こういうのでいいんだよ こういうので

  • 1二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 00:28:43

    俺の求めていたもちづきさんってのはまさにこういう漫画だったんだよ(白目)

  • 2二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 00:32:06

    入れれば入れるほど美味しいんでしょ
    じゃねぇよ!限度があるだろ!

  • 3二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 00:33:37

    おま…イカれてる……

  • 4二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 00:34:35

    このレスは削除されています

  • 5二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 00:35:16

    レシピを!しっかりと!確認しろ!!

  • 6二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 00:48:43

    湯煎する知識はあるのになんでサラダ油の量は分からねえんだ

  • 7二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 00:50:25

    普段の料理は(量から目を背ければ)ちゃんと作れているのにお菓子つくりでは何故メシマズに…

  • 8二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 00:51:28

    人にあげるもん作るときに序盤からコレだからやっぱり何か根本的に抜けてる部分がある気がする…

  • 9二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 00:55:02

    >>7

    お菓子作りは料理の時みたいに目分量とか好みの量入れるってのが通用しないから…

  • 10二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 00:57:07

    >>7

    普段の料理も絶対しょっぱいよ…

  • 11二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 01:00:01

    油を入れれば入れるほど美味しくなるってどういう理屈だ?

  • 12二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 01:05:37

    普段の料理も油は入れれば入れるほど美味しいと思って料理してるよ

  • 13二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 01:08:45

    いやまぁ中華料理とか確かに思い切って油をちょっと多めに使って作ると美味しいんだけどもちづきさんのそれとは違って普通に限度があるんだよね…

  • 14二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 01:10:40

    >>11

    大体の食べ物はバター足すと美味しくなるだろ?

  • 15二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 01:12:14

    サラダ油はたくさん入れても美味しくなる気がしないなー

  • 16二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 01:13:39

    油足せば美味しいはデブの理屈なんよ

  • 17二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 01:17:29

    このコマのもちづきさん可愛い

  • 18二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 01:19:50

    ダッポッペッペ…が菓子作りで使っていい効果音じゃなさすぎる

  • 19二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 01:24:13

    これ考えると普段の料理もちづきさんの舌に合わせてめちゃくちゃ味濃そう

  • 20二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 01:24:58

    >>7

    待ちたまえ、望月さんの好み的には割と上手くいってるんだぜ

    他の人からしたらどうかは知らない

  • 21二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 01:35:40

    スレ絵の望月さん何気クッソ可愛いな

  • 22二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 01:38:49

    「サラダ油=サラダ」だから入れれば入れるほどヘルシーになるはず

  • 23二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 01:40:38

    大量の砂糖、大量の油、大量の塩
    ツーアウトってとこか

  • 24二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 01:51:06

    マヨネーズという前科を持つからな

  • 25二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 02:02:08

    仮に菓子の見た目がある程度成功してたらただでさえ健康的にヤバい職場に高リスク菓子がばら撒かれてたんだろうか

  • 26二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 02:05:04

    もちづきさん見てると
    ぼだっこを一欠片じゃなく丸々切り身1つ平気でたべそう

  • 27二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 04:53:39

    >>7

    濃い甘さとしょっぱいさしか味を認識してないじゃん

    他の人が食ったらメシマズかもしれんぞ

  • 28二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 04:55:01

    >>23

    脳と血管と神経と腎臓と肝臓と膵臓と腸と心臓がマズいだけさ

  • 29二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 07:35:00

    >>28

    即ゲームセットだろ

  • 30二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 07:45:46

    もちづきさんハイカロリー飯に依存し過ぎて味蕾ぶっ壊れてんじゃないの?

  • 31二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 07:46:56

    「そういうものなのかな?」じゃねえよ!?
    小学校の理科でやるだろ!

  • 32二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 07:51:15

    コーヒーの理想の温度が93℃
    フレッシュ入れたり混ぜてるうちに冷めたりを想定して80℃くらいと仮定して飽和量が約350g/100mL
    ………いやコーヒー成分あるし完全に溶かしきるには時間かかるからここまでは入れてないよな…

