- 1二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 13:59:27
- 2二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 14:00:12
このレスは削除されています
- 3二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 14:00:12
なに
それ - 4二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 14:00:32
麺料理じゃねぇだろこれ!!
- 5二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 14:01:03
ただの蕎麦生地の塊ということしか知らねぇ……
- 6二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 14:01:06
なんだこのバルンガみたいなやつ
- 7二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 14:01:57
少なくとも鎌倉時代から食べられてる日本の伝統料理だぞ
簡単に言うとそばで作ったそば団子
醤油とかそば汁とかで食べることが多いやつだ - 8二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 14:03:05
まぁマズくはないけど個人的には麺でいいんじゃねぇかな…って感じのそば味の餅的な何か
- 9二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 14:04:29
麺になる前の蕎麦はこれだったらしいみたいなにわか知識しか知らん
- 10二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 14:04:59
蕎麦は麺打ちして切らなきゃいけないのに対して単純に蕎麦粉を練って茹でるだけだから簡単なのだ
蕎麦粉100%で作れるのもあって健康で手軽に食えるから昔は重宝したんだよ… - 11二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 14:05:01
美味しんぼで見たわ。栄養はこっちのがあるのよね
- 12二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 14:05:27
ファインも牛丼食べてみたいとかしてるし日本の伝統食として一度食べてみたいとグラッセにおねがいしてみたのかもしれない
- 13二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 14:11:31
何をどう捉えて国際問題になると思ったのか
- 14二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 14:13:31
これは酒の当てにするんや
結構美味いぞ
蕎麦屋飲みはおっさんの憧れだ - 15二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 14:15:32
真の酒飲みは夜に開く居酒屋ではなく昼間から蕎麦屋で飲むって聞いた
- 16二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 14:31:46
- 17二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 14:32:01
蕎麦味なんだろうけど一回くらい食べてみたい
- 18二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 14:32:53
中華そばにしか興味なさそう
- 19二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 14:39:47
麺打てねえ!
- 20二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 14:54:13
ビターグラッセはスポーツドリンクじゃなくて蕎麦湯を飲んでるらしいな
- 21二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 14:55:05
ちゃんとした蕎麦屋とかでは結構おいてるよ
- 22二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 14:56:29
これ火が通るまでにぐずぐずになったり時間かからない?
それとも割と大丈夫な感じ? - 23二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 00:16:00
そんなに茹で時間かからないんじゃない?
- 24二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 00:16:45
どこで食えるの?
- 25二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 11:44:43
ワイのとこはそば専門の店なら置いてる
- 26二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 11:46:12
そばがき美味いんだけど産地に行かないとなかなか食べられないんだよねえ…
- 27二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 11:48:29
蕎麦好きで良く食べに行くけどこれある店に出会った事ない
- 28二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 12:06:41
そば粉は小麦粉と比べてはるかにつながりにくいのでそばを麺状にするのは難しいんだよ
そばを食べる地域は世界中にあるけど麺にして食べるのは日本と中国の奥地の何とかいうところだけ
世界的にはクレープやガレット、あるいはそばがき型の食べ方が主流
その中国のそばもそばがき状にした生地をシャワーヘッドみたいな穴の開いた容器から湯の中に直接押し出すというやり方
つまり手打ちそばを作る技術(ちなみに切って麺にするので麺状のそばのことは「そば切り」という)は日本独自のもので、その技術が開発されたのもせいぜい戦国時代頃なので、それまではそばがきにして食べてた
秀吉はそばが好きだったというけどまだそば切りは一般的ではなくてそばがきを食べていたと考えられている
もっともそばがきを作るにはまずそばを粉にしなければならないんだけど、日本は石臼の伝来が遅かった(最古の記録は鎌倉時代)ので、平安時代まではそばを粒のまま茹でて食べていた
徳島のそば米汁にその痕跡が残ってるね - 29二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 12:07:17
アイツそばの話になると早口になるよな…
- 30二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 12:08:09
このレスは削除されています
- 31二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 12:12:25
- 32二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 12:13:28
酒のほそ道で知ったけど、作るのがめっちゃ辛いらしい
- 33二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 12:14:04
- 34二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 12:17:05
- 35二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 12:17:16
賢さ+5
- 36二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 12:20:54
鉄鍋のジャンRで見たことあるわ
- 37二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 12:23:43
美味しんぼの茶碗の回であったな
- 38二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 12:26:08
親がそば粉を買ってもっと小さいのを自分で作ったけれど
表面のヒビとか端はともかく全体的には崩れない
食感はもちもちしているが中はそば粉の味で汁も染み込まないので
醤油とかちょっと濃いめの味付けをした方がいい
- 39二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 12:26:51
ずいぶんと詳しいな…まるで蕎麦博士だ
- 40二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 12:27:40
どうやって食うねん
- 41二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 12:27:57
- 42二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 12:28:06
田舎の蕎麦屋に行くと親指くらいの大きさに切って揚げたのとかぜんざい風にして餡子かけたのとか出て来る
- 43二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 12:28:40
よくいく居酒屋の〆でソバがき食うけどうまいぞ
お汁粉の餅こかわりにしてもうまい
蕎麦粉さえあれば家でつくれるぞ - 44二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 12:29:03
- 45二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 12:29:07
- 46二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 12:29:14
蕎麦つゆとか餡子とか
- 47二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 12:29:57
- 48二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 12:30:55
- 49二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 12:31:46
- 50二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 12:32:39
- 51二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 12:33:23
- 52二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 12:35:54
- 53二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 12:38:03
- 54二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 12:41:35
- 55二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 12:43:34
食品法で最低3割入ってないと蕎麦と名乗れないから逆二八でそば名乗ってたら違法だよ!
- 56二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 12:44:03
- 57二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 12:44:38
醤油で食うのか
- 58二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 12:46:29
え、まってそばがきって全国的にあるものではないの……?
- 59二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 12:46:50
- 60二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 12:49:29
- 61二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 12:49:32
全国にあるけどそこまで食べる機会ない感じじゃない?
- 62二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 12:53:59
今やったら捕まるんだよ…
- 63二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 12:58:48
- 64二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 12:59:09
このレスは削除されています
- 65二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 19:59:38
- 66二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 23:20:30
- 67二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 23:35:43
柔らかいから少しずつ箸でちぎって食べるといいよ
- 68二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 23:36:43
完全にそばキャラと化したビターグラッセ
- 69二次元好きの匿名さん22/03/17(木) 11:34:40
そばがき保守
- 70二次元好きの匿名さん22/03/17(木) 15:13:14
オーストラリアで蕎麦を育てて輸入してる会社もあるぞ。
これにより一年中新鮮な蕎麦が楽しめるってわけ。
https://shiratoriseifun.co.jp/_src/55927085/img_soba1.webp?v=1620226700995shiratoriseifun.co.jp - 71二次元好きの匿名さん22/03/17(木) 20:36:22
スレの話題とは違うんだけど、昨日、ショッピングモールの中にあるお蕎麦屋さんで初めて「そばもち」ってやつを食べたんだ。
名前の通りにお餅みたいなやつだったんだけど、お米の餅とは違った風味で、上にかかっていたきな粉と合わせてすごく美味しかったんだ。
そのお店にそばがきもメニューにあったから今度行ったときに食べてみるよ。このスレで興味が湧いてきた。 - 72二次元好きの匿名さん22/03/17(木) 20:50:04
そばがき?きなことか納豆かけて食べるよ(東北民)
- 73二次元好きの匿名さん22/03/17(木) 22:29:03
まるで蕎麦博士だ
- 74二次元好きの匿名さん22/03/17(木) 23:26:33
そば米汁!!美味しいことには美味しいけど『これって結局お出汁の旨味じゃない?』ってなって釈然としない気分になるそば米汁じゃないか!!