この人好きでよく見てたんだけどさ

  • 1二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 23:43:07

    ここ半年くらい見れてない
    元々はずっと料理のレシピ作ってるストイックな人だと思ってたけど、最近はサムネやタイトルとか、やたら語気の強い発言とか、なんか炎上商法に片足突っ込んでる気がして見てられないのよ
    料理自体は未だに参考にするくらい好きなんだけど…

  • 2二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 23:44:26

    前からそうだったけど>>1が好きじゃなくなってきたから段々それに気づいてきただけだよ

  • 3二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 23:45:56

    陰謀論者相手にしてる人はどうしても政治的になっちゃうのは仕方ない

  • 4二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 23:46:31

    ショート動画の魔力に囚われてしまったな…
    以前の至高のレシピやってた時のハイボールが一番良かった

  • 5二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 23:48:18

    まあ正直もう普通に動画あげても伸びが頭打ちだろうし半炎上にシフトしたんじゃね感はある

  • 6二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 23:48:20

    好きが反転してぶっ叩く、とはならないでこのスレ立てぐらいに済ませてレシピは今も参考にしてるならちょうどいい距離んじゃない?
    自分もカレーは参考にしてるがそれ以外の動画は特に見てないよ

  • 7二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 23:48:57

    めちゃくちゃ語気が強い不穏な動画タイトルから出る異常オムそば愛者のための動画でクソ笑った

    本当に許せない迷惑行為があったので晒します


  • 8二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 23:49:08

    なんか最近、シンプルなレシピ動画全然出ないんだよな
    大体変なサムネかタイトル付けるか、虚無おじさん召喚するかの二択しかない
    余計な茶番無しに料理モードに突入してた時代が懐かしい

  • 9二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 23:49:55

    もうネタがないんじゃない?

  • 10二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 23:50:24

    Twitterに流れてきた、納豆菌はそこまで栄養に関係無いから簡単に熱入れても良いよって言うのはタメになりました

  • 11二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 23:51:25

    何年も印象に残って他のはすごい👍味の素もすごい👍

  • 12二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 23:51:52

    味の素ネタで売名してたクソコテみたいなもん

  • 13二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 23:52:12

    >>8

    年単位で前からじゃねえかそれ

  • 14125/01/20(月) 23:53:45

    VS味の素ネガキャン勢の頃は別にまだ見れてたんだけどね
    リュウジ自身も正論だったし
    最近は変なとこに噛み付く回数も増えてるし、「忖度無しレビューです」とかもただ過激なこと言って再生数伸ばしたいだけじゃないの?って疑い続けてる

  • 15二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 23:53:52
  • 16二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 23:56:04

    コメ欄が全体的に信.者感あってキモイ
    完全にどんどん破滅していくYouTuberルート入ってるんだよな

  • 17二次元好きの匿名さん25/01/20(月) 23:56:20

    鯖缶のあら汁めちゃくちゃ美味かったから時々使ってる、オススメ、料理以外の動画は見てない

  • 18二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 00:13:26

    太り始めてから見てないや

  • 19二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 00:14:10

    ハァーイリョーリノオニーサンリュージデェス!

  • 20二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 00:14:37

    いつか遠くない未来に、取り返しのつかない失言して大炎上しそう
    今はなんか、ブレーキが効いて無さすぎる…

  • 21二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 00:15:48

    この人の動画ってキッショイおっさんのサムネがあるから嫌いだわ
    チャンネルを非表示にしても他のところから出てくるし

  • 22二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 00:25:27

    だいぶ前から誇大広告みたいなサムネとタイトルやめたらええのにとは思ってた

  • 23二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 00:33:32

    もう一生分稼いだだろうしよくね

  • 24二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 01:19:58

    ワンパンパスタという概念を生み出したのはガチで天才だと思う
    毎度毎度大鍋で大量の熱湯作る手間が省けるお陰で一人暮らしでもパスタを作るのが楽になった

  • 25二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 01:34:20

    ネット上で人気商売やってるような連中は後ろ盾がない限り最終的にどうしたって炎上商法になるから仕方ないね

  • 26二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 01:40:28

    だから?としか言えない
    好きになるのも嫌いになるのも理由なんていらないわけだし

  • 27二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 01:42:07

    こういうスレは大体愚痴スレになる

  • 28二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 01:45:18

    無印良品のカレーボロクソに批判した後自分の動画の宣伝してたのドン引きしてから苦手な人になっちゃった。過去のレシピ動画は参考にするけど。

  • 29二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 01:48:14

    >>24

    ワンパンパスタってこの人が生み出したのか!

    知らんかった・・・

  • 30二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 01:51:07

    俺が必要にしてるのはレシピだし、作者の人格と作品を同一視するような人間じゃないからどうでもいい

  • 31二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 03:54:19

    この人自身が生み出したんじゃなくて元からあったマイナーなレシピややり方を動画で紹介してるだけやで

  • 32二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 03:56:15

    スタッフもなんか良くない感じはある

  • 33二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 04:01:10

    ワンパンパスタって考案したのChef Ropiaのオーナーシェフじゃなかったか?

  • 34二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 04:02:09

    どんどんひろゆき化してくしそろそろ不祥事起こして炎上しそう

  • 35二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 05:05:34

    >>24

    リゾッタータっていう調理法がイタリアにあってぇ…

  • 36二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 05:23:13

    >>24

    日本人がみんな知ってる白米の時短調理法をアメリカ人が自国でこうすれば早いぞ!って動画出して絶賛されてるようなもんじゃん…

  • 37二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 05:25:37

    この人のレシピ揃いも揃って味濃すぎて食えたもんじゃないよ

  • 38二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 05:29:10

    この人のバズったナポリタン食べたことあるけど美味しくなかったしなんで人気なのかもわからん

  • 39二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 05:30:23

    ホルモンしま田の方が不快感無いしおススメやぞ

  • 40二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 05:45:29

    まあひ〇〇〇とか好きそうな連中に媚売らないとバズれない程度の実力者だよ

  • 41二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 05:47:00

    名前忘れたけど元シェフでよっぱらいのチャンネルもいいぞ
    基本パスタ動画しかないけどそれもパスタ以外だと視聴数回らないからって嘆いてたからだけど

  • 42二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 05:50:37

    実際自炊すると分かるけど家にある調味料だけで料理できたり細かい手順に配慮してたりで凄いやりやすい
    でも参考にする動画が大体1年前くらいまでのやつになるので最近は本当にネタ切れなんだろうな…とは思う
    最近はサムネで何作ってるか分かりづらいんだよな…

  • 43二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 05:53:10

    SNSのエッセイ漫画で愚か者を成敗!みたいな漫画で数字とれた経験が忘れられなくて仮想敵を作り始める画風になっていくのと同じ現象が起きてる

  • 44二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 05:55:09

    味が濃いとか炎上商法だから嫌いって言われてるのを味の素アンチだから叩いてるんだと決めつけてるっぽいファン見ちゃってな
    トマトとか昆布にもアミノ酸含まれてるのに〜 とか人のこと馬鹿にしたいタイプには都合良いかもしれないけど

  • 45二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 06:18:35

    味覚が合わなくてレシピ参考にしてないから炎上の火種撒いてる印象しかない人なんだよなあ
    美味しい料理のレシピは色んな人が出してるから完全に距離置いた方がいい気がする スレ画の人にも1にも自由があるからな

  • 46二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 08:16:52

    こいつのお陰で美味いペペロンチーノが作れるようになりましたよ
    ペペロンチーノはワンパンパスタで作ると美味い

  • 47二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 09:06:49

    >>44

    前に建ってたスレでも「料理作りもしない奴がアンチやってる」とか言われてたけど勝手に決めつける人がちらほらいるよね

    この人の芸風が芸風だからその手のファンも語気強いし

  • 48二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 09:10:14

    >>42

    あの人結構オイスターソースとか使ってない?

  • 49二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 09:12:57

    一人暮らしの男が料理の楽しさを知って自炊を習慣化する上では最適な手間と味付けだと思う
    青椒肉絲とかハンバーグとか至高シリーズは手間相応に美味しい
    この人のレシピみるまで自炊はそこそこの味の飯を我慢して食べるもんだとしか思ってなかったから結構感謝してる

  • 50二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 09:17:36

    レンチンでできる鶏むねチャーシューとか重宝したけど炎上芸みたいなのしだしてからチャンネル登録外した

  • 51二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 09:20:02

    味の素も今後は使わないようにね
    真実知ったら怒り狂うだろう、自分も知ってからは絶対にこいつを許さない

  • 52二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 09:27:32

    調子に乗り出した頃にブレーキ掛ける人が居ないってのある意味気の毒ではあるよな
    もう今の芸風的に矯正は無理そう

  • 53二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 09:32:06

    >>35

    それ調べんとわからんやろって話になるんじゃね

    わかりやすく日本ライズして周知させましたというのはすでに手法があるかどうかとは関係ないと思うぞ

  • 54二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 09:34:35

    最近の料理みてるとコウケンテツの主婦シェア奪いたい感じがあるけど流石にその芸風だと無理だろうなと思ってみてる
    イケメンで穏やかだからなコウケンテツ…

  • 55二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 09:36:25

    虚無カルボナーラが大好きでこのレシピにはいつもお世話になってる
    ただ色々と悪い噂は聞くのでXアカウントとかは見ないようにしてる

  • 56二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 09:37:09

    >>37

    飲み助のおつまみメニューだからな

    正直酒抜きには味が濃すぎて無理や

  • 57二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 09:48:35

    炎上案件に便乗しすぎだよね
    そんなにネットニュースに載りたいのかねぇ

  • 58二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 09:51:57

    >>56

    調味料ちょい減らしで作ってたが計算面倒くなって白ごはんcomや他の人に移行したわ

  • 59二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 09:53:17

    動画レシピは一時停止したり面倒だからレシピを文章で概要欄に書いてくれるところは好き

  • 60二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 09:54:46

    商売っ気を隠さなくなってきたなぁという印象
    商売なんだから商売っ気は否定しないけど

  • 61二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 09:56:14

    こういうレシピ系youtuber何人か見てたけど
    料理にキャラクター性別にいらんな……という自明の理に気付き
    そこからレタスクラブやら白ごはんcomに帰依しました

  • 62二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 09:58:28

    味の素健康に悪いとは思わないけど味の素推してる人の料理美味しくないんだよな

  • 63二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 09:58:57

    前からあるレシピなのに僕が生み出した!みたいなアピール結構しててパクってるという指摘してる人にもブロックしたりとか前から言動がアレだったと思うけど
    ただ美味しいものは美味しいから参考にしてるやつはある

  • 64二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 09:59:14

    コラボ居酒屋の出来映えにショックを受けて説教!みたいな動画を上げ始めた辺りからnot for meだなってなって見なくなっちゃった
    そんなもん企画の段階でわかってる事で動画にする必要ないじゃん……

  • 65二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 09:59:41

    >>61

    レタスクラブいいよね……

  • 66二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 09:59:53

    港区女子のあれ結局なんだったん
    あれこの人が悪いの?

  • 67二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 10:00:23

    好きで見てた人がどんどんおかしな方向に走って行っちゃう悲しみは分かる

  • 68二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 10:00:27

    >>24

    クックパッドでもリュウジが流行らせる前にワンパンでパスタを作るレシピや少量の水でレンチンして作るパスタのレシピとか似たのはあったよ

    広く流行らせたのは凄いけど生み出してはいないと思う

  • 69二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 10:00:56

    料理系youtuberのどんどんダメになる具合を見ると先達の料理研究家の皆さんはちゃんとしてたんだなってなる
    見える所で余計な事しないのが何よりデカいとは思うが

  • 70二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 10:01:41

    全く同じ理由で見なくなったわ
    前から誇張する表現結構あったけど最近はあからさますぎて…
    でもお世話になったのは事実だからアンチにはならんけどね、そっと離れてく

  • 71二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 10:01:53

    ぶっちゃけレシピに著作権はないのでAIが世界中のネットから集めて来て集約管理してくれたらそれでいいんだよな……

  • 72二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 10:03:21

    白ごはんcomが結局最強よな
    味付けがちょい甘めになりがち以外は基本に忠実でいいわ
    魚系なら板前のブログの探す方が良いが

    まぁそこらへん知ってて見るやつとリュウジってそもそもニーズが違うのもあるけどね
    リュウジ見る価値があるのってクックパッドみて作るような層やろ

  • 73二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 10:04:49

    料理好きな人向けというより仕方なく料理しなくちゃいけない層かつ
    半分アイドル・タレントみたいな状態の当人のファン向けの商売だからね

  • 74二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 10:05:28

    >>54

    コウケンテツのごはん紀行見てるけど物腰柔らかで好きだわ

  • 75二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 10:06:32

    この人批判して炎上してた料理人の人達も可哀想だったりする
    語気強いのは駄目だが…

  • 76二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 10:07:20

    >>69

    料理研究家を今も名乗ってる人はきちんと自分でトライアンドエラー繰り返して研究してるしパクリに頼らずともレシピ生み出せるんだよな

    他人の作り方パクってまとめてるだけだと労力のコスパはいいけど頭打ちになる

  • 77二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 10:07:42

    味の素は自分も普通に使うし否定するつもりはないが
    あっこれスポンサーのご機嫌取りで使ってるなみたいな使い方や推し方されると冷める

  • 78二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 10:09:14

    >>73

    あくまで配信.者なのよね

  • 79二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 10:09:59

    参考にはするけど味濃いの多いし多分この人味覚良くは無さそう
    調べると色々過去出てくるし、可哀そうな部分もあるけど育ちの悪さが今のSNSにも垣間見える感じ

  • 80二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 10:12:34

    >>53

    ワンパンパスタという概念を生み出した→生み出してないよって話だと思うんですが

    他の指摘レスもそうだけど

  • 81二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 10:13:45

    土井善晴先生がジャガイモのガレットの作り方動画でバズった後にリュウジがジャガイモのガレット出してきた時嫌いになった。

  • 82二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 10:16:44

    >>61

    キャラありきで始めるとどんどん過激化しないと頭打ちで他所の新しいキャラに人が流れていくからね

    この人に限った話じゃ無いけど

  • 83二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 10:19:23

    平野レミくらい弾ければまぁそれもそれで好きなんだけどあれは躁鬱だからね…

  • 84二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 10:22:33

    >>57

    そりゃ勝手に宣伝してくれるわけだしね

  • 85二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 10:24:38

    >>24

    こういうのが信.者になるんやろうなぁ

  • 86二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 10:27:15

    自分で考えたわけじゃないパクリレシピをモノマネ芸風で有名になった人だし…

  • 87二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 10:39:10

    >>81

    土井先生はちゃんと海外に由来がある料理ですよって言外に添えてるんだよね

    些細なことだけど大事だと思う

  • 88二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 10:42:16

    >>81

    何かしらのレシピがSNSで有名になる→便乗?みたいなことが昔からあってパクリ説が囁かれるのもそりゃそうだろうなって

    いくら何でもタイミング被りが多すぎる

  • 89二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 10:54:17

    >>69

    リュウジ氏もレシピ系配信、者の中じゃ上位成功者というか「マシな方」なのがすごいよね

  • 90二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 11:16:02

    料理研究家ってインフルエンサーみたいなものだしな
    料理参考にしたいときはプロの料理人の方がいいわ

  • 91二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 11:22:39

    ファミマコラボが全く美味しくなかった

  • 92二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 11:23:23

    まぁ最近過激になっとるなと思うわ
    それはそれとして味の好みが近いからレシピはよく参考にする

スレッドは1/21 23:23頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。