本格派の海外料理の店行くと「あ、うん」ってなること多いよね

  • 1二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 15:37:10

    やっぱ日本風にアレンジしてない現地味は難しいなってなるのにさ。
    なんで異世界で日本料理が「うめぇうめぇ」って受け入れられてしまうんだろうか。

  • 2二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 15:39:03

    そういう世界だから

  • 3二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 15:39:24

    現実世界でも異国人が本格派日本食でうめぇうめぇ言ってることも普通にあるやろ

  • 4二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 15:42:34

    このレスは削除されています

  • 5二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 15:43:11

    偶然口に合ったんだろ
    まあ「味薄いぜガハハハハ」とかいいながら塩ぶっかけるヒロインとかキャラがいてもいいとは思うが

  • 6二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 15:43:11

    異世界はだいたい現代より文化が数段落ちるレベルのとこが多いやろ
    そういうとこなら現代のどの国の料理持ってってもうめぇってなる

  • 7二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 15:43:39

    イギリス人が海外の料理ならなんでも旨いと言うのと同じ

  • 8二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 15:44:48

    >>7

    お決まりのクソデカ主語である

  • 9二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 15:45:42

    >>6

    ろくな調味料ない国の人間に食わせたほうがいいのはアメリカ料理とかイギリス料理みたいな塩と砂糖食らえ!みたいな料理で、日本料理なんかくっさ♡ってなる率の方が高いぞ

  • 10二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 15:45:52

    むしろ個人的には当たりの店が多い印象

  • 11二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 15:46:51

    現地人がやってるインド料理とスリランカ料理とネパール料理で3連敗してるところだからちょっとわかるw

  • 12二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 15:48:21

    >>6で思ったけど文化レベル低いなら品種改良もろくにされてないだろうし現代人からすれば食材時点で美味しくない可能性あるな

  • 13二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 15:48:35

    >>11

    現地人がやってる店の方が、日本人のスパイスレストランよりもエスニックビジネスの都合上日本人の下に合わせてる場合が多いけど、そんなにハズレ引くことある?

  • 14二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 15:48:39

    日本風にアレンジしてない現地味は難しいなってなるのと
    異世界で日本料理が「うめぇうめぇ」って受け入れられるのは両立するだろ

  • 15二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 15:48:45

    結局個人の味覚では……

  • 16二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 15:48:53

    醤油やみりん、味噌が無いであろう事が予想されるからある程度その国に馴染み深い調味料使ってるんじゃ無い?

  • 17二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 15:49:01

    逆に何もかもがクソ旨い異世界とかないのか

  • 18二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 15:50:31

    >>11

    インド料理とスリランカ料理でハズレ引くことないから個人の好みの問題では

  • 19二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 15:50:46

    >>17

    トリコの世界・・・

  • 20二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 15:51:03

    調味料や香辛料は慣れてないとクセが合わないってのはある
    醤油や味噌も外国人には独特な臭いを感じるらしいし

  • 21二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 15:55:45

    >>17

    タイトル忘れたけど、異世界の料理が限度超えて美味いんで現代日本人の味覚ぶっ壊す危険な劇物扱いしてるなろう作品あったような

  • 22二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 15:56:23

    >>20

    日本人もベトナムの魚醤(ニョクマム)とか醤油に割と近いけど苦手な人多かったりするね

    香辛料は国によって好き嫌いの傾向があるの面白い

  • 23二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 15:57:56

    >>22

    魚醤はもちろん醤油や味噌だって発酵調味料だから好みが分かれるのも然もありなん

  • 24二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 15:58:33

    日本人でも白味噌ダメ派、赤味噌ダメ派、たまり醤油ダメ派とかいろいろいるからな

  • 25二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:01:33

    パクチーや八角なんかは苦手な人特に多いよね
    日本食ならシソとかかな

  • 26二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:04:18

    梅干しとか塩辛さとしょっぱさが混じるからか外国人ウケは両極端だな

  • 27二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:06:03

    日本料理はどれもこれも醤油ベースの味付けばっかりで受け付けないって外国人もしばしばいるしな
    そしてマジレスするとわざわざ頑張って再現した故郷の料理は食が余り発展してない異世界にも関わらずウケが悪かったです!とか誰得なので...