  • 33二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 07:53:28

    死神さんもドン引きしとるで

  • 34二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 07:57:00

    一応ちんすこう作った時は油結構使ったがそれ以外はせいぜい油小さじ1とかだったぞ

  • 35二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 08:22:05

    手作りチョコなんて女の子らしくて可愛いね(本編から目を逸らしながら

  • 36二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 08:30:03

    >>27

    これ自分は食えないって確信できる

    しょっぱい超えて白米やお茶で濁さなきゃ食べきる頃には舌がイカレるで

  • 37二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 08:30:03

    >>35

    そうだね!(殺人現場みたいな光景からは目を逸らす

  • 38二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 08:31:52

    海外の激甘チョコはまあわかる
    でもあれってブラックコーヒーや砂糖なしの紅茶に合わせるモンじゃねえかな…

  • 39二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 08:40:25

    粘土チョコがコラボカフェで出るのが待ち遠しいぜ

  • 40二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 08:49:12

    油を加えたら美味しくなるはまだ分かるけど入れれば入れるほど美味しくなるなんて普通は思えない
    格が違う

  • 41二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 09:09:49

    右にちゃんとスマホ立ててるからレシピを見ながらやってるはずなのに何故こんな暴挙を...?

  • 42二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 09:12:31

    >>1

    大丈夫かよ白目剥いてるぜ(白目)

  • 43二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 09:14:35

    >>31

    SBRでも似たようなの飲んでたなぁ…


    …なんでガチの大陸横断レースやってる連中と同じの飲んでるんだ…?

  • 44二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 09:23:10

    家庭料理ならある程度ざっくりでいいけど
    菓子作りで目分量は暗黒料理ルートだからな

  • 45二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 09:29:51

    これを会社の人にあげる事態にならなくて良かったね…
    何でお昼に全部食べてるの??

  • 46二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 09:31:46

    >>45

    食べ物を粗末にしたら駄目だろ?

  • 47二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 09:32:02

    サラダ油を大量に摂取しようとする考えがまずおかしい

  • 48二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 09:38:50

    >>43

    これかぁ……いや↑の人たちなら消費カロリーがものすごいことになってるだろうからね……

  • 49二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 09:41:27

    >>48

    毎日十数キロ馬に乗ってだからマシか

  • 50二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 09:42:52

    お菓子作りも料理と同じで普段からやってる人ならまだリカバリ効くけど初心者は絶対レシピ通りやれが基本なんだよね

  • 51二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 09:43:28

    死神さんが鎌を研いで準備してそう

  • 52二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 09:47:10

    バンビーノかなんかでもエスプレッソに溶け切らないザラメを入れてみたいなシーンがあった気がする…そっちがシングルかダブルかは忘れたけど、SBRでもダブルで100mlもないだろう
    でも、もちづきさんのコップは手のサイズからみると250ml?300ml?くらいはありそうだな…まぁ、刃牙が復活するときの3%程度だし、大丈夫かな?

  • 53二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 09:47:46

    >>37

    また野原ひろしとコラボできそうな絵面になってて草

  • 54二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 09:49:51

    >>31>>48

    おかしい

    ほぼ同じ物を飲んでる筈なのになんでこうも受け取る気持ちに格差があるんだ

  • 55二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 09:54:47

    >>37

    もう殺し屋だろ

  • 56二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 10:01:01

    美味しい油って動物由来であって植物油は味付け用ではないのでは(オリーブは除く)

  • 57二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 10:09:51

    >>56

    ごま油も行けるんとちゃうか

  • 58二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 10:09:57

    >>52

    スープカップで飲んでる可能性あるのか

  • 59二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 10:11:30

    ドカ食いのやり過ぎでオツムが残念になったのか、オツムが残念だからドカ食いに手を出したのか…

  • 60二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 10:12:55

    まあ望月さんの料理って基本的に「好きな具材を好きなだけ入れて火を通す」だからさもありなんよね。

  • 61二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 10:15:36

    >>46

    チョコレートなんて冷蔵庫突っ込んどきゃ手を加えたものでも数日くらい余裕なのに弁当に大量に詰め込んで持って来るの見栄があるのか無いのかやっぱどっかズレてるな

    チョコ買うために弁当作る時間無かったにしても少量ずつ食べようよ

  • 62二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 10:35:13

    >>23

    普通にスリーアウトでゲームセットじゃねえか…

  • 63二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 10:35:25

    >>45

    「あるのがいけない」からだよ(適当)

  • 64二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 10:38:24

    >>31

    あのぅ、砂糖って70度のお湯100mlに約300g溶けるんですよ

    溶けきらないとか激ヤバ

  • 65二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 10:40:46

    お菓子じゃなくても会社の人にあげる予定の物に油をドカドカ入れるんじゃない

  • 66二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 10:41:48

    お菓子に目分量は通じねえぞ!なんて次元じゃなかった

  • 67二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 10:55:17

    >>65

    人に振る舞うものこそ美味しいものを作るべきだろう?🌀🌀

  • 68二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 10:56:50

    ところでスレ画って両手が左手の女になってない?

  • 69二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 10:57:45

    このレスは削除されています

  • 70二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 10:58:56

    >>7

    目分量で自分好みの味に近づけられる料理と分量の正確さが大切なお菓子作りは別ジャンルなんだ

    知識も技術も別のものが求められるんだ

  • 71二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 11:00:08

    >>52

    今でもイタリアだとエスプレッソに砂糖2、3杯入れてジャリジャリのやつを飲むのが普通らしいから飲み方としてはそこまでおかしいものではない

    あのちっこいカップでやるのもちょっとしたデザートと考えればまあそんなものかなと


    ・・・なんで普通のマグカップでやってるんです?

  • 72二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 11:08:33

    もちづきさんの思い描いたお菓子ってなんだったんだろ。湯煎して可愛くデコったやつかな

  • 73二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 11:13:07

    しょっぺぇええええええ(あたまいたい…!)
    はもう手遅れなのでは?

  • 74二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 11:35:47

    普通の料理ですら油そんな入れんのよ

  • 75二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 11:41:22

    お菓子作りは化学の実験と同じ
    分量は正確に、工程も指示通りにやらないと…

  • 76二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 11:44:14

    前日日付変わる30分前からやり始めるのがもう計画性が無い
    いつだって思い付きで生きてるなこの人

  • 77二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 11:44:42

    そういえば今のところもちづきさんの手料理をもちづきさん以外が食べることあんまりないのか
    一応妹が食べてたっちゃ食べてたけど……クソデカタバスコドバドバしながら

  • 78二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 11:49:19

    もちづきさん一応シンプルな物も美味しく頂けるんだが何でああなっちまうんだ

  • 79二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 11:55:58

    長距離の乗馬は空気イス+腹筋+スクワットを微細に継続するから騎手さんは漏れなくムッキムキ。

  • 80二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 12:16:08

    >>31

    飽和水溶液とかいう理科で習った単語をこんな時に思い出すとは思わなかったんだよね

  • 81二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 12:16:13

    >>40

    バターやオリーブオイルならまだしもサラダ油だしな

  • 82二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 12:22:39

    お菓子は!分量を!計って!レシピを!守れ!!

  • 83二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 12:25:52

    理性を捨てて欲求や衝動に押し流されるような人がお菓子作りなんて繊細でレシピ通りを要求される物を作れるはずがなく……やるにしてもせめて20時くらいには始めようよ!

  • 84二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 12:33:53

    コーヒーや紅茶に砂糖めちゃくちゃ入れるけど溶けきらなかったことはないよ…
    煮詰めたら飴できそう

  • 85二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 12:35:25

    もちづきさんはあのカップに砂糖何g入れたんだろ

  • 86二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 12:40:51

    >>85

    上のレスを見るに300gくらいは入れたかもしれないらしい

  • 87二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 12:42:18

    >>37

    これ自体は量作るときはこんなもんだから

  • 88二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 12:45:23

    いつものことだけど異常なまでに周囲の目や立派なOLの体裁を考えるせいで無駄に苦労してるよな
    別に人の喜ぶ顔が自分の幸せ!ってなるような性格してるわけでもないのに社内の人全員に手作りチョコ配ろうとするし

  • 89二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 12:58:06

    サラダ油とキャノーラ脂の違いがわからないん

  • 90二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 12:58:27

    なんかチョコ貰ってる人も少し困ったような反応してなかった?
    無理してチョコ贈らなくていいんだよもちづきさん…

  • 91二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 13:04:19

    お菓子作りはえげつない量の砂糖を入れるっていうのは知ってるけど
    こんなアホみたいにサラダ油入れるのは流石に初めて見た

  • 92二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 13:19:05

    >>59

    前者じゃないかな…

  • 93二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 13:27:48

    >>90

    まあ実際職場の後輩くらいの関係性の人に小箱単位のチョコもらうのは重い

  • 94二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 13:35:28

    サラダ油も同じ植物油のマーガリンもバターの代用にはなる
    何ならホイップクリームも植物性油脂で作ったもので動物性油脂の生クリームとは別物だ
    風味とカロリーを天秤にかけてどっちを取るかというところ
    ただ量は絶対に守れ、死んでも守れ

