- 1@sGirlsとかの人◆vIDhEpQOV225/02/11(火) 20:16:31
- 2@sGirlsとかの人◆vIDhEpQOV225/02/11(火) 20:16:59
世界観
世界各地に出没し、人類を脅かすドラゴンたち 。
それに立ち向かうべく、古くから伝えられてきた儀式により神を模した力を得て戦う者たちがいた。
それが巫女である 。
巫女たちは多くの人たちの想いを得ることでより強い力を得られる 。
自分の国を守るため、世界を守るために、彼女たちは歌って踊って戦い続ける。 - 3@sGirlsとかの人◆vIDhEpQOV225/02/11(火) 20:17:23
注意事項
⚠️これはシェアワールドです 自分の創作したキャラクター、設定が自らの望まない形で描かれる可能性もあります
⚠️創作するキャラクターは管理できる人数にとどめてください ただし「この神の巫女にはこういう要素が欲しい」というような要望、妄想はいくらでも歓迎いたします
⚠️インフレに関する禁止事項
•危険度Sドラゴンの量産 (if軸や存在が不明ならOK)
•自由に時間を操作
•ノーリスクの死者蘇生
•全時間軸全時空で対処不可
•現在正史軸でのエジプト以外の主要都市の破壊 - 4@sGirlsとかの人◆vIDhEpQOV225/02/11(火) 20:17:48
基礎設定
・神は日本神話、ギリシャ神話、エジプト神話など、一般的に神話とされる物語に登場する神のことを指す(創作はクトゥルフ神話のみ含める)
・神話ごとにグループで分かれており、その中でさらに細かくグループが分かれていることもある ・後天的に明確に神になったとされるモノも神として扱う(ヘラクレス、ファラオなど)
・巫女は女性のみである
・巫女は儀式によって神をその身に降ろす
・儀式がいわゆるアイドルのライブという形に近づいたのは近代のことである ・ドラゴンは年に数回、信仰を奪い取るために襲来する ・魔法が存在する
・科学レベルは現代並である 基本的にこの基礎設定の上でキャラクター、設定を作り、大きく変える場合は別世界である旨を表記してください
正史の場合は正史上のキャラクターである旨を表記してください また、過去や未来を描く場合は大まかで良いので現代との時差を記してください(数百年ほど前、三千年先など) 事情によって伏せたい場合は不明としてください
それぞれの神の信仰度やアイドルの人気は作品間作者間の価値観をある程度尊重してください 絶対ではないので型破りも歓迎します - 5@sGirlsとかの人◆vIDhEpQOV225/02/11(火) 20:19:37
Q.ここは何をするスレ?
A.皆で世界観を考えたりキャラクターを作ったり二次創作したりして遊ぶスレです。
Q.どんな世界?
A.ときどき襲ってくる龍(ドラゴン)に対抗するため、世界各地で神の力を借りた巫女が戦っている世界です。概ね現代に近い文化で、巫女が信仰を集める儀式はアイドルのライブに似ています。
Q.龍とドラゴン、呼び方によって違いはある?
A.ありません。どちらも同じ存在です。
Q.神の基準は?
A.各地の主要な『神話』に登場すること 神獣、精霊など、言い伝えとして存在しているが神話には登場しないものは対象外です 。ただし、ヘラクレス、ファラオなど、元は人でも神になったと伝えられる存在については神として扱います。
Q.説によって同一の存在とされる神の扱いは?(ミネルヴァ・アテナなど)
A.基本的に別扱いですが、繋がりを持たせるのは自由です。
Q.悪魔とか妖怪はいるの?
A.神話と深い関わりがある場合は登場するかも?
Q.巫女の強さは常に一定? 活動する場所に影響される?
A.その神が信仰を集めている地域で活動したほうが強いかも。
Q.巫女と神装巫女ってどう違うの?
A.力を借りる存在が違います 。巫女が神を降ろすのに対して、神装巫女は精霊や神獣などを降ろします 。基本的には巫女のほうが龍に対抗する力が強く、神装巫女は不足分を魔法や科学技術で補う感じです。 - 6@sGirlsとかの人◆vIDhEpQOV225/02/11(火) 20:20:55
前スレ
シェアワールド「神薙の巫女と堕ちし龍」その21|あにまん掲示板あにまん掲示板で生まれたシェアワールド「神薙の巫女と堕ちし竜」の総合スレですイラストとSSを始めとした様々な創作物をいつでも歓迎しております基礎設定やルールをよく読んでぜひご参加くださいbbs.animanch.comwiki(新規さんはまずこちらを閲覧して雰囲気を掴むことをオススメします)
神薙の巫女と堕ちし龍Wiki【7/1更新】@wikiへようこそ ウィキはみんなで気軽にホームページ編集できるツールです。 このページは自由に編集することができます。 メールで送られてきたパスワードを用いてログインすることで、各種変更(サイト名...w.atwiki.jp - 7@sGirlsとかの人◆vIDhEpQOV225/02/11(火) 20:21:19
巫女プロフィールテンプレ例
【巫女名】
【出身地】
【身長】cm
【体重】kg
【年齢】
【3size】//
【一人称】
【血液型】
【好きな食べ物】
【イメージカラー】
【アライメント】
【所属組織・グループ】
【最大シンクロ率】%
【私服】
【巫女装束】
【神名】
【性格】
【依代との関係】
【権能】
【信仰度】 - 8@sGirlsとかの人◆vIDhEpQOV225/02/11(火) 20:21:43
初心者向け巫女テンプレ
【巫女名】
【出身地】
【3size】//(大中小でも可)
【所属グループ】
【神名】
【権能】
【信仰度】
龍テンプレ例
【名前】
【モチーフ】
【危険度】
【主な能力】
遺継装具テンプレ例
【名称】
【由来】
【能力】 - 9@sGirlsとかの人◆vIDhEpQOV225/02/11(火) 20:22:05
関係者テンプレ例
【名前】
【性別】
【出身地】
【身長】cm
【体重】kg
【年齢】
【一人称】
【血液型】
【好きな食べ物】
【イメージカラー】
【アライメント】
【所属組織・グループ】
【服装】 - 10@sGirlsとかの人◆vIDhEpQOV225/02/11(火) 20:26:14
というわけで見本も兼ねて早速新巫女
【巫女名】潮 桜沙(チョウ インシャ)
【出身地】中国
【身長】151 cm
【体重】45kg
【年齢】16
【3size】80/55/76
【一人称】私
【血液型】B型
【好きな食べ物】ハマグリのお吸い物
【イメージカラー】薄紺
【アライメント】中立・善
【所属組織・グループ】山海経
【最大シンクロ率】66%
【私服】通っている学校の制服の下に競泳水着
【巫女装束】青を基調とした導師風の衣装と帽子、螺鈿細工の髪飾り
青みがかった黒髪おかっぱヘアの少女。髪形も相まって後ろから見た頭の輪郭がまん丸である。
基本無表情・無口で何を考えているのか分かりづらいぼんやりとした性格。しかし、自己主張が苦手というわけでなく、一度自分で決めたことは曲げようとしないなど割と頑固。
通っている学校では水泳部に所属しているが速さを競い合うよりも水没することが好きで、誰もいない静かなプールの底で体育座りしながら考え事に耽るのが桜沙にとっての至福の時間らしい(通りがかった人にその様子を溺れていると誤解されて騒ぎになったことが複数回有り)。因みに普通に泳ぐと結構達者であり、地区大会では上位入賞を果たしていたりする。
【神名】蜃
【性格】引きこもり気質のめんどくさがり。いつも眠たそうにしている。
【依代との関係】仲は悪くないが上述の性格のため交わされる会話は最小限。
【権能】蜃気楼(みずち写すは微睡みの淵)
・幻覚効果のある水蒸気を出す。巫力に耐性の低い者は現実と思い込んだ夢の中に囚われて無防備を晒す。しかし、所詮は水蒸気なので強風に弱く、吹き散らされるとたちまち目覚めてしまう。
・身体から自在に貝の殻を生やす。かなり固いため防御や斬撃・殴打に使える。
【信仰度】中国及び日本に伝わる妖怪。巨大なハマグリか龍の姿をしており、幻覚を見せるという。 - 11@sGirlsとかの人◆vIDhEpQOV225/02/11(火) 20:28:16
新しいグループを作ったらメンバー増やさないといけないのが辛くもあり楽しくもありだったり
前に同じ蜃モチーフのドラゴン作ったけどそいつは討伐済みかコインの表と裏ということで - 12二次元好きの匿名さん25/02/12(水) 00:18:04
- 13@sGirlsとかの人◆vIDhEpQOV225/02/12(水) 15:12:17
あら、シンプルかつオシャレなロゴ!
ラミラロミラさんこんな容姿だったのね
元々小学生低学年並みの体格だったけれど服装も相まって更に幼く感じる
……何者? - 14二次元好きの匿名さん25/02/12(水) 18:59:45
【名前】ダミアドール
【モチーフ】デコイ
【危険度】C
【主な能力】欺瞞、束縛
ウロボロスが管理し、ダミア=マリオネットから大量に分化したと思われる龍。洞窟など薄暗く入り組んだ地形で発見される事が多い。
木製の関節を持ったデッサン人形にも見える形の龍で、外殻の中に糸に包まれたカイコのような本体が潜んでいる。
主な能力は使徒の行動パターンと鳴き声の模倣。さらに強烈な龍気を発する事で、相手の識別を攪乱させる。攻撃を受けると外殻が破裂し、即座に相手に銀色の糸を発射。ぐるぐる巻きに束縛しようとする。
その能力の目的は、この龍を攻撃しようとする敵の居場所を露見させたり、敵の目を欺き本物の使徒と誤認させる為の捨て駒として扱われる。
また、ダミア=マリオネットが糸でこの龍を操る姿も目撃されている。防御の為の盾、相手の周囲を取り囲んでの攻撃と様々な用途で使役される。 - 15@sGirlsとかの人◆vIDhEpQOV225/02/13(木) 16:24:04
・感応者(サーチャー)
ドラゴンのコアの在り処を察知する能力を持つ人間。巫女の扱う権能とは異なる所謂超能力に分類される。
数は少なく精々数万人に一人程度。先天性と後天性のどちらも存在する。
強弱についてはコアの放つ龍気の大きさにもよるが、周囲近辺から虫の知らせのような微弱な気配を感じるだけのものから数百km離れた位置から正確な座標を測れるものまで様々。ただし、鍛えて能力を伸ばすこと自体は可能。
その有用性から巫女組織や人類連合からスカウトされることが多い一方で龍教会、特に主流派にとって必要不可欠な人材であるため確保の手段として誘拐や人身売買といった犯罪の被害者となるケースが後を絶たない。 - 16@sGirlsとかの人◆vIDhEpQOV225/02/13(木) 16:25:50
主流派の人間が巫女や龍血融合(コアレッセンス)に頼らずともコアを見つけられる理由の概念化
自分が担当したわけではないけれどウォル・マナフさんとかは多分強いんじゃないかな - 17二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 20:12:02
コアの探知は神気纏とはまた違う超能力になりましたか
男女両方とも使えそうですな - 18@sGirlsとかの人◆vIDhEpQOV225/02/13(木) 20:17:09
【名前】メルティックラブ
【モチーフ】チョコレート
【危険度】D
【主な能力】チョコレート
毎年2月の上旬から14日にかけて出没するドラゴン。体長約6m。
ネクタープールの近縁種とされ、全身がチョコレートで構成されている。身体はブロックチョコのように固い一方で、ブレスは液体状のチョコクリームを高圧で吐き出す。
弱点はチョコレートらしく高熱。そこそこの腕を持つ炎熱系の巫女がいれば対処は容易い。
因みに身体を齧ってみると味は美味しいチョコレートそのものだが龍気がたっぷり含まれているため人体には有害であり、多量摂取すると一般人ならば命に関わる。拾い食い厳禁。 - 19@sGirlsとかの人◆vIDhEpQOV225/02/13(木) 20:22:26
季節ネタ、時事ネタは積極的に利用していくスタイル
神の力を纏って戦うローファンタジー世界観ならこういうエスパーじみた特別な力を持った人も極小数いるのではないかと
流石に現代では人を簡単に殺傷したりドラゴンと渡り合えるレベルはいないとは思いますが
人類連合は巫女に頼らない戦力になるやもしれないから躍起になって研究しているかも?
- 20二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 21:01:39
【名称】ときめきミーディアムマスター
【概要】
ときめきミーディアムマスターの世界へようこそ!
貴方は新生ユニット「カミガカリ」のプロデューサーとして彼女たちとコミュニケーションを図り、プロデュースやドラゴン討伐の指揮を行ってもらいます!
最初は3名しかいない「カミガカリ」ですが、スカウトやオーディションを行うことでメンバーを増やしたり、新たなユニットを結成することが可能です!
日本の愛と平和のために、プロデュース頑張ってくださいね!
………「ときめきミーディアムマスター」とは、クロムソフトウェアカンパニーが開発、販売しているオートバトルストラテジーRPGである。愛称は「ミディマス」。
プレイヤーは「カミガカリ」の新人プロデューサーとして彼女たちのプロデュースを行い、信仰の調達やレッスンなどの予定を組んで巫女を強化、そしてドラゴンの討伐を行うことで巫女たちを「トップミーディアム」に育てていくことになる。ちなみに登場アイドルは全て架空の巫女であり、「カミガカリ」の名前だけ借りた別物。
プロデュースの合間にデートのようなフェイズも存在するため、それを目当てでプレイ……するとその絶望的な難易度や鬼畜じみた仕様に後悔することとなる。
ゲームバランスは取れているものの、DランクとCランクに隔絶した差があり、まずはこれを頭に入れておかないと完全に詰まる。
そしてこの手の恋愛シミュレーションライクなゲームにあるまじき「キャラロスト」の仕様が存在している。しかもこれがCランクドラゴン相手から解禁されるため、Dランクにギリギリ勝てるレベルの準備不足の巫女たちを意気揚々とCランクドラゴンに突撃させ、ユニットが全員遺体となって帰ってきて半狂乱になるユーザーが続出した。
終盤の「Aランクドラゴン」に至ってはタンク役や回避スキル持ち以外一撃一撃がほぼ即死になるため入念な育成、ユニット配置の調整、そして的確な指示とそれを遵守してくれるよう巫女との絆をしっかり結ぶ必要がある、非常にハードなゲームである。
見た目や名前に反するこれらの極めて硬派なゲームデザインから「安心と信頼のクロムソフト」「俺たちのクロムソフト」「誰がここまでやれといった」など、主にやり込み系のユーザーから人気を博している。 - 21二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 21:02:23
ドラゴンの裁縫箱といいネタしか作ってないなあ最近…。
- 22二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 21:07:45
まさかのゲーム……!
しかも美少女育成ゲームに見せかけたハードコアシュミレーションとは - 23二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 22:06:39
シリーズ化してるならオリュンポスバージョンやティル・ナ・ノーグ、@sGirlsバージョンとかあるんだろうな
なお、もれなく全部高難易度なのは変わらない - 24二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 00:00:01