かつおぶし……すげえ

  • 1二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 10:25:43

    デメリットが何一つないし……

  • 2二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 10:26:16

    むせる…

  • 3二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 10:26:29

    (グラム単価が)高い…

  • 4二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 10:27:57

    かつお節製造には致命的な弱点がある
    カビが生えることだ
    そこでその対策のためにカビを生やすことにした

  • 5二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 10:28:11

    出汁がらが出る…

  • 6二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 10:28:50

    あら探しをさせるスレは醜い!

  • 7二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 10:28:51

    殴ったら人が死ぬ…

  • 8二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 10:29:58

    かつお節には致命的な弱点がある
    ワシが呼吸しただけで吹っ飛ぶことや

  • 9二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 10:30:01

    厚切りのやつを最近ウイスキーのつまみにしてるのは俺なんだよね

  • 10二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 10:32:26

    まいないとして献上するとメチャクチャ愚弄される…
    あっこいつもう頭来たマジ殺す

  • 11二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 11:05:23

    いくらデメリットがないと言っても食べ過ぎたら痛風リスクはあると思われるが……

  • 12二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 11:07:00

    うますぎて食が進んでリッリカルドォになる…

  • 13二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 11:07:17

    かつおぶしすげえ……何にでも雑にぶち込めるし

  • 14二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 11:08:08

    アツアツのご飯に乗せたら生き返るし

  • 15二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 11:09:36

    こんな手間暇かかるものもの誰が最初に作って食べようとしたんすかね

  • 16二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 11:11:11

    かつおぶし…糞
    凶器として用いた後猫に食わせて証拠隠滅させられるんや

  • 17二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 11:32:58

    >>15

    デカくてうまいけどすぐ傷む魚なんてもん保存のために燻製・乾燥させてから運ぶしかないやんけ なに水揚げ直後しか食えないタタキにこだわっとんねん


    棒鱈みたいにそのまま干すには東北の寒さが必要だったのかもしれないね

  • 18二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 11:45:27

    >>6

    あら…?

    かつおと言うてくれや

  • 19二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 11:58:07

    待て面白いやつが現れた。いわしぶしだ

  • 20二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 11:59:38

    猫まんまがタフカテを練り歩いてるっ!

  • 21二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 12:10:56

    最初にこんなもの作ってさらに出汁として使おうなんて考えたやつすごいっスね

  • 22二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 12:15:43

    鰹節の風味を感じつつ食べるために残りはなまり節に加工して売ることにした

  • 23二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 12:17:36

    そしてこの私がコスパと香りを両立させた正当後継者である
    むふっTKGに入れようね
    しかも意外と減塩も出来る…!

  • 24二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 12:20:17

    鰹というそのまま食べれば間違いなく美味い魚をわざわざ木の破片みたいになるまで干して削って別の料理を更に美味くする…神
    これぞ人間の叡智なんだよね

  • 25二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 12:21:55

    なんでカツオなんスかね

  • 26二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 12:40:52

    子供の頃はご飯にかけると蘇る生き物だと思っていた
    それが僕です

  • 27二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 12:43:42

    硬ーよ刃が立たねーよ
    鉋で削ったらええやん…
    しゃあ!削・り節!

  • 28二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 12:45:20

    嘘か真かダンジョンに潜る時の武器として使えるという風来坊もいる

  • 29二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 12:46:55

    >>23

    粉の方が食感や混ぜムラがないから好きなのは俺なんだよね

  • 30二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 12:49:22

    大きめの削り節とか美味すぎてかけずとも単品で肴になるんだよね
    肴やおやつ代わりに食べる削り節は麻薬ですね…

  • 31二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 13:16:54

    >>5

    出汁がらに醤油をちょいとたらしてやねぇ…

  • 32二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 13:19:27

    待てよ
    意外と塩分があるんだぜ

  • 33二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 13:34:44

    >>32

    アホほど旨味と塩味があるからこれ以上調味料を足す必要があるとも思っていない

  • 34二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 13:47:43

    >>21

    ビジュアルが食べ物っぽくないんだよねぇ

    木刀…?


    まっ いざ削って食ってみたらウマいからバランスはとれてるんだけどね

  • 35二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 14:17:13

    かつおぶし削り節とかつお削り節の違いを教えてくれよ

  • 36二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 14:40:29

    >>35

    それには荒節と枯れ節の違いから説明する必要がある

    少し長くなるぞ

    鰹削り節 と 鰹節 削り節 の違い – 黄金の鰹節 カネニニシ|コーポレートサイトwww.kaneni24.com
  • 37二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 20:31:01

    よくわかんないけどマグロ節とかスズキ節とか
    カツオだけで他の魚の節が無いのはなぜなのか教えてくれよ

  • 38二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 20:34:05

    このレスは削除されています

  • 39二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 21:50:17

    >>37

    お言葉ですがマグロ節やサバ節みたいに他の魚も加工されてますよ

    サイズが小さいとだいたい捌かず煮干しにされるけどデカくてまとまった数とれる魚はこっちになるんだよね

    レア物だとサメ節とかもあるのん

  • 40二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 21:52:22

    >>20

    やばっ小腹減ってきた

    卵かけご飯に鰹節かけて食べてもいースか?

  • 41二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 21:53:46

    >>25

    めちゃくちゃ取れるけど保存が効かない時代に工夫してできた食べ物だから…

    鰹節の歴史に載ってた気がするのん

  • 42二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 21:55:38

    よこせ カツオ節よこせニャッ!

  • 43二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 21:55:46

    ちなみに削り節にする際は水に漬けてで柔らかくしてから加工するらしいよ

    オトン…これ本末転倒ちゃうかな…

  • 44二次元好きの匿名さん25/02/10(月) 22:01:56

    鰹節はですねぇ…
    ちょっと待ってください!宮沢さん…鰹節は生きているなんていうそんな当たり前の事を言うつもりじゃないでしょうね

  • 45二次元好きの匿名さん25/02/11(火) 00:38:55

    >>43

    ふざけるなっ 硬くすること自体が目的になるわけないだろうっ

    柔らかいままでは雑菌が発生しすぐ腐ってしまうものを水分を断つことでうま味の塊に留めておける

    保存性と食味は高い所へ行けるのだっ

  • 46二次元好きの匿名さん25/02/11(火) 00:49:47

    鰹節聞いています警察がいると チックチックの衣を纏っていると

  • 47二次元好きの匿名さん25/02/11(火) 01:11:02

    >>41

    ふぅんそうなんですね

    なんか各地で目茶苦茶取れてた魚でも似たようなものできなかったんスかね?北海道のニシンとか

  • 48二次元好きの匿名さん25/02/11(火) 01:28:47

    鰹節すげぇ…出汁取りに使った後また乾燥させて調味料と和えればふりかけにもなるし…

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