  • 95二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 13:35:28

    義理チョコ文化があったころですら女性社員で金出しあうとか渡すのは役付にのみとかなのに
    一人で全員分ってまだ無駄な出費してんな

  • 96二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 13:38:03

    >>93

    普通職場の義理チョコって御土産にあるようなおっきな箱よね?さもなきゃブラックサンダーみたいな見るからに駄菓子。

  • 97二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 13:38:31

    何かをトチ狂ってココアにサラダ油と砂糖をぶち込んでチョコおいちい!ってやったりしないかな…

  • 98二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 13:39:19

    >>95

    普段からエンゲル係数爆上がりしてるだろうにこんな出費で貧困にならないのだろうか

  • 99二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 13:39:39

    >>32

    理想の温度は93°Cでは無いぞ

    浅煎りの豆は90~95°Cのどこかに最適解くる場合が多いが、基本的には90°C以下じゃないと雑味が出まくる

    インスタントコーヒーでもきっとそうなんじゃないかな

  • 100二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 13:42:23

    まあモチヅキさんならまず間違いなく電気ポットのお湯そのまま入れてるだろうから、90~95°C程度のお湯使ってるのは間違いないと思うが

  • 101二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 13:42:35

    もちづきさんはそろそろご両親とか常識ある人の前でこのクッキングを披露して叱られる必要がある

  • 102二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 13:43:05

    >>93

    むしろこれを開けて1個づつ配る形だよね バレンタインに限らずお土産系とかも

  • 103二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 13:43:07

    >>96

    朝大急ぎでコンビニのバレンタイン用のチョコ買い占めてきたんじゃねえかな

    あれも安いのは1000円行かないとはいえ複数個は出費としてはだいぶ痛い

  • 104二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 13:44:05

    >>86

    砂糖300は流石に嘘

    嘘だよな?

  • 105二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 13:45:13

    揚げバターとかいう狂気の食べ物も人気あるからもしかしてサラダ油ドプドプチョコもわりといけるのか…?

  • 106二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 13:46:29

    >>101

    もちづきさん体面異常に気にして取り繕うタイプだし、そういう人の前では絶対にやりたがらないor正月編の最初みたいな極端な健康食とか作って誤魔化すと思う

  • 107二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 13:53:04

    >>103

    ネタ元と思われるメリーチョコレートってコンビニで売ってるのか?と思ったが売ってた

    セブンで12個入、税抜680円だそう

  • 108二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 13:55:13

    まあ突然ぶっ倒れて緊急入院でもしない限りは自分が今どれだけヤバい状態でやらかしてるかを理解できなさそうだよね

  • 109二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 13:56:07

    >>104

    死ぬやつって言うかそもそもカップに入らなさそう

  • 110二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 13:56:36

    >>104

    待ってくれ

    上で言われてるのは100mlで300g以上だと砂糖溶けなくなるって話なんだ

    そしてそのさらに上ではもちづきさんの使ってるコップが250〜300あるんじゃないかって指摘されてるんだ

  • 111二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 13:58:02

    >>104

    もちづきさんのカフェ・ラテがマジの飽和なのか混ぜ続ければいずれ溶けるのかによる

    ただ202kcalを信用するならフレッシュないし牛乳分のカロリー引いて50g弱くらいかな

  • 112二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 13:58:53

    >>99

    マジかよGoogleで「コーヒー 温度」で調べたのにちくしょーめ

  • 113二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 14:01:48

    >>108

    多分明確な症状が出ても言い訳して目を逸らすでしょ。どこかのタイミングでぽっくり逝けばまだいいけど、最悪病院のベッドで一生寝たきり。

  • 114二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 14:06:07

    >>99

    インスタントは全部溶けるかどうかだけだから温度関係ないんじゃない?

