世界五大ウイスキーって言うけど

  • 1二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 10:16:28

    言うほどジャパニーズウイスキーって世界的に知名度高いの?
    日本の会社が宣伝のため自分で言ってるだけ?

  • 2二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 10:27:45

    最初は多分自称だけど2010年代ぐらいには普通に海外でもそう言われてる

  • 3二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 10:39:01

    >>2

    2010年くらいは自称扱いだったはず

  • 4二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 10:46:45

    日本のウイスキーって個人的に劣化スコッチ

  • 5二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 10:47:01

    ウイスキーの中ではジャパニーズウイスキーはスコッチに並んで正統派
    アメリカ、カナダのウイスキーは原材料から違う。悪い意味ではないが邪道寄り

  • 6二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 10:53:48

    アメリカンウイスキーはウイスキーと言っていいのかと思うレベルで別物
    嫌いじゃないが味が違いすぎて「これウイスキーか?」ってなる

  • 7二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 10:55:37

    >>6

    アイリッシュもカナディアンも明確に違うような

  • 8二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 10:57:10

    ウイスキー的にだと結構カナディアンは変わってる印象

  • 9二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 11:24:47

    >>4

    日本のウイスキーは優等生 他人に振る舞うなら色々な意味でコレ

    知多で5000円超えは率直に爆笑だが

    自分で飲むのはスコッチ 好きだから

  • 10二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 11:29:10

    >>4

    劣化って程でもないと反論したいけど最近の調子に乗った値上がり方考えると否定しにくいジレンマ

    ノンエイジのジャパニーズ買うくらいなら年数表記あるスコッチでいいやってなっちゃう

  • 11二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 11:31:24

    五大ウィスキー?初めて聞いたわウィスキー界隈にも○大とかあるんや

  • 12二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 13:18:24

    イチローズモルトでさ輸入したウイスキーをブレンドして売ってるからジャパニーズって言われてもって感じ

  • 13二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 13:19:59

    実際100年以上の歴史があってそれなりに技術もついたからな
    角とかブラックニッカは売り上げトップ20に入るくらいの規模だし
    ただ規模だけで言うとインドが無視できないのに入ってないんだよなぁ

  • 14二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 13:22:49

    結局各国でタイプが違うだけでどれが正しいとかは無いってことか

  • 15二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 14:20:17

    酷い物だと焼酎に色を着けただけとかも

  • 16二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 14:22:15

    法令上ウイスキーが10%以上入ってたらウイスキー名乗れるんだっけ?(トプバウイスキーの朧気な記憶)

    >>15

  • 17二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 14:36:32

    厚岸のが個人的に美味い

  • 18二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 16:21:50

    輸入ウイスキーをブレンドして国産扱いOKなのはちょっとね

  • 19二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 16:24:38

    >>18

    酒に限った話じゃないからしかたない

  • 20二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 16:28:25

    >>1

    イギリス人の2010年くらいに書いた本に今更ジャパニーズウィスキーが良くなったって評価してるやつはもっと前からよくなってたことを知らない知ったかぶりのカスだし前から評価してるって言ってるやつは口から入ったらすぐに尻から出るようなゴミジャパニーズウィスキーを知らないカスみたいなこと書いてあった

  • 21二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 16:32:36

    カナダでもオーストラリアでもイギリスでもどこのパブに行っても響は置いてるな
    後は季(TOKI)ってサントリーがリリースしてる輸出用のウイスキーはよく目にする
    響、山崎はマジで評価高いよ

    ただ個人的にはArdbegのArrrrrrrdbeg!みたいなスモーキーでフルーティーで飲みやすい巫山戯たウイスキーは少ない印象
    自分が知らないだけかもしれないけど

  • 22二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 16:36:00

    実際スコッチを参考にして作ったのがジャパニーズウイスキーなのよね
    個人的にスコッチに慣れるとクリアすぎて物足りないって感想になる

  • 23二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 17:04:59

    国作りとして参考にしたのもイギリスだしお偉いさんたちが飲んでたのもウイスキーだしね
    これがウイスキーか!美味い!これを目指して作ろう!ってなったのは当然と言える…あれだな本場のカレーと日本のカレーみたいな

