鶏肉ってそんなに使い勝手のいい食材なの?

  • 1二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:18:13

    母が、オレが鶏肉を嫌っていた頃はメニューを考えるのに苦労したと言っていた
    それを聞いたから鶏肉嫌いを頑張って克服したんだけど、鶏肉ってそんなに便利な食材なの?

  • 2二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:18:59

    調べてみろ
    飛ぶぞ

  • 3二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:20:10

    豚や牛肉と比べて宗教上の理由で拒否されにくいって聞いた

  • 4二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:20:49

    ダイエットする人はよく食べるよね

  • 5二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:21:16

    安いしいろんな調理法が出来る

  • 6二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:21:37

    煮てよし焼いてよし揚げてよしだぞ
    和風洋風中華なんでもできるしな
    豚も牛もできるけど

  • 7二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:21:45

    鶏が無駄のない身体してるからね
    鶏肉はたくさん摂れるし上手い

  • 8二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:21:55

    牛豚より個人的には上

  • 9二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:22:15

    上質なたんぱく質の塊だからね

  • 10二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:22:28

    安いのと一部の超人以外は味の差がわからんから料理の出来が安定する

  • 11二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:22:37

    唐揚げ、親子丼、筑前煮あたりができないとなかなかしんどいかもな

  • 12二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:22:50

    安価で味に癖が無いし調理の幅がある
    脂質が少ないしタンパク質も多い

  • 13二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:23:02

    チキンステーキ
    唐揚げチキンカツ竜田揚げ
    醤油砂糖でうま煮トマト煮ホワイトシチュー
    親子丼オムライス炊き込みご飯
    ぱっと思いついただけだがこれらが晩飯に出せないとなると結構晩飯作るのキツそう

  • 14二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:23:19

    鶏肉は旨くて安いからな
    旨いだけじゃなくて味の主張が強くないから何にいれても良い意味で影響が無い

  • 15二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:23:23

    使い勝手の良さなら豚肉の方が上だと思う

  • 16二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:23:38

    むしろ鶏肉が嫌いって人見たことないわ
    牛肉が苦手って人はたまに見るけど

  • 17二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:24:33

    >>16

    鶏皮がダメって人は結構見るしそうめずらしいもんでもないかもしれない

  • 18二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:25:12

    >>11

    >>13

    い、今は食べられるんだからいいじゃないか……

  • 19二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:25:36

    >>10

    味がしないとか言われても唐揚げに唐揚げ以外の味わいが!?ってなる生きるのに向いた舌を持つのがこの俺よ

  • 20二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:25:56

    >>17

    それは脂が多すぎるからだろ

  • 21二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:26:40

    >>19

    から揚げて下味つけまくってますやん

  • 22二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:27:03

    子供や老人に食べさせること考えたら鳥肉は便利
    牛や豚と比べて安い上に胃腸に優しいしな
    魚も胃腸に優しいけど、骨を自分でほぐせない子供には出しにくいんだ

  • 23二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:27:29

    ケンタッキーもダメか

  • 24二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:27:35

    食材として癖もなく調理方法多数で安い超便利食材だからな
    卵と並んで食卓では最強のお供よ

    家族に卵アレルギーがいたから卵が使えず苦労したうちのような家庭もある

  • 25二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:27:54

    まだ発展途上とはいえコオロギにも部分的に勝ってるのは凄いことよ
    基本的にタンパク質効率だけで見ると生活サイクル短い動物の方が強いはずなのに

  • 26二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:28:44

    >>23

    実を言うと骨のある鶏肉は今も苦手

    骨自体がなんか気持ち悪い

  • 27二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:28:56

    冷凍商品のバリエも心なしか多い気がする
    フツーのスーパーで取り扱う部位の話とかな気もするけど

  • 28二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:29:12

    一人暮らしの強い味方でもある
    鶏むねをソテーしていろんなソースにつけるだけで飯も酒も進む、安くて最高や

  • 29二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:29:30

    てか「鶏肉」て言う主語がデカすぎる
    むね肉とモモ肉でも肉質全然違うのに

  • 30二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:30:01

    牛肉の1/5の値段で買えるのはすげぇことよ

  • 31二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:30:20

    >>20

    鶏皮をカリッカリに焼いてるみたいな奴どこのやつだったっけ

    それなら余分な脂も抜けて苦手な人も食べられそう

  • 32二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:30:26

    >>21

    なんかブロイラーはゴムみたいで味がしないらしいよ

    俺には唐揚げの味と食感だったけど

  • 33二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:30:45

    まぁ生理的に無理みたいな精神的な理由なら付ける薬は無いだろう

  • 34二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:31:59

    >>33

    いやだから固くて噛み切りにくいのが苦手程度の理由だから克服したってば……

  • 35二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:32:42

    >>32

    多分その人比内地鶏をブロイラーって言って提供したら同じ事言うで

  • 36二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:33:27

    >>2

    鶏は飛ばんだろ

  • 37二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:34:11

    コーンもそうだが色々な料理に入れられるのは本当にデカい

  • 38二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:34:28

    鶏肉、牛肉、豚肉のなかだと一番鶏肉が汎用性高いと思う

  • 39二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:34:34

    >>34

    それってお前さんの母親がむね肉ばっか使ってたからじゃね?

