【🎲・⚓️、オリキャラ注意】ただの退学した元一般生徒ですが part.13

• 1暁美エリス◆A7.ClimKSaqq25/01/18(土) 22:02:20

タイトル通り、ダイス又は安価を元に生み出されたオリジナルの生徒を、入学した時からキヴォトスに放り込みます。
    果たしてこのキヴォトスは始発点に辿り着き、乗り越えその先へ進めるのか。
    トップ画像は有志の方が作ってくださったイメージ画像を元に作ったワンシーンです。

現在、Vol.3 エデン条約編4章前の会話イベント、セイア編です。
    会話イベントが終了する頃には元鞘に戻るから、次スレには題名も少しは変えるべきかもしれませんね…

• 2暁美エリス◆A7.ClimKSaqq25/01/18(土) 22:02:43
  • 3暁美エリス◆A7.ClimKSaqq25/01/18(土) 22:03:01
  • 4暁美エリス◆A7.ClimKSaqq25/01/18(土) 22:03:18
  • 5暁美エリス◆A7.ClimKSaqq25/01/18(土) 22:03:42
  • 6暁美エリス◆A7.ClimKSaqq25/01/18(土) 22:08:19

少々立て込んでまして、セイア編の更新は遅れます…
    今夜か翌朝には投稿できるように頑張ります

• 7二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 22:18:32

立て乙
    スレ画は前にセイアと話した時のか
    このスレだと地味に出番に恵まれてるよねセイア、ダイス強者だし二度もスレ画の台詞に関わってるしで

• 8二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 22:32:32

立て乙
    色々とお労しいけど危険人物で本当に面白いキャラになったよエリス

• 9二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 22:35:33

セイアは今回もゲマとの関わりを切れと言うだろうがエリスがそれを断るのは前回のデカゴルと黒服との会話で明らかな以上、多分3度目の絡みがこの先あるならもうエリスと対立してでもゲマと全力で戦う方向になる気がしてきた

• 10二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 22:38:15

メタい上に無粋な事を思ったがこのスレ世界ならエリスって初期からある意味出ている上に天井組の一人な以上は中の人はめちゃくちゃ豪華な人になる気が個人的にしてきたわ…

• 11二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 22:41:28

実際ゲマ側の生徒って原作にいてもいいくらいだからなぁ
    目的がまともで正当性も人望も実力もある良い子がゲマ側にいるってのは正直めちゃくちゃおいしいキャラだと思う

• 12二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 22:55:31

>>10

でもしばらくは未実装勢なので…

• 13二次元好きの匿名さん25/01/18(土) 23:02:25

エリスが善人なのはセイアも既に確信してるから、危険な組織であるゲマトリアから引き離そうと必死になるのは理解できるんだ
    ただゲマトリアの面々がエリスの事気に入ってて、割と本気で協力してそうなのは流石に分かんないよねっていう。ホシノにした事知ってるならそりゃエリスも同じ扱いされると思うじゃんね

まあ特殊すぎる神秘の正体知ってたら、絶対そんなもったいないことする筈がないんだけど…

• 14二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 09:27:11

しかしトリニティトップの1人と元指名手配犯が密会って、改めて考えても訳分からん話だな

エリスが会おうと思っても会える相手じゃないからセイアがそうしたのは少し考えれば分かる話だが、この事を知ったらナギサは自分以外の2人とも危ない橋渡ってることに卒倒しそうだし、ミカは似たようなことしたのに自分と違って成功してるセイアに複雑な感情抱きそう

• 15暁美エリス◆A7.ClimKSaqq25/01/19(日) 10:15:08

『……あー、あー。
    もしもし、音声は届いているだろうか?』
    「…聞こえてますよ、セイアさん」
    『あぁ、それなら良かった。今ビデオ通話に切り替えよう』

前同様に画面からセイアさんの声が聞こえ、少しして画面にセイアさんが映ります。
    ……前よりも背景というか、画角に少し入っている壁紙の装飾が派手ですね。場所を変えたのでしょうか。
    そういえば、セイアさんが職務に復帰したという話もありますし、潜伏先から戻って来たとするなら納得です。

「……身体の調子は大丈夫ですか?以前もベッドに腰掛けていたように思いますが」
    『ああ、問題は無いよ。実のところ、私が未来を視る為には眠る必要があるんだ。
    しかし、これまではどうにか予知夢の内容からより多く情報を得ようとして、それでいて同時にあの未来の先を視る事に怯えてしまっていてね。
    今は良くない未来であろうとも見届ける事を覚悟しているから大丈夫だが……いや、大丈夫ではないな。今も怖いと言えば怖い。
    特に、現在のトリニティはアリウススクワッドもアリウス分校も野放しの状態にある。未だ予断は許されないし、まだこの一件は終わっていない。どうにも視ていないと安心出来なくてね』

ベッドで腰掛けながら通話している事が気になってしまい、何か病弱だったり身体が弱かったりするのかと思い、其処を気にしてみると、セイアさんの持っている特殊能力の発動条件が語られました。
    ……以前から未来予知と一口に形容していましたが、普通に創作とかで良く聞く未来予知とは毛色が異なり、私の思っているよりかなり自由が利く様です。
    眠る事が発動条件ではありますが、眠ったら絶対に未来を視る訳ではなく、恐らく一定期間内ならある程度の時間指定…「見届ける」という言葉からも、恐らく夢の中で刹那程度の時間差で未来を視る事で現実の時間経過とほぼ同じ時間を俯瞰的に眺める事も可能なのかもしれません。
    …そこまで行くと、セイアさんにとって、最早夢という概念はもう1つの現実とそう変わりがないのでは無いでしょうか?
    説話で言う胡蝶の夢のように、何方が夢で何方が現実なのか境目が曖昧になってしまいそうな気すらしてきます。
    あちらは「何方が『真の世界』かを論じるよりも何方も肯定し何方でも満足できるように生きるべき」という論説の為の説話でしたが、今回の場合は色々と話が異なります。

• 16暁美エリス◆A7.ClimKSaqq25/01/19(日) 10:26:06

>>15 続き

「……例えリスクが低くとも、程々にしておくべきです。

前を視過ぎて足元が見えなくなっても知りませんよ」

『……心配させてすまないね。さっきも言った通りトリニティの危機が去ったと言えない今、全く視ないわけにもいかないが…善処するよ。

……本題に入ろうか。

エデン条約の調印式、依頼通りに助けに向かってくれてありがとう。君が助けてくれたトリニティの生徒達を代表してお礼を言おう。

尤も、私はその場に居た訳じゃないが…』

「依頼主なんですから、そこは胸を張って代表して良いと思いますよ?

まぁ、あの時はまだ指名手配犯でしたから顔は隠してるし、アレが私だと分かった人はそう多くないと思いますけど……」

『それは否定しない。

少なくとも顔を明かす前までの時点で、笠を付けていた時の君が暁美エリスだと察しているのはツルギと空崎ヒナくらいだろうさ。

事実として、復帰した後ツルギと2人きりになった時に「いつエリスに接触した?」とこっそり聞かれたよ。

勿論、会話の内容を全て話したりはしていないとも。多くの人間に知らせるわけにもいかない事もあるからね』

「それはそうですね…そもそも、『指名手配犯とトリニティのトップの一角が密談した』なんて、クロノスの報道部にバレたらスキャンダル一直線ですし」

前回もそうですが、私達はかなり綱渡りをしています。

今回に関しては指名手配が解除されているので指名手配犯の肩書は外れますが、校舎近郊のゲヘナ自治区の半分を吹き飛ばした事実は消えません。

客観的に見れば凶悪犯とトリニティのトップの秘密会談なんてとんでもない厄ネタでしかないでしょう。

• 17暁美エリス◆A7.ClimKSaqq25/01/19(日) 10:30:48

>>16 続き

『そういえば、君の指名手配に関して、今回の一件の恩赦としてヴァルキューレから出されていた指名手配が正式に取り消しされたらしいね。おめでとう』

「…ありがとうございます。

指名手配の取り消しに関しては調印式の場から離れる時にヒナさんから聞いていましたが、後で友人から聞いた話によると、万魔殿の議長が正式に職務復帰し次第、私の退学処分の取り消しと復学の是非を問う投票が始まるらしいですよ」

指名手配に関する話が出た事で、セイアさんから指名手配の取り消しがあった事を祝われました。

大手を振って何処の自治区内であろうと出歩ける様になったのは朗報です。

一部の自治区で変装が必要なのは変わりませんが、顔を隠したりとかの小細工をする必要が減るのはシンプルに楽ですし。

序でに、既自分の復学投票についても軽く話をします。悪用できる程重要度の高い話題では無いし、そういう人ではないと考える位にはセイアさんの事を信用しています。

どうやらセイアさんはそこで何かが気になったらしく、一度少しだけ考えるような表情になりました。

『成程……と、いや、少し脱線してしまったね。

話を戻そう。依頼の報酬についてだが、此方から確定して出すのはまず報酬金だ。

今回に関しては私達の不手際もあるから、迷惑料等も込みで20〜30万円程度を予定している。

とはいえ、お金だけ渡して手切れ金の様になってしまうのも私も本意じゃない。

余程の物でなければ、そちらの要望を聞く事も可能だ。何かあるかい?』

「……そうですね……

実際にまだどうなるかは分かりませんが…少し知り合い達に失礼な言い方をするなら、最悪の場合を引いても大丈夫なようにカバーしておきたいので、『もしこうなったらこうして欲しい』という類の物でも構いませんか?」

