- 1卜部シラク25/01/25(土) 05:10:16
- 2卜部シラク25/01/25(土) 05:10:30
前スレはこっち
【🎲・オリキャラ・オリ学園】独立の道 黄金の自由を目指して(2)|あにまん掲示板と、いうわけで2スレ目を作る必要があったんですね。前スレまでの簡単なあらすじ第一歩:ゲヘナ襲撃事件&武装蜂起!自由と独立への憧れは止められねえんだ……だから武装蜂起とゲヘナへの襲撃事件を起こす…bbs.animanch.com初代スレはこっち
【🎲、オリキャラ・オリ学園】独立の道 黄金の自由を目指して|あにまん掲示板どうせなら 癖に素直に やってみようと、そんな勢いで始めていくダイスで進行していくオリキャラ・オリ学園スレ。一応大まかな骨子はスレ画はオリ学園の校章(多分略式)の暫定版。もっと良いのが描けたらそっちに…bbs.animanch.com - 3卜部シラク25/01/25(土) 05:10:46
これまでの語り手・登場人物まとめ
④金矢シレナ
シェオルクソデカキンモップ。背はかなり高いが、他のモップ種よろしく胸だけは小さい。
下駄をはかされているがかなり戦闘・身体系技能値が高い。さらに事務と交渉はかなり得意な上、政治や指揮も結構やれる。それはそれとして下っ端ではあるのでその高い能力が発揮される機会は多分あまりない。
野生のフィジカルエリート。シェオル上流階級の出身とかではない。
なぜか催涙弾の中へ突っ込まされたり連戦を要求されることもあるが、なんだかんだ文句を垂れながら乗り越えられるくらいにはタフ。 - 4卜部シラク25/01/25(土) 05:11:05
第三歩に登場した艦艇
稲妻号:ORP Błyskawica(ブリスカヴィカ/ブウィスカヴィツァ)
雷鳴号:ORP Grom(グロム)
夕立号:ORP Burza(ブルザ/ブジャ)
雷電号:HMS Nerissa/ORP Piorun(ネリッサ/ピオルン)
疾風号:HMS Myrmidon/ORP Orkan(ミュルミドン/オルカン)
花輪号:HMS/ORP Garland(ガーランド) - 5卜部シラク25/01/25(土) 05:11:35
第四歩に登場した兵器
ショウカの自動小銃:wz. 96 ベリル
クリスの機関銃:HK 21E
クリスが鹵獲した拳銃:Walther P99
ララの火炎放射器:wzór. K
ララの短機関銃:KIS
教導士官の短機関銃:PM-06
教導士官の信号拳銃:wz. 78
教導士官/正規軍のサーベル:wz. 36 Ludwikówka
有翼騎兵の小銃:MSBS Grot C16 FB-M2
有翼騎兵の機関銃:UKM-2020
儀仗兵の小銃:MSBS Grot-R
卵型手榴弾:M39 卵型手榴弾
柄付き手榴弾:M24 柄付き手榴弾
ボトル型手榴弾:R wz. 42 Sidolówka - 6卜部シラク25/01/25(土) 05:11:47
迫撃砲:M98 98mm迫撃砲
対戦車砲:wz. 36 37mmボフォース対戦車砲
高射砲:wz. 36 75mm高射砲
水冷式重機関銃:wz. 30 重機関銃
ロソマク:KTO ロソマク歩兵戦闘車
ラングスタ:WR-40 ラングスタ多連装ロケット砲
ダナ:wz. 1977 Dana(DANA M2/Dana-M) 152mm装輪自走砲
風紀委員の機関銃:MG3
万魔殿兵の散弾銃:HK 512
万魔殿兵の短機関銃:Erma EMP
ゲヘナ重砲:15cm sFH 18 150mm榴弾砲
ゲヘナ迫撃砲:10cm NbW 40 105mm重迫撃砲
万魔殿戦車:Pz.Kpfw. VI Ausf. E Tiger I
風紀委員戦車:Pz.Kpfw. V Ausf. G Panther - 7卜部シラク25/01/25(土) 05:12:08
シェオル学士院軍
一般的には正規軍とも呼ばれる。
シェオル連盟共同体学士院の有する軍事組織の一つであり、軍務委員会の統制下に置かれる。
兵員の多くは中流・下流階級の出身者から構成されている。
基本的に兵員は志願制と選抜徴兵制の併用によって確保されている。
ただし戦時の場合はシェオル生に対する徴兵制と一般市民の群民蜂起による動員と編成が行われる。
なお上流階級出身者に関しては正規軍もしくは学士院騎兵隊、学術衛兵といった組織に所属していない場合、強制徴募によって召集される。
予算に関してはシェオルの財政状況に左右されることが多く、人員数や装備品の調達数も時期によって上下が激しい。
現状、地下学府側の正規軍は中枢陥落後の南部橋頭堡及び中立校経由での脱出とそれに伴う重装備の放棄や侵攻時の損耗、占領期の追放や粛清によって一部の第一線級部隊を除けば人員定数や装備の充足率に問題を抱えている。
流亡学府側の正規軍はその多くが脱出時に重装備を放棄した為、トリニティ総合学園パテル派やマゴニア工業高校から供与された装備品を使用している。 - 8卜部シラク25/01/25(土) 05:12:21
学士院騎兵隊
シェオル連盟共同体学士院の保有するもう一つの軍事組織。
ただし正規軍のように軍務委員会の統制下にあるわけではなく、かつての常任評議会もしくは現在の地下学府 政治諮問委員会と流亡学府 暫定統一評議会の直属であり、評議会議長と帯剣官の承認によって作戦行動が可能。
基本的に兵員は志願のみによって確保している。
兵員の多くはシェオルの上流階級である士族の出身者から構成されており、士族の場合は基本的に自身の乗馬とその維持費を自弁している。
また、予算に関しては士族から多額な寄付を受けている為、シェオルの財政状況にあまり左右されることがない。その結果として、シェオル内の武装組織の中ではトップクラスの武装と練度を誇る。
騎兵隊の名が示す通り、その多くは由緒正しき槍騎兵や有翼騎兵と言った騎兵ではあるが、それ以外にも士族の従者たちからなる従僕歩兵や、事実上の機械化砲兵と化した騎馬砲兵、独自の戦車隊である装甲騎兵を有している。 - 9卜部シラク25/01/25(土) 05:12:34
学術衛兵
シェオル連盟共同体学士院の有する治安維持組織であり、基本的には治安維持にのみ関わる。
人員は志願制によって確保している。
侵攻時は市民や常任評議会の高官及びシェオルが保有する現金資産(金塊)や美術品の保護と輸送を担っていたため、前線に立つことはあまりなかった。
そもそも正規軍や学士院騎兵隊に比べれば重装備はごく少数しか保有しておらず、さらに言えばシェオルは元来キヴォトス内でも有数の治安の良さを保っていた為、治安維持戦はともかくとして、正規戦においては足手纏いにしかならないとの判断で戦力残存と避難民の誘導とシェオルの資産の保護を優先していた。
シェオル生の常として白兵戦は得意であり、また特殊な訓練によってガスマスクなしの催涙ガスに暴露した状態での戦闘も可能。
それはそれとしてガスマスクなしで催涙弾の中に突っ込めば、任務後揺り返しに襲われてのたうち回ることに変わりはない。 - 10卜部シラク25/01/25(土) 05:12:45
積極的武装闘争連合
シェオル連盟共同体学士院 地下学府によって結成されたシェオルにおける地下組織。
シェオル生だけでなく、一般市民も兵士として参加している。
占領直後に結成された正規軍系の“シェオル勝利奉仕団“を母体としつつ、右派連盟系の“学士院軍事組織“や農学科・農業従事者系の“農村大隊“、左派連盟系の“学徒衛兵“をはじめとした複数の抵抗組織が合流して現在の形に至る。
現状部隊によって装備や人員数に差が出ているが、それは限られた生産能力を正規軍や学士院騎兵隊へ優先している他、政治諮問委員会による統制の一環として一部部隊に対して物資の供給を絞っているのもある。
基本的に武器類は各自の持ち寄りや密造品、ブラックマーケットでの横流し、ゲヘナやレッドウィンターの武器庫からの窃盗、密輸、流亡学府からの空中投下によってかき集めたものを装備している。
装甲戦力に関しては手製装甲車の他に風紀委員や万魔殿から鹵獲した戦車や装甲車を運用している。 - 11二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 13:55:52
たておつ
- 12二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 15:25:17
スレ立てありがとうございます
- 13卜部シラク25/01/26(日) 01:47:50
間話:戦列歩兵と生命の飛躍。あるいはシェオルからのマゴニア評
- 14卜部シラク25/01/26(日) 01:48:08
四十雀サカエから見たマゴニア評
「四十雀サカエ将軍、あなたから見てLIMはどのように感じますか?」
「正直に言ってしまえば、LIMは数的主力となる戦列歩兵の場合、野戦ならまだある程度は戦えるが、市街地戦になればかなり弱くなる。
あれは後生大事に温めてきた古の戦術と『生命の飛躍』なる骨董品じみた精神論をぶら下げ、数的主力となる彼女達戦列歩兵はそれに基づいた戦闘教義に従っている。