  • 28二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:07:02

    イタリアン、フレンチ、スパニッシュ、ターキッシュ、中華どれも最高だったけどな
    ミシュランガイドで店探したら?

  • 29二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:07:38

    中華料理ってスレタイ通りのオンパレードな気がする

  • 30二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:07:44

    >>27

    ウケが悪いからこそそこから試行錯誤して現地の人にも人気の料理を作っていくっていうのならまさに戦後の中華料理みたいだし話としても王道でいいんでは?

  • 31二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:07:52

    >>28

    トルコ料理をターキッシュって言ってるの機内食以外で初めて見た

  • 32二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:08:37

    >>31

    ミシュランガイド()とか言ってる時点でそっとしておいてあげなさい

  • 33二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:09:21

    これが本格派日本料理「天津飯」だ

  • 34二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:10:05

    >>30

    明治の中華(支那)料理も留学生や渡航者向けの珍味の一種だったらしいし

    食わず嫌いが減って慣れるのには時間がかかるのかね

  • 35二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:11:45

    >>13

    当たりは多いがハズレは普通にあるぞ

    ナンがパサパサだったり、カレーがエラい塩っぽかったり、エラい辛かったり

    経験則ではタンドリーチキンはパサパサしてて不味い店としっとりジューシーで美味しい店と半々くらいの割合

  • 36二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:13:22

    カレーとか天ぷらとかハンバーガーあたりはどこの国でも受けてるから何かしらの法則はありそう

  • 37二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:13:41

    東京タワー近くの豆腐が有名な某店に外人連れてったら
    豆腐煮物殆ど残して和牛だけ食べてたの思い出した

  • 38二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:15:18

    星持ちでも口に合わないとか普通にあるしな
    フランス料理系によくあるアーティチョークとかルバーブとか美味さが全くわからん
    草じゃん

  • 39二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:15:37

    今でも塩振った肉焼いて食うのが一番美味いまであるし
    異世界でもいい肉に塩振って焼いて食わせるのが一番いいのではないか

  • 40二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:17:02

    >>28

    合う合わないとアレンジの話してるのにミシュランガイドで見せ探したらってズレてない?

    情報食ってる?

  • 41二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:17:34

    まあチート能力で日本料理出して絶賛されてるよりは試行錯誤して現地の食材を使って現地の好みに合わせた「現地での日本料理」を出して欲しい

    人気が出るかは知らん

  • 42二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:17:38

    >>39

    塩かけただけで臭み少なく美味いのは家畜の肉くらいなんだよな

  • 43二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:18:15

    >>41

    チート能力とかなしで焼き魚とかだし巻きぐらいは作ってそうではあるが

  • 44二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:18:24

    >>29

    中華に関してはレベル維持したままで世界中、それこそ中米とかアフリカの果てでも店開いてるからな

    野菜を自前で育ててたり現地の食材で代用してたり肉が豚じゃなくて羊だったりはするけど現地の飯が続いてしんどい時に行くと感動する

  • 45二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:18:53

    >>30

    言っちゃなんだけど異世界転生の読者層って失敗を経て努力と試行錯誤を経て現地に迎合して認められるっていう展開をあまり好かない気がするんだよな

    そういう理屈放り投げて自分たちに近いものが異世界でスゲーされるのを喜びそうな気がする

  • 46二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:19:25

    >>42

    それも食用に育てたやつね

    農業で使うような牛だと固くて大変とか

  • 47二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:19:43

    中華も色々で本格四川料理の店に何の心構えもなく突撃したら酷い目にあうぞ(2敗)

  • 48二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:19:55

    >>40

    情報食うなら逆張りで星なし隠れ家名店や一限お断りの紹介制の店に行くだろ

    ミシュランと言いたいだけだろう

  • 49二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:20:30

    このレスは削除されています

  • 50二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:21:23

    >>47

    じゃあ今度は貴州省か湖南省の料理出る店いこう

  • 51二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:21:55

    >>47

    ネパールカレー屋で「辛いって初め言ったのにあなたは中辛頼んで!これ代えてあげる甘口ね甘口!」って怒られてた人思い出した

  • 52二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:22:11

    >>39

    ところが肉は焼くな、茹でろ、塩味?いらん、邪魔、という文化もあってな(例 モンゴルの極まってるとこ)

    特定の民族にとってはサツマイモの味は20種類ぐらいある、らしいとか

    コリアンダー(パクチー)みたいに遺伝的においしさが感じられないっていうのもあるから食文化は難しい

  • 53二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:22:17

    >>45

    別にその展開自体は嫌われてるわけじゃないんだけど

    失敗してマイナスに入った状態を描写すると途端にウケ悪くなるね

    失敗のあと試行錯誤シーンをナレで飛ばしてすぐ成功シーンまで持っていけばそんなに不評食らわない


    修行パートがウケが悪いからダイジェストで飛ばされるってのとちょっと似たところある

  • 54二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:23:44

    最高の地球料理をふるまうために異世界で畜産の基礎から教え始める主人公

  • 55二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:23:51

    >>44

    ケニアの中華行った時にラーメンが即席麺だったの思い出した

    本場系でもチャーハンがあるだけで大抵の日本人の心は回復すると思う

  • 56二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:25:18

    油さえあれば天ぷらあたりは受け入れられそうな気もする

  • 57二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:26:12

    このレスは削除されています

  • 58二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:26:32

    >>45

    その辺はあったとしても軽い聞き込み→改良をTVインタビュー方式になると思う


    その程度でもあると深みが隠し味程度には出るけど

  • 59二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:27:00

    味覚って文化によって育てられるからね

  • 60二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:27:15

    >>36

    世界的に見て油と塩分が嫌いなやつはレアだからな

    とはいえ日本の戦中世代ぐらいまでは油物あまり好まなかったみたいだけど

  • 61二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:27:23

    >>52

    焼くな、茹でろはなんか肉から出る脂分まで漏らさず摂取しようって感じだなあ

    塩味ないのも塩が交易でしか手に入らなくて貴重品だった名残だろうし

  • 62二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:28:00

    科学的に人類が一番好きな味はチョコレートと聞いたことある

  • 63二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:28:03

    >>56

    油をあまり調理に使わない民族だと気持ち悪くなると思う

  • 64二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:29:40

    大量に食うとかならともかく江戸時代の日本人が食ってた時点でそのへんは問題なさそうだけど

  • 65二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:29:53

    >>35

    そもそもエスニックは日によって味付けが変わったりしてるので塩っぱいとかなら運が悪いだけの可能性もある

    うまい店でも味はブレッブレだったりするぞ

  • 66二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:31:49

    >>64

    江戸時代とか天ぷら全盛期といっても過言じゃないのに何をもって大丈夫とか言うんだ…

  • 67二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:33:10

    スレ見てると刺身ってほんとようやっとる
    生肉食う文化と書いたら狂気を感じるよね

  • 68二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:33:10

    世界中で中華が飯屋やってる時点でなんだかんだ美味いものは通るんじゃないだろうか
    メニューによって人気の差はあるだろうけどとんかつから湯豆腐まで全部ダメってことはそうそうないだろ

  • 69二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:34:36

    >>66

    油物食う文化ないとこから天ぷら生えたんだから文化的に油使わない民族でも平気でしょってこと

  • 70二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:34:51

    >>68

    中華がうけるから飯屋というよりは

    中国系が多かったりその人たちの仕事が必要だから中華があるんじゃ

    その理屈だと世界中にトルコ料理屋があることになる

  • 71二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:35:39

    異世界物だと冒険者筆頭に肉体労働する人が多いから都会的な薄めの味とかは駄目とかは有るかもね

  • 72二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:35:48

    野球の助っ人とかマジで日本食無理でパサパサのチキンだけ食ってるようなのも居るしな
    日本人の感覚だとそれ美味いか?って感じだけど味覚の違いなんだろうなあ

  • 73二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:35:58

    天ぷらダメなら炒め物とかも厳しいだろうな

  • 74二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:36:10

    >>69

    油物食う文化が室町戦国以前になかったとかマジ?

