今日はタンシチューだ!

  • 1二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 10:07:23

    というわけで牛タンを用意した

  • 2スレ主25/02/15(土) 10:08:50

    煮崩れしないようにじゃがいもを処理

  • 3スレ主25/02/15(土) 10:20:31

    玉ねぎ?みじん切りにして溶かしてやるよ!

  • 4二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 10:28:01

    かわいそうだから書き込んであげる

  • 5二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 10:30:51

    >>3

    シチュー用の量は辛いだろうが頑張れ 半分に切っといて冷蔵庫に三十分くらい置いとくと楽らしいぞ

  • 6スレ主25/02/15(土) 10:45:59

    血抜きも終わったみたいなのでタンを切っていく


    >>5

    ありがとう。5人家族だから用意する量も多いんだよね……

  • 7二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 10:54:00

    なんと調理進行中なのか!

  • 8二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 10:54:17

    牛タン美味しそう

  • 9二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 10:55:03

    タン美味いけど基本高いんだよなー
    1頭に対して量あまりとれないから当たり前っちゃ当たり前なんだけど

  • 10二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 11:00:35

    いいね

  • 11スレ主25/02/15(土) 11:09:23

    切った牛タンはこれからクレイジーソルト練り込んで玉ねぎのみじん切りと一緒にします。勿論>>3とは別に用意するみじん切り


    >>9

    市場で100g100円で売ってたのを見かけてつい手が出たんだ……

  • 12二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 11:09:58

    焼肉の薄切りのタンもいいが厚切りのタンもよい

  • 13二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 11:12:14

    牛タンって厚いのもあるのか
    薄いのしか見たことなかった

  • 14二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 11:36:20

    >>13

    場所によってはもうこれまんま舌じゃん!ての売ってたりするよ

  • 15スレ主25/02/15(土) 11:38:44

    マッシュルームも切ったし、食材の準備は完了
    今回使うルウはこちら

  • 16スレ主25/02/15(土) 11:45:16

    オリーブオイルで玉ねぎを炒め……美味そうなワインをぶっ込む

  • 17二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 11:46:21

    タンシチューは焼き肉のタンをイメージして食べると食感が違いすぎて違和感あるよな

  • 18二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 11:46:53

    2月15日はシチューの日なんだっけ?

  • 19スレ主25/02/15(土) 11:51:02

    使用したワインはこちら
    イタリアのワインで赤ワインにしては癖がなくて飲みやすいやつ

  • 20スレ主25/02/15(土) 12:01:02

    にんじんはしっかり火を通すことで甘くなる

  • 21スレ主25/02/15(土) 12:24:20

    牛タンの下処理に使った玉ねぎも炒めて赤ワインを投入する
    それからマッシュルームも焼く
    フライパンは一回一回煮汁でさらえている

  • 22二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 12:29:25

    >>20

    綺麗なアメ色・・・

  • 23スレ主25/02/15(土) 12:39:12

    灰汁取りヨシッ!

  • 24スレ主25/02/15(土) 12:42:21

    煮汁の味見
    あっ、やばいこの時点で過去一の出来だし食材の旨味がしっかり出てて無茶苦茶美味い
    ルウぶっ込むのがもったいなくなってきたな……しかし入れる

  • 25スレ主25/02/15(土) 12:50:33

    ルウを入れる前にコンソメと牛タンを投入

  • 26二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 12:53:29

    うちもしちゅー

  • 27二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 12:53:49

    にしようかな
    途中で送っちゃった

  • 28二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 12:55:49

    タン元?

  • 29スレ主25/02/15(土) 13:01:56

    >>28

    元から先までの塊のやつ

    切る場所によって肉質が全然違うから面白かった

  • 30スレ主25/02/15(土) 13:41:15

    正直ルウを入れてしまうのがもったいないくらいスープとしての完成度が高いが……シチューを食べるためだ。仕方ない
    ルウを溶かし込んで完成

  • 31二次元好きの匿名さん25/02/15(土) 16:13:11

    お疲れ様!手が混んでて美味そうなシチュー

    あと、>>24の小皿可愛いね

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