(有識者求む)再現飯をしてみたいのだが…

  • 1クッキングイッチ25/02/13(木) 06:12:45

    このカレーの魚何か分かる?
    自分魚は無知なもんで…

  • 2二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 07:26:16

    キャンプだから川魚だと思う。
    顔の形的に鮎じゃね?

    カレーにするより焼いて食べた方が美味しいよ

  • 3二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 07:31:44

    元ネタ(韓国のサバイバル番組らしい)だとサバの頭とのこと

  • 4二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 07:34:36

    普通に鯖カレーってあるし無難に美味しくなりそうだな

  • 5二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 07:40:50

    食べ残し・生臭いって書いてあるし多分内臓も入ってそう

  • 6二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 07:48:10

    >>5

    食べ残した〝魚の頭〟言うとるやろがい!

  • 7クッキングイッチ25/02/13(木) 07:55:07

    なるほど鯖か鮎ね…
    取り敢えず文にもある生臭さをどうにかするか…
    再現飯だからあまり形を崩したくはないんだよね。

    取り敢えず煮付けか?
    でも入れて煮込んでるからなぁ…
    ‥煮付けを作ってその煮付けの汁を使ってカレーを作り、そこに魚頭の煮付けを乗っけるか?
    魚だから和風ベースのカレーが合うかな?

  • 8二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 07:58:36

    豆知識 実はブルアカとコラボしてる"とある"生徒の好物が「さばカレー」である

  • 9クッキングイッチ25/02/13(木) 07:58:50

    そういえば他の具材…なんだこれ?
    ピーマンかほうれん草?
    それに…に、人参か?これ?

  • 10クッキングイッチ25/02/13(木) 07:59:53

    >>8

    はぇーアイドルイベから始めたから知らんかったわサンガツ

  • 11二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 08:18:41

    >>6

    すまん、昔三枚に下ろした魚の余りで作った海鮮汁がそんな感じだったのですよ

    参考になるかなって…許して…

  • 12二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 08:57:17

    ウグイっぽく見えた

  • 13二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 09:11:52

    説明で特徴になってる臭みを再現するなら熱を通すとだいぶ消えちゃうから表面さっと炙るくらいに抑えるのとカレー粉が万能調味料かな?ってくらいに臭みを消すからカレーで煮込むんじゃなくて最後にトッピングする感じのほうがいいかも

    逆にいうと臭み消したいなら新鮮なうちにコンロかなんかで焼き上げてから形崩れない程度に煮付けにするなら生姜を効かせて煮ればだいぶ消えると思う

  • 14二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 09:48:32

    新鮮じゃない青魚を使う
    できるだけ血を抜かない、下処理はしない
    煮る前に焼かない、水から煮る、煮込みすぎるぐらい煮る
    これでかなり生臭くできるはず

  • 15二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 09:53:44

    一応シンガポールかインドネシアにはちゃんとフィッシュヘッドカレーってのは存在してるんだよな……
    どうしてこうなった

  • 16二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 17:31:17

    骨の形状的にアユでは無いと思う…
    あんなにしっかりした骨ではないよ

  • 17二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 18:16:29

    うーん、なら鯖なのかなぁ
    そろそろ30分ぐらいに買い出しいってくるなり

  • 18二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 18:17:54

    待て、見た目だけじゃなく不味い味まで再現するんか……?

  • 19二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 18:19:07

    よりにもよってなんでそれやねん

  • 20クッキングイッチ25/02/13(木) 18:19:30

    いいえ、見た目は再現しますが、味は美味しくします。

    それが流儀ィィッ!、

    >>18

  • 21二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 18:21:11

    青魚みたいな感じだし鯖で作るとそれっぽくなりそうね

  • 22クッキングイッチ25/02/13(木) 18:25:12

    そろそろ行くか❤︎
    所でこの野菜マジで何?オレンジのは多分ニンジンだと思うけど…

  • 23二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 18:28:21

    ピーマン…?

  • 24二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 18:30:00

    >>23自分もそう思う。種部分だけくり抜いて輪切りにしたピーマンかな……?

  • 25クッキングイッチ25/02/13(木) 18:32:26

    ほな行ってくるでな
    取り敢えず帰ってきたら新たにスレ立てするで

  • 26二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 18:33:47

    >>25うぃー気をつけてなー。因みにいつ頃目安でスレタイはどんなものにするつもりで?それだけ教えてくれ

  • 27クッキングイッチ25/02/13(木) 18:39:04

    帰ったらやから19時以降
    スレタイは「(再現飯)」を入れるつもり

  • 28二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 18:39:51

    おっ作るのか
    楽しみにしてるぜ

  • 29二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 18:41:23

    とりあえず臭みさえ取ればそこそこ不味さは緩和されるはず

  • 30二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 19:31:41

    こんなんあった

  • 31クッキングイッチ25/02/13(木) 19:50:52
スレッドは2/14 05:50頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。