  • 75二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:37:17

    >>74

    その時代だと油が高価すぎて多分庶民が日常的には食えないやつ

  • 76二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:37:44

    >>74

    いわゆる植物油は高級品ではあったが

    油ものという括りだと普通にあったような

  • 77二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:38:10

    >>74

    あったけど上流階級がたまに食うレベル

    天ぷらはヨーロッパの文化と一緒に来てたはずだから100年くらいかけて広まったんじゃない

  • 78二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:39:35

    >>74

    胡麻油は作るのがめちゃ大変なんだ……

  • 79二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:39:42

    >>68

    中国人が世界各地にめちゃくちゃおるからや

  • 80二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:39:45

    昔から油物食う文化はあったけど普段から食うようになったのは江戸時代ってことか

  • 81二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:40:02

    獣脂のない世界線の日本で生きてる人多すぎない?
    別スレ立ててやれ

  • 82二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:41:39

    菜種油ができた江戸時代から庶民も食うようになったらしいよ

    揚げ物 - Wikipediaja.wikipedia.org
  • 83二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:42:06

    天ぷらでググったら江戸時代のエビするめあなごの串揚げとか出て来て腹減ってきた
    卵そのまま揚げるのも文化圏によってはないと聞く

  • 84二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:42:52

    >>83

    生卵は狂気ってロッキーが

  • 85二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:44:15

    >>81

    仏教の影響でかい日本国内だと食用は胡麻油で獣脂は工業用とかがメインなんよ

  • 86二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:44:37

    実際もし食に関して何かしらの能力を特典として受け取った訳でもない状態で、食文化がこの世界と全く異なる異世界に放り出されたらみんなはどうする?
    あ、一応体に害はないものが食えるという前提で考えてるけど

  • 87二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:45:42

    割と近い台湾でもあっちの日式ラーメンはスープにパンチはないし麺は柔らかい感じで日本人的にはコレジャナイんだけど日本のラーメンそのままだとあっちにはキツいんだってな

  • 88二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:46:37

    >>87

    名古屋名物の台湾ラーメンが台湾では名古屋ラーメンって名前で話題とか聞いたけど

  • 89二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:47:59

    >>64

    中東やアフリカの一部の人は油を摂取する文化はあっても揚げ物の文化はないから普通に胃が重くなるから要注意やで


    日本人はなんか知らんけど早く慣れた

    それでも時間がかかった人もいるやろし要注意や

  • 90二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:48:00

    えっ!?油で料理を!?

    ってなりそう、平安時代とかに行ったら

  • 91二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:48:01

    >>88

    あれガチ目の中華寄りの料理だからなあ

    一般的なラーメンと一目瞭然で違うよね

  • 92二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:48:07

    うちの婆ちゃんが言ってたんだがマクドナルドが上陸して初めてシェイクを飲んだ時にこんなに美味しいものが世の中にあるのかと衝撃を受けたそうだし異文化の料理の虜になるケースは普通にあるやろ

  • 93二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:48:33

    >>78

    室町時代だとエゴマだな

    大山崎油座が有名

  • 94二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:49:15

    近所にタイ料理屋ができたときそこのGoogleレビューで
    「家族で行きましたが本格的な味過ぎて私も旦那も子供たちも全然食べない! ほとんど手を付けず、近くのロイホで口直ししました!」
    とか書かれてて、いや、最初からロイホ行っとけよと思った

