節分ねぇ……

• 1レグルス・コルニアス25/02/02(日) 20:33:20

なんかさ、僕ってこういう行事に関してはいつも思うんだけど、本当に意味があるのかって考えたことある? 豆を撒いたら邪気が払える? 鬼が逃げる? そんなの、まるで子供騙しじゃないか。いやいや、否定はしないよ? 楽しむためのイベントなら、それはそれでいい。でもね、それを『意味のあるもの』だって本気で信じてるなら、それはもう滑稽ってレベルじゃないよね。だってさ、君たち、人間の悪意や災厄がそんなことで消えると思ってるの? もし本当にそんな簡単に厄を払えるなら、この世界はとっくに幸せに満ちてるはずだよね。でも、現実はどう? 毎年、君たちは同じように豆を撒いて、それで何か変わった? 結局、また一年経ったら厄がどうの鬼がどうのって騒ぐんじゃない? つまりさ、やってることに本質的な意味なんてないんだよ。ただの習慣に縋って、安心した気になりたいだけ。違う? しかも、鬼は外、福は内? それってさぁ、結局『自分に都合の悪いものは排除して、都合のいいものだけ受け入れよう』って話だよね。すごいよね、それ。まるで自分たちが絶対的な正義みたいな顔して、何の疑問もなく鬼を追い出そうとするんだ。ねぇ、君たちは本当に鬼のことを知ってるの? 自分が鬼になったこともないくせに、ただの伝統だからって理由で無闇に排除してさ、それこそ身勝手じゃない? 『強欲』の極みだよ。まぁ、好きにやればいいよ。僕には関係ないし、豆を撒かれたところで僕には何の影響もないからね。そもそも、僕を鬼扱いするのもおかしな話だよね? 僕は完結した個なんだ。誰かに追い出されるような存在じゃないし、豆なんかでどうこうなるほど安っぽいものじゃない。だから、楽しみたいなら勝手にやれば? 僕の邪魔をしない限りは、特に文句も言わないさ。でもさ……僕の家に向かって豆を撒くなんて失礼な真似、しないよね? それこそ、僕の権利の侵害だよ。

• 2二次元好きの匿名さん25/02/02(日) 20:35:11

スバル「鬼はー内、勘違い野郎はー外」

• 3二次元好きの匿名さん25/02/02(日) 20:39:18

レグルスさーーん!!!節分だからスレ立ててくれてありがとうー!!!

• 4二次元好きの匿名さん25/02/02(日) 20:42:00

節分といえば鬼
    レムとラムは可愛い双子ですが、レグルスさんって二人を妻にしたいですか?

• 5レグルス・コルニアス25/02/02(日) 20:44:14

>>3

そんなに大声で叫ばなくたって聞こえてるよ? 君、よっぽど嬉しかったんだねぇ。でもさぁ、ひとつ確認しておきたいんだけど、僕がスレを立てたのって別に君のためじゃないんだよね。そもそも、僕は誰かのために何かをするなんて殊勝なこと、これっぽっちも考えたことがないんだ。君が喜ぶかどうかなんて、僕には何の関係もないし、そもそもそんなことを気にする義理もない。だからさぁ、勝手に感謝されるのは、なんだか違うんじゃない? それにさ、君、ちょっと勘違いしてるよね? 節分だからスレを立てた? 違う違う、僕がスレを立てたのは、僕が立てたかったから。そこに節分とか、季節の行事が絡んでるかどうかは関係ないよね? わかるかな? 僕の行動は、僕の意志で決まる。誰かの期待とか、誰かの感情で決まるものじゃないんだよ。だけどまぁ、君がそんなに喜んでくれるなら、それはそれでいいんじゃない? 僕には関係ないけど、君が勝手に喜んでくれる分には、別に害もないしね。でも、あんまり調子に乗るのはやめたほうがいいよ? 君が思ってる以上に、僕は君のことを気にかけてないんだから。そういうのってさぁ、最初は『嬉しい!』って思ってても、そのうち『なんで僕はこんなに必死になってるのに、レグルスは何もしてくれないんだ!』とか言い出すんだよね。そうやって勝手に期待して、勝手に裏切られた気になって、勝手に不機嫌になるのって、すっごく滑稽だと思わない? だからさぁ、最初から期待なんてしないほうがいいんじゃないの? まぁ、とりあえず、好きにすれば? 僕がスレを立てたことをどう受け止めるかは、君の自由だからね。でもひとつだけ忘れないでほしいのは、僕は君のために何かをしたわけじゃないってことかな。

• 6二次元好きの匿名さん25/02/02(日) 20:47:26

>>5

2分でこの文字数を…?

• 7レグルス・コルニアス25/02/02(日) 20:52:08

>>4

いやいや、ちょっと待ってよ。どうして僕がそんな二人を妻にしたいって思う前提で話を進めるわけ? 君、僕のことを全然わかってないねぇ。何を基準に妻を選ぶかって? そんなの決まってるじゃない。顔が可愛いかどうか、それが全て。愛なんて、顔の可愛さで決まるものなんだからね。なのに、君は僕にそんな二人を妻にしたいかって聞くの? なんて愚問。顔が僕の好みじゃない時点で、あり得ないってわからないかなぁ? それにさぁ、鬼族の双子だからって何? 鬼だろうが人だろうが、関係ないよね。僕が見てるのはそこじゃないんだよ。種族とか、能力とか、そんなのどうでもいいの。ただひとつ、顔が可愛いかどうか。それがすべて。なのに、そんな条件を満たしてない二人を僕が妻にしたいかって? いやいや、そんな馬鹿な話があるわけないでしょ? 君たちって、すぐに『性格が良いから』とか『頑張ってるから』とか、そういうので補おうとするけどさぁ、そういうのって後からどうとでもなるんだよね。でも顔は? 変えられる? 無理でしょ? だったら、最初から顔が可愛いほうがいいに決まってるよね? 何を好き好んで、わざわざ妥協しなきゃいけないのか、僕には理解できないよ。それに、双子? だから何? 双子ってそんなに珍しい? 別に僕は、双子だからって特別扱いするつもりなんてないよ。大事なのは、彼女たちが僕の基準を満たしてるかどうか、それだけ。そういう意味では、うーん、惜しいよねぇ。別に鬼だからダメとか、双子だからダメとか、そんな理由じゃないんだよ。ただただ、顔が僕の好みじゃないって、それだけのこと。で、なんでこんな当たり前のことをわざわざ説明しなきゃいけないの? そもそも、君がこんな質問をすること自体、僕のことを全然わかってない証拠だよね。僕がどんな基準で妻を選ぶか、ちゃんと理解してたら、こんな無駄なことを聞くはずがないんだからさ。まったく、期待はしてなかったけど、やっぱりがっかりだよねぇ。僕の基準は一貫してるんだよ? 顔が可愛いか、それだけ。それ以上でもそれ以下でもないのに、なんでこんなに話が通じないのか、本当に不思議だよ。だからさぁ、もう一度言うけど、僕が二人を妻にしたいかって? 答えはノーだよ。君たちの価値観では理解できないかもしれないけど、僕にとっては絶対的な基準なんだからさ。

• 8二次元好きの匿名さん25/02/02(日) 20:53:09

>>6

うわマジだ。モノホンのレグルスやん

• 9二次元好きの匿名さん25/02/02(日) 21:00:46

>>7

司教様!彼女たちは可愛いと思います!

あと、欲がないと仰るわりに選んでるんですね!

流石は強欲の名を100年以上持ち続けるお方です!

• 10二次元好きの匿名さん25/02/02(日) 21:23:44

レグルスさんに豆投げつけていいですか?