    モモ肉が嚙み切れないほど硬いなんてないぞ

    てか硬さなら牛肉の方が圧倒的に硬いし

    ワンチャンかーちゃんメシマズ説が出てくるぞ

  • 40二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:35:31

    >>39

    多分そう

  • 41二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:35:53

    よっぽど顎が弱くなければムネ肉でも調理次第で普通にやわらかくなるしな

  • 42二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:37:28

    チキンカツだって冷めて無ければ普通に食えるし
    火を通しすぎてるのだろうな

  • 43二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:37:56

    肉類の中でも糖質少ないので少し多めに摂取しても意外と太らない

  • 44二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:38:12

    鶏胸肉で固くて食べられないと感じるなら豚カツも牛のステーキも無理じゃね?

  • 45二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:39:28

    >>36

    実は人の頭位の高さまでなら飛べたりする

  • 46二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:40:18

    値段が高いと牛なんだけど安いものは鳥、豚のほうが美味いんだよね

  • 47二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:41:32

    ムネ肉を柔らかく食べる方法とか、目の前の端末で検索かければいくらでも出てくるぞ

    自分で調理してうまくいったら今度は>>1が母ちゃんに作ってあげても良いしな

  • 48二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:42:01

    鶏肉は袋売りされてるのあるから冷凍保存が楽で買いだめしやすい
    塊で切りやすいから料理に合わせて切れる
    後はスレのレスにある通りの感じ

  • 49二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:45:23

    高たんぱく低脂質で栄養源としても優秀だし、いろんな料理に入れられて価格も安い
    鶏肉無しで毎日料理作れって言われたらかなりめんどくさいなと思う

  • 50二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:46:39

    鶏肉って食べる側としても優秀だけど育てる側としても優秀だと聞くよね
    肉を1kg増やすのに必要な餌が2kgぐらいだとか

  • 51二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:48:59

    鶏なら卵も採れるし孵化してから食用になるまでの期間も他の肉より大体早いし面積当たりで育てられる数も多いしな
    その分鳥インフルとか流行った時の被害数がやばいことになるんだが

  • 52二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:51:47

    メタアナリシスでも牛や豚と比較して健康面で差あって
    栄養だけみたらむしろ魚に近いのよね

  • 53二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:55:02

    クリロナもひたすら鶏と魚食っとるな

  • 54二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:56:24

    トンカツ食べたかったけどロース豚が高くて、ちょうど安かった鶏ももで作ったら美味過ぎてハゲた

  • 55二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 14:58:59

    >>54

    タンパク質取ったんだからむしろ生やせよ…

  • 56二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 15:05:39

    モモ肉に比べたら胸肉固いと感じてしまうのもまあ分かるけど噛み切れない系の固さじゃないだろ
    安物の赤身牛ステーキ肉とかの方がよっぽど噛み切れないわ

  • 57二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 15:13:26

    ムネ肉はちゃんと下ごしらえしないと硬いというかパッサパサになるから

  • 58二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 15:15:21

    >>36

    奴らごく短時間短距離なら飛べるぞ

  • 59二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 15:20:06

    人間の飼育する家畜の中でも一番コスパ良いのが鶏なんじゃなかったか
    昆虫食なんかするくらいなら養鶏増やしまくった方が効果的なんて説もあるくらいで

  • 60二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 15:35:42

    >>59

    与える餌と得られる食肉の効率だと昆虫と同じくらいだったはず

    飼育の面積効率だったり上に積み上げる体積効率だと昆虫が強いんだけど


    まあカロリー計算だけの理論値では昆虫が優れてるけど文化や加工や流通を含めるとブロイラーの実績には勝てないわ

  • 61二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 16:23:37

    >>60

    食べる手間は昆虫よか圧倒的に鶏だからな…

  • 62二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 16:27:58

    昆虫食も可能性はあるかもしれんが根本的に鶏肉は「美味い」という明確なメリットあるしな

  • 63二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 16:33:50

    そもそも食肉効率で昆虫に並ぶブロイラーって異常なんだわ
    品種改良ってすごいね

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています