとご飯者しか頼まない人にはわからんのかもだけど
何品か頼んでメニューを組み立てる楽しさはあるのよ - 18二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 01:50:06
(あっこれ生姜入ってんな…)とかはたまにある
あそこまで饒舌にはなれんわ - 19二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 02:17:57
高級な店で食ってもゴローちゃんみたいな感想しか出ないけど確かに幸せなんだよな
飯食いながら話したいわけでもないしカップ麺食って生きてられる人間でもない - 20二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 05:44:50
食事に特に興味ないのはむしろ多数派だよ
- 21二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 05:47:36
俺も特にメシ食いながらあーだこーだ考えたりはしないけど
スパートかけて食い始める時に脳内でBGMかかるのはある - 22二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 05:52:11
レポはしないが(美味い…!良い店知っちゃったな…また来よう)(口コミの割にはイマイチ自分の舌には合わんな…これっきりでいいか…)はある
- 23二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 06:06:59
食に興味ないタイプはそんな感じだな、栄養補給というか
- 24二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 06:09:59
テレビ見たりスマホやりながらご飯食べてるからあんまり味に意識いかない
- 25二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 06:12:54
- 26二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 06:23:35
大半のイギリス人なんかは本当にそうらしいね
だからメシが不味くても誰も気にしないって何かで聞いた - 27二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 06:24:46
本当に味に興味がないなら世界中でこんなに調味料や調理法は発達してないんだ
- 28二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 07:29:56
(うまー!肉めっちゃあまー!ちょっとピンク色しとんな。塩つけてくってみよ。うんまー!これが正解だわ)
特別うまい店でこれくらいの感じ - 29二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 08:32:41
ゴローちゃんレベルじゃないけど脳内食レポはするし匂いや食感が敏感なので美味しくないものを食べるのはかなりストレスを感じる
だからお腹に溜まればなんでもいい、味とか気にならないって人の存在を知った時は驚いた - 30二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 08:38:07
(これ塩胡椒よりラー油の方が合うな……)みたいなのは考えるよ
- 31二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 08:53:39
発達したのはそのままでは食べられないものをどうにか食べる方法やそのままでは保存出来ないものを保存する方法
- 32二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 08:55:42
- 33二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 08:55:57
このおかずに対してコメはこれだけ食うって考えながら食ってはいる
- 34二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 09:21:18
その時の気分次第だな
細かく考えることは多くはないかも
自炊してると今回はうまく行ったなとかなんか思ってたよりうまくないし改良の余地ありかとか考えたりもする - 35二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 09:38:43
美味いかどうか毎回気になるし、おいしい時はおいしいって声に出ちゃう
- 36二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 09:41:05
心の中にゴローちゃんはいるが俺のゴローちゃん(旨いなぁ……旨い。これ何味だろう。あぁ~味噌汁が染みる…旨い)ってほとんど旨いしか言わねぇ
- 37二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 09:41:20
考えることはあるけど語彙力がないので味に対するコメントが「何かのっぺりした味してるな…」とかになる
- 38二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 09:58:18
ゴローちゃんもほかの飯ドラマよりはかなり抽象的っていうか
バラエティ番組の食レポみたいな感じではないよな - 39二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 10:00:55
- 40二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 10:02:10
料理は文化だからな
味はその中のほんの一つの要素に過ぎないわけで、普通に考えれば味以外のことを重視する人間の方が多いんだ - 41二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 10:04:02
「孤独の」の部分だけどウチの妹は1人で外食出来ない
理由聞くと1人で食べてるの寂しいし寂しい所を他人に見られるのが恥ずかしいらしい - 42二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 10:55:40
まぁ、余程マズくなければいちいち味に言及しないし
数日前食べた料理も忘れてるよ - 43二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 10:59:10
食べたラーメンが美味しかった話をするなら何系の出汁のスープでどんな太さ形状の麺だったのかくらいは教えてほしい
ただ濃くて(しょっぱくて)美味かったという馬鹿舌が近くにいるからイラッとする時はある - 44二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 11:19:32
- 45二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 13:45:04
自分の好みの物を食べた時にうまいうまいしときゃ大体孤独のグルメだし言語化してなくても自分で別のメニュー品組み合わせてうまいうまいしてたら孤独のグルメやってる
というか自分勝手に自由に誰にも邪魔されず気を遣わず物を食べて幸福に空腹を満たしとけば孤独のグルメだ - 46二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 13:55:27
食べる前に一枚写真撮ってから味観察したうえで食べると
後日写真見ただけで味思い出せるからなんかお得 - 47二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 21:31:58
- 48二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 21:33:08
このレスは削除されています
- 49二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 21:54:28
美味しかったり気に入った食材だったらどうにか自炊で再現出来ないかと思うタチだからそういうスイッチが入ると結構考えながら食べるわ
- 50二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 22:17:18
流石に味は気にする
うめ•••この店ローテーションに入れようかな
ふつうだな•••
味薄…
ぐらいのパターンだけど - 51二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 22:46:05
個人的に思うのが、孤食が嫌煙されてた理由にご飯をそこまで味わうことに重きを置かない人が主流だったってのがあると思うんだよね
外での食事は家族や組織のためのコミュニケーションツールである
仮に味が重要な場面だとしたら評判さえ押さえていれば良いみたいな
ご飯対自分みたいな部分は割とおざなりな雰囲気だったんじゃないかな
だけど気づかない本音では飯の時間と味に向き合う時間に癒されたい人が多かったというか - 52二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 23:48:18
- 53二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 23:57:04
いろんな体験をしたいかそうでないかで分かれるのかな
- 54二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 00:26:53
私が言いたいのはまさにあなたのような人が多いから孤独のグルメが受けたってことだよ
- 55二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 00:40:11
過去に食文化を調べた際に孤食・個食についても学んだけど日本は家族で食べる回数自体はそこそこ多いんだとさ
逆に一番少ないのはイタリアで週1、2回ほどだった
ただ内容を調べてみると面白くてイタリアは基本的に友人や恋人といった他人食べるのが基本で「日曜の夕方は家族そろって手の込んだ食事を食べる」みたいなルールのある家庭が国単位で多いらしい
逆に日本は孤食あるいは個食文化が結構あって家族で食べるのは習慣程度のもので好きなものを自由に食べてる傾向があるとか
「潜在的な孤食文化」ってのは日本では結構多かったらしい - 56二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 00:41:17