小松「トリコさん見てください、美味しそうなものが木に成ってますよ!」トリコ「あれは……!」

  • 1二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 09:10:27

    トリコ「……結局なんの木って言えばいいんだろうな」
    小松「え?」

    トリコ「あの木に成ってるお菓子みてーなやつは、むかし集団で活動していた複数人の美食屋たちが見つけたものなんだが……全員が自分のフルコースのデザート欄に入れたいくらい気に入ったせいで、誰が名前を付けるかで荒れてな。
    結局そいつらは結論を出す前に亡くなったし、美食屋それぞれに付いてるファンとかがそれぞれの考えた名前で呼んで広めたせいで人によって呼称が違う不思議な食材になっちまったんだ」

  • 2二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 09:13:55

    あぁ、今川焼きの樹ね

  • 3二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 09:16:28

    >>2

    あじまんの木だぞ

  • 4二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 09:17:20

    >>3

    あにまん民ならこれだよね

  • 5二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 09:17:38

    回転焼きの木か

  • 6二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 09:19:07

    おやきの木なんだよなぁ

  • 7二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 09:19:21

    ????の樹 捕獲レベル89
    特殊調理食材
    複数人で近づくとこの樹の実について論争が始まるため必ず単独で採取しなければならない

  • 8二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 09:20:03

    >>7

    同じ地域で生まれ育った同士なら何故か大丈夫だという報告もある

  • 9二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 09:20:34

    細長いタイプは大判焼き
    それ以外は今川焼きかおやき

  • 10二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 09:22:56

    今川焼樹
    回転焼樹
    あじマングローブ
    おや樹
    etc…

  • 11二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 09:23:27

    こしあんが入ってるのが今川焼きでつぶあんが入ってるのが回転焼きだろ?

  • 12二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 09:24:17

    そもそも美食屋がフルコースに入れたいほどにはおいしくないと思う

  • 13二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 09:25:12

    >>12

    この世界では美味しいんだろ

    ファンタジーだよ?

  • 14二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 09:25:41

    大判焼きだろJK

  • 15二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 09:27:05

    蜂楽饅頭だよねパパ

  • 16二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 09:27:31

    ベイクドモチョチョな

  • 17二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 09:28:13

    >>12

    人にのフルコースに優劣などない

    皆そのものによって最高の献立なのだってユダも言ってる

  • 18二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 09:28:40

    >>12

    最高級の小麦粉を使ったモチモチの生地のような皮と

    最高級の小豆と砂糖を煮詰めたかのようなアンコが入った実だぞ

  • 19二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 09:30:18

    >>18

    ワイ氏チョコ派だわ(過激派)

  • 20二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 09:39:29

    グルメもちょちょ

  • 21二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 09:41:34

    >>19

    は?カスタードこそ至高だが?

  • 22二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 09:43:46

    あんこが一番伝統的なのは認めるけど、一番美味しいのはカスタードであることは明らか

  • 23二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 09:45:05

    >>12

    子供の時に食べたモノが好物になるように、思い出がフルコースになるんだ。単純に味だけじゃ無くて、議論した経験が『楽しくて美味しく感じたから』フルコースに入れるなんてことは全然あり得る世界なんだ

  • 24二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 09:46:32

    ココ「蜂楽饅頭の木だね小松くん」
    小松「え!蜂楽…?
    ゼブラ「何言ってんだお前…」
    サニー「何だってwww?」
    トリコ「ココォ~w」
    ココ「えー!?」

  • 25二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 09:50:48

    >>3

    あじまんは商品名で種別は大判焼きだったんだ… だから… すまない…

  • 26二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 09:51:29

    このレスは削除されています

  • 27二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 09:51:49

    >>25

    あじまん派閥に突然のタヒが…っ

  • 28二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 09:55:03

    >>19

    >>21

    チーズが最高でしょ?

  • 29二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 09:58:31

    いろんな中身のソレがたわわになってるのかあるいは食べた人のその時食べたい中身の味になるのか

  • 30二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 10:12:00

    たかが大判焼きで一触即発なのが笑える
    あんま喰わないので派閥は判らんが、あんはパンだろうと何だろうとこしあんであって欲しい

  • 31二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 10:20:38

    >>30

    え、つぶあんだろ?常識的にさぁ

  • 32二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 10:25:33

    >>29

    そう考えると論争が起きるのもわかるな

    ようは「食べようと思った人の好みに変化する実」だから美食屋同士でも別の味になってるから「自分のお気に入りの名前」をつけたいと思ってしまったんだろう

  • 33二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 10:52:01

    >>12

    平均的な今川焼きごときより美味しいに決まってんだろタコ

  • 34二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 10:53:49

    >>29

    その時食べたい中身に変わるのええな

    トリコ感もある

  • 35二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 10:55:18

    この世界の時点で普通に美味しいんだからトリコ世界なら補正かかって最高級に美味しくなるに決まってる

  • 36二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 10:59:59

    なるほどグルメ焼き

  • 37二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 11:01:31

    若い子にはつぶあんが食えない子もいるんやで
    こしあんしか無理とか理解不能だが…

  • 38二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 11:04:08

    虹の実で煮た巨大納言アズキを金色小麦で包んだグルメ焼きをさっき小松が売ってたよ

  • 39二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 11:12:30

    >>12

    ただの大判焼きじゃなくてグルメ大判焼きだからな、そりゃあ美味いんだろう

  • 40二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 11:19:56

    地元では大判焼きと呼ばれていたが、引っ越し先では今川焼きだった

  • 41二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 11:30:20

    なんなら皮の加減も自分好みなんだろうな…

  • 42二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 11:35:09

    この樹を見かけた人間は名称について論じ合いたくなる
    この樹のそばにいる限り止まらない
    争いで倒れた人間達を餌にする習性だと言われる

  • 43二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 11:36:57

    習性書かれてる割にトリコと小松で議論にならないのはなんなんだよ

  • 44二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 11:39:13

    ご…御座候

  • 45二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 11:47:21

    ベイクドモチョチョ派とかいう異端共

  • 46二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 11:48:42

    >>10

    トリコ的にはあじマングローブがアリよりのありだ

  • 47二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 11:48:45

    冷凍でコンビニとかシャトレーゼで全国的に売ってるの今川焼だし今川焼が一番知名度高いでしょ

  • 48二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 11:53:43

    >>43

    名前を付けようとしてないし

    何の名前だと強く認識もしてないからじゃないかな

  • 49二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 11:56:30

    >>25

    あじまんは大判焼と回転焼両方の性質を併せ持つ

  • 50二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 11:59:43

    このレスは削除されています

  • 51二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 12:01:36

    もう丸焼でいいんじゃね?

  • 52二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 12:03:23

    >>8

    本当か? 同郷ですらケンカしそうな気がするんだか

  • 53二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 12:05:54

    >>49

    ふぅん 種別なんて何でもいいですよと言うわけか

  • 54二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 12:08:02

    四天王の間でもどう呼ぶか論争があるんだけど、「まあ美味いしいいか」みたいな着地になりそう。

  • 55二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 12:08:11
  • 56二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 12:09:58

    このレスは削除されています

  • 57二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 12:28:04

    セボン型抜きじゃないの?

  • 58二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 12:36:24

    複数人の美食屋たちの影響を受けてない地域の人だけで採取に行ってもベイクドモチョチョとかアンコリーノとか言い出して論争になりそうだな

  • 59二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 12:57:15

    マジレスすると大判焼きって名前で全国に広まってそれぞれ個別の名前が付いたって経緯だから別の食べ物だねそれ

  • 60二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 13:11:25

    >>48

    なんだろう


    その反応で更に美味しさが増すとか或いは「議論してくれないとヤダ!」で味が下がるとかそういうトンチキありそう

  • 61二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 13:32:08

    >>60

    本当の名前知るつもりで食材の声聞いた小松がすげえ顔になりそう

  • 62二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 13:39:43

    なんてこった
    アツアツの日切焼きが収穫期を迎えているじゃないか!

  • 63二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 13:59:59

    >>60

    推察だが「拘りの強い人ほど好みがハッキリしてるから"本人にとって滅茶苦茶美味しい実"を食べれる」って性質なんじゃないかな

    言い争うほど拘りがない人はどれも好きだから万人受けするような味になる

    でも「これが好き!」って人はハッキリとした味に変化する


    だから最高の味を求めたいなら一人でいかないと拘り同士がぶつかり言い争いになってしまうんだろう

    同郷や好みが同じような人は拘りが共存できるって訳だ

  • 64二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 14:20:33

    ゼブラはどーでもいいからさっさと食おうぜになりそうだしなぁ

  • 65二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 14:22:28

    サニーはすごい横文字
    ココは意外とトンチキネーム
    ゼブラは興味なし

    まあ喧嘩なんて起きんわな

  • 66二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 17:01:34

    大判焼も今川焼も邪道
    たいこまん一択だろ

  • 67二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 17:03:18

    じゃあオレ様が決めてやるよ!
    ゾンゲ焼きでどうだァ!!!

  • 68二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 17:11:47

    こうして見ると二重焼きは味が複層になってそうだな
    現実には普通の二重焼きだけど

  • 69二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 17:32:31

    品種改良でたいや樹作れそう

  • 70二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 17:51:58

    >>67

    トリコ「流石にゾンビ焼きはねーよ。不味そ」

  • 71二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 18:13:04

    そもそも実なんだからまだ焼かれてねえだろ

  • 72二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 18:15:19

    >>71

    フライドポテトが湧く世界だからなぁ…

  • 73二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 19:50:37

    >>7

    敵に同士討ちさせる為の兵器食材としても使われてそうだな

  • 74二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 20:39:13

    >>72

    ネズミの背中からも生えるからな

    とにかくグルメに特化した世界だ

  • 75二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 20:50:11

    "アレ"の樹

  • 76二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 21:55:20

    >>73

    兵器食材にするときは果樹バベルみたいな名前で呼ばれてそう

  • 77二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 22:26:42

    >>60

    まばたきせずに見つめろなんてのもあるくらいだから余裕でありそうな生態

  • 78二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 22:55:45

    母校だとこれに校章焼き付けて〇〇(学校名)焼きって名前で購買で売ってたな…

  • 79二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 23:06:25

    >>23

    なんだかんだあいつらとあの実で喧嘩してるのは楽しかったなって美食家たちが死に際になった結果

    最後に残った一人が名前を決めるとかもしなかったみたいな話が後から出てくるやつじゃん

  • 80二次元好きの匿名さん25/01/26(日) 23:08:59

    >>72

    正体不明の謎の果実に◯◯焼きって名付けるのはかなり奇抜なセンスだとは思うわ

    いやどんな木なのかは分かんないけど

  • 81二次元好きの匿名さん25/01/27(月) 00:37:16

    >>80

    トリコ世界の植物だし太陽光や地熱を利用して実を焼いてるのかもしれないぞ

  • 82二次元好きの匿名さん25/01/27(月) 00:47:00

    まぁ争いが起こるかもしれないこの食材でも小松には甘々なんだろうな

  • 83二次元好きの匿名さん25/01/27(月) 00:53:20

    >>60

    グルメ食材ってなんか感情とか普通にあるからな、理由付けするなら


    「聞いたことがある…植物にも実は聴覚が備わっており、不快な音からは逃げる出すかのように茎を伸ばし、逆に気に入った音には蔓を巻きつけるという…」


    「グルメ界には、食材が出す『音』だけで腹が一杯になる特殊調理食材もあると聞くが…コイツはその逆だな」

  • 84二次元好きの匿名さん25/01/27(月) 06:21:10

    >>79

    自分がつけた名称を有名にするために美食屋として切磋琢磨してそれぞれが著名な美食屋となったみたいなエピソードがありそう

  • 85二次元好きの匿名さん25/01/27(月) 11:00:35

    争わせて自分の旨味を出す食べ物とか集めても驚かない

  • 86二次元好きの匿名さん25/01/27(月) 11:46:02

    >>19

    餃子の具もいいぞ

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