すき焼き←いや、焼いてなくね?

  • 1二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 20:51:12

    すき焼きっていうかすき鍋だよね?

  • 2二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 20:51:55

    最初に肉を焼いてるやろ

  • 3二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 20:52:04

    最初は農具の「鋤」の上で焼いてたから

  • 4二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 20:52:27

    じゃあまず、鋤じゃない事にツッコめよ

  • 5二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 20:52:30

    焼きそばはどう思う?

  • 6二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 20:52:31

    最初に肉を焼いてからその後煮るんだぞ

  • 7二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 20:52:31

    汁入れる前に肉焼いて油出さない?

  • 8二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 20:53:50

    本当はタレ薄く引いたところに肉焼くところから始めるんやで

  • 9二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 20:54:01

    >>5

    焼いてるじゃん?

  • 10二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 20:54:51

    炒め煮ってやつよ

  • 11二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 20:54:56

    関西だと焼くらしいな
    うちは関東だから焼かずに煮る

  • 12二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 20:55:03

    腐ってないのに豆腐って呼んでるのと腐ってるのに納豆って呼んでる方が気になる

  • 13二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 20:56:16

    関西のは最初に肉を焼くからすき焼き感ある
    関東のは昔の牛鍋ベースの料理だろうとは思う

  • 14二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 20:56:40

    すき焼きなんて牛肉を一番不味く食べる方法でしょw

  • 15二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 20:57:53

    >>2

    それは関西のエセすき焼きでしょ

    本場関東のすき焼きは最初から割下で煮込むのよ

  • 16二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 20:58:18

    好きなものを焼くからすき焼きっていうのかと思ってた

  • 17二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 20:59:00

    >>15

    ほーん……

  • 18二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 20:59:14

    >>12

    中国から伝わった時に名前が入れ替わっちゃったらしい

  • 19二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 20:59:17

    >>12

    腐の字の意味が違っていて豆腐は柔らかい豆って意味

    納豆は納所(台所)で作られてたから自然と納豆だって

  • 20二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 20:59:52

    関西関東両方好きだし美味いから喧嘩するな
    ただしどっちも春菊は入れるな

  • 21二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:00:54

    >>12

    「腐」は元々「集める・固める」という意味

    納豆はお寺の副収入のために「納所(会計仕事の部屋)」で作ってたから

    どこで読んだかは忘れた

  • 22二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:01:28

    >>20

    春菊は要る

    白菜は要らん

  • 23二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:01:41

    なんか関東には割り下とかいう物があるらしいがおでんのちくわぶとか寿司の干瓢巻きと一緒で都市伝説だと思ってる

  • 24二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:03:09

    >>17

    そうそう。すき焼きって関西発祥の料理なんよな

    それなのに関西のすき焼きを関西風っていうのはやめてほしい。関東のすき焼きが関東風なだけで、すき焼きは本来なら関西の料理なんやから

  • 25二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:03:44

    >>14

    関東風はそう

    関西風は肉の旨みで野菜を美味しく食べる料理

  • 26二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:04:51

    関東のすき焼きは元々牛鍋でしかも味噌煮込みだった
    関東大震災きっかけで牛鍋屋がほぼ絶滅して、関西発祥のすき焼きがそこに入ってきたらしい
    もともと牛鍋ばっか食ってたからそれと同じように最初に牛肉を焼かずに煮込むだけのすき焼きが関東風になっていった

  • 27二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:05:05

    農機具のすき(鋤)で焼いたからすき焼き

  • 28二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:06:29

    すき焼きの牛鍋風アレンジ料理が関東風すき焼きって解釈でOK?

  • 29二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:07:24

    牛鍋のときは焼いてみそかけてたんだよな

  • 30二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:07:42

    >>17

    言われてるだけじゃん

    ヒロユキにも馬鹿にされるレベル

  • 31二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:09:52

    >>9

    炒めてる定期 ミスター味っ子Ⅱ未読ならオススメだぞ

  • 32二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:10:41

    >>30

    ヒロユキが根拠なのか…

  • 33二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:11:02

    関東風で煮込むだけすき焼きで食ってたけど昨年末にいい牛肉買ったきっかけで関西風のまず肉焼いてから作るすき焼きで食ったけど関西風もうまかったな
    焼いて香ばしくなった肉の脂が鍋全体に回るし肉自体もちょうどいい火の通りで食えるから良い肉だとこっちの方がうまい

  • 34二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:11:02

    関東のは元々牛鍋って名前だったのに後から名前を関西のすき焼きに寄せただけの別物やんけ

  • 35二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:11:39
  • 36二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:12:59

    このネタ🌱かどっかで見た気がすっぞ

  • 37二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:18:42

    正直カントン風はあんな調味料でゴテゴテに味付けて、素材の味を関係無しに味を均等にしようとするの流石バカ舌のカントン人って感じ

  • 38二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:29:01

    >>30

    「ソースは?」

    「いや醤油だろ」

    …ってこと…?

  • 39二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:32:02

    好きに焼いていいすき焼き
    お好みで焼いていいお好み焼き

  • 40二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:34:50

    >>30

    そこでひろゆきが出てくるところがやはり🧀🐮

  • 41二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:35:07

    よく考えたら「関西風」は聞いても「関東風」ってあんまり聞かないね

  • 42二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:35:57

    >>9

    蕎麦じゃないじゃん

  • 43二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:37:04

    >>42

    焼き中華そばってことでは?

  • 44二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:40:16

    >>41

    そりゃ関東のすき焼きこそ本家本元だからな

  • 45二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:42:36

    >>30

    そういう時は関東発祥のソースをもってくるんだぜ?僕ちゃん?

  • 46二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:42:56

    >>44

    バカ丸出し

  • 47二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:43:43

    >>17

    関西は日本じゃないんだから日本の本場面すんなって事よ

  • 48二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:46:35

    そもそも関東は牛肉文化じゃないでしょ
    馬と豚でしょ
    牛肉料理で先行するわけない

  • 49二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:47:20

    >>47

    もっと日本国の成り立ちに興味持って

  • 50二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:49:35

    >>46

    ふーんw

  • 51二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:52:32

    >>50

    本家本元のソースじゃねーじゃねーか

  • 52二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:52:44

    >>50

    それの何が発祥のソースになるのかわかる人がいるなら教えてほしい

  • 53二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:53:42

    なんですき焼きスレでちょっと荒れ気味なんだよ!

  • 54二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:53:58

    東京の東の意味を知らないのかもしれない

  • 55二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:54:09

    >>14

    それは違う

    不味い肉でも美味しく食べられる方法だ

    不味い肉でも美味くなるんだから美味い肉で作ったらもっと美味いに決まってるだろう

  • 56二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:54:13

    京都発祥だったんか
    知らんかったわ

  • 57二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:55:06

    >>53

    イッチがちゃんと管理しないのが悪い

  • 58二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:56:52

    >>51

    >>52

    逆にさ

    関西のが本家()ならなんでこんなに関東風に押されてるのかな〜?

  • 59二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:57:50

    >>58

    近代の人口と影響力では?

  • 60二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:59:04

    自国の歴史知らなすぎだろこいつ

  • 61二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 21:59:42

    >>55

    不味い肉を美味く食うには味を殺す必要があるんだ

    味を殺すって言うことは美味い肉の味も殺す事になるんだ

  • 62二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 22:00:27

    「すき焼き発祥の地」は京都だけど、関東では「牛鍋」が流行ってたんだって
    この二つの違いは割り下ってタレで煮るか煮ないか?らしいよ
    まぁ広まったのは単純に近代化してったからだろうな…と
    因みに溶き卵に浸すのは関西風発祥らしい
    つまり現在は良いとこどりしてるってわけやね

  • 63二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 22:05:22

    >>58

    本家が押されてるってこととそれがイコール本家にならないって言いたそうな理論は俺には理解不能

  • 64二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 22:06:40

    「すき焼き」って名称が受け継がれてる以上本家は関西だし…
    こんなことでマウントにはならん気もするが

  • 65二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 22:09:29

    高くて美味い牛肉なら関西のすき焼きの方が美味いよ
    家庭料理としてお手軽に食べるなら最初から煮立てちゃう関東風もありっちゃあり

  • 66二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 22:12:24

    関東は豚肉文化で牛肉を使うことは稀だからねえ

  • 67二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 22:12:30

    春菊も関東と関西で品種が違うらしいね
    個人的には茎まで柔らかい関西の春菊のほうが好み

  • 68二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 22:52:32

    >>58

    そんな朝鮮人みたいな言い分されても日本人には理解出来ません

  • 69二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 23:27:12

    鶯餡には鶯入ってないし鶯は暗緑茶色で柔らかな黄緑色してるのはメジロだ

  • 70二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 23:34:51

    >>66

    豚肉文化で~ってよく言われるけど東京だと他の肉と比べて特別豚を食べてるイメージがない

    関西が牛肉贔屓だからすごい食べてるように感じるだけだと思う

  • 71二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 23:43:25

    >>30

    >>47

    バカの振りして煙に巻く例である

  • 72二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 23:58:04

    >>3

    コレメンス

    鋤を使ったすき焼きしたこと無いのに鍋料理だと思ってる人って原作読まないで二次創作ばかり見てるみたいなもんよな

  • 73二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 00:00:34

    >>70

    でも豚は単なるカレーで牛は“ビーフ”カレーって区別してるやん?特別視してると思ってたよ

  • 74二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 00:21:07

    >>70

    今は畜産技術も流通網も発達して色んな食の選択肢が増えたから関東では豚肉文化が〜とかを感じなくなってきたのかもしれんね

    特に東京では各地のグルメが集まったり流行ったり廃ったりしてるわけだし

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