  • 24二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 17:09:13

    このレスは削除されています

  • 25二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 17:16:18

    品評会に出すような逸品から大衆向けのお手頃ブランドもひっくるめてウィスキーなんでどうしてもイメージにはブレがあるわな

  • 26二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 17:38:29

    昔バイト先で1杯2000円で白州出してたけど外国人はそれでも安いとボトルで頼んでたからな
    輸出先だといくらになってたんだろう

  • 27二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 17:41:28

    スコッチはこういう土地で作ってるから「これ日本でもいけんじゃね?」ってなるのはわかる

  • 28二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 17:42:26

    >>22

    だから日本だとウィスキーといえばスコッチ系の味のイメージだけど

    国によってウィスキーの味も香りもかなり幅広いんだよな

  • 29二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 17:43:52

    同僚に英国出身の奴がいるけど角ハイ飲んで酔っ払うたびに「俺はもうだめだサントリーがないと生きていけないから故郷には帰れない」と管巻いてる

  • 30二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 17:47:21

    日本に駐在してた米軍の人達が国産ウイスキーをお土産にして口コミで広まったって聞いた

  • 31二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 18:11:05

    やっぱ歴史が違うからか安いのは海外のが旨く感じる
    高いとそれぞれの癖も出てくるし好みで分かれる

  • 32二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 18:14:36

    >>29

    ソイツは光栄だが

    ウィスキーの味より飯の味の方が落差デカくねえか

  • 33二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 18:23:20

    俺はスコッチとかのがレベル高いと思うけど輸入物な時点でガチの底辺にはお目にかからないから補正されてるだけなのかもしれん
    最近のジャパニーズは強気()な品が増えた感じはある

  • 34二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 18:27:51

    ジャパニーズウィスキーの定義ができたの2021ってつい最近なんだな

    ジャパニーズ・ウイスキー - Wikipediaja.wikipedia.org

    以下の品質基準を満たすこと。

     原材料には麦芽、穀類、日本国内で採水された水のみを使用すること。また、麦芽は必ず使用すること。

     糖化、発酵、蒸留は日本国内の蒸留所で行うこと。また、蒸留留出時のアルコール分は95%未満であること。

     貯蔵に当たっては、内容量700リットル以下の木樽に詰め、日本国内で3年以上貯蔵すること。

     色調の微調整のためにカラメルの使用を認める。

    表記上は「ジャパニーズ」と「ウイスキー」の文字を統一的且つ一体的に表示し、文字の間を別の用語で分断してはいけない。

    「日本ウイスキー」「ジャパンウイスキー」等の同義語や外国語への翻訳時にも上記の品質基準を満たしていなければならない。

    日本を想起させる人名・都市名や山岳名等の地名・日本国の国旗及び元号等も、上記の品質基準を満たしていないものに使用してはいけない(品質基準を満たしていないことを明示している場合を除く)。

  • 35二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 18:33:29

    スコッチも条件満たさないとスコッチ名乗れないはずだし輸入の時点で足切りされてるのか低価格帯でも最低保証はされてる感あるよね
    現地だとあそこは不味いとかあるのかしら

  • 36二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 18:35:26

    ホワイトホースの混ぜる前のウィスキーとか単体でも美味しいのかな
    混ぜて輸入してあのお値段って考えると原酒は相当安いよね

  • 37二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 18:39:05

    竹鶴美味いけど売ってなさすぎプレ値つきすぎ

  • 38二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 18:40:55

    >>34

    言うてこれ、メーカーでの自主定義だから法的な強制力は無くて、極論守らなくても良いんじゃ無かった?十中八九顰蹙買うのは別として

  • 39二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 18:42:36

    >>38

    まあ国内だと偽物扱いされるくらいの効果あるしそれだけでも相当だと思うけどね

  • 40二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 18:50:34

    日本お酒頑張ってるよね
    ビールもウィスキーも歴史短いのにようやっとるわ
    日本酒はどーなんでしょうね

  • 41二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 18:51:09

    ジャパニーズは良くも悪くも日本人向けの味になってて日本人に薦めやすいし入門にも良い
    逆に本場スコッチが好きな人には物足りないって感じになるんじゃない?

