- 1二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:03:04
- 2二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:05:24
うむ
柿は人気果実で江戸時代にはすでに品種改良も多く行われていて今も人気の品種もあるぞ - 3二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:06:03
昔からそこまで甘かったんだろうか
- 4二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:06:09
- 5二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:06:40
普通の甘柿干し柿にするよりも甘くなるらしいな
- 6二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:07:35
干し柿は糖度が高すぎて表面に糖が浮き出て白くなるからな
糖度は完熟メロンより高い - 7二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:08:17
そら信長もボリボリ食うわ
- 8二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:08:46
トリコロって漫画で
「チョコレートでも出なんだ鼻血が出た」とか「初孫に初めて会った時の祖父」とか言われてたなあ - 9二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:09:04
- 10二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:09:38
渋柿は渋さを抜いてるだけだから甘さ物質自体は干す前と後で変わらんらしいな
- 11二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:09:49
- 12二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:09:57
- 13二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:13:05
砂糖が無いに等しいほど貴重だった中世〜近世までは干し柿の白い粉を削ぎ落として
「柿霜(しそう)」と呼んで甘味料代わりにしてたらしい - 14二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:13:12
1日1個くらいなら血液をサラサラにしてくれるけど
年間1,000個くらい食べると腸の中に結石が出来るから気を付けろ - 15二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:14:09
あんぽ柿をおすすめしたい
- 16二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:22:56
渋柿大量に実るから作るけど皮剥くのが面倒
- 17二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:29:38
干し柿…柿を干したもの。渋みと水分が抜けて滅茶苦茶甘い
あんぽ柿…燻製した柿を干したもの。水分を残してるからシットリ系。オレンジ色を保ってる
枯露(ころ)柿…完成した干し柿を揉んだり叩いたりして繊維を断ち切り、更に干すことで極限まで水分を取り除く。甘みの暴力。シワシワで小さいのに値段が高い干し柿はだいたいコレ - 18二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:33:08
柿には胆の毒があるので遠慮しておきます
- 19二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:38:57
あんぽ柿にクリームチーズ塗った生ハム巻いたら
洋酒に合う上等なおつまみになる - 20二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:42:22
親戚から毎年実家にころ柿が送られてきてて
一人暮らししてから自分で買おうと思ったらすごい高級品でびっくりした - 21二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 17:44:09
いいからお茶3杯持ってこいよ
- 22二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 18:18:57
農家によく渋柿の木が植えられてるよね
実がなっても鳥とかに食べられる心配無いし自分たちが食べる分には干したり酒で渋抜きしたりできるし - 23二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 18:27:42
- 24二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 18:29:24
市田柿おすすめ
- 25二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 19:18:40
渋を感じなくなるってだけで実際には生と変らない量を摂取してるんだよな…
- 26二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 19:23:01
物産展の人に勧められたクリームチーズが合う合う
- 27二次元好きの匿名さん25/01/28(火) 19:26:53
和菓子の甘さの基準がが干し柿の甘さになってる
因みに戦国時代は海外の客人をもてなす菓子にもなるくらいの高級品だったそうな