- 1二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:19:52
- 2二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:20:36
朝鮮出兵した時に保温剤として持ち込んだ唐辛子…
- 3二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:20:42
むしろ寒い方が理解できるくないっスか?
- 4二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:20:48
- 5二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:20:59
- 6二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:21:00
確か日本の侍が脚をあっためる為に使ってた唐辛子を栽培したらしいよ
- 7二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:21:18
塩がないから…
- 8二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:21:23
- 9二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:21:39
- 10二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:22:19
- 11二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:22:24
- 12二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:22:27
塩がないから唐辛子で保存食作ってただけヤンケ
- 13二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:22:31
- 14二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:22:37
K国の異常唐辛子愛は保存法かつ日本との繋がりにあるッ 全ての元凶は禿鼠お前だッ
- 15二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:22:50
お言葉ですがガチで寒い地域になると普通に高脂肪の料理だったり鍋物が増えますよ
- 16二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:22:54
- 17二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:23:26
- 18二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:23:30
- 19二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:24:11
勘違いしてる人が多いけど唐辛子は体を温めてるんじゃなくて発熱を促してるんスよ
もちろん滅茶苦茶汗をかくので体温が下がりやすくなる - 20二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:24:41
- 21二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:25:16
- 22二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:25:26
- 23二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:26:01
汗をかくと体温が下がる…
- 24二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:26:04
- 25二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:26:29
- 26二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:26:49
- 27二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:27:08
- 28二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:27:30
暑気払い・防腐・殺菌・消臭・そして味だ 料理を美味くするぞ
- 29二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:27:46
- 30二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:28:10
チィッなんだってコンコード語録で猿漫画みたいなヘイトスピーチするんだよ
- 31二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:28:54
- 32二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:29:14
激辛の定石だ
寒いところでは体温を上げ暑いところでは殺菌する - 33二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:29:30
唐突に愚弄を挟むのは人間性が透けて見えるから黙ってくれって思ったね
- 34二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:29:41
- 35二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:31:18
嘘か真かは知らないが、朝鮮半島で唐辛子が重宝されたのは
塩が国家専売のため調味料として割高過ぎてその代用として用いられたのが始まりだという - 36二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:31:21
他国ならハーブがあるところが、なんもないから有りつけた唐辛子を擦ってるだけじゃないっスかね?
- 37二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:31:44
別にK国に限らず香辛料の主目的は調味ではなく保存なんだよね
唐辛子が一番容易に手に入ったから唐辛子を使ってるんだ - 38二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:31:48
朝鮮半島の殺菌の手法は酢と塩では?
- 39二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:32:32
ぶっちゃけ寒い地域で発汗を促す辛いものなんてあんま食べねーよ
- 40二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:32:58
ウム…朝鮮が他国の文化を盗みたくなる気持ちはちょっと分かるんだなぁ
- 41二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:33:04
- 42二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:33:16
- 43二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:33:37
ふぅん つまり唐辛子の使い方を一元的な見方しかしていなかった>>1の早とちりということか
- 44二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:33:39
- 45二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:34:31
- 46二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:34:37
- 47二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:34:57
- 48二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:35:18
- 49二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:35:24
- 50二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:36:42
- 51二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:37:03
- 52二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:37:20
- 53二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:37:33
山が多い分死ぬほど山椒だのいっぱい取れるのが強みの一つヤンケシバクヤンケ
- 54二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:38:12
- 55二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:38:30
ぶ…無様
- 56二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:38:56
- 57二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:38:57
- 58二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:38:58
- 59二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:39:26
辛いから食うんやない。保存できるから食うんや
- 60二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:39:44
ヤギ乳かどうかではなくミルクを大量に消費することを寒い地域に見られる特徴の一つだと言っていると思われるが…
- 61二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:39:46
- 62二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:39:56
- 63二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:39:56
お言葉ですがアジア圏どころかヨーロッパでも近縁種を香辛料として使ってますよ
- 64二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:40:17
あの…ほぼ全部他の国でも香辛料として使われてるんスけどいいんスかコレ?
- 65二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:40:26
- 66二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:40:41
- 67二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:40:49
知識が不自由だからって知能まで不自由になってどうするガルシア…
- 68二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:40:58
- 69二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:41:37
鼻が利かないって ま…まさい
- 70二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:42:24
- 71二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:42:32
あの…少なくとも生姜や山椒や大蒜なんてアジアを中心に広く使われてる香辛料の代表格だと思うんスけど…
- 72二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:42:33
- 73二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:42:36
- 74二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:43:12
むしろ香辛料無い縛りしてる国見つけるほうがむずい通り越して存在しないまであるんじゃないスか?
- 75二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:44:10
- 76二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:44:28
全く関係ないけどヤギのミルクに興味を持って検索してみたら
ヤギにはザーネン種とかいう乳用種がいるらしくて笑っちゃったんだよね - 77二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:45:46
- 78二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:45:55
- 79二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:46:28
冷蔵技術が発達してない時代の寒冷地以外の乳製品は直のみ以外お腹ピーピーになるからまた別の話になってくるのん
- 80二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:47:19
クソ暑いインドはむしろ甘い物もメチャクチャ多いと考えられる
- 81二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:48:00
すごい寒い地域は動物の肉や血を生食してビタミンミネラルを補給するらしいよ
- 82二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:49:08
- 83二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:50:20
- 84二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:51:19
そもそも「具合が悪い時にどんな傾向の食事を用意するのか」って話じゃなかったスか?