  • 42二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 18:53:55

    >>41

    入門の為に何千何万も出すくらいならはじめからスコッチの定番所に手を出す方がいい気もするけどな

  • 43二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 18:55:42

    スコットランドのウイスキーのお店で買う時にパスポート見せたら「おぉ日本人か!日本は良いウイスキーを作るよね!」って言われたことある

  • 44二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 18:55:47

    >>40

    制度の変更とか好みや嗜好品の多様化とか地位にちょっと胡座かいてたのもあってヤバいくらい酒蔵の数も減ったけど最近はスパークリング日本酒とかイベント開いたりして持ち直してるイメージ

    外国でもワイン?ウォッカ?ビールの方が美味いでしょ!って若者がなったりしてる所もあるみたいだし大変よね

  • 45二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 18:58:18

    日本酒も旧態依然の酒造が衰退していくと同時に
    新進気鋭の酒造はどんどん勢い増してるから
    良くも悪く新陳代謝進んで輸出額も増えてる

  • 46二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 19:00:17

    何かしらの酒造メーカーは常に元気だよね日本

    焼酎ブームなんてのもあったらしいし

  • 47二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 19:01:02

    ウイスキー蒸留所にジン蒸留所に日本酒酒造新設にワイン生産の増加と
    北海道の酒天国化がどんどん進んでるのよね

  • 48二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 19:01:59

    そのうち米ウォッカブームなんか来たりして

  • 49二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 19:03:53

    角瓶が完全国産原酒って聞いてびっくりしたんだけど
    山崎やらをキーモルトに使ってるにしちゃ安すぎないか

  • 50二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 19:04:27

    最近はジャパニーズジン流行ってる?よね
    水との相性がいいのかしら

  • 51二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 19:05:08

    ウイスキーの蒸留所だけでも北海道にあと4つも増えるぞ
    確定してるのでこれだから計画段階のも含めると2桁行くって言われてる

  • 52二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 19:05:27

    >>50

    「熟成期間不要ですぐ売りに出せる」という利点がデカいらしい

  • 53二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 19:09:16

    >>34

    >>49

    しれっと角瓶がこの組合基準に適合してるんだよね

  • 54二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 19:12:36

    >>52

    そういえば試飲会ですぐ出せるって言ってたな

    日本酒も近いものがあるし意外と日本の酒造りと合致してるのだろうか

  • 55二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 19:15:02

    マッサンでブームが来たタイミングで原酒使い切って枯渇状態だったのは不運だったな
    また飲みたいよブレンダーズスピリットみたいなのが

  • 56二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 19:22:30

    10連ガチャくらいの値段でも良いもの試せるからいい趣味だぜウィスキー

  • 57二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 21:09:42

    >>55

    マッサン前はまじで天国だったよな

    山崎10年が3000円くらいで売ってたし竹鶴12年が2000円くらいだったし

  • 58二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 22:14:01

    >>32

    一応現在というか2015年放送のテレビで最近のイギリス人は料理とかにこだわるって言ってたし良くなってるんじゃない?知らんけど。個人的にミートパイをアレンジした料理が気になった。

  • 59二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 22:16:20

    たまに飲む機会あると想像より美味い
    そういう時は人の金だからかもしれんが

  • 60二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 22:18:52

    よしできたぞ。『連邦法違反』だ
    これこそが本当のアメリカンウイスキーなんだよね

  • 61二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 22:20:10

    アメリカのはもう材料からしてトウモロコシメインだし別ジャンルの酒だろ感ある

  • 62二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 22:26:03

    ジャパニーズウィスキーです(スッ

  • 63二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 22:26:48

    ぶっちゃけ1000円台のスコッチで充分美味い
    2000円出してもそれの2倍美味いわけではないしな

  • 64二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 22:28:43

    >>42

    入門とすると国内でのネームバリューの差がなあ

  • 65二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 22:30:05

    スコッチのシングルモルト買うのはあれや
    ウイスキー経験積むにつれて性癖が尖ってきてそこじゃないと何か足りなくなるんや

  • 66二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 22:38:01

    ここって大学生や新卒くらいの年齢の子が多いのかな…?
    若手や中堅と言われるような年齢の社会人にもなればジャパニーズウイスキー飲んでますwなんて恥ずかしくて言えないと思うんだけど…

  • 67二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 23:41:47

    >>66

    釣り針がでけえよ

  • 68二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 23:53:52

    >>53

    でも一般的な日本人が日常的に飲むウィスキーと考えれば角瓶もジャパニーズウィスキー名乗る資格はあるんじゃない?

  • 69二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 23:57:20

    >>66

    まあね

    普通は「ジャパニーズウィスキー飲んでます」なんて言わんよ

    響とか山崎とか銘柄で言う

  • 70二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 00:03:04

    日本から見ると一番カナダが存在感ない印象だわ
    あとはアメリカってバーボン以外で代表的なのあるの?

  • 71二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 00:04:11

    角瓶は海外にお土産で持ってくと喜ばれる
    瓶自体も特徴的でカタカナと漢字のラベルがザ日本だから欧州でも南米でもウケるのよね
    高すぎないから気兼ねなく渡せるし深みこそないけど飲みやすいしハイボールで気軽に飲めるからその場で開けてもいいし

  • 72二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 00:07:04

    >>70

    ジャックダニエルはバーボンじゃなくてテネシーウィスキー

    ケンタッキー生まれの人にジャックダニエル渡したらカマ野郎と罵られても仕方ない

  • 73二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 00:12:28

    >>41

    ご飯に合わせるウイスキーとしてはジャパニーズはいい気がする。

    スコッチがあまりに選びすぎるのはそう

  • 74二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 00:13:41

    >>72

    ジャックダニエルってバーボンじゃないんだ

    全然知らんかったわ

  • 75二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 00:15:10

    ぶっちゃけカナダってカナディアンクラブくらいしか聞かないし飲んだこともない
    キリが良い数のために適当に選ばれた感が強い

  • 76二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 00:17:14

    下戸なのに昔(本物かは分からないが)ジョニ青の200アニバ買ってしまった

  • 77二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 00:55:06

    >>69

    それ本気で言ってる…?

    いい年してそうなオッサンがやまざき飲んでますとか言ってきたら警戒するんだが…

  • 78二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 01:00:34

    飲んでる酒で警戒なんてするかアホらし
    好きな酒なんて個人次第だろ

  • 79二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 01:14:42

    >>13

    インド料理だからネパール料理だかの店でカレー食った後に知らん銘柄のウイスキー頼むの楽しい

  • 80二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 01:20:17

    >>62

    SFWSCで金賞受賞したって公式で推してたけど1000種類以上の酒が受賞してるんだよな...


    これといい京都といい急に生えたような装丁だけ豪奢な謎ブランドはなんなの?

  • 81二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 02:11:34

    >>78

    いやいや、社会に出ればわかると思うけどほんの僅かな言動の違和感から付き合いを避けられたり距離を置かれたりっていうのはザラにあるんだよ

    いい年して子供じみた趣味の大人なんて不気味に思われても仕方ないでしょう?

  • 82二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 02:25:25

    社会に出れば分かると思うけど子供じみた趣味の50代60代オッサン上司はたくさんいる
    なんなのあの普段厳しいくせに飲み会では可愛い人たち
    ってか大学生や新卒だとそもそもお酒やウイスキーを飲んだことない人の方が多いんじゃない?
    あの子たちは飲んでもだいたいビールかサワーだろう

  • 83二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 02:25:43

    >>75

    カナディアンミストはイオンリカーとかで売ってる時ある クラウンローヤル、ブラックベルベットはやまやていうのがやまやで売ってた

  • 84二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 02:26:52

    外国産の感想が正露丸ってなんよ
    糖衣じゃないなら無理だろ

  • 85二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 02:28:07

    >>74

    一応バーボンではあるよ ただチャコールメローイング製法ってサトウカエデのスミを使って濾過する作業をやってるからテネシーウイスキーなだけで

  • 86二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 02:31:19

    ジャパニーズはミズナラ樽使ったウイスキー多いの嬉しい 

  • 87二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 02:40:52

    >>78

    最終的にはこれに尽きる

    好きな味なんて人それぞれ

    自分はジャパニーズに目覚めさせてくれた三郎丸の十年明好きだ

    直感でこの味好きだ!と思った

    終売悲しい

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