『要求する話の程度にもよるが、私に出来る事なら問題ないよ』

セイアさんの言葉を聞き、少し考えてから私の今考えている事を口にしようとします。

仮に復学投票が可決されゲヘナに戻った後、基盤が安定した後に彼女達が取りうる行動の中で、一番危険を孕む可能性のある選択肢を少しでも安全に寄せたい。

余り想定したくないというか、私には向いていないので本音を言えば余りやりたくない事ですが……それが私を信じている皆が望む事だとするなら、その時の為に打てる最善を尽くさなければ。

• 18二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 10:32:27

未来を知ったセイアが勇気を出して行動したからエリスが間に合った訳だしな
    エリスもだけどセイアももっと自己評価高くて良いんだぞ

• 19二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 13:06:31

ゲヘナ校舎と市街地を破壊した指名手配犯と陰謀渦巻くトリニティティーパーティーの首長であり現ホストという錚々たる肩書きの2人が仲良く密談してるのは普通に怖い
    そりゃツルギも直球で聞いてくるよ

セイアもエリスも善人で相手のことを慮れるくらい好感度が高い上、政治的配慮もできるから性格的な相性が良いんだろうな
    要求する時の台詞からしても、2人ともお互いのことを(暴走しかねない)自派閥の人間より信頼できる相手だと思ってるのかもしれんね

• 20二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 20:25:12

二人に限らない話だけど特殊能力があったり能力が高かったりすることが必ずしも幸せには結びつく訳じゃないんだよな
    力が強くても青春には全然関係ないし何ならスイーツ部とかの方が幸福度は圧倒的に高そうなのを考えると、むしろそんなものを持ってる方が人としての幸せから遠ざかってるような…

この後のセイアちゃんは不幸塗れだから今のうちに心のHPだけでも回復しておこうな
    そんでもってエリスがセイアと仲良いせいでベアおばへのヘイトがさらに高まるんだよね酷くない?

• 21暁美エリス◆A7.ClimKSaqq25/01/19(日) 22:54:55

>>7

レス番が150を超えた辺りからトップ画像を決める為に毎回過去スレを漁ってますが、セイアとの会話は純度100%の真面目回になるので、台詞回しを比較的ノリで書きやすい友達と遊ぶ系の会話イベントよりもキリッとしてる立ち絵に合わせやすいんですよね。

今回の選出に関してはセイア編の途中でPartを変更したのもありますが。

>>10

声優は余り考えてませんでしたね…

ぶっちゃけ有名どころとか好きなキャラの声優以外はあんま詳しくないので…

どっちかって言うと声自体は低めなイメージなので、有名どころで言えば坂本真綾さんか伊瀬茉莉也さん辺りでしょうか…?

それか最近賀陽燐羽で聞いたから、浅見香月さんとか…?

>>14

ナギサは友達2人が危ない橋を綱渡りしまくってると知ったらアルみたいに白目を剥いてそうですね…

なんならこの世界線だとセイアが言わない限りエリスがエデン条約の調印式に先生を助けに来た理由の一切が先生視点では全く語られない話になるし、ゲヘナ編が始まった時のトリニティの動きも先生視点では分かりづらくなるかもしれません。

ミカはまぁ…ベアおばがベアおばしてるのが全ての原因なので…それに比べたら、エリスは大分優良な取引相手です。

ゲヘナもトリニティもどっちの事もそんな好きじゃないから一周回って差別とかしないし、不良以外の人は勿論、不良相手にも人に迷惑を掛けない限りは何もしないし誠実に対応するので、真面目な人相手からは基本的に「ちょっと苛烈な面もあるけど善人」という評価に落ち着くというベアおばと比較するにはちょっとこう…悪意の差が月とスッポンです。

• 22二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 23:44:15

エリスはある意味取引に出た感じだな…
    にしても、エリスが生徒相手にこういう取引するの地味に始めてな気がするな

それと声優さんについてはスレ主が上げた三人共マジで良い演技力ある方々と感じるから個人的に正直想像しやすいですな…
    声低い感じなのは納得だが、坂本真綾さんか伊瀬茉莉也さんのどちらかにすると自然と天井組は地味に9割が型月作品(多分正確にはfgo)出演者で固まるのウケるな

スレッドは1/20 11:44頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。