チキン南蛮

  • 1二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 17:08:16

    至高

  • 2二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 17:08:46

    もも肉でつくったろ

  • 3二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 17:13:55

    ぶっちゃけ日本で食べられてるタルタルソースの9割がチキン南蛮に使われてると思う

  • 4二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 17:14:42

    本場のチキン南蛮はガッツリ甘酢に漬けてしばらく放置って聞いたんだけどマ?

  • 5二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 17:15:07

    >>3

    いやそれは言い過ぎだ、エビフライとカキフライも強い

  • 6二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 17:15:14

    タルタルソースとか言うゴミが乗ってるのが…

  • 7二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 17:15:51

    このレスは削除されています

  • 8二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 17:20:26

    宮崎県民はいわく「本州の南蛮は南蛮じゃねえ」

  • 9二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 17:22:09

    >>6

    えっ

  • 10二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 17:23:55

    >>6

    たまごのないすき焼きはすき焼きではないように

    タルタルのないチキン南蛮はチキン南蛮ではない

  • 11二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 17:24:12

    ワイが今までチキン南蛮だと思ってたものはチキン南蛮漬けだったことが判明

  • 12二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 17:26:42

    このレスは削除されています

  • 13二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 17:29:15

    あの甘酸っぱいタレとタルタルソースのまったりしたコクがいいんだ

    東京の総菜屋で見かけるゆで卵のみじん切りで茶を濁した奴テメーはダメだ


    >>5

    アジフライにも使うだろ

  • 14二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 17:29:22

    本場のチキン南蛮はタルタルソース無い店もあるな

  • 15二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 17:33:35

    >>10

    両方とも無い方が美味しいんだが…

    すき焼きの味で一番大切なのは卵じゃなくて甘くて美味しいすき焼きのタレだし

  • 16二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 17:41:26

    >>8

    「おぐらで食うアレ」くらいの認識

  • 17二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 17:42:20

    まあ異端なのはそれはそれでええやろ

  • 18二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 17:43:24

    >>13

    アジフライはウスターオンリーだろ?!

  • 19二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 17:44:48

    >>16

    おぐら美味いけど高くて少ない

  • 20二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 17:45:33

    タルタルは必須じゃない 大切なのは甘酢の部分や
    チキン南蛮の南蛮をどういう意味だと思ってるのか

  • 21二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 17:46:28

    オーロラソース派はおらんのですか!?

  • 22二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 17:47:07

    >>14

    直ちゃんのこと言ってんならあれはチキンカツ丼だわ

  • 23二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 17:48:00

    >>21

    高知県民か?

  • 24二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 17:48:04

    本場のチキン南蛮ってなんだよ

  • 25二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 17:48:41

    >>16

    おぐらってちゃんぽん食う所やないの?

  • 26二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 17:49:25

    >>24

    宮崎の郷土料理なので…

  • 27二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 17:50:47

    >>4

    南蛮漬けの南蛮だからな

    甘酢あんかけてあるだけのは偽物と言っていい

  • 28二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 17:51:53

    必須云々はともかくタルタル付き想定してる大多数の方に合わせて語った方がノイズにならんやろ

  • 29二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 17:53:21

    >>2

    なんだかんだもも肉がジューシーでうまいよな

  • 30二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 17:55:11

    衣がしなっしなになるまで南蛮酢が染みたタルタルなしチキン南蛮も好き
    南蛮酢に軽く潜らせただけでたっぷりタルタルかかってるチキン南蛮も好き
    唐揚げに甘酢とタルタルかけた奴はチキン南蛮じゃねえだろとは思うけど嫌いじゃないよって思う
    そんな宮崎県民

  • 31二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 17:57:10

    いまだに「おぐら」と「おぐらチェーン」の違いがわかってない

  • 32二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 18:02:12
  • 33二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 18:03:29

    食べたくなってきたな…ナポリタンとチキン南蛮
    千切りキャベツは我慢だけどね

  • 34二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 18:10:55

    >>25

    美味しいよね

  • 35二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 18:15:06

    宮崎県民的にはほっともっとのチキン南蛮についてはどう思ってるの?
    俺はあれでしかチキン南蛮食ったことない

  • 36二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 18:22:43

    >>35

    もっと柔らかくて甘酢ビタビタだと嬉しい

    セパレートでどうにかなってくれ

  • 37二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 18:42:51

    サラダ巻きも宮崎発祥だっけ

  • 38二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 18:49:53

    >>37

    全国的に有名だけど宮崎発祥って知られてないの意外とあるんだよね

  • 39二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 18:51:31

    から揚げでよくない?

