麻婆豆腐美味しいよね

  • 1二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 20:44:05

    店のも美味しけど最近は麻婆豆腐の素も美味しいの増えて家で本格的なの食べれるからありがたいよ

  • 2二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 20:45:24

    辛さ耐性がもっとあったら四川麻婆も食べられたのに…

  • 3二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 20:45:28

    俺はコレが一番好き

  • 4二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 20:45:53

    こういう油の浮いてるギタギタ麻婆大好き

  • 5二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 20:47:07

    >>3

    俺もこれ好き

    しっかり花椒効きつつ辛くて旨味もあって美味いよな

  • 6二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 20:47:11

    >>3

    最近食べたけどびっくりするくらい美味しかった

  • 7二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 20:48:46

    丸美屋の麻婆豆腐よく買って作ってるわ
    絹豆腐でしか作ったことないんだけど木綿豆腐だと硬すぎたりしないんだろうか

  • 8二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 20:49:03

    >>3

    レトルトだと極とヤマムロの2トップ

  • 9二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 20:49:24

    市販とか店のやつはひき肉が少ないから自作が一番

  • 10二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 20:49:30

    広島の担々麺の店で買った花椒のお陰で麻婆豆腐が美味い

  • 11二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 20:53:46

    >>8

    これって成都の陳麻婆豆腐とロゴ一緒だけど輸入してんのかな

  • 12二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 20:55:18

    麻婆豆腐の素に挽き肉増量は鉄板としてネギかニラもたっぷり入れて作りたい

  • 13二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 20:56:57

    辛いの好きならKALDIのこれ食って
    マジ美味い

  • 14二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 21:02:40

    麻婆豆腐丼にするのはアリ?

  • 15二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 21:04:26

    実家の近くに辛くて美味い麻婆豆腐を出す店があったんだが、こないだ近くを通ったら潰れてた。残念

  • 16二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 21:06:01

    >>14

    ありありでしょ

  • 17二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 21:09:18

    >>12

    ネギ切るの面倒くさくていっつもスーパーで切られてるやつ買ってぶち込んでる

  • 18二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 21:10:17

    我を忘れるくらい好きだ
    ホントに美味しい 中華行くと必ず頼む

  • 19二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 21:12:05

    >>9

    市販でも挽き肉足しちゃうわ俺

    素の意味がない?

  • 20二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 21:12:22

    >>3

    同じく!辛いのにめちゃうまでスプーンが止まらなかったわ(なお翌日のケツ)

  • 21二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 21:15:24

    麻婆豆腐を作るうえでこだわる所ってどこ?
    どう作っても店で出てくるモノよりはどうしても劣ってしまう
    やっぱり香辛料なのか?

  • 22二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 21:17:02

    花椒は大事

  • 23二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 21:18:21

    >>17

    調理バサミあると便利よ

    色々使い道あるから購入検討をお勧めしたい

  • 24二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 21:18:21

    そんな凝った珍しいパッケージじゃなくてもオーソドックスなので十分美味いし手軽に作れるからめっちゃいい

  • 25二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 21:18:40

    >>21

    ザージャン作る段階でしっかりこだわるとおいしく仕上がる印象

  • 26二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 21:18:53

    >>3

    どうも酸味が強いように思えて苦手だな

    中村屋が良い

  • 27二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 21:25:06

    赤い看板の台湾ラーメン屋で麻婆麺ライス餃子セットを頼むじゃろ?麻婆の半分を麻婆丼として楽しむじゃろ?合間合間にタレなし餃子の甘みを味わうじゃろ?
    し あ わ せ

  • 28二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 21:54:39

    >>27

    餃子と麻婆豆腐は合う

  • 29二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 21:56:47

    挽肉より手間は掛かるが、一度鳥軟骨で麻婆豆腐作ってみてくれ


    飛ぶぜ?

  • 30二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 22:02:37

    大好きだった素が諸事情で販売中止(今は問題あった部分除いて再販してるようだけど)になってから調味料で1から作るようになった
    辛いの好きだけど豆鼓が効いた味噌っぽいの好きなんだよねえ

  • 31二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 22:03:13

    >>14

    ご飯にぶっかけてレンゲで食う麻婆豆腐丼は格別!

  • 32二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 22:04:18

    絹ごし豆腐を下茹でしたら崩れにくいのは分かってるけどめんどいので厚揚げを使うようになってしまった
    思いの外うまい

  • 33二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 22:10:59

    ぶっちゃけ豆腐がナスとか春雨とかに置き換えられてるように豆腐は必須ではない

  • 34二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 22:13:05

    贅沢だけど白子いれるとぅまい😋

  • 35二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 22:39:40

    美味しいよね
    中華屋の定食選ぶ時高確率で注文する

  • 36二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 22:45:01

    >>21

    葱油、豆板醤、甜麺醤、花椒があれば多少適当でも美味しく決まるね

  • 37二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 22:48:09

    1cmぐらいにカットしたニンニクの芽いいぞー

  • 38二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 22:49:12

    肉ゴロゴロ入ってるのが好き

  • 39二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 22:58:29

    ぶっちゃけ豆板醤と甜面醤でひき肉炒めて冷やしたピーマンにのせて食べるのが一番うまい

  • 40二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 23:03:14

    >>39

    豆腐入ってねえw

  • 41二次元好きの匿名さん25/02/01(土) 23:07:02

    邪道かもしれないけど、麻婆豆腐に刻んだえのき茸入れるのも美味しいよ!
    食感がアクセントになっていいよ

  • 42二次元好きの匿名さん25/02/02(日) 08:36:36

    今日みたいな寒い日こそ麻婆豆腐食べたい

  • 43二次元好きの匿名さん25/02/02(日) 08:40:38

    >>3

    米が無限に食えて困るけど困らないわ

  • 44二次元好きの匿名さん25/02/02(日) 08:41:34

    麻婆麺好き

  • 45二次元好きの匿名さん25/02/02(日) 08:42:10

    >>33

    それやったら別の料理になるやんけ

  • 46二次元好きの匿名さん25/02/02(日) 09:49:32

    桃屋の辛い食べるラー油をひき肉の味付けに使うと美味しくなる

  • 47二次元好きの匿名さん25/02/02(日) 12:22:21

    なんか自分で作ってもピンとこない味になる
    すりおろしにんにく使っているのが悪いのかな

  • 48二次元好きの匿名さん25/02/02(日) 13:23:29

    昔の職場近くの中華料理屋にあった飲めるように食べられる麻婆豆腐がうまかったなぁ
    トロみが少なめでちゅるちゅるの絹ごし豆腐と辛すぎない味付けが良かった

  • 49二次元好きの匿名さん25/02/02(日) 13:28:24

    >>11

    商品説明見るとそのとおり四川からの輸入らしい

    日本にも店舗あるからそのうち行きたい

  • 50二次元好きの匿名さん25/02/02(日) 13:34:59

    油敷いてホール花椒を炒めて香りが移ったところで取り出す
    刻んだニンニク、青ネギの青い部分、生姜を炒めて香りを移す
    上記にひき肉、出汁と酒少々を加えて炒める
    カットした豆腐を軽く湯通し、上にぶちこむ
    豆板醤、甜麺醤、豆鼓、刻んだ青ネギの軟白部分を加えてなじませる
    火を一旦止めてから水溶き片栗粉を回し入れ再点火、とろみが付いたら火を止め完成、食べる直前にすり下ろした花椒粉末を入れる

    大体こんな風に作ってるな

  • 51二次元好きの匿名さん25/02/02(日) 13:46:26

    >>47

    刻みニンニクの方がいいかと

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