『ネタバレ注意』金田一の犯人たちの量刑を考察する 3

• 1二次元好きの匿名さん25/01/29(水) 19:26:16

https://bbs.animanch.com/board/4394086/?res=192の続きになります。

・矢森雪雄 鬼城歩夢 花泉響也「亡霊校舎の殺人」窃盗

震災で被災した学校の校舎に忍び込み手提げ金庫を窃盗した。その際、近くに瓦礫の下敷きになった負傷者がいたのを認識していたが、窃盗を行った所を見られたため助けず放置した。

今回の場合だと逮捕時の年齢が大きく関わってくる。犯行当時未成年であると想定すると、二十歳未満の内に逮捕されたなら少年法に則り家庭裁判所で少年審判を受けるが、二十歳以上になって犯行が発覚し逮捕された場合は通常の裁判で裁かれる事になる。

いずれにしろ被災地の混乱に乗じ盗みを働くのは非常に悪質であると非難される物であり、目の前で要救助者がいるにも拘らず犯行の発覚を恐れ救護しなかったのも裁判では不利に取られる。なお、救護義務があったとは言えないので遺棄致死には当たらないと思われる。

家庭裁判所であれば少年院送致からの1年間の矯正教育。通常裁判であれば懲役3年、執行猶予は被害賠償次第といった所では無いだろうか?

• 2二次元好きの匿名さん25/01/29(水) 19:36:22

・霧谷まりか 乾光太郎 霧谷凛「狐火流し殺人事件」〇害人数1名
    ボーイスカウトの参加者である同級生の水筒の中に死んだスズメバチを入れる悪戯をした結果、まだ生きていたスズメバチが同級生の母親を刺しアナフィラキシーショックで死亡させた。
    正直不幸な事故としか言いようがない。本人たちも同級生を驚かそうとしただけで危害を加えようとしたわけでは無く、ハチが生きていたのは完全な予想外であった。
    14歳未満のため刑事事件では問えないが、民事による賠償訴訟が行われる可能性はある。恐らく親同士の間で代理人などを通し話し合いがもたれ、最終的には示談となるのではないだろうか?

• 3二次元好きの匿名さん25/01/29(水) 19:45:34

・海堂理人「学生明智健悟の事件簿」不同意性交
    大学のサークル仲間らと共に、飲み会に参加させた女学生に飲酒を強要し酩酊した所で性的暴行を加え、その時撮影した写真で脅し継続的な性行為を強要した。被害者の数はかなりの数に上ると思われる。
    同情の余地一切なし。被害者の人権を一切無視した非情な犯行であり、反省の色はまったく見受けられない。
    昨今の性犯罪に対する世論の厳しさを鑑みると、犯行の悪質さから主犯である海堂は初犯であっても懲役15年。他の共犯者も懲役5~10年の判決が出てもおかしくない。
    個人的にはこいつら全員一生刑務所にいて欲しい。

• 4二次元好きの匿名さん25/01/29(水) 20:04:57

・華形拓人 彩世泉 祝木雅彦「蟻地獄壕殺人事件」〇害人数1名
    同級生に対する僻みと妬みから、悪戯目的でシュノーケリングをする同級生のライフジャケットの中身を吸水性ポリマーに入れ替え溺死させた。
    故意に相手を痛めつける目的の行為で死亡させると傷害致死に当たるが、今回の場合だと悪戯の目的は同級生を脅かすためであったことと、本来ボートで助け出す予定であったのが上手くエンジンが掛からなかったことで助けるのが遅れた事を加味すると重過失致死罪になると思われる。
    恐らく懲役3年で執行猶予付きの判決になると思われるが、民事では1億円程度の賠償請求を求められる可能性はある。

• 5二次元好きの匿名さん25/01/29(水) 20:16:39

・冬部蒼介「吸血桜殺人事件」死体損壊 犯人隠匿
    弁護士であるが、かつて自分達がイジメて死なせてしまった相手の妹が殺人を犯しているのを目撃し、彼女を疑いの目から逸らせるために死体を損壊した。
    目的自体は自身の利益の為ではなく、過去の行いに対する罪悪感から来る突発的な犯行である点は考慮する必要がある。
    ただ法を司る弁護士である以上、犯罪を行った者を救うには何をすべきか正しく認識しておかねばならず、そこを誤り更なる犯行を重ねさせた点は強く非難されるべきである。
    死体遺棄罪の量刑は3年以下の懲役。恐らく執行猶予は付くだろうが、弁護士資格は剥奪される物と思われる。

• 6二次元好きの匿名さん25/01/29(水) 20:23:53

やはり、自首させて弁護するのが良かったのかもしれないけど、青桐さんがそれをスッと受け入れられたかと言うとな…

• 7二次元好きの匿名さん25/01/29(水) 20:38:17

・朱鷺田忍「人形島殺人事件」名誉棄損
    実際に起こった殺人事件をモデルにした小説を発表したが、加害者の家族の氏名を一文字違いにしただけで簡単に個人情報が割れるようにした上に、小説的なフィクションとして加害者の家族を悪魔のような人間として描いた結果、モデルにされた殺人犯の妻子が世間からバッシングを受け無理心中してしまう。
    いつきさん曰く「事件と犯人についてはかなりリアルに描かれているが、人目を引くために『事実でない事』もかなり盛り込まれていた。少しでも事情を知る人からすればかなりヤバい事も書かれており、加害者の家族が何処の誰かもおおよそ特定できた。」とあり、プライバシー保護に問題があったのは明らかである。
    仮にモデルにされた人物が名誉棄損で訴えた場合は出版の差し止めや作品の修正、あるいは精神的苦痛を理由に賠償金を払う必要があっただろうが、名誉棄損及び侮辱罪は親告罪であり加害者の家族が無理心中で命を絶った以上、誰も朱鷺田の罪を問える者はいなくなってしまい、いくら彼女が自分の過ちを後悔し罪悪感に苦しもうと、彼女は裁かれる理由を永遠に失われてしまった。

• 8二次元好きの匿名さん25/01/29(水) 20:43:27

>>6

まあそこは個人の権利だからなぁ。

自分の家庭を崩壊させた人間の手を借りたくないというのは当然の心理だし、罪を償いたいというのは冬部の事情でしかないから。

ただ、必死に贖罪を行う人間の行動を認めて上げるだけの度量は青桐さんにもあったと思うし、出会い方さえ上手くいっていれば冬部も彼女から直接許しを得られてたんじゃないかな?とは思う。

• 9二次元好きの匿名さん25/01/29(水) 20:56:23

・金堂守「ソムリエ明智健悟の事件簿」器物損壊
    空調設備を請け負っていた取引先のワインセラーの空調の電源を夏場に勝手に切り、中で保管されていたワインを全てダメにした。被害総額は約数億円。
    単純な器物損壊罪であり、刑事告訴される前に被害弁済を求める相手方との示談が成立するかが影響する。
    示談が成立したならば不起訴、出来なければ略式起訴の上で30万円以下罰金刑に処せられる。
    それならば一見示談をせずに開き直って罰金だけ払おうとする奴も現れるんじゃないかと思われるかもしれないが、刑に処せられるとは前科が付く事であり、社長という立場上会社の経営に確実に影響が出てくるし、示談が成立しなければその後は民事訴訟を起こされるだけであり、多分普通に負けて結局賠償金を払わなければいけなくなる。

• 10二次元好きの匿名さん25/01/29(水) 21:03:07

・白神左紺「白蛇蔵殺人事件」〇害人数1名 〇害未遂1名
    自分を差し置いて酒蔵の後継者となった弟を憎み、建物に火を着けて焼殺した上にもう一人の弟に罪を被せ殺そうとした。
    動機に同情の余地はなく、焼き殺すという方法も凶悪であり血を分けた弟を殺人犯に仕立て上げるのは外道の行いと断ずるほかない。
    無期懲役は確実であり、死刑判決が下されてもおかしくない。

• 11二次元好きの匿名さん25/01/29(水) 21:19:03

・深松美鶴 宇津木剣二「黒霊ホテル殺人事件」パワハラ
    身勝手な理由で映画撮影のスタッフに悪質なパワハラを行い、うつ病にして自殺に追い込んだ。
    近年パワハラをはじめとしたハラスメント行為が社会問題化した事を受け、心的外傷も傷害罪を適用することが容易になっており、今回の場合はパワハラと自殺の因果関係が証明できれば傷害致死に問える可能性はある。
    過去の判例では新人社員に「しね」という発言を繰り返した教育主任が自殺教唆で送検された例もあり、仮に本人たちに「スタッフが自殺しても構わない」という意思を持ち自殺に追い込むような発言をしていれば今回の事案も『自殺教唆』が適応されるだろう。
    もし自殺教唆罪で有罪判決が出たとしたら、懲役5年以上の実刑判決が下される可能性もある。

• 12二次元好きの匿名さん25/01/29(水) 21:59:57

>>5

青桐が欲しかったのは贖罪の刃を受ける事や名も無い寄付じゃなくて、更正した3人の心からの謝罪だよな。

冬部はともかく、斧田と絵東は仮に葉崎=青桐だとしっても頭下げるか疑問だし。

結局、凶行に走ったのは斧田の行動がきっかけだし、絵東の発言からも青桐岳人を死に追いやって、家族を心中させた事より、「やり過ぎた」事を悔いてるように見えてしまうんだよな。

冬部が目立つせいで影が薄くなるけどだいぶかわいそうな犯人だと思うし、3人が疫病神すぎる。

• 13二次元好きの匿名さん25/01/30(木) 02:56:26

このレスは削除されています

• 14二次元好きの匿名さん25/01/30(木) 09:45:02

>>7

確かフミも37歳で朱鷺田と同じことやってたな

そのせいで高遠に痛い目に遭わされたが

• 15二次元好きの匿名さん25/01/30(木) 11:23:59

・山南敬介「金田一フミ誘拐殺人事件」パワハラ
    新入社員の女性が自分の誘いに応じなかったことを逆恨みし、女性のスマホをわざと破壊するなどの悪質なパワハラを行うと共に、勝手に女性のスマホを操作し女性の婚約者からのメールを削除するなどして女性を孤立させ自殺に追い込んだ。
    正直な所、実際に外傷の残らないパワハラで傷害致死、あるいは自殺教唆で刑事告訴を行うのはかなりハードルが高い。
    しかし今回の場合だと他の社員からの証言、携帯の履歴等の客観的に見てパワハラの存在を確かなものとする証拠が数多くあり、何の落ち度もない女性を個人的な恨みから自殺するまで追い込む手口は非常に悪質と言う他無い。
    ただやはり、心的外傷による傷害致死罪で問うには病院の通院歴や医師の診断が不可欠であり、自殺教唆に当たる様な発言も無いため両罪で訴えても不起訴になるだろう。
    ただし、民事は別である!
    作中の描写や他社員の証言からパワハラと自殺の因果関係を認めるには十分であると判断される。仮に自殺の直接の原因がパワハラによるものと確定しなくとも、パワハラを行った山南とそれを止めさせられなかった会社側の責任を問う事は可能であり、過去の判例からすると遺族に対して1億円以上の賠償、並びにパワハラを認め謝罪する請求が認められると思われる。
    当然ながら山南は会社を懲戒解雇され、社会的制裁も受け続ける事になるだろう。

• 16二次元好きの匿名さん25/01/30(木) 18:43:01

>>10

もう一方の覆面のやつ

たしかヤのつく人だし殺人してたような…

• 17二次元好きの匿名さん25/01/30(木) 20:32:31

>>14

フミの書いた小説も作中の事件を元にしたものだけど、20年前の事件かつ関係者の名前や事件の動機も別のものにされていたりと、プライバシー保護の観点からいえば守られていると思う。

朱鷺田の場合は直近に起きた事件で在りながら関係者の名前に関しては1字違いにしただけで実名が容易に特定できる上に、作中で悪意ある描き方をしているのがかなり問題だと思う。

勿論作者個人だけの責任ではなく、掲載や出版を決めた編集者や出版会社の責任も大きい。

• 18二次元好きの匿名さん25/01/30(木) 21:20:46

>>15

探偵学園Qでも同じ動機の話があった(あれは百合だったけど)

つーか金田一も山南や元いた上司(演技だったけど)の悪口言えないくらいブラック上司と化したな

• 19二次元好きの匿名さん25/01/30(木) 23:36:10

>>16

組お抱えの闇医者をつまらない理由で殺して、組から制裁として顔をグチャグチャにされたって事だけど、正直どういう動機でどういう風にして殺したのか分からんから考察のしようがない。

ヤーさんだから前科によっても判決が変わってくるし。

• 20二次元好きの匿名さん25/01/31(金) 02:11:52

前スレの人食い研究所に出てくる緑川教授って共同研究者の許可を取らずに成果を無償公開しようとしいたみたいだけど、これって問題ないのかな?

スレッドは1/31 12:11頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。