日本人ってさぁ……

  • 1二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 08:48:38

    どんな料理もとりあえず米に乗っければいいって思ってない?
    美味いよね

  • 2二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 08:49:42

    塩気があれば大体のものはおかずになると思っている
    やるやらないは置いといて

  • 3二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 08:50:17

    だってなんでも合うんだもん米
    飽きないし最高

  • 4二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 08:50:29

    嫌いなおかずは大抵米に合わないおかずだわ

  • 5二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 08:50:59

    それは日本人以外の米を食べる文化圏と比べてみたの?

  • 6二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 08:51:55

    >>4

    米に合わないおかずあんまり思いつかないんだが……

  • 7二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 08:52:04

    一品で料理として完結するのではなく
    お米+おかずというスタイルを確立したのは文化として素晴らしいと思う

  • 8二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 08:53:29

    >>6

    甘いやつとかフルーツ入ってる系が苦手

  • 9二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 08:54:50

    麻婆豆腐→ご飯に乗っける→麻婆丼→美味い
    トンカツ→ご飯に乗っけて玉子かソースかける→カツ丼→美味い
    八宝菜→ご飯に乗っける→中華丼→美味い
    結論、ご飯に合うおかずをご飯に乗っけて食うと大体美味い

  • 10二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 08:55:09

    トンカツ、麻婆豆腐、カレー、グラタン、オムレツ
    まあ米に合うよね

  • 11二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 09:05:40

    餃子でご飯食うのは中国人からしたらお好み焼きでご飯食うみたいな違和感あるらしいな

  • 12二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 09:07:14

    これだけ米大好きな国民の癖に
    ミルクと砂糖とレモンとシナモンで米を煮るこれが子供の頃好きだった話をするとだいたい拒否反応起こすのが腑に落ちない

  • 13二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 09:08:28

    >>12

    主食以外に米使われてるとバグるんだ

  • 14二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 09:09:03

    >>11

    中国の餃子皮がごつくて旨かった

    あれは米なしでもお腹に溜まるわ

  • 15二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 09:09:38

    >>11

    中国じゃ餃子はおかずじゃなくて主食だからね

    要はオニギリ(具入り)みたいなもん

  • 16二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 09:10:52

    甘いもんとは合わない…とよく言われるけどおはぎがアリなんだから意外とイケるのかもしれない
    オラは試す気ないけども

  • 17二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 09:11:11

    乗せるだけじゃない。炒めたりもする。とにかく米を食おうとするのが日本人

  • 18二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 09:11:53

    天丼ってあるじゃん?
    他の丼物はご飯と一緒に頬張れるけど天丼は無理だよね
    マリアージュなくない?

  • 19二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 09:12:45

    >>16

    これ、外国の人が餡子=甘い豆に感じる拒否感と同じなんだろうな

  • 20二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 09:13:50

    >>13

    オートミールとかコーンフレークだって甘いミルクで食うしそれと同じようなもんじゃん!うまいよ?

    っていうとだいたいそう返されるから日本では俺が米への解釈違いだと思うようにした

  • 21二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 09:14:56

    >>12

    牛乳と米って給食で出された微妙な組み合わせの味が先に出てくるんだわ

  • 22二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 09:15:42

    >>11

    みんなはお好み焼きでご飯食わないの?

  • 23二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 09:15:56

    米にシチューをかけてもいいんですか!?

  • 24二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 09:16:24

    >>22

    食うぞ

    焼きそばやたこ焼きでも食うぞ

    ちなみに大阪府民ではないぞ

  • 25二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 09:16:46

    >>23

    美味しいと思うんだろ?

    構わんよ

  • 26二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 09:17:34

    >>23

    まあ人前ではアレだけど家で一人ならいいんじゃない?

  • 27二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 09:18:16

    >>8

    かぼちゃの煮付けでご飯進むかって言うと微妙だな

    果物の入ったおかずって何あるだろう

  • 28二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 09:19:33

    >>27

    酢豚にパインとか?

    あのパインは肉とは合うけどご飯とは合わないなー

  • 29二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 09:20:53

    >>11

    ラーメン餃子ライスセットの何がいけないんですか


    炭水化物取り過ぎ以外で

  • 30二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 09:23:25

    >>27

    おしゃれサラダとかにフルーツ入ってる時ある

    あとばあちゃんが作るポテサラにりんごとか

  • 31二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 09:32:25

    >>29

    ライスのおかずにする場合、それ単品で食べるときよりも味付けを濃くする傾向があるから

    結果的に塩分の取り過ぎになる可能性もあるんじゃないか

  • 32二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 17:25:13

    >>12

    これなんて名前?おいしそう

  • 33二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 17:26:58

    ただジャポ米以外はあんま流行らんよね

  • 34二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 17:27:04

    おでんをおかずにして米を食えとかいう拷問

  • 35二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 17:28:51

    >>34

    我が家ではご褒美です

  • 36二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 17:32:06

    このレスは削除されています

  • 37二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 17:33:17

    >>32

    Arroz doceっていうポルトガルとかフランスとかスペインの米のデザート

    家によって練乳入れたりバニラエッセンス入れたりシナモン入れたりでバリエーションあるけど共通して冷やして食う

  • 38二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 17:33:54

    >>13

    甘酒…

  • 39二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 17:39:52

    >>23

    米にシチューかける派はブレンケットドプーレを知ると幸せになれる

    ほぼクリームシチューと同じだが米にかける料理だ

  • 40二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 17:42:55

    >>26

    企業が掛ける前提で作ってるんだよなぁ…

  • 41二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 17:48:21

    そのスープをかけるんじゃあねぇーッ オレは主食 貴様はおかずだ
    お前がおかずだ!ラーメン!

  • 42二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 17:49:44

    大体の食材は米に合うから仕方ないんだ

  • 43二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 17:56:12

    バターライスかガーリックライス好きすぎて日本中の外食の白飯がこれになる魔法かけたい

  • 44二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 18:02:03

    >>33

    そこに関しては元から食い慣れてるかどうかの問題たし…

  • 45二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 18:03:12

    冷静に考えると狂気の組み合わせ

  • 46二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 18:04:33

    >>22

    府民だけどお好み焼きごはんはやらないな…焼きそばごはんはやるし、やきそばおかずにお好み焼きは食うんだけど…

  • 47二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 18:54:34

    >>37

    はえーありがとう

    インド料理だかネパール料理だかで似たような雰囲気のもうちょっとモチモチした感じのを食べたことがあって、それが美味しかったから近いものなら気になるなと思ったのよ

    何故か最初の印象悪がちだけど、相性悪いはずないのよなー。

    リゾットとかシチューとかで牛乳合うし

    米粉系のデザートとかお萩で甘いのも合うし

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています