天津飯って関東と関西で違うんだな

  • 1二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 17:21:56

    関東:甘酢+ケチャップ
    関西:醤油+鶏ガラ
    全然違うくてびっくりした

    …関東の人には申し訳ないけど、正直関西風の方が絶対に美味しいと思う

  • 2二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 17:23:31

    初めて知ったわ王将とかのチェーンでも西と東で違うの?

  • 3二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 17:23:44

    昨日天津飯食った身としてはどっちも旨い
    甘酢も好きだな

  • 4二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 17:24:35

    関西はチャーハンと並ぶ中華の主食って感じなんだけどな
    関東の不人気さにはビビる

  • 5二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 17:25:12

    塩味の天津飯も王将なかったっけ?
    関東だが、甘酢としょうゆ餡と塩餡で選べた気がする
    店舗限定だったんかな?

  • 6二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 17:25:16

    >>2

    王将は、関東だとどっちか選べるようになってるらしい

    大阪王将は両方関西風

  • 7二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 17:26:19

    東日本の人だけど関東風苦手

  • 8二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 17:26:43

    >>2

    王将は甘酢と塩タレと京風から選べた

    関東の人間だけどあんま甘酢の天津飯食べたことないな

  • 9二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 17:27:07

    ケチャップだとオムライスっぽくなる?

  • 10二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 17:27:14

    肩身狭いんで言いたくないが甘酢の天津飯が一番好き

  • 11二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 17:28:14

    ていうか、天津飯とチャーハンって材料ほぼ同じだからな
    もし醤油ダシよりも甘酢ケチャップの方が美味しいなら、チャーハンも甘酢ケチャップで作るはずなんだよ
    でも、普通のチャーハンは醤油ベースの味付けになってるってことは、答えはもう出てる

  • 12二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 17:28:33

    東日本だが俺がよく行くところは、鶏ガラ醤油ベースを甘酢にしてるからケチャップの食べたことない

  • 13二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 17:28:59

    町中華のオムライス好きならケチャップ天津飯も好きだろう
    好みの問題よ
    酸味が苦手なのは一定数いるんだアレだが

  • 14二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 17:29:57

    関東もそう思います

  • 15二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 17:30:44

    天津飯に限らず、関西って結構薄めの味が多いんだよね
    コテコテ粉モンなイメージが先行してるせいで勘違いされがちだけど、基本薄口醤油+ダシの文化だから味はあっさり目

  • 16二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 17:32:02

    近隣の店舗に味選べる店ないから羨ましい

  • 17二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 17:34:05

    始めて日高屋の天津飯食べたときびっくりしたわ
    ケチャップの味強すぎる

  • 18二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 17:35:57

    関西というか西日本かな?
    四国住みワイは鶏ガラ醤油のしか食べたことないんだ

  • 19二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 17:41:12

    どっちもまあうまい

    天津飯って日本だとメジャーだから中国出身の方の店にもあるよね
    ある日その店にお昼食べに行ったのよ、でメニューの丼ものページに「たまごかけご飯」てメニューがあったわけ

    写真見ると天津飯だったんで「まあ正しいか」と
    チャーハンのページ見たらそっちには「天津チャーハン」て書いてあった

  • 20二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 17:43:25

    関西だと、中華屋行った時(というか王将)に頼む飯系と言えば、チャーハン、天津飯の二大巨頭なんだよな
    たまに白米とかいう第三勢力、天津炒飯とかいうコウモリ野郎も出てくるけど

  • 21二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 17:44:17

    >>17

    俺はその酸っっぱい天津飯が好き

    人それぞれではあるよな

  • 22二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 17:46:06

    大学進学で関東に来てうどんつゆよりカルチャーショックだった
    うどんつゆは有名だし関西風の選択肢もあるからね

  • 23二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 17:48:53

    >>22

    これはガチ

    正直、うどうのつゆやらエスカレーターやらに関してはあまりにも擦られすぎて皆知ってるから、別にビックリしないんだよな

    意図しないトコで違いがあると本当にビックリする

  • 24二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 17:50:25

    関東住みだけどケチャップ天津飯初めて聞いたわ
    パウチ状の天津飯の素も大体甘酢あんだし

  • 25二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 18:00:59

    関東だけどそそられなくて天津飯食べたことない
    違いあるの知らなかったけど関西風美味しそう

  • 26二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 18:05:33

    >>25

    関西の天津飯はマジで美味しいぞ

    大阪王将なら関西風の食べられるから、餃子と一緒にどうぞ

  • 27二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 18:16:37

    お気に入りの町中華を開拓してしばらくして天津飯を頼んだら無意識に期待してた味と全然違ってめちゃくちゃがっかりした。他の店でも同じ経験して地域差に思い至った。
    お雑煮の味付けで夫婦喧嘩するとか言うの腑に落ちたよ、この料理はこれって舌が覚えちゃってる

  • 28二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 18:18:04

    ケチャップ餡と甘酢餡って別物?

  • 29二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 18:19:11

    このレスは削除されています

  • 30二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 18:25:14

    中華料理が日本の東西で差異があって対立までするとか本場中国の人らも苦笑いでは

  • 31二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 18:30:20

    >>30

    しかも天津飯って日本の料理だしな

    中華ちゃうやないか

  • 32二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 18:34:58
  • 33二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 18:38:21

    >>32

    関東も関西も、ちょうど戦後の同じ時期に日本の中華料理屋で生まれたのだ

    ちなみに関東風は日本人が、関西風は日本在住の中国人が作ったので、関西風天津飯に関しては中国の料理と言える可能性はある

  • 34二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 18:40:10

    >>32

    たしかフーヨウハイっていうカニ玉みたいな料理が先にあってそこから分岐したとかだったはず

    なので中華であることはたしか

  • 35二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 18:40:46

    つまりナポリタンと同じような経緯だな。
    中国の天津に行っても本場の天津飯は食えない!!

  • 36二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 18:41:58

    天津飯と言う名前がないだけで盖浇饭のバリエーションの一種として天津飯に該当する料理は中国にあるぞ

  • 37二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 18:42:58

    ケチャップソつけるならもうオムライスでええやん

  • 38二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 18:56:41

    埼玉出身だけどケチャップの天津飯は知らない

  • 39二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 19:08:18

    関東の人間だけどこれはめちゃくちゃ関西が羨ましい
    酢豚とか甘酢あんかけ好きじゃない
    関西の天津飯がそんな美味しそうだなんて知りとうなかった……

  • 40二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 19:21:34

    >>39

    王将で関西あんで頼んだら食えるらしいやん?

  • 41二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 19:24:16

    >>39

    ちな王将で「あん大盛り」って頼むとあんがたっぷりかかってる。途中であんが無くなると悲しいもんな

    餃子は良く焼きで頼むと作り置きじゃない焼きたてが出てくる。これもマメな

  • 42二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 19:25:27

    関東で天津飯が人気ないというよりとろみある中華が八宝菜以外栄えないだけ説ない?

  • 43二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 19:50:49

    『甘酢』に『ケチャップ』?!

  • 44二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 19:52:16

    関東ってか日高屋で天津飯出て
    お、いいじゃんと思って食った時に「これオムライスじゃん!」っていう印象強すぎて
    関東風受け付けなくなった

  • 45二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 19:54:17

    これが関東最強チェーン、日高屋の天津飯だっ!!
    …なんか赤い

  • 46二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 19:55:40

    関東の王将だとこんなメニューになってるらしい
    知らなかった…

  • 47二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 19:56:06

    >>46

    こんなココスの選べるハンバーグソースみたいな感じなのか

  • 48二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 19:57:25

    バーミヤンの天津飯がカニタマみたいな味の餡ですき

  • 49二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 19:57:55

    >>48

    コレは関東も甘酸っぱくないのか?

  • 50二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 20:08:14

    >>49

    酸味は入ってないみたい

    代わりにオイスターソースが入ってるので、独自の味わいではあると思う

    以上バーミヤンエアプでした

  • 51二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 20:09:10

    >>49

    うち埼玉の行ってるけど逆に甘酸っぱいのはなく餡は一種類だけな

  • 52二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 20:10:05

    バーミヤン、台湾大唐揚げチャーハンばっかり食べてるせいで他食べないんだよな
    食べてみようかなぁ

  • 53二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 20:12:14

    北陸の王将だと醤油ダレか甘酢ダレ(でもケチャップはなかったはず)から選べた
    地元関西だと特に指定しない限り醤油になる

  • 54二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 20:29:11

    テイクアウトした時の、四角い器の中でヒッタヒタになってる天津飯が好き
    皿に盛った時よりも餡が多く見えるんだよね

  • 55二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 20:32:36

    >>9

    なる

    というか劣化オムライス感半端ない

    ケチャップ餡で食うならケチャップでいいのよ

  • 56二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 20:49:19

    関東だから天津飯は自炊するしかない
    まあ簡単だし餡が余っても他に流用できる

  • 57二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 21:46:53
  • 58二次元好きの匿名さん25/01/22(水) 09:14:27

    天津飯食ったこと無いんだけどご飯部分てそのままのお味?

  • 59二次元好きの匿名さん25/01/22(水) 09:26:22

    >>42

    サンマーメンもとろみ有るんだが?

  • 60二次元好きの匿名さん25/01/22(水) 09:30:49

    東の天津飯まじでオムライスでええなってなるのはわかる

  • 61二次元好きの匿名さん25/01/22(水) 10:20:28

    中部民だけど関西風だな
    ケチャップとかびっくりするわ

  • 62二次元好きの匿名さん25/01/22(水) 10:21:44

    ケチャップとか初めて聞いた

  • 63二次元好きの匿名さん25/01/22(水) 10:28:14

    >>58

    白ご飯だよ

    中の米チャーハンにしてもなんか微妙で白ご飯のが美味いんだ

  • 64二次元好きの匿名さん25/01/22(水) 12:26:52

    関東民だけど普通に関西風の方が好き
    甘酢の鼻にツーンと来るのが苦手

  • 65二次元好きの匿名さん25/01/22(水) 12:28:02

    >>59

    ごめんサンマーメンって何?

    関東住まいだけど見た事ない

  • 66二次元好きの匿名さん25/01/22(水) 12:38:31

    ケチャップ?!
    人生で初めて「パスタにケチャップとかあり得ない」って主張するイタリア人の気持ち理解したわ

  • 67二次元好きの匿名さん25/01/22(水) 12:38:57

    >>15

    まぁ薄口だから塩分は高いんだけどね

  • 68二次元好きの匿名さん25/01/22(水) 12:41:50

    天津飯って割と新しいから東西で分けるほどの根拠ないんだってね

  • 69二次元好きの匿名さん25/01/22(水) 12:56:23

    >>66

    元は酢豚の餡をかけたものだという説もあるし、酢豚の他にもエビチリなども本来はケチャップ入ってないけど日本の中華ではよく入ってる

  • 70二次元好きの匿名さん25/01/22(水) 13:21:23

    >>65

    野菜炒め乗せて餡かけたラーメンて感じ

    神奈川のローカルフード

スレッドは1/23 01:21頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。