  • 40二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 18:51:47

    >>39

    別もんだよ

  • 41二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 18:52:19

    >>38

    左下だけ知らなかったや

    冷や汁っていうのか

  • 42二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 18:53:03

    >>38

    冷や汁美味しいよね

    やよい軒で出ると食べる

  • 43二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 18:53:43

    宮崎行ったときに有名な店!って路地裏の店に連れてってもらったけどあんまり美味しくなかった
    胸肉だしなんかべちゃべちゃしてるし

  • 44二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 18:54:53

    チキン南蛮は九州以外で食べると美味しいけどこれ違う食べ物だ!!ってなる
    甘酢びたびたの精神が足りない
    甘酢をもっと容赦なくかけろ
    タルタルだけならタルタルチキンを名乗ってくれ

  • 45二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 18:56:54

    >>41

    夏の時期食べるんだけどサッパリして美味しいよ

    うちは氷を出汁に混ぜてひやっひやにする

  • 46二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 18:56:59

    >>38

    東国原知事時代あたりに知名度上げた肉巻きおにぎり、ここ数年広まりつつある辛麺なんかもあるな

  • 47二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 18:57:34

    釜揚げうどんが美味かった

  • 48二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 18:58:55

    >>38

    エッ

    実際にやったことなくても夏の風物詩として超有名な流しそうめんも宮崎なの?

  • 49二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 18:59:14

    >>47

    宮崎って結構うどん屋さん多いよね

  • 50二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 19:02:32

    実家大阪のウチの兄貴はサーフィンと釣りが趣味だったから宮崎は天国みたいでそのまま居着いてしまった

  • 51二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 19:05:34

    >>48

    飯を竹の器に盛るところがあって

    そこで出された冷水で冷やしたそうめんを竹器で出されたのをヒントに生まれたのが流しそうめん

  • 52二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 19:07:31

    美味しいけど甘みが強いから白米と合わせるのはちょっと微妙に感じる
    お店の味付けにもよるんだろうけど

  • 53二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 19:09:00

    個人的にはタルタルソースに南蛮酢混ぜてソーストロトロにしたほうが南蛮には合う

  • 54二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 19:10:56

    鶏肉の南蛮漬け=チキン南蛮であってタルタルソースの有無はまた別なのか

  • 55二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 19:12:04

    >>6

    おっ戦争おっ始めるか?

  • 56二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 19:12:09

    >>42

    夏に無印良品がだす冷汁もうまいぞ

    毎年すぐ売り切れるが

  • 57二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 19:13:10

    >>21

    あれはチキンナンバンや

  • 58二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 19:14:39

    >>50

    サーフィンとスノボ両方できるもんね

    アウトドア趣味なら最高だろうなあ

  • 59二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 19:15:52

    >>54

    アジの南蛮漬けのアジを鶏肉で代用したまかない飯が起源だからね

    いつからタルタルソースかけるようになったのかははっきりわかってないらしい

  • 60二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 19:16:59

    >>54

    元祖チキン南蛮はタルタル無しだからその通り

    実際にチキン南蛮として広まったのはタルタルつけるおぐら流って形にはなったけどね

    おぐらの創業者は元々チキン南蛮を生み出した洋食店の従業員だったんだとか

  • 61二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 19:26:38

    >>52

    本場は結構甘い感じ?甘けりゃ甘いほど料理はうまいと思ってるから気になる

  • 62二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 19:31:21

    九州料理は全体的にめちゃくちゃ甘いぞ

  • 63二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 19:54:10

    卵焼きとか馬鹿みてえに甘いもんな九州

  • 64二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 20:18:39

    むしろ南蛮酢やタルタルの酸味が乗った鶏胸肉はめちゃくちゃ白米に合うと思うんだけどなぁ
    まぁ自分が九州民だからよその人が言う「甘い」の感覚とズレてるんだろうけど

  • 65二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 20:22:11

    >>63

    醤油も甘いよ!

  • 66二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 20:31:43

    >>61

    甘酢が基本お酢+醤油+砂糖で作るけど

    九州は醤油自体が基本甘い(砂糖入ってる)ので本州の醤油で同じ割合で作った甘酢と比較した時に

    結構甘くなると思う

  • 67二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 20:32:02

    >>62

    醤油に砂糖入ってるんだっけ

    甘いらしいめんつゆの唐船峡とか気になるわ

  • 68二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:58:18

    逆に北の方行くとしょっぱくて食えない

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