おバレンタインですわ!

  • 1おカカオお嬢様25/02/13(木) 13:05:06

    ご機嫌よう!お料理実況ですわ!明日はバレンタインですわね
    あにまんにお住まいの皆さまはチョコレートを贈ってもらえるご予定はありますでしょうかきっとありますわよね!
    かくいう私も明日お会いする方々にタルトを作るので実況していきますわ!
    特に何か学んだとかじゃなく趣味で作ってる人間なのでレシピはガン見させていただきますわね!

  • 2おカカオお嬢様25/02/13(木) 13:08:01

    さっそくとりかかっていきますわよ
    まずはタルト生地からですわ!
    横着して粉類がひとまとめになってますが、本物のお嬢様方はちゃんと種類毎に分けた方がよろしくてよ

  • 3二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 13:13:35

    まあ生地から手作りですのね!
    楽しみですわ!

  • 4魔法少女⭐︎カカオお嬢様25/02/13(木) 13:13:58

    〜前回(昨日)までのあらすじ〜

    いっけなーい!寝る前にダクソをプレイしてたら唐突に生地を作ってないの思い出しちゃった!寝かせるのに一晩かかるから急いで取り掛からなきゃ!
    やわらかバター→アーモンドパウダーと粉砂糖→卵→薄力粉でパパッと完了!
    でもミスってバターは半分溶けてたし、薄力粉もろとも粉類をまとめちゃってたから本当に大丈夫かな?
    ううん、大丈夫よ自分を信じて!今までだってやってこれたんだもの、絶対に失敗したりしないんだから!
    次回!第114514話『このゲーム、ボスより亡者のがクッソ辛ぇんだが』

  • 5おカカオお嬢様25/02/13(木) 13:17:13

    今回のあらすじ

    昨日の分の写真撮ってなかったやんけ!
    タルトさえ焼ければなんとかなるし誤差だよ誤差!
    というわけで生地を伸ばしていきますわよ!

  • 6二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 13:19:12

    お嬢様口調を保ってくださいまし!!

  • 7おカカオお嬢様25/02/13(木) 13:21:02

    生地伸ばすの下手くそ部、名誉顧問です

  • 8おカカオお嬢様25/02/13(木) 13:25:45

    うおおおお!なんとかなってくださいまし!

  • 9二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 13:28:20

    もしやオペラやかぼちゃのプリンタルトこさえてたお嬢様か?

  • 10おカカオお嬢様25/02/13(木) 13:30:53

    や、焼き上がりが綺麗ならそれで成功なのですわ…まだ慌てる時間じゃありませんわ…
    気を取り直してピケっていきますわよ!この作業楽しいですわ

  • 11おカカオお嬢様25/02/13(木) 13:34:31

    >>9

    まあ!ご存知でいらっしゃったのね!いかにも、過去二度に渡り実況中に買い出しフェーズを設けたあのうっかり野郎ですわ!

    今回は買い出しは絶対にありませんわよ

    そもそも昨日既に板ゼラチン買い忘れてるのですからね!今日も粉ゼラチンですわァ!(半ギレ)

  • 12おカカオお嬢様25/02/13(木) 13:41:03

    ピケり終わったので1時間冷蔵庫で休ませますわ
    この間マジで実況する事がないんですの

    そこで み な さ ま の ため に ぃ 〜

  • 13二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 13:41:39

    流れ変わったな

  • 14おカカオお嬢様25/02/13(木) 13:43:59

    並行してフォンダンショコラを作っていきますわ!
    これも人に渡す用で作りますわよ!

  • 15おカカオお嬢様25/02/13(木) 13:50:46

    生クリームに刻んだチョコを溶かしてガナッシュを作りますわ

  • 16おカカオお嬢様25/02/13(木) 13:56:02

    分離してる!分離してる!

  • 17二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 13:58:22

    いつぞやのお嬢様!?
    お久しぶりですわねえ!

  • 18二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 13:58:47

    生地から作るのはガチですわね!

  • 19おカカオお嬢様25/02/13(木) 14:02:53

    お嬢様、格闘中
    なんでや!失敗した事なかったやん!

  • 20二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 14:03:47

    このレスは削除されています

  • 21おカカオお嬢様25/02/13(木) 14:08:23

    っかぁ〜!危ねぇ!追い生クリームで事なきを得ましたわ!!!
    また買い出しフェーズ挟むところだったじゃねーか!

    で、こいつも冷蔵庫で1時間寝かせますわ!また!?

  • 22おカカオお嬢様25/02/13(木) 14:20:12

    フォンダンショコラ生地ですわ
    相変わらずバターの量がやっべぇですわね!

  • 23おカカオお嬢様25/02/13(木) 14:27:15

    チョコとバターをボウルに入れてレンジにかけますわ!

    溶かし終わったらすかさずオーブンの余熱開始を宣言しろ磯野!

  • 24おカカオお嬢様25/02/13(木) 14:32:17

    砂糖、卵を入れて混ぜ、粉を振るって再度混ぜて完了ですわ!

  • 25二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 14:32:30

    磯野もいきなり重責負わされてびっくりだよ

  • 26おカカオお嬢様25/02/13(木) 14:37:45

    準備できましたので160度で35分焼いていきますわ!

    余談ですが、以前何を血迷ったかタルトストーンを忘れて焼いてしまって悲しい思いをしましたわ
    皆様もうっかりにはお気をつけてくださいましね

  • 27おカカオお嬢様25/02/13(木) 14:40:32

    では私はカードを伏せてターンエンドいたしますわ
    この間に洗い物しておきますわね

    誰かぁ!羽箒でこの洗い物一掃してくんねぇかなぁ!

  • 28二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 14:40:51

    このレスは削除されています

  • 29二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 14:41:07

    このレスは削除されています

  • 30二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 14:46:11

    荒ぶるカメラワーク

  • 31二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 14:48:09

    小洒落たガラスボウルとかじゃなくておそらく普段使ってる食器にチョコやら砂糖やら入れてるの親近感湧くなこのお嬢様

  • 32二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 14:48:52

    華やかなお菓子作りの下には大量の洗い物が待っている……
    お湯につけときゃ楽になるけどそんな余裕はない

  • 33二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 14:50:53

    お嬢様可能でしたらオペラとかぼちゃのプリンタルトのスレも載せてくださるとありがたいですわ

  • 34二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 14:51:19
  • 35二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 14:52:06
  • 36二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 14:53:16

    洗い物になるとテンション下がるのくそ好き

  • 37二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 14:53:19

    暴れ足りんって読んでもうたわ
    パワー系お嬢様はいいぞお

  • 38二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 14:55:17

    >>34

    >>35

    ありがたき幸せ

  • 39おカカオお嬢様25/02/13(木) 14:57:41

    >>34

    >>35

    名も知らぬご親切な方!貼ってくださって感謝いたしますわ!

    さっきの分離しかけた時のフライパンを洗いましたが、炒め物した時みたいな油の残り方でしたわ!

    チョコレートって本当に油分でできてますのね…実感いたしましたわ

  • 40二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 15:02:02

    チョコタルトって自分で作るとなんか甘ったるすぎてダメなんだけどなんかいい方法ないかな

  • 41おカカオお嬢様25/02/13(木) 15:08:58

    わぁいフォンダンショコラのガナッシュ更に3時間冷やすってかいてあったぁ
    タルトの方が早くできるかもしれませんわね


    いや、タルトも3時間冷蔵庫フェーズがありますわね…

  • 42二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 15:10:18

    新品のスポンジがすぐに茶色くなるのがチョコレート菓子ですわ
    カレー作った鍋と同じくらい洗いたくない

  • 43おカカオお嬢様25/02/13(木) 15:12:40

    >>40

    市販のチョコレートはそのまま食べる想定なのでブラックでもやっぱり甘く感じてしまいますわ、なのでお高くなるかもしれませんが製菓用の使用してますわ

    ていうか最近市販チョコも普通に高いですしね

    前は板チョコ100円くらいじゃなかったっけ

  • 44おカカオお嬢様25/02/13(木) 15:16:43

    いい感じですわ!!!
    でもちょっと焼き色が薄めなのであと5分ほど追加で焼きますわ!

  • 45二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 15:17:55

    昔はクランキーチョコ一枚100グラムで100円くらいだった気がする

  • 46おカカオお嬢様25/02/13(木) 15:26:37

    卵黄を塗って140度で5分焼きますわ!
    もういい匂い!

  • 47おカカオお嬢様25/02/13(木) 15:32:43

    おっきなひまわりができた🌻

  • 48おカカオお嬢様25/02/13(木) 15:37:49

    本日2度目のガナッシュですわ!
    フォンダンショコラとの違いは甘めのチョコレートにして蜂蜜とラム酒があることですわ!以前ビターチョコで作ったら苦味が勝ってハチミツの気配が薄れてしまいましたわ

  • 49二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 15:38:07

    タルト台にかじりつきたい

  • 50おカカオお嬢様25/02/13(木) 15:42:58

    >>49

    このタルトはまだ2段階進化を残していましてよ


    生クリームを火にかけてラム酒と蜂蜜を溶かしますわ!

  • 51おカカオお嬢様25/02/13(木) 15:46:42

    チョコレートと融合!

    分離は嫌だ分離は嫌だ

  • 52二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 15:50:55

    >>43

    なるほどありがとう。馬鹿舌なのもあってまぁこれでいいかとクッソ安いそのまま食べる用途のチョコでやってたからか……

  • 53おカカオお嬢様25/02/13(木) 15:51:59

    分離なんてするわけありませんわよねぇ!
    さっきのはなんだったんですの?火にかけすぎ?
    バターを入れてツヤ出しをしてフィニッシュですわ!

  • 54二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 15:53:27

    お嬢様vsチョコレート

    お嬢様WIN!

  • 55おカカオお嬢様25/02/13(木) 15:55:35

    型から外すの怖すぎる

  • 56おカカオお嬢様25/02/13(木) 15:59:02

    っふぅぅぅー!この勝負も勝ち申しましたわ!

  • 57二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 16:04:21

    1お嬢様のスレ初めて拝見しましたけれどもわかりやすくて大変良いですわね!!
    お菓子作りエアプお嬢様でも楽しめますわ!!

  • 58おカカオお嬢様25/02/13(木) 16:08:15

    ガナッシュを入れて3時間ほど冷やしますわ
    お菓子作りは忍耐ですわ、でもがまんできねぇ!早く仕上げしたい!

  • 59二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 16:13:17

    そのままストローで吸いこみたいですわ!

  • 60おカカオお嬢様25/02/13(木) 16:14:33

    >>57

    嬉しいですわ〜!

    過去の実況も中々に醜態を晒してますので宜しければ覗いて笑ってあげてくださいまし。我ながら本当に酷いと思う


    こちら、フォンダンショコラのガナッシュですわ!細長く成型してこちらも更に3時間ほど冷やしますわ

  • 61おカカオお嬢様25/02/13(木) 16:29:31

    洗い物も終わってひと段落、冷蔵庫フェーズ中なのでやはり実況する事がありませんわ

    なので  み な さ ま の ため に ぃ 〜

  • 62おカカオお嬢様25/02/13(木) 16:36:22

    バレンタインといえば!かわいい飾りつけはマスト!!
    シーリングスタンプにリボンその他諸々でデコレーションしていきますわよ!

  • 63おカカオお嬢様25/02/13(木) 16:45:41

    とりあえずこんな感じ

  • 64二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 16:46:50

    何これ何これ
    これもお菓子なんか

  • 65二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 16:48:34

    ヴァイオレットエヴァーガーデンで見た

  • 66二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 16:52:21

    >>64

    蝋のハンコみたいなもんですわ!

    洋画とかでこういった手紙に封するやつありますわよね?アレですわ!

  • 67おカカオお嬢様25/02/13(木) 16:52:56

    簡単にいうとお手紙の封筒に付いてるアレ、ですわ

    溶かした蝋をこうして

  • 68おカカオお嬢様25/02/13(木) 16:53:25

    こう

  • 69おカカオお嬢様25/02/13(木) 16:54:59

    下手くそぉ!

    とまあこんな感じで量産していってリボンと組み合わせていきますわ

  • 70おカカオお嬢様25/02/13(木) 16:58:47

    この箱を綺麗に飾りつけますわ!
    というか既にかわいいんですけどseria最強ですわね

  • 71おカカオお嬢様25/02/13(木) 17:06:20

    レースリボンで縁取り

  • 72おカカオお嬢様25/02/13(木) 17:11:03

    リボンとスタンプをドッキング!これだけでだいぶ誤魔化せますわ

  • 73おカカオお嬢様25/02/13(木) 17:16:26

    こんな感じでリボンをかけて

  • 74おカカオお嬢様25/02/13(木) 17:21:02

    気合いで包装して(マステで仮止め)

  • 75おカカオお嬢様25/02/13(木) 17:24:12

    最後に(仮で)リボンを結んでこんなイメージでしょうか
    とりあえずこの方向で全部ラッピングしていきますわ!
    正直実際に入れ終わらないことにはなんともならんけど

  • 76二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 17:29:33

    チョコレートの湯煎中に水が一滴でも入ると、そこから分離することがあるよ
    多分その辺じゃないかなぁ

  • 77おカカオお嬢様25/02/13(木) 17:33:30

    >>76

    確かにそれかもしれませんわ

    チョコレートを扱う時は水滴を気にするようにしていますが、確認が甘かったかもしれませんわね



    そして気づいたのですがこの箱にタルト入れるの無理ぞ!

    気合いでワックスペーパーに包んで渡すしかないじゃん!!今までの時間パァでしたわ!なにしてたんだろ

  • 78おカカオお嬢様25/02/13(木) 17:39:47

    ヒャア!我慢できねぇ!公民館の床掃除の時間ダァ!!!
    もう表面固まってたしいけるやろ!(ヤケクソ)

  • 79おカカオお嬢様25/02/13(木) 17:47:26

    生クリームと水を沸かせてココアと砂糖を混ぜますわ!

  • 80二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 17:53:45

    過去スレも覗いてきたけど、お嬢様がお嬢様自称するだけあってけっこうおハイソなセンスがちょくちょく見受けられますわね
    文章力に脱帽いたしましたわ

  • 81おカカオお嬢様25/02/13(木) 17:54:19

    もう一度火にかけてゼラチンを入れて漉し器で滑らかにしますわ!

    これが公民館の床のもととなるのですわ!

  • 82おカカオお嬢様25/02/13(木) 17:57:35

    清掃、完了です

  • 83おカカオお嬢様25/02/13(木) 18:26:39

    そして忘れかけてたフォンダンショコラですわ!
    型にバターを塗って生地を流し、ガナッシュを入れて更に生地をかぶせますわ!

  • 84二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 18:31:51

    最近の100均はラッピング素材豊富で助かりますわね〜!って言いにきたらまさかの効果無しで草ですわ

  • 85おカカオお嬢様25/02/13(木) 18:35:51

    >>84

    seriaが優秀なのはガチですわ


    200度で12分焼きますわ!生地をつまみ食いしましたがもう美味しかったですわ!甘い!幸せ!!!!

  • 86おカカオお嬢様25/02/13(木) 18:49:15

    うおでっか

  • 87二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 19:15:25

    タルトもフォンダンショコラも美味しそうですわ〜

  • 88二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 19:28:27

    お嬢様のお使いになられる小ネタの数々が刺さりまくりできっと同世代ですわねなんて勝手に親近感を抱いておりますの
    応援しておりますわ〜〜〜

  • 89おカカオお嬢様25/02/13(木) 19:30:36

    ひと段落ですわ!お夕食をいただいてから、またタルトのお写真をあげますわ〜!

  • 90おカカオお嬢様25/02/13(木) 19:49:55

    今回使用した材料ですわ!

    ・タルト生地(18㎝型)
    アーモンドパウダー 25g
    粉砂糖 50g
    無塩バター 75g
    薄力粉 125g
    卵液 30g

    ・ガナッシュ
    チョコレート(スイート) 180g
    生クリーム 125g
    ハチミツ 20g
    ラム酒 15g
    無塩バター 20g

    ・床材(グラサージュ)
    砂糖 50g
    ココアパウダー 20g
    水 35g
    生クリーム 30g
    ゼラチン 3g(+水3g)

    ハチミツとラム酒は元のレシピより少し多く入れてますわ
    だって美味しいから!

  • 91二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 19:53:08

    すげぇ
    ガナッシュ中に入ってる方式だ

  • 92おカカオお嬢様25/02/13(木) 19:54:43

    フォンダンショコラ

    ・ガナッシュ
    チョコレート(ビター) 100g
    生クリーム 100g

    ・生地
    チョコレート(ビター) 125g
    砂糖 80g
    無塩バター 125g
    全卵 3個
    薄力粉 45g

    ガナッシュはガバのリカバリーのために生クリームとチョコレートが少しずつ足されてますわ

  • 93おカカオお嬢様25/02/13(木) 19:57:38

    >>91

    お気づきになられましたか(画像略)


    自分で食べる分にはガナッシュ無しで作ってますわ

    今回は人にお渡しするので、後から温めて食べられる用ですわ

    やっぱりトロトロチョコあってのフォンダンショコラですからね!

  • 94おカカオお嬢様25/02/13(木) 20:03:41

    今回も参考、というかガン見させていただいたレシピをご紹介いたしますわ

    ASMR Cooking / How to make Supreme Chocolate Tart

    タルトはチョコレートカカオ様より


    レンジで再加熱してもトロトロなフォンダンショコラの作り方 ガナッシュ入り

    フォンダンショコラはえもじょわ様ですわ


    私、えもじょわ様の動画を観てお菓子を始めましたの!ユーモラスで美味しそうな動画をたくさん投稿してくださっているので、ぜひご覧になってくださいまし!(ダイマ)

  • 95おカカオお嬢様25/02/13(木) 20:48:06

    ヨシ!

  • 96おカカオお嬢様25/02/13(木) 20:52:18

    ここでRAM金箔を発動!
    ワンランク上の仕上がりになった(気がする)ぜ!

  • 97おカカオお嬢様25/02/13(木) 21:06:32

    フォンダンショコラもヨシ!

  • 98おカカオお嬢様25/02/13(木) 21:11:02

    タルトの切れ端をいただきましたがスイートチョコの甘さおかげでより丁寧な風味がいたしますわ〜!
    ビターチョコにするとこちらもまた上品な大人の雰囲気になりますので、この辺りはお好みですわね!
    とっても美味しいですわ!問題はどうやってお渡しするかですわね…
    うーん、多分明日の私がなんとかしてくれますわよね!

  • 99おカカオお嬢様25/02/13(木) 21:19:50

    今日も楽しかったですわ〜!
    前回実況してから随分と日が空いていましたが、思いの外覚えてて下さっていたお嬢様方がいて驚きましたわ!過去スレまで貼っていただいて感謝ですわ!

    また気が向いたらフラッと何か作りますので、見かけたら覗きに来て笑ってくださいまし、多分何かしらミスって慌てふためいてますので

    それではご機嫌よう、皆様にも良きお嬢様ライフがあらんことを
    そして少し早いですがハッピーバレンタイン!
    無事チョコを貰えた皆様はこの砂糖の量を思い出して震えるがよいわ!!!

  • 100二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 21:31:06

    これ、お前らの分な

    えもじょわさんのレシピ作りやすいの多くて助かるよね

  • 101二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 21:40:41

    お疲れお嬢様
    写真で見てるだけだと箱にタルト入れられそうに見えるけどサイズあってなかったんだね…残念
    お嬢様のお料理スレ美味しそうだし見てて楽しいからまたスレ立てて作ってくれるのを楽しみにしてるよ

  • 102二次元好きの匿名さん25/02/13(木) 21:45:59

    時々野郎が出てくるとこ好き
    お菓子作りは体力いるからな

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