  • 95二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:49:21

    >>92

    やっぱ糖分や脂肪分で殴るのがつえーんだ

    まぁ異世界人も必須栄養素がこっちと共通ならって前提だが

  • 96二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:49:31

    いくらはノルウェーだと捨ててて日本人が食ってるの見るとドン引きするとか
    生のものですらこのレベルの文化の違いよ

  • 97二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:49:40

    >>90

    藤原道長が糖尿病で死ぬかメタボ高血圧で合併症患って死ぬか賭け事ができるな

  • 98二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:49:46

    >>92

    どの時代も砂糖と塩だけは大勝利やわ

    たぶん異世界で一番すぐ活躍できるのはパティシエ

  • 99二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:50:33

    >>98

    砂糖がないと詰みそう

  • 100二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:50:47

    意外と食い意地のあるタイプだから海外料理は食べれてる
    留学生が作ったバングラディッシュの料理と余ったからと貰った謎のでんぷん粒のヨーグルト和え食べたことある

  • 101二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:50:51

    >>98

    調理器具が…調理器具がない!

    泡立て器を作るとこから始めないとな

  • 102二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:51:28

    >>88

    なんだそれ

    ややこしすぎるだろ

  • 103二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:53:13

    お菓子作りあるある
    材料はあるが調理器具がない(ふるい泡立て器ゴムベラボウル複数)

  • 104二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:53:42

    卵、生乳、砂糖、小麦粉、オーブン
    この辺りが揃ってたらあとは職人がなんとかするだろ
    最悪和菓子とか飴とかの方向もあるし

  • 105二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:53:57

    >>96

    最近はノルウェー人もイクラ食べるみたいよ

    自分家で造ってる人もいるとか

    まぁ生産者はまだ輸出が多いみたいだけどね

    みんなが食ってると意外といけるとかあるよね

    俺もそれで虫と納豆食い始めたし

  • 106二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:54:44

    もし異星人が今来たら感動する食事とか食べられるようになるんだろうか

  • 107二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:56:06

    和食はまず白米のハードルだろうな
    食べ慣れてないと白米食うのがしんどいらしいし
    その辺り無視してる作品は多い

  • 108二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:56:21

    そもそも味覚の受容機構がこっちの世界の人間と同じじゃないと、異世界で何作ってもウケない可能性がある

  • 109二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:56:32

    >>104

    砂糖が何かで完成品が変わりまくるぞ

    それなり以上の腕がないと厳しそう

  • 110二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:56:37

    >>104

    正直その食材が揃っててある程度文化が発達してるならお菓子は既にいろいろ作られてると思うのよ

    だから異世界で料理無双というよりパティシエ目指して奮闘する話になりそう

  • 111二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:56:49

    日本の白米くせぇからな
    妊娠中は特にヤバかった

  • 112二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:57:38

    >>105

    赤いキャビアみたいなもんだしな

    食べ慣れてないやつからしたらその赤がヤバいって思うのは分からなくもないけど

  • 113二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:58:39

    本場のピラフの作り方が油と塩の暴力でちょっと驚いたことがある

  • 114二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:59:48

    >>111

    白米を炊いた香りがダメな人もいるが、そんな断定的にくせぇというのはいただけないな

  • 115二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 16:59:49

    >>107

    寿司とか炊き込みご飯で味ついてないと辛いというね

  • 116二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:00:30

    ジャンクで美味いものは大概砂糖とか塩とか油とかちょっと引くほど入ってる

  • 117二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:01:22

    鶏肉でもも肉喜ぶのは日本人くらいと聞いたな
    理由はわからん
    海外だとムナ肉の方が高くて人気もあるとか

  • 118二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:03:37

    漬物職人なら味より保存性で勝負できる可能性があるぞ
    酒があるなら間違いなく酢も存在するから現地ナイズされた漬物を作って貿易だ

  • 119二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:03:57

    >>94

    ナンプラー、パクチー、ココナッツミルク、レモングラス

    どれかが苦手なら本格タイ料理はきついだろうね

  • 120二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:05:02

    蒸し器作って大量調理とかは知識チートでやっても良さそうなもんだけどね

  • 121二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:05:06

    甘けりゃうまいってなるかどうかも微妙よな
    あるじゃん甘すぎて無理だな…ってなる海外のお菓子

  • 122二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:06:40

    砂糖溶かしただけでできる飴職人が最強では?
    見た目の方の技術は競合いても勝負できるでしょ

  • 123二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:07:30

    これ思い出した

  • 124二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:07:52

    >>122

    飴職人ってなんだよ

    それなら俺は卵焼き職人やるわ

  • 125二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:08:29

    >>124

    飴細工の職人のことじゃね?