総合的に見て、市街地なら普通のLIM戦列歩兵だと5:1の比率でも風紀委員長抜きの風紀委員会に負けると断言できる」
「その根拠は?」
「……簡単に言えば、彼女達は古い戦術によって戦うことを前提としたがために、弾と構造と使い心地に問題のある古い連発銃を使い続けている。
だが……彼女達はそのほとんどが強制に近い徴募でかき集められたか、あるいは徴募逃れ用の身代わりに一銭五厘で放り込まれたような連中だ。
そんなのが大多数を占めるような戦列歩兵には、高性能な武器を持たせても使いこなせないと踏んだのだろうな。
戦列歩兵が持たされているのは単発銃じゃないだけマシ程度のものではあるが、一応連発はできなくもない。まあその場合、弾倉内の弾を撃ち切ったら手間の多い再装填をチンタラと時間をかけてする必要があるが」
「ただそれらとは別の歩兵戦力として、質的主力の猟兵と古参親衛隊の歩兵がある。
この2つは普通のLIM戦列歩兵とは別で、完全な志願制の下に人員が集められている。
そして彼女達は規律によって厳格に統制され、適切なカリキュラムによって厳しいながらも適切な訓練を受け、戦列歩兵に比べてかなり優れた武器を持ち、そして何よりも現代の戦闘に適した戦術を用いている。
かなり頼りになる存在だが、彼女達には重大な欠点が一つだけある」
「その欠点とは?」
「単純に数が少ない。普通の戦列歩兵と違って志願兵だけで構成されているのもあるが、何よりも厳格に統制されるのと厳しい訓練を好む者はそう多くないのだろう。
それでも、単発銃より幾らかマシ程度の連発銃を担ぎながら敵の目の前でチキンレースをするよりはいいと思うのだけどね」
「ああそうそう。言い忘れていたが、古参親衛隊は歩兵だけでなく砲兵や騎兵も有している。どれも粒揃いの優秀な兵士たちだ」 - 15卜部シラク25/01/26(日) 01:48:51
「そしてLIMの機甲戦力となる戦車隊だが、そのLIM戦車隊が装備している戦車は基本的に何かしらの問題を抱えている。
例えば走攻守三つが程々ながらもバランスよく振り分けられているが、砲塔の人員が車長1人しかいないものだから、車長が砲手や装填手の仕事に忙殺される中戦車。火力と防御力こそ立派だが機動力や信頼性に問題を抱えた重戦車2種。あまりにも貧弱すぎる火力には最早笑うことしかできないような軽戦車。
……正直に言えば、戦車の更新トライアルが長引いていた上、予算と維持能力の問題で結構な数を予備保管送りにしてしまったうちよりも酷い状況だ」
「ふむ……ですが報告される戦況を見る限り、LIMは思った以上によくやってくれているようですよ」
「そりゃあLIMは砲兵や航空機の扱いが上手いのと、妙なところで火力に対する造詣が深いのが大きい。それとうちの部隊による適切な支援もあるな」
「火力に対する造詣が深いとは?」
「たとえば砲兵だが、LIM砲兵は迅速かつ頻繁な陣地転換を行い、対砲兵射撃に晒されるリスクを減らしている上、火砲や牽引車についてはかなり優れたものを取り揃えている。
そして航空戦力の方は調達に際して混乱と支障をきたしてはいるが、概ねまともに戦えるくらいの質と量を揃えてはいる。
そして制空と爆撃や地上支援、猟兵と古参親衛隊歩兵の輸送、偵察・観測にと柔軟に対応している。
とは言っても支援に関しては結構砲兵頼みなところがあって、航空機による地上支援は砲兵では手が届かないところのカバーがメインみたいなところがある」
「なるほど……」 - 16卜部シラク25/01/26(日) 01:50:41
「……さて、四十雀サカエ将軍。あなたから見たマゴニアの総評はどのようなものですか?」
「私見としては、主力となる戦列歩兵。これを解体して再編成し、装備と人員の質を最低限正規軍の2線級並までに引き上げる必要がある。
それから戦車隊についてだが……まあ、全体的に問題点が多すぎるから、大規模な装備の刷新が必要。
砲兵と航空戦力、猟兵と古参親衛隊については文句なし。こんなところかな」
「……どうにも、マゴニア側の戦力は頼りにしていいのか不安になりますね……」
「だが、それでも一応は頼れる部隊だっている。戦列歩兵や戦車隊はアレだが、少なくとも航空隊と砲兵、それから猟兵と古参親衛隊は信用してやっても問題はない。
まあ、数については……あまり触れないでやってくれ」 - 17二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 12:39:09
マゴニアの戦力か
そして積極的武装闘争連合のヤバさよ