  • 115二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 14:06:57

    >>90

    >>93

    お返しが滅茶苦茶面倒なやつだと思う

    大抵のところは大袋から個別で貰うから

    返す側も数百円ずつ出し合ってそこそこのものを渡す形で対応できるし

  • 116二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 14:11:40

    ホワイトデーにお返しいっぱいもらってまたドカ食いするやつ

  • 117二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 14:13:50

    >>116

    むしろ足りないから買い足してドカ食いやぞ

  • 118二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 14:36:44

    >>99

    80前後だと酸味が出るし、雑味はお湯の注ぎ方に拠る部分の方が影響強いぞ

    苦味と酸味で考えると90前後がバランスが良い

  • 119二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 15:21:17

    ベーコンと米も刃牙レベルで食べてるんだよな…
    刃牙は普段の運動量が普通にオリンピック数回はあるんじゃないか?ってレベル
    ジョジョは大陸横断レースだからあのコールタールみたいなコーヒーはむしろ飲まないと倒れかねない

    もちづきさんあんたはそんな高カロリーを接種してるんですぜ

  • 120二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 15:22:16

    >>97

    そういうのあゎ菜ちゃんの分野だから…

  • 121二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 15:29:55

    >>119

    刃牙がおかわりしてないならもちづきさんのほうが米摂取してるんじゃないか?

  • 122二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 16:17:55

    絶対やらねえよってラインならまだ笑って見てられるから今回は癒し回

  • 123二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 16:20:07

    お前のやってるそれはサラダ油を「加える」じゃなくて「注ぐ」だよ!!!

  • 124二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 16:32:36

    >>38

    激甘チョコを激甘飲み物と一緒にいただくと飲み物の甘さが緩和されてどんどん飲めちゃうんだなこれが

  • 125二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 16:46:52

    油はたくさんいれると本格的な味になるってあゎ菜ちゃんも言ってたもんな!

  • 126二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 17:02:58

    お菓子作りって砂糖とかバターの量に怯んで結果控えめにして失敗しちゃうとかよく聞くけど
    逆に入れ過ぎて失敗とはやはり格が違う

  • 127二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 17:10:48

    >>48

    これエナドリみたいなもんなんで……

  • 128二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 17:20:40

    じゃりじゃりコーヒー美味しいしカロリー控えめじゃん(錯乱)
    それだけで満足して他の食事が節制できてりゃいいんじゃないかな
    できてないけど…

  • 129二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 17:24:04

    >>126

    ちなみに粉に対してバターの量が多すぎると、例えばパウンドケーキなんかは型の中で「揚がる」んだ

    それくらいお菓子作りでは材料の量は気を付けなきゃいけないんだ、マジで

  • 130二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 17:30:54

    >>48

    砂糖とカフェイン盛り盛りの飲み物=エナジードリンクという話を聞いて、そりゃ疲れも吹き飛ぶだろうなと思ったな

  • 131二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 17:39:09

    いやいやよく読め
    油分で固まらなかっただけで味は美味しい(当人談)らしいぞ


    ……油っこいって感覚もってるのか?

  • 132二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 17:43:18

    >>131

    いつも塩と油の刺激が強いから砂糖の甘味で刺激の種類が変わったことで脳に信号が来て美味しいと感じたとか

  • 133二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 18:25:30

    >>119

    ベーコンエッグはそれに加えて塩もドカ盛りだぞ。幾らアスリートや格闘家でもあの量の塩には耐えられん。

  • 134二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 18:28:32

    「萌え漫画の巨乳キャラが連載後期に更に爆乳化してる」みたいな現象あるけど
    もちづきさんはこのまま連載続いて3,40話ぐらいになった頃に
    初期より明らかにデブになってるみたいな変化してほしい

  • 135二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 19:07:22

    >>134

    公式のでもいくら着膨れしやすいニットとはいえ下腹部が変に膨らんでない?ってくら出てるのを見てると着実にデブってないかな

  • 136二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 20:51:44

    >>88

    てか最終的に既製品だけどデカイやつ皆で摘んでじゃなく一人一箱もなかなかすごいな

    「お菓子作り普段しないから失敗しちゃいました」とも言えないのがプライドを感じる…

  • 137二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 20:52:11

    昼ご飯に弁当箱に詰めた大量のチョコ貪り食ってる社会人普通に怖いよ〜…でもあの会社だとそんな異常行動もゆるっと受け入れられてそうだな…

  • 138二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 20:55:58

    もちづきさんが大箱で配るタイプだったら柄本さんも一粒で我慢できたかもしれないのに…

  • 139二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 21:06:33

    会社のみんなって何人分作るつもりだったんだ?

  • 140二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 21:10:21

    ダッポッペッペッ……
    妹さんも同じ効果音出してたよね

    タバスコの特大ビンで

  • 141二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 21:17:00

    >>135

    下腹部もそうだけど足もだいぶむっちりしてるな

  • 142二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 21:29:00

    一種の様式美かな?

  • 143二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 21:37:31

    >>136

    それなのにお昼用にその失敗作を持ってきてんのよな

  • 144二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 21:42:50

    >>139

    何作るかにもよるけど、多分こんなに製菓用チョコは要らないと思うんですけど(名推理)

    っていうか溶かしやすいタブレットタイプの製菓用チョコもあるのになんでわざわざクソ面倒な板チョコを選んでしまったのか

  • 145二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 21:55:13

    >>144

    ”あの”もちづきさんだと包丁で細かくするのとか凄い手作りしてると自分で酔って選んだ可能性が割とある

  • 146二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 22:06:09

    >>143

    捨てるのは勿体ないからね

    えっ、昼食それだけ!?!?!?

  • 147二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 22:07:30

    >>144

    人数分言ってるし1人に結構な量を割くつもりだったのかな1人1人に箱で渡してたし

  • 148二次元好きの匿名さん25/02/14(金) 23:59:55

    >>121

    アスリートは炭水化物よりも蛋白質の方が重要

    しかも野菜のキャベツはビタミンCが豊富で免疫強化や酸素の運搬を助ける鉄分が豊富な上に消化を助けるジアスターゼも含まれる

    バキの料理と今回の料理を同一視したらぶん殴られるレベル

  • 149二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 00:54:51

    >>141

    えげつない油分と塩分と糖分摂取のダメージで腎臓がちゃんと機能しなくなり始めてるから脚がむくんでパンパンになってるんじゃないか

    もちづきさんの脚を指で押したらしばらく跡が残ってそうで怖いよ

  • 150二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 03:10:28

    このレスは削除されています

  • 151二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 03:14:05

    結論としては、中煎りならともかく、世間一般にコーヒーとして好かれている深煎りに酸味を求める人はほとんど居ない
    故に90°C前後がバランスいいってのは誤解を生みかねないといった話

  • 152二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 03:46:37

    ネット上にゴロゴロ転がってる、一番美味しくコーヒーを淹れる方法なるものには騙されるな
    湯温や挽き目、抽出時間や湯量なんて自分の好みの味に合わせてなんぼでも変えていいものなんだから
    自分にとって美味しく感じる味が即ち正解の味
    モチヅキさんみたいに(恐らく)沸騰したてもしくは電気ポットの中の熱々なお湯を使って淹れて、砂糖とか入れたのが自分にとって一番美味いってんならそれでも良い

  • 153二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 04:05:57

    >>76

    会社の人達に宣言したはいいけど、この前の回みたいに休日ダラダラ至ってて動けなかったから当日ギリギリに思い出して着手したんだろうな

  • 154二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 07:42:03

    >>153

    平日だけどウッカリ忘れてて慌てて準備した可能性。

  • 155二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 07:49:03

    >>154

    材料自体は用意したけど夕飯でいつも通りドカ食いして至ってそのままゴロゴロして、23時過ぎにやっと思い出したんじゃないかと思ってる

  • 156二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 07:49:33

    >>144

    普段お菓子作らない人はそんなチョコの種類とか知らないんだ

    多分普通の明治やガーナとかの板チョコだ思うの

  • 157二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 07:55:42

    >>98

    なってるからカロリーに振り切ってるんじゃないかな

  • 158二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 08:11:40

    会社の義理チョコで手作りって気持ち的に重たくない?

  • 159二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 09:09:56

    >>152

    溶け切らない量をぶち込むのは大丈夫です?

  • 160二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 09:28:16

    早炊きなんて炊飯器に標準的についてる機能使ってそこまで大きく味落ちないだろうに米の硬さを感じるほどの繊細さを見せる時もあれば、すごく甘いかしょっぱいかの壊れた感性の時もある
    何なんだこの女

  • 161二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 10:43:43
  • 162二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 10:48:28

    >>158

    事務職の面々だけということも有り得そうだけど営業の女性先輩は全く用意してなさそうな雰囲気だしもちづきさんが自発的に一人でやってそうなんだよなあ

    それで結局一人一箱はいくらメリーチョコ()でも一万円弱いってるし気を使うよね

    お金集めてもちづきさんまとめてよろしくって感じでもないしそれだったらやってることがやばいし

  • 163二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 10:52:57

    仕事環境がちょっとブラック漂わせてるのは置いといて人間関係はそんな悪くないんだからチロルチョコとまで言わなくても一人百円二百円くらいのチョコ一つづつでも喜んでもらえただろうに
    やっぱ変なとこで見栄っ張りよななのに失敗チョコ弁当にぎゅうぎゅうで持ってきてるし

  • 164二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 11:34:17

    会社の人も別にもちづきさんを「出来る女」として見てるわけじゃないんだよな
    素直に手づくり失敗しちゃって〜って言っても普通に会話弾みそうな雰囲気の職場なのに

  • 165二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 12:07:34

    >>158

    料理やお菓子作りが趣味だと知れ渡ってるなら受け入れやすいと思うんだけどね

  • 166二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 12:21:20

    >>158

    10年くらい前まで父が会社で貰って持って帰ってきたやつは大体手作りだった(ロリポップとかガトーショコラとか)

    それ以降は大袋のやつ数種類詰め合わせになってたから時代と好きな人はやるってレベルかな

  • 167二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 12:54:10

    手作りは重い以前に、昨今は素人の手作り菓子なんて何入ってるかわからんし生焼けだったりの危険性もあるし、
    よっぽど親しい間柄でもない限りあまり歓迎されんのよね
    見栄と喜んでもらえて良かったーって自己満足優先でその辺アップデートできてないのがなんかもう、もちづきさんそういうとこなんだよなぁ…

  • 168二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 12:56:38

    >>8

    やっぱりもちづきさんの両親も料理に関してだけはイカれてるんじゃないかと思えてきたな

    正月回の仕送りこそまともな中身だけどいざ自分達が料理作るとなるとタガが外れるタイプ

    現に妹がガロンタバスコ持ち歩くレベルの辛党で姉は言わずもがなだし…

  • 169二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 12:56:38

    >>158

    値段バレずに安く上げようと思って

    コーンフレークをチョコで固めてボール状にしてチョコスプレーとかでトッピング、紙カップに入れてラッピングしたの配ったら勘違いされたことある

    ちなコーンフレーク以外全部100均

  • 170二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 13:01:37

    >>159

    それがその人にとって美味しいってんなら全然良いと思うよ

    ロクに知識も無いのに痩せ我慢してブラックこそ至高みたいなこと言うてる人よりも個人的に好感持てる

  • 171二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 13:05:32

    創作に稀にある、ゲロ苦コーヒーこそ至高であり、それを飲めないヤツは子供舌みたいな描写ホント嫌い
    苦過ぎてとても飲めたもんじゃないって言う人が居たなら、コーヒー愛好者は豆を変えるなりして苦味の無いコーヒー淹れてやるべきだろうに

  • 172二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 13:12:53

    一緒に付いてるであろうガムシロップやミルクに砂糖を入れてマイルドや甘めにしてもいいわけだしね

  • 173二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 13:19:42

    >>168

    もしかしたら逆にとんでもなく薄味家庭だったかもしれない

  • 174二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 13:20:52

    自分好みのカスタマイズは至高といってもサラダ油たぷたぷチョコはちょっと…

  • 175二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 13:23:56

    昨日まさに職場で手作りチョコ配った人いたけど爪楊枝刺した一口サイズのをみなさんどうぞーって渡す形式だったな
    それで思ったけど望月さん人数分の板チョコ用意してたから1人1枚分渡す計算だよね?それは多くない…?

  • 176二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 13:34:29

    >>167

    過去話で大福やコンビニ弁当を同僚に渡してたのも実は自己満足のためだった、ということになるのかな…

  • 177二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 13:34:48

    ていうか望月さん以外でチョコ渡してる女性いなくない?

  • 178二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 13:49:59

    >>177

    女子職員や事務員一同からとは言ってないしお金出しあってにしてはやりたい放題なので多分一人だけでやってると思われ

  • 179二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 14:00:13

    もちづきさん世間一般が思うキラキラした若い女性に憧れてるから手作りチョコを渡すってのをやりたかったんだろう
    学生時代手作り友チョコすらやってなさそうな挙動だけど(買うチョイスは正解なんで渡すのはやってそう)

  • 180二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 14:33:04

    >>54

    極端な話だが馬に乗って何ヶ月とかのレースやってる人が揚げバターとか食べても「エネルギー接種を効率だけで求めた人」くらいになる

    乗馬ってダイエットにオススメされるくらい筋肉使うし

    もちづきさんは運動もろくにしない一般人が揚げバター食べたら「そのカロリーだけでもやばいぞ」になる

  • 181二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 14:53:58

    >>176

    弁当のアレは純粋に善意だと思うぞ


    他人も隠れてドカ喰いしまくってるとでも心の底では思っているのか、他人の食う量が少ない時に驚愕の余り震えていたりしたろ

    単に自分にとって飢餓感が辛いから、他人の苦しみの原因としてもまず飢餓感が思い当たり、共に分かち合い支え合おうとか思うんだろう

  • 182二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 15:35:23

    多分もちづきさん自分の作ったもの人にあげちゃダメだ
    基準が自分だから

  • 183二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 15:42:46

    そもそもチョコ溶かして固める系のトリュフやガナッシュって、初心者は失敗しやすいから焼き菓子の方がいいよ
    スーパーや100均にガトーショコラやクッキーのキットあるからそれ使えば…と思ったけど、あれもキットの粉に溶かしたバターとかは加えるし、もちづきさんはバターの分量を守らないという確信がある
    もうお菓子作りは止めよ?

  • 184二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 15:42:47

    >>182

    まあ一旦味わったら今度から断ろうってなるしへーきへーき

  • 185二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 18:02:28

    お菓子作りは科学とすら言われてるのでガバ過ぎる望月さんは関わっちゃいけない世界なんだ

  • 186二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 18:15:27

    >>178

    とことん見栄っ張りだな

  • 187二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 18:20:16

    見栄っ張りを直せばもう少し過ごしやすくなるだろうにな
    まあ節制のタガを外すことになるのでただでさえ病気一直線なとこにブースター付けるようなもんだが

  • 188二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 18:20:59

    過食症の一つみたく吐いても食うわけじゃないのが何というか 食えるのが不幸な気もしてくる

  • 189二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 18:38:15

    周りの人たち優しそうだからあまり言わなさそうだけど
    他人の手作りはいやって人もいるから
    むしろ手作りが失敗したのは結果オーライだったかも

    でも一気に食うの相変わらずやべえ

  • 190二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 18:54:46

    >>181

    いくらもちづきさんでもそこまで性根は曲がってなかったか

    やっぱそうか…

    育ちは良いから他人の痛みにはちゃんと共感できるし、倉橋さんもまともな食事摂ってないもんな

  • 191二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 20:49:32

    サラダ油の所には※適量とか※お好みで入れる量は変えてねとか書かれていたんだと思うんだよ…
    わざわざ入れる量を変える様な娘じゃない、隙があれば自分勝手に解釈するだけの娘なんだから…

  • 192二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 21:10:31

    >>183

    初めて作ったチョコ菓子はカップケーキだったわ自分。材料量って混ぜて型に入れて焼くだけだから基本失敗しないし

    溶かして固めるのってテンパリングめんどうだよね。失敗したら不味くなるし食感ぼそぼそするし

  • 193二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 21:20:47

    >>191

    大抵のレシピはサラダ油の量も指定してるけど無いのも一応あるね

  • 194二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 22:03:58

    >>98

    >>157

    金欠すら至るための動力源にするような人だから…

  • 195二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 22:20:37

    >>175

    望月さんがそれっぽっちのチョコ渡されてもひもじくなるだけだろ?だからみんなのことを考えてあの量にしたんだろう。

  • 196二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 22:26:27

    >>193

    そういうレシピって別のページ(場所)に分量書いてるんじゃないの?

  • 197二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 22:30:13

    >>196

    無いのもあるんじゃない?結局書いた人もフィーリングでやってるなら正確な数字は出せないし。まあ仮に分量書いて無くても「ダッポッペッペッ」ってなるくらいいきなり注いだりはしないでしょってバイアスあっても責められないけど…

  • 198二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 22:33:52

    調味料ならともかくお菓子作りのサラダ油は目分量で入れていい材料じゃないし、普通のレシピならきっちり分量は書かれてそうだけどね…
    もちづきさん(恐らく夕食で至った後に)深夜ギリギリに作り始めてて余裕も注意力も切らしてそうな上に
    元レシピよりかなり大量のチョコ使ってそうだから、レシピに記載してる量より他の材料もかなり増やさなきゃ程度できっちり計算してなかったのかも

  • 199二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 22:36:26

    バニラエッセンスをピッピと入れるみたいな感じなのかな、やったこと無いからわからんが。

  • 200二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 22:42:47

    200なら望月さんが岩塩に粉砂糖と醤油かけて味噌と蜂蜜塗ってから食べる

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています