- 1二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 10:55:36
- 2二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 10:57:36
カステラって日本生まれじゃなかったか
- 3二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 10:57:42
Wikipedia先生が言うには
>カステラは、鶏卵・砂糖・水飴・小麦粉を混ぜ合わせた生地をオーブンで焼いた菓子の一つ。ポルトガルから伝わった南蛮菓子を元に日本で独自に発展した和菓子である。
らしいので和菓子らしい
- 4二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 10:59:36
- 5二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 11:03:16
このレスは削除されています
- 6二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 11:07:49
和製洋語みたいな感じで和製洋菓子
- 7二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 11:08:49
カステラ食べたくなってきた…
- 8二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 11:09:52
日本で生まれたって意味では和菓子だけど
和菓子として認識してる人はあまりいなさそう - 9二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 11:10:38
確かポン・ド・ローだったか
- 10二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 11:12:01
洋菓子屋にはほぼ置いてない
和菓子屋には置いてることある
カステラのパッケージやカステラ屋の外装内装はだいたい和風
みんな和菓子と認識してるのでは - 11二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 11:14:07
カステラうってるとことってカステラ屋なイメージ
- 12二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 11:14:11
洋菓子だろって思ったけど言われてみると大抵和菓子コーナーとか和菓子屋にあって、洋菓子コーナーや洋菓子屋にはないな
- 13二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 11:14:28
厳密には洋菓子じゃないけど世間一般の認識としては洋菓子じゃない?
- 14二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 11:14:45
Wikipediaさん曰く
和菓子(わがし)は、日本の伝統的な菓子のこと。和菓子は生菓子と半生菓子と干菓子に分けることができる。明治時代以降にヨーロッパなどから新しく日本に入ってきた洋菓子に対する言葉で、餅菓子、羊羹、饅頭、最中、落雁、煎餅などが含まれる。また遣唐使がもたらした唐菓子、近世にスペイン・ポルトガル・オランダからもたらされ日本で独自の発展を遂げた南蛮菓子も和菓子の一種として扱われる。
らしいので和菓子ですね - 15二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 11:43:03
カステラはみりん使うから洋菓子って感覚はないな
- 16二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 12:19:52
台湾カステラとか生カステラとか派生あるから、迷うっちゃ迷う
- 17二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 12:28:08
カレーライスとかオムライスとかと同じジャンルだろ
- 18二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 12:29:40
天津飯みたいなもんやろ中華風日本料理
- 19二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 12:29:56
カスティーリャなのに和菓子なんだ、知らんかった
- 20二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 12:32:01
洋菓子の印象しかなかったのに和菓子扱いなのか
- 21二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 12:40:05
元祖を魔改造して独自進化したカレーとかラーメンみたいなもん?
- 22二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 13:46:15
ナポリタンみたいなやつ
和風のパッケージが多いし緑茶か抹茶に合わせたいし和菓子のイメージではある - 23二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 13:51:00
長崎のスーパーだと一応和菓子コーナーとかに置いてる。でも菓子パンコーナーにも売ってる
- 24二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 13:55:27
- 25二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 15:11:40
和紙使わんと作れんらしいし和菓子じゃね
- 26二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 15:13:33
- 27二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 15:23:53
カステラはパンでもあるってことか
- 28二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 15:25:14
薄く切ったカステラにわさび醤油
吸い物の具
マジかよ江戸時代 - 29二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 15:27:50
和菓子コーナーにあるから和菓子だと思ってた
- 30二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 16:25:39
卵焼きの延長線だね