肉に比べて魚苦手が多い気がするの給食のせいでは?

  • 1二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 19:57:23

    給食のせいというか給食が要因の一つな気がする
    スーパーの鯖味醂とか初めて食った時感動したもん

  • 2二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 19:59:36

    骨が多い

  • 3二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 20:00:13

    家で食育せーや

  • 4二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 20:00:14

    肉よりグラム単価が高い

  • 5二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 20:00:54

    肉に比べてパサッとして淡白なのが好きじゃなかったな

  • 6二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 20:01:57

    家で食ってるかどうかってのは大きいと思う
    給食の魚料理とか正直そこまで美味しくない思い出だし

  • 7二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 20:02:10

    普通に骨とかニオイじゃないかな…

  • 8二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 20:02:56

    そうか?ウチの地域の給食美味かったから……

  • 9二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 20:19:30

    10代だと体を作るためにカロリーと油を求めるから肉の方が好まれやすくなるだけでは?

  • 10二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 20:21:45

    いうて鮭嫌いな子はあんまいない気がする
    青魚の匂いがイマイチなんかね

  • 11二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 20:22:54

    臭いが強いから苦手な人多いのも仕方ないだろ

  • 12二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 20:24:21

    魚の脂の後味が苦手だったぶんむしろ学校給食のパサパサで脂ほぼ皆無の魚は大好きだった 最近の店売りの魚脂きつすぎる

  • 13二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 20:28:09

    自分の周りでも魚苦手な人多い。理由としては骨が多くて食べにくいかららしい。でも給食の魚は小さくて骨なんか入ってなかったから、たぶん給食が原因なんじゃなくて家で食べてないんだと思う。自分は食卓に魚が並ぶことが多いから驚いたわ

  • 14二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 20:28:29

    魚嫌いは多くても寿司が嫌いな子は少ないあたり調理方法の問題な気はする

  • 15二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 20:30:11

    質の悪さも冷めた時の不味さもでやすいからな
    それでいて健康面とかコストとか考えると魚の方が取り入れやすいジレンマ

  • 16二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 21:24:35

    >>14

    あくまで個人的な印象だけど魚嫌いって寿司のほうが嫌いってイメージ強いわ

    生魚なわけだし

  • 17二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 21:28:16

    鮮度に依存度が高い

  • 18二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 21:29:05

    焼き魚は食べてる最中に冷えて魚臭さが強くなってきて苦手だった

  • 19二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 21:30:03

    給食ってスタイルに魚が合ってないのはそう

  • 20二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 21:33:27

    給食のせいはわからんな
    肉と魚だったら魚がそのまま出るタイプの献立が多かったから
    まあ干物の時は残してるやつ多かったけど
    だからか骨ごと揚げて食べやすくしたタイプの魚は残飯少なかった気がする
    魚料理のバリエーションの問題

  • 21二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 21:34:45

    魚の青臭さはどうしてもね
    肉は牛豚鳥なら基本的に癖は少ないし

  • 22二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 21:36:56

    給食に出てきたイカの切り身(多分茹でたやつ)はゴム食ってるみたいで苦手だったなあ

  • 23二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 21:38:00

    肉苦手で魚の方が好きだから給食は関係ないかな
    ただ肉より高いのと家での調理が面倒であんまり食べない…

  • 24二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 21:45:23

    >>21

    牛肉は割と苦手て人が居る

  • 25二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 21:47:00

    >>21

    癖が少ないっていうか、肉はえぐみのある部位を分けてるから

    魚の生臭さって、血合いとか皮部分とか内臓とかコミで丸ごと出てくるわけやん

    純粋に身だけ食ってりゃ平気なでかもんでも、ここが美味いんだとか言ってくっつけて切りやがるし

  • 26二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 21:48:01

    肉と魚、後者の方が匂いが残るからやりたくないねんな…

  • 27二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 21:49:25

    鰯とかの煮付け的なやつで「骨も柔らかいから食べられるよ!」ってのは苦手だったなぁ

  • 28二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 21:49:48

    丸ごとだと骨を避けて食べる作業で疲れる

  • 29二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 21:50:56

    どんな小さい魚でも頭としっぽとるヤツいたなぁ

  • 30二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 21:51:13

    >>21

    鶏はともかく牛や豚は俺らが食べ慣れてるから臭み感じないだけで

    牛食った事ないインド人(非ヒンドゥー教徒)とかは日本来て初めて牛食って「くっさ!」ってなるらしい

  • 31二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 21:53:40

    >>21

    牛豚は臭くてクセあるよ

  • 322125/01/19(日) 21:55:14

    うーむなるほど、単に慣れで臭く感じてなかっただけか

  • 33二次元好きの匿名さん25/01/19(日) 22:02:34

    世界中で改良されてきた肉はそりゃ食いやすいでしょ
    魚は品種改良とかもやりにくいからねぇ…

  • 34二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 00:20:02

    拙者肉より魚好き
     なぜか給食で出される鮭以外の魚(特に西京漬け)と肉じゃが・煮物類を一緒に食べると魚の生臭さがビックリするほど強調されるからドレッシング多めの野菜で口直しをしていた
     今でもその組み合わせだとダメなことがあるけど、なんで生臭く感じちゃうのか未だにわからん、、、

  • 35二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 00:21:16

    魚苦手な人そんな多い?
    生魚ならわかるけど

  • 36二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 00:23:00

    パサつくのもアカンわ
    焼き魚苦手だったけど煮付けはくっそ好きだった

  • 37二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 00:24:29

    >>34

    なにその気持ち悪い書き方

スレッドは1/20 12:24頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。