- 85二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:52:43
- 86二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:53:14
- 87二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:54:03
- 88二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:54:17
- 89二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:55:19
ワシが言いたいのは”高脂質はどんな環境でも求めるだろ”と”そもそもヤギ連れてる民族だからヤギ乳飲むのは特別な理由ないと思われる”ってだけなんだよね
最初に言いたいことを簡潔に述べてないワシが悪いんだけどね
- 90二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:55:56
- 91二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:57:23
- 92二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:58:16
- 93二次元好きの匿名さん25/01/23(木) 23:58:24
詳しくないからつっつけないって言う割には随分食い下がるのはなんでなのか教えてくれよ
- 94二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 00:00:10
タイプの違うアホのバーゲンセールだなえーっ
- 95二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 00:03:44
- 96二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 00:04:17
カプサイシンの取りすぎ…?
- 97二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 00:07:23
火病の原因がカプサイシンの摂りすぎってマジなのん?
- 98二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 00:07:23
レスバしたがってるのはどう見てもいつまでも食い下がる側だと思われるが…
- 99二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 00:07:40
このレスは削除されています
- 100二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 00:08:26
日本=火山性の酸性土壌
韓国=堆積地層のアルカリ性土壌
同じ品種の唐辛子を栽培しても韓国のほうが辛味が抑えられるという背景もあるっス
もし日本で栽培したハバネロやブートジョロキアでキムチを作ったら劇物を超えた劇物が誕生すると思われる - 101二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 00:08:38
- 102二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 00:09:54
- 103二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 00:11:26
暑さ寒さが大したことない!な日本でも生姜や卵は親しまれてるから体を温める・高脂肪=寒い・暑い・その他気候によるなんちゃらかんちゃら…は直で結び付けないほうがいいのん
あとは宗教観も関連してくるんだそれこそ日本だと仏教の影響から四足動物を食べるのが一般化するのがかなり遅かったんだ - 104二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 00:15:24
- 105二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 00:15:30
これだけじゃ証明になるかわからないっスけどヤクバターの例を出すっスね
>ヤクは、燃料としての糞、運搬力、肉、繊維、乳等の様々な便益を牧畜民に提供する。全ての牧畜民が伝統的にヤク乳を利用したりバターを作ったりしている訳ではないが、山岳地域では一般的である。ヤクは少量の乳しか生産しないため、大きな群れの場合にのみ、十分な量の乳を得ることができる[1]。夏の方が冬よりも乳の生産が多く、乳からバターやチーズを作るのは、後の利用のためにカロリーを保存する手段となっている
ヤクバター - Wikipediaja.m.wikipedia.orgこれだけ労力かけて作ってるってことはなんとなく高カロリーの方が良いって思ってたんじゃないスかねもちろん輸送用や燃料製造機としても期待できるから殺さなかった可能性もめちゃくちゃある
- 106二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 00:21:50
- 107二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 00:22:04
- 108二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 00:26:48
- 109二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 00:29:15
チーズは保存食としての意味合いが強すぎると思われるが…普通に進化論的に「はいっ結果的にミルクをがぶ飲みする合理的な行動をとれた民族が生き残れただけですよっ」に帰結しちゃわないっスか?
- 110二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 00:29:23
- 111二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 00:32:57
このレスは削除されています
- 112二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 00:33:25
ノポンは退場っ
- 113二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 00:33:39
ユーチューブだろでK国人がK国に辛いものが多いのは企業が自社の商品アピールでK国人は辛いものに対して世界一タフなんやという見出しを使ったからだと言っていたんだよね
もちろんエビデンスは一切存在しないらしいよ
恐らく日本のバレンタインみたいなものと思われる - 114二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 00:35:17
チーズを食べるタイミングなんて調べたことなかったからググっただけだけど夏にも食べてたみたいっスよ
それこそ進化論的な話で夏作ったチーズを冬前に食べ尽くすバカ民族は途絶えるから当然保存し冬にも食べてた民族が生き残るしワシには自説の補強ができなくなってきたっスね
- 115二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 00:38:37
むしろ冬場に汗かいて服濡らしたら体が冷えて寒くなるのん
- 116二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 00:43:54
韓国料理がより辛くなったのは割と最近らしいっス
>白菜1株当たりの唐辛子の平均使用量は、1930年代に5・75グラムだったものが徐々に増え、2010年代に至っては71・26グラムになっていた。なんと12倍だ。
>農林畜産食品部(省)のデータでは、国民1人当たりの唐辛子の年間消費量も1970年の1・2キログラムから2010年代には3キログラム以上に増えている。
韓国発見シリーズ69 「韓国料理はいつから辛くなったのか(2019.9)」|菊池市公式ウェブサイト菊池市の「韓国発見シリーズ69 「韓国料理はいつから辛くなったのか(2019.9)」」に関するページです。www.city.kikuchi.lg.jp - 117二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 00:44:36
- 118二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 00:46:54
50年も経たずにこの増え方は、依存症みたいっスね
- 119二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 00:50:54
✕寒いと高カロリーを求める
○ホモ♂サピエンスは高カロリーを求める
◎高カロリーを恒常的に得られる環境や風習のホモ♂が生き残れた
のかもしれないね
ミルクティーを飲む風習がある民族が生き残ってその風習が伝えられ飲まない民族は消えたっていう自然選択なのん
潰えた民族がミルクティーを飲む風習を持っていたか否かって研究は誰もしてないと思うし面白いかもしれないけど予算がつくわけないのんな… - 120二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 00:51:27
しかし…高山地帯で寒いブータン料理も辛いのです…
- 121二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 00:58:04
ちなみに香辛料の主な役割は味付けよりも保存料だから何もしなくても食い物が腐らず保存料が要らない極寒地域では香辛料全然使わない食文化らしいよ
もちろん滅茶苦茶うろ覚えにわか知識