    知らんけど

  • 126二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:08:49

    現地の狩猟民族に転生して野菜から調味料から全ての食材でやる話あった気がする

  • 127二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:09:05

    真鱈の白子も日本ぐらいしか食わんやろうなと思ったら
    意外と食う国多かった

  • 128二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:09:40

    なぜワカメを皆食わないのか

  • 129二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:11:27

    >>128

    そもそも生息域が元々は東アジアに集中してたからね

  • 130二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:12:36

    >>124

    なんかこう中国人が即席でドラゴン作ったりするやつかな

    でも料理ってか大道芸だな

  • 131二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:12:36

    日本の飯で無双するのもいいけど、現地の食材、現地の調理法を学んで新しく料理を開拓していく作品が見てみたいなぁ
    それこそ異世界という新しい環境に行く意味があるというか

  • 132二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:12:55

    ついでに海藻は人種によっては消化できぬ

  • 133二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:14:02

    >>131

    現地で食材調達するやつは大概「●●に限りなく近い味の食材」探しに終始するイメージが有る

  • 134二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:14:46

    >>132

    あれってあくまで生色に限った話じゃなかったっけ?

  • 135二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:22:41

    チーズって当たり前のように出てくるけど結構奇跡的な産物だよな

  • 136二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:23:17

    日本人以上に海産物にうるさい異世界とか見てみたい

  • 137二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:24:57

    >>130

    金太郎飴的なのは世界中にあった気がする

    量産できるから上手くやれるならアリかもしれない

  • 138二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:25:08

    まぁモサラトレスピ特有のエグみがエラコンナの風味と合わさって最高のハーモニーを奏でるぜ!って言われても読者はハァ?ってなるから、猿肉みたいな味がするとかそういう現実世界にもある味っぽいものを探す路線になるのはエンタメ上しゃーないわな

  • 139二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 18:05:13

    むしろ違うところに来た感じだということを味わう事こそがメインなのかも。

  • 140二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 18:08:01

    異世界向けに味付け変えてるとか書いてるタイプの作品もあるな
    有名どころだと異世界食堂とか

  • 141二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 18:17:42

    このレスは削除されています

  • 142二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 18:48:49

    >>135

    レンネットの作り方調べるとヤバい

  • 143二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 18:49:57

    >>138

    でも未知の味を空想しながら作品読むのも乙なもんじゃないか?

  • 144二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 18:52:32

    >>13

    最近のガチ中華の店みたいに「日本にいる中国人労働者」をメイン客にした店も増えてるからね

    そういうところは味付けが独特だったりする

    メニューが全部中国語だったりでマジ異国

  • 145二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 19:14:00

    こんだけ現実世界にそういう話が多いことを考えると手放しで美味い美味い言われるのもリアリティ考えたら変な話なんだな

  • 146二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 19:58:20

    逆も然りだけど日本人がアフリカあたりの馴染みのない料理食っても微妙に感じる人が多数派だと思う
    その国の味に慣れてないと難しいんだよね
    日本料理が海外に受けたのってアジアにしてはスパイスとかの癖が少ないから早く慣れたって話を聞いたことがある

  • 147二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 20:49:03

    ゴリ押しで世界とってるKFCとかマクドナルドってすごいんだな

  • 148二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 22:08:06

    >>23

    醤油ベースの発酵調味料である焼きそばソースとか大人気間違いなしやろなぁ

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています