安くて栄養があって美味しい節約料理について教えあうスレ

  • 1二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 22:00:51

    これは、安くて栄養があって美味しい節約料理について教えあったり語り合ったりするスレです

    各々、マナーを守って礼儀正しくこのスレをお楽しみください

  • 2二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 22:05:42

    餃子は完全食
    ただし一緒に白飯を食べたりビールを飲んだりすると
    全部台無しになる

  • 3二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 22:06:39

    一日一個これ食っときゃ健康ってのは
    トマトとリンゴと玉葱だっけか
    つまりカレーが最強?

  • 4二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 22:07:30

    その時安売りしてたもんバランスよくぶち込んだ鍋

  • 5二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 22:07:59

    旬の野菜食っときゃなんとかなるべ
    緑黄色野菜多めで

  • 6二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 22:09:23

    自分の節約料理
    玉ねぎと卵のスープ
    ・玉ねぎ一個をざく切りにして600wのレンジで5分加熱
    ・小鍋に湯を沸かしてコンソメキューブと胡椒少々を投入
    ・玉ねぎ入れて一煮立ちさせる
    ・卵1~2個を溶き、鍋に入れて軽く混ぜる
    ・すぐに火を止めて蓋して1分したら出来上がり
    ボリュームあるしお腹も温まるんでお勧め

  • 7二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 22:09:25

    卵かけ納豆

  • 8二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 22:09:45

    もやしと豚肉と卵と納豆食え

  • 9二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 22:10:24

    ポトフ作った!栄養満点でうまい!

  • 10二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 22:12:09

    肉のハナマサで買ったあらびき肉、やきそばの大袋、玉ねぎ、ピーマン、にんにくの芽、キノコ類などを買ってくる

    玉ねぎ、ピーマン、ニンニクの芽、キノコ類などは刻む。それ以外にも余った野菜を入れてもよい。
    ひき肉と野菜を炒める。(サラダ油、めんつゆ、ごま油、みりん少々)
    そこに焼きそばを加えてさらに炒める。(付属の焼きそばのタレは使わないので、それは冷蔵庫で保存)
    食べる分だけとりわけて、残りはそのままレンジでチンできる容器に小分けしてつめ、冷凍弁当にする。

  • 11二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 23:09:10

    このレスは削除されています

  • 12二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 23:13:55

    マヨネーズをはじめとする調味料はケチらないほうがいい
    味変できれば同じ食材の使いまわしでもぜんぜんイケる

    マヨネーズ、お酢、醤油、めんつゆ、マスタード、ケチャップ
    個人的な好みだがナンプラーも

  • 13二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 23:14:57

    豆腐と納豆とキムチ!
    豆腐と納豆とキムチ!

  • 14二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 23:16:21

    玉ねぎと人参とじゃがいもが日持ちもして栄養価も悪くない

  • 15二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 23:16:58

    ほうれん草、小松菜あたりのおひたしも結構コスパいいし栄養価も高いよ

  • 16二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 23:19:15

    もやしに焼肉のタレ掛けて焼いたやつ…最高に美味くてコスパ良くてしかも腹が膨れる

  • 17二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 23:21:16

    米が高騰してるから食パンとパスタが生命線
    ここで聞いたズボラパスタがマジ助かる奴だった

    一応伝えると
    具材はなんでもいいけど2つ入れて炒める
    炒める時は油と塩胡椒をケチるな
    パスタ茹でる時は思い切って塩を入れる
    具材にパスタの茹で汁を入れて水分足す
    最後に茹でたパスタと合わせてオリーブオイルか胡麻油をかける

  • 18二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 23:21:43

    鶏ひき肉におからとひじきと細かく切った人参入れてつくねにすると煮ても焼いてもうまい
    腹持ちも栄養価もいいし

  • 19二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 23:42:48

    パスタを折ることに抵抗がないなら深型のフライパン(炒め鍋)ひとつでパスタは作れる
    (もちろんマカロニとかでもOK)

    パスタを折る
    炒め鍋に水と塩と折ったパスタを入れてゆでる
    頃合いをみて適当な具材と食用油をいれてそのまま炒める

    おすすめの具材と調味料:ツナ缶、醤油、ごま油、ホウレンソウ、その他野菜、醤油

  • 20二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 23:45:16

    パスタって別にコスパ高くない

  • 21二次元好きの匿名さん25/01/21(火) 23:56:10

    もうぶっちゃけ冬は鍋やっときゃ栄養面も価格面も最強だと思ってる

  • 22二次元好きの匿名さん25/01/22(水) 00:07:59

    >>20

    米やパンに比べたらめちゃくちゃ安くね?

    100均で買ったパスタ茹でる箱で茹でて自分でホールトマト(カットトマトのときもあり)で作ったミートソースかけて食う

    ミートソースはまとめて作って1食分ずつ自家冷凍食品にしてる

    基本合挽き肉と玉ねぎで作るけどエリンギ細かくしたりえのき細かくしたのとか

    なんか半分余った人参とかでかさ増しして作るとミートソースもヘルシーな感じがする

  • 23二次元好きの匿名さん25/01/22(水) 00:10:31

    >>15

    今年葉物が高すぎるんよ!

    昨冬は水菜が3把で100円とか小松菜99円とかほうれん草もちょっと小さいけど100円とかあったのになあ

  • 24二次元好きの匿名さん25/01/22(水) 00:29:47

    カブ(大根でもいい)を薄切りに、人参を細切りにして塩揉みしたあと細切り昆布と唐辛子を加えてすし酢につける
    日持ちするので多めに作れば料理せずに毎食野菜を食べられる

  • 25二次元好きの匿名さん25/01/22(水) 00:31:53

    酒!塩!

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