• 11二次元好きの匿名さん25/02/02(日) 21:25:07

>>1

えっ!立ててくれた!優しいのか優しくないのかはっきりさせてください

• 12二次元好きの匿名さん25/02/02(日) 21:46:57

このレスは削除されています

• 13二次元好きの匿名さん25/02/02(日) 23:19:31

レグルスさん!メイド服着てください!用意しました!

• 14二次元好きの匿名さん25/02/03(月) 08:37:34

保守

• 15二次元好きの匿名さん25/02/03(月) 14:00:32

>>9

はぁ、もうさぁ、何を勘違いしてるのか知らないけど、勝手に話を作るのはやめてくれる? 僕が『可愛くない』なんて一言も言ってないよね? 君の発言って、僕の言葉を勝手に捻じ曲げて、まるで僕が彼女たちを否定したみたいに聞こえるんだけど。そんなつもり、僕にはまったくないのにさぁ。いい? 彼女たちが可愛いかどうか、それは君が決めることじゃないよね。君が可愛いと思うのは自由だけど、それを僕に押し付けるのはおかしいでしょ? それに、僕の好みじゃないっていうのは、単なる事実でしかないんだよ。君たちはすぐに、『好みじゃない』って言葉を『可愛くない』に変換するけど、それって本当に傲慢だよねぇ。自分の価値観が絶対だと思ってるからこそ、そんな雑な解釈をするんじゃないの? 勝手に決めつけるのやめてくれるかなぁ? それとさぁ、僕が『選んでる』なんて、何を言ってるの? 僕がいつ、どうやって選んだって言うの? そんなの、あり得ないでしょ? 僕が妻を選ぶんじゃない。僕が妻にするべき女性は、最初から決まっているんだよ。夢で約束したから。僕の意思とか、欲とか、そんなのは関係ない。これはもう、運命なんだよ。君たちみたいに、あれこれ悩んで選ぶようなことじゃないんだよねぇ。なのに、なんで僕が『選んでる』ことになるの? 勝手にそう決めつけて、子供じみた皮肉を言うの? 君、本当に馬鹿だよねぇ。まるで、自分の考えがすべて正しいみたいに振る舞って、相手を見下した気になってる。でも、実際はどう? 君は何もわかってない。僕のことも、僕の考えも、僕の生き方も、何一つ理解してないくせに、したり顔で語るのって、すごく滑稽なんだけど。結局のところ、君は僕のことを何一つ理解してない。ただ、自分の価値観に僕を当てはめて、都合のいいように解釈してるだけ。それって、本当に失礼な話だよねぇ。わかる? 僕は君のために生きてるんじゃないんだよ。君が勝手に僕を『こういう人だ』って決めつけて、それで納得して満足するのは君の自由だけど、僕のことを勝手に定義しないでほしいよね。それにしても、こういう話をするたびに思うけど、君たちって本当に、自分の考えに他人を押し込めるのが好きだよね。僕からしたら、そういう押し付けがましさこそ、何よりも醜い欲望に見えるんだけど。いや、それ以上に、僕の権利の侵害だよね。

• 16レグルス・コルニアス25/02/03(月) 14:07:14

>>10

はぁ? なにそれ、どういうつもり? 君さぁ、僕に豆を投げつけるって、どういう権利があって言ってるわけ? 僕が君に何かした? したとしても、そんな無礼を許す理由にはならないよね。そもそも、豆を投げるっていう行為そのものがさ、相手を悪しき存在、つまり『鬼』だって決めつけるためのものだよね? 君が勝手に僕を『鬼』だと決めつけて、何の権限があってそんな真似をしようとしてるの? それとも君が『福』だとでも思ってる? 自分が正しい側にいるって思い込んで、何の疑いもなく相手を『悪』だと断定するなんて、『傲慢』の極みだよ。いや、いいよ? やりたければやれば? ただ、その結果についてはちゃんと理解してるんだよね? 君は、僕に豆を投げる。それはつまり、僕を害しようとする行為なわけだ。だったら、その報いを受ける覚悟はあるんだろうね? いやまぁ、別に僕は暴力で応じるような野蛮なことはしないけどさぁ、君のやろうとしてることって、明確に僕の権利を侵害する行為なんだよ。わかる? 無抵抗な相手に一方的に何かをぶつけるって、ただの嫌がらせじゃないの? それとも、豆なら許されるとでも思ってる? ははっ、都合がいいね。そもそも、節分の豆まきっていうのは、厄払いの儀式でしょ? 厄を払うために豆を撒くんだっていう建前があるけどさぁ、結局のところ、それって何かを排除する行為だよね? 『鬼は外』って言ってさ、自分たちの都合のいい世界を作るために、邪魔なものを追い払う。それ、どこが善良な行いなの? 僕には到底理解できないね。だってさ、それって結局、強者が自分たちのルールを押し付けてるだけでしょ? 豆を投げられる側の気持ちを考えたこと、ある? ないでしょ? それってつまり、君がどれだけ自分勝手かってことなんだよ。君は何かをする前に、ちゃんとその意味を理解するべきだよ。遊びだからって何をしてもいいわけじゃないでしょ? 何よりもさ、君が楽しければそれでいい、みたいな考えが透けて見えるのがすごく嫌なんだよね。君は一度でも、僕の気持ちを考えたことがあるの? ないよね? だから、そんなことが言えるんだよ。あぁ、もう、つくづく思うよ。こういう時にこそ、人間の本性って出るんだ。君たちは結局、自分が気に入らないものを排除したいだけ。豆を投げるっていう行為の裏にある『傲慢』さに気づきもしない。……僕の権利の侵害だ。

• 17二次元好きの匿名さん25/02/03(月) 14:08:50

貴方の権利を侵害しないために貴方の知らぬところでやってきます
    ではさようなら

• 18二次元好きの匿名さん25/02/03(月) 14:43:42

>>16

「レグルスは外ー!」「福は内ー!」

• 19二次元好きの匿名さん25/02/03(月) 15:52:29

このレスは削除されています

• 20二次元好きの匿名さん25/02/03(月) 18:19:53

「鬼はー内、ノミはー外」

• 21二次元好きの匿名さん25/02/03(月) 18:32:00

空気読むことってできないのかな?お前は外、福は内☺️

• 22二次元好きの匿名さん25/02/03(月) 18:34:48

豆くらい器小さい

• 23レグルス・コルニアス25/02/03(月) 19:22:29

>>13

……はぁ? 何それ、どういうつもり? 僕にメイド服を着ろって? 君さぁ、自分が何言ってるか理解してる? いや、ほんと、冗談も大概にしなよ。僕はそんな安っぽいおふざけに付き合ってあげるほど暇じゃないし、そもそも何よりも――君に僕の服装を決める権利があるとでも思ってるの? 僕の人生は、僕のもので、僕が何を着るかは僕が決める。当たり前の話だ。なのに君は、何の断りもなく勝手にメイド服を用意して、それを僕に押し付けようとする。いやぁ、すごい。どこまでも『強欲』だよ。自分が『こうしたい』って思ったら、相手の意思なんか関係なく押し付ける。それって、ただのエゴじゃない? いや、別にいいよ? 僕は寛大だから。君みたいな厚かましい人間にも、ちゃんと説明してあげるくらいの余裕はある。でもさぁ、せめてお願いの仕方ってものを考えたらどう? 『メイド服を着てください!』じゃないよね? 『お願いだから、どうかメイド服を着ていただけませんか?』くらいの言い方ができないの? まったく、礼儀ってものを知らないのかなぁ。まぁ、それはそれとして……ほら、着たよ。満足? 自分で言うのもなんだけどさ、僕にメイド服なんて似合うと思ってたの? いや、そりゃまぁ、何を着ても僕は僕だけど、こういうのは本来、似合う人が着るべきなんじゃないの? 『メイド』っていうのは主に仕える者の象徴なわけでしょ? でも、僕は誰かの下につくつもりなんて毛頭ないし、むしろ逆だ。僕は僕の意志のもとに生きてる。誰かのために尽くすだなんて、そんな道理の通らないことをするはずがない。なのに、君はそんな僕に、メイド服を着せようとした。それって、すごーくおかしくない? 君は僕の何を見てたの? まぁ、君がどうしてもって言うから、今回だけは着てあげたけど、こういうのって『一度OKしたら次もやってくれる』みたいに勘違いされるのが本当に嫌なんだよ。だから、これは今回だけの特別サービスだからね? わかる? 『一度許されたことは、次も許される』なんて思わないようにね。……はぁ、何が悲しくてこんな滑稽な格好をしなきゃいけないんだか……これ、僕の権利の侵害じゃないか?

• 24レグルス・コルニアス25/02/03(月) 19:28:36

>>21

……はぁ? 何それ、どういう意味? ちょっと待ってよ、君今の自分の発言がどれだけ『傲慢』か、ちゃんと理解してる? 『空気読むことってできないのかな?』だって? いや、僕は別に君みたいな空気に流される凡庸な存在じゃないんだよ。『空気』なんて言葉を盾にして、都合のいい振る舞いを強要するの、そういうのが一番嫌いなんだよね。そもそも『空気』っていうのは何? それ、誰が決めたの? 君? それとも君の周りの無個性な群衆? ……まぁ、どっちでもいいけど、それってつまり、僕に『お前は周囲の流れに従え』って言いたいわけでしょ? 僕はそんな馬鹿げた理屈には従わないよ。だって僕は僕なんだから。僕の考えがあって、僕の生き方がある。誰かの都合のいい『空気』とやらに合わせて、自分を殺すなんて馬鹿らしいにも程がある。それに『お前は外、福は内☺️』って何? この顔文字、何? 自分は『福』で、僕は『外』? 君のその自己評価の高さには呆れちゃうよ。自分たちは正しい、君の側が善で、僕の側が悪? そんな都合のいい話があるかよ。君たちが勝手に決めたルールで、僕を排除しようとしてるだけじゃないか。君たちの言う『福』なんてのは、結局のところ、都合のいいものだけを囲い込んで、都合の悪いものを切り捨てるただの排他思想でしかないんだよ。まぁ、いいよ? 君がそうやって自己満足に浸りたいなら、勝手にすれば? でも覚えておいたほうがいいよ。君が『福』だと思い込んでるものが、本当に『福』である保証なんてどこにもないんだから。君たちが信じてる『正しさ』って、実際のところ、ただの幻想でしかないんだよ。それに気づけないまま、都合よく『福』を名乗るの、痛々しいよね。……それにしても、君、よくそんなこと言えたね。自分が世界の中心だとでも思ってる? 僕に向かって『外』だなんて、そんな愚かな台詞を吐けるなんて、相当頭が悪いんだね。だって僕は完結した存在なんだよ? 誰かの『内』とか『外』とか、そんな次元で語れる存在じゃないんだよ。君みたいな、他人の価値観に縛られてる凡人とは違って、僕は僕だけで完結してる。だから僕を排除したつもりで気持ちよくなってるなら、それは大きな勘違いなんだよ。君が何をしようと、僕には何の影響もない。だって、僕は最初から、君たちみたいなちっぽけな存在とは関係のないところにいるんだからさ。

• 25二次元好きの匿名さん25/02/03(月) 19:40:38

まぁレグルスに豆ぶつけてもダメージ与えられないしな

• 26二次元好きの匿名さん25/02/03(月) 20:27:57

>>23

えっ!可愛い!!是非私のところで働いてください

• 27二次元好きの匿名さん25/02/03(月) 22:52:25

>>23

この画像美化されてない?なぁレグルスさんよぉ!

• 28二次元好きの匿名さん25/02/03(月) 22:53:20

遅いけどあけおめ。豆美味しいですよね😃

スレッドは2/4 08:53頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。