情報ってうまいのでは?

  • 1二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 22:00:23

    高っかい初物を誰よりも高く買って食うってのも
    特別感や幸福感が美味しさをより高めてくれるんだろう

    つまり結局、情報ってうまいのでは?
    情報をスパイスにしてより美味しく食えるやつは、味のわかるグルメより幸福なのでは?

    ・・・と、40万円の初物ウニを食べる人の画像をみてふと思った
    どう思う?

  • 2二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 22:01:16

    客は客だからな

  • 3二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 22:02:58

    情報は美味いぞ
    味が分かるのも美味いぞ
    情報だけで蔑んだりするのはダメだ

  • 4二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 22:03:33

    まぁはいそれはそう

    というか純粋に味だけで評価なんて無理だし…

  • 5二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 22:04:57

    これとかね
    鯛の出汁が効かせてあるんだなと構えて食うのとそうじゃないのでは
    多分感じ取れる味も違うと思うんだよね

  • 6二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 22:05:06

    ハゲも別に情報がマズいとは言ってないぞ
    というかそれがわかってて情報食わせるビジネスしてる人だぞ

  • 7二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 22:05:45

    情報だけで食べてるとある日冷めたらなんでこんなもん喜んでたんだになるけどね
    流行りのスイーツとかがそれ

  • 8二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 22:08:00

    お高い食事で「楽しい」と「嬉しい」が味わえるなら、それは十分正解だろうしなぁ

  • 9二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 22:08:30

    ナイトスクープで美味しい卵豆腐をこれはプリンですと言って食べさせると全員が不味いと評した回があったな
    情報は大事

  • 10二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 22:08:34

    >>6

    確かに

    でもなんとなく情報を食っている人間を下げる印象はあったよね

  • 11二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 22:08:52

    まあお高そうな美味い場所なんて
    それ相応の情報で彩られてるしな

  • 12二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 22:10:11

    美味しいのは大前提で情報「も」味わって頂くのが高級店の商売ってイメージ

  • 13二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 22:10:46

    >>10

    まあスレ画の頃は淡口食べる人=客

    濃口食べる人=淡口好きな客のために店の維持拡大に必要な金を持ってくる蟻ってスタンスだったからな

  • 14二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 22:13:50

    情報は確かに美味いけど…
    それでまるでしない鮎の香りが素敵!とか言われたらハゲも大笑いですよ

  • 15二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 22:14:22

    >>11

    そんな繊細な舌は持ってないが皿はマジで大事だわ

    これだけで美味しさぜんぜん違うと思ってる

  • 16二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 22:15:26

    >>5

    これ名前の評価じゃなくて実食したアンケート取らないと意味なくね?

  • 17二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 22:17:07

    >>14

    鮎の煮干しが使われてるという情報抜きではわからないんだろうけど

    それを知っていれば味わいの中に鮎の香りを探したりすると思うんだよね

    そしたらほんの少しでも感じ取れるかもしれない

    これも案外バカにしたもんじゃないと思うわ

  • 18二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 22:19:27

    「情報は美味い」のは確かだけど
    「情報を喰わせてやっている」と上から目線で意図的にやるのは普通に倫理的にアウトなのよ

  • 19二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 22:20:37

    >>10

    >>13

    言っちゃうとあのハゲ色々拗らせてるのよ

    濃口ラーメンは言っちゃうと魚介の風味と醤油に牛脂タップりのラーメンで繊細な鮎の香りが損なわれる作り


    でもそもそも大多数の人は「鮎の香り」なんて知らない

    そこに「鮎の煮干しをたっぷり使った魚介風味の濃口です!」って商品説明とうたい文句があれば客は「そっか!これが鮎の香りなんだ!」ってなるのはごく当たり前の話

    挙げ句にその客を「味の分からないバカ舌共」と上から目線で罵ってる

    本当は誰よりも「自分のラーメンの味分かってほしい」と考えてるくせに意図的に騙した挙げ句「ほら客はバカ舌ばっかりだ」と言う自傷行為を繰り返す

    だからその味をわかってくれる人には妙に優しいのよ

    ラーメンが売れなかった

    客を信じられなかった

    だから「自分が客を意図的に騙してるんだ」と思い込むことで自分のプライドを守ってる


    「客を信じられなかった」「リアリストの鎧を着たロマンチスト」って作中でも言われてる通りハゲはラーメン拗らせてるだけなんだ

  • 20二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 22:41:46

    後半の話ではこういうのもある

  • 21二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 23:10:21

    >>19

    コッテリ系で更に鮎の香りを楽しめるラーメンを作れば良かったんだけど美味しい!って言われちゃ心も折れるよな

  • 22二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 23:12:04

    >>21

    当時の諸々の状況で可能かはともかく濃口のところで濃口・解を作ってたら原田とハゲの人生は全く違ってたと思う

  • 23二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 23:13:42

    >>12

    美味しいだけだとある意味もったいないよな

    どこそこのワインはこういう作り方だからこんな味なのかとかこの料理はどの地方の調理法だから味なのか〜まで行くと情報も立派な味付けになる

    美術館の説明みたいなもんか

  • 24二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 23:13:46

    というかこの時でも能書きを鵜呑みにして濃口食べてるのに鮎の香りが云々言ってる奴を指して馬鹿にしてるみたいなニュアンスじゃなかったっけ?

  • 25二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 23:17:15

    >>24

    その通り

    だから口の悪い評論家とかが「あいつらはラーメンを食ってるんじゃなくて情報を食ってるんだ」と唾棄するなら滅茶苦茶妥当なセリフ

    ハゲはわざと勘違いするような言い回しをして勘違いをさせるべく広告とかを出してる本人なので酷いというだけ

  • 26二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 23:19:47

    情報は嫌いな食べ物を克服するのに非常に有効

  • 27二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 23:22:42

    自分は全然そう思わないタイプかなあ。蟹とか殻剥くのがめんどくさくてしょっぱいとしか感じないから毎回食べるときウンザリしてる。

  • 28二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 23:22:58

    >>19

    ずいぶん勉強したな...まるでハゲ博士だ

  • 29二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 23:24:11

    >>27のように「自分は他人とは違う物事の本質を理解してる選ばれし者である」と殊更に主張する人種を逆張りと言います。

  • 30二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 23:31:14

    味が分からない人が情報を食って楽しむってそもそも悪い行為なのか?
    人に迷惑かけてないなら別にいいんじゃないか

  • 31二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 23:31:27

    >>19

    濃口の原形(淡口に雑にラード足しただけ)を最初に食べた客は食べる直前までまさに淡口の情報が染みついてたくせに素直に味を評価したのも皮肉なもんだよな

    こっちはとりあえず脂っこいラーメンを食べられるなら良い激低ハードルのお陰で思わぬギャップになった訳だが

  • 32二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 23:33:45

    >>17

    鮎の風味こそぶっ飛んでるけど魚介類の旨味自体はあるんだっけ

  • 33二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 23:36:26

    >>32

    ぶっ飛んでるとは言うがより濃厚な味と香りに上書きされてるだけだから分かる人にはわかっても変じゃない

    結局ハゲが拗れていじけてるだけなんじゃね?

  • 34二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 23:38:27

    濃口の鮎の香り論争はしばしば語られるけど
    有栖さんみたいな濃口の鮎を分かる人でも(というかハゲ本人も分かる)濃口に鮎を使う意味は全くない
    と意見が一致してるからそれでお終いだよ

  • 35二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 23:41:27

    >>30

    単純に舌が肥えてない人が「へー、◯◯はこんな味がするんだね」って言うくらいなら別に良いと思う。ラーメンハゲのは「その程度の味覚しかないヤツが一丁前の評論家みたいな言説を垂れ流した」「その言説に流されてアレな仕様のラーメンが飛ぶように売れた」というのが色々言われてる原因かと。

  • 36二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 23:42:31

    >>29

    単に「めんどくさい」という情報(or思い込み)によって美味しくなくなってるだけだろう

    俺も子供の頃巨峰嫌いだったわ、当時は種があるのばかりで食べるのがめんどくさかった・・・

  • 37二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 23:44:36

    >>36

    「めんどくさい」は情報というより実感では?食べるのに必要な労力とそれによって得られる味が釣り合ってないって話かと。

  • 38二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 23:45:46

    ものぐさも過ぎると味もわからなくなるわけだ・・・

  • 39二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 23:48:28

    >>34

    実際に鮎の煮干しを横流しするためにカタクチイワシにすり替えた元部下が登場したからね

  • 40二次元好きの匿名さん25/02/17(月) 23:49:11

    >>39

    あいつシンプルカスだからな…

  • 41二次元好きの匿名さん25/02/18(火) 00:02:50

    >>38

    ものぐさ云々ではないが心情や状況によって味覚が左右されるのはそう

    緊張した食事会とか「多分美味いんだけど何が美味しいのかわからん」みたいなことになるし

  • 42二次元好きの匿名さん25/02/18(火) 00:06:59

    それはそう
    同じ料理でも値段が高いか安いかの感じ方だけでも変わるし
    高いわりに不味いとか安いわりに旨いとか

  • 43二次元好きの匿名さん25/02/18(火) 00:11:44

    >>35

    食った人が幸せならそれでいいだろう

    >>1の通り、情報をスパイスにして幸せになれるならそれでいいんだ

    言われた作り手が「へッ何にも解かってねえくせに」って言うのも自由だが

  • 44二次元好きの匿名さん25/02/18(火) 00:50:34

    「健康に良い」という何でも美味しくする万能調味料

  • 45二次元好きの匿名さん25/02/18(火) 00:52:36

    高級品=情報以前に香り(嗅覚)の質なんだけどこの手の話だとたいてい無視されるよね

  • 46二次元好きの匿名さん25/02/18(火) 00:58:53

    >>44

    むしろ健康に良いだと減塩で油控えめだから美味しくなさそう。

  • 47二次元好きの匿名さん25/02/18(火) 01:11:51

    >>34

    作中でも味覚の鋭さトップクラスだろうゆとりも初めて食べた時には濃口の鮎の香りとか気付いてないっぽいんだよね

    あのときは初めてラーメン食べたって前提があるとはいえ情報0ではゆとりレベルでも鮎に気付けないって一般人で感じ取れる人まずいなさそうだよな

  • 48二次元好きの匿名さん25/02/18(火) 01:16:47

    >>47

    淡口食ってようやく弱点に気付くくらいにはクオリティ高いしな

    岩下さんの言葉とか宣伝文句には少しは疑問符浮かんでいたけれども

  • 49二次元好きの匿名さん25/02/18(火) 01:29:00

    >>24

    1だけど能書きを鵜呑みにしてより美味しく食えるなら結局そいつの勝ちじゃね?と思ったわけ

    別に細やかな味覚がある必要はなく、情報をうまく味わうことができれば

    むしろ舌が確かでも情報をうまく味わえない人よりも幸せだよなって

  • 50二次元好きの匿名さん25/02/18(火) 01:52:43

    >>49

    まあ、ハゲが特にバカにしているのはそのうえで評論家とかみたいなこと言ってる面子だしセフセフ

  • 51二次元好きの匿名さん25/02/18(火) 03:38:43

    このレスは削除されています

  • 52二次元好きの匿名さん25/02/18(火) 03:40:53

    >>49

    そうなんだけどハゲはストイックなガチ勢だからそういうエンジョイ勢とは決定的に価値観が違うのだ…

    例えばスポーツ物で競技でストイックに勝ちたいと願っている作中キャラに読者が「楽しめたらそれでいいじゃん」って突っ込むのは正論じゃないでしょ?


    発見伝は一般客の大半は味が分からない(≒スポーツで言う下手なエンジョイ勢だ)という偏見に囚われていたハゲが昔と違って現在の客はちゃんと味が分かるようになってきてますよ、という事実を見せられて解呪されていく物語なわけだが

    それはあくまで味が分かる客が増えてきたという主張であって味が分からない客の事は擁護していない辺り漫画の作り手(原作者)も味が分からない客を擁護する気は無いように感じる

  • 53二次元好きの匿名さん25/02/18(火) 03:47:49

    最新シリーズでは「作り手にエゴは必要なのか?」て話に戻って来てるのでホットなテーマよね
    でも本当に美味しさの情報だけで満足できるのか、飯以外でもヒット要素だけ揃えた作品を面白いと思えるか?というのは永遠の命題

  • 54二次元好きの匿名さん25/02/18(火) 04:05:14

    >>11

    その相応な情報目当てで高級店行くまである

    普段行かないような店内の雰囲気で楽しめるし客対応が杜撰な店員に会うこともないし自称神様を名乗る客がいないから食事の好みが合わなかった以外のハズレが基本ない

  • 55二次元好きの匿名さん25/02/18(火) 11:14:26

    >>53

    そもそも美味しさの情報だけってなんだよという話でもある

    トリコじゃないんだから味だけ脳内にダイレクトに入るわけでもなし

    食べ物があってそれを食べて美味いと感じて初めて詳報は役に立つわけだしな

    ヒット作の要素だけで面白いかと言われても「ワクワクする物語」「魅力的な登場人物」「目を引く画面」を揃えてたらそりゃ面白いだろうとしか言えない

    議論するには抽象的すぎる

  • 56二次元好きの匿名さん25/02/18(火) 11:26:17

    >>19

    後々清流房中野支店長が

    「牛脂のコクと鮎の風味が絶妙にマッチして最高の逸品だ」

    とか言ってたりするというな


    芹沢が直々に育てて店の看板を預けても良いと判断した人材ですらそんな認識だから、

    作中の一般客の殆どは鮎の風味の良さとか分かってないし

    ぶっちゃけ分かったところで価値を見出すかすら甚だしく怪しい

  • 57二次元好きの匿名さん25/02/18(火) 11:32:23

    そもそも情報を楽しむにしてもある程度の基準は必要
    鮎ばかり強調されるが他の素材にも気を配ってる
    極論鮎以外使っても美味しく出来そう

  • 58二次元好きの匿名さん25/02/18(火) 11:36:52

    東京のどっかで食べた煮干しラーメンは美味そうと思って入ったら
    煮干しそのものを食ってるような風味の強さでマズかったな…

  • 59二次元好きの匿名さん25/02/18(火) 11:55:37
  • 60二次元好きの匿名さん25/02/18(火) 12:34:33

    暗記パン〜

  • 61二次元好きの匿名さん25/02/18(火) 13:03:36

    >>57

    実際続編では鮎をイワシに変えたバージョンが出てくるから

    普通に旨く出来ると思うよ

    ただこの時代だとブランド要素も強いから鮎の名前は大きいと思う

  • 62二次元好きの匿名さん25/02/18(火) 13:08:04

    >>11

    サニーはここら辺大事にしているから、トリコや小松だけじゃ難しい世界観の描写してくれて面白いよね

  • 63二次元好きの匿名さん25/02/18(火) 13:10:57

    ちゃんと大丈夫だって説明しても情報のせいでやべぇことになるパターンもあるしな

  • 64二次元好きの匿名さん25/02/18(火) 13:45:17

    情報のうち「制作コストや市場のバランスを無視して異常に高価だから美味しいに違いない」が余剰なんだよな

  • 65二次元好きの匿名さん25/02/18(火) 14:55:47

    >>15

    オレも一人暮らしを始めた時に料理が全部入りそうなデカい食器を数枚用意すればいいと思ってたな

  • 66二次元好きの匿名さん25/02/18(火) 15:00:51

    濃口自体も一応「どうせ香りなんかぶっとんでわかんねーんだから適当に別のニボシ使ってもいいだろ!」って勝手にやったクソ店舗が速攻で「あそこの濃口味違わねぇ?」って看破されたんで「100%鮎ニボシを活かしてる」とは言い難いにしろ、鮎ニボシである意義はあるラーメンなんだよな

  • 67二次元好きの匿名さん25/02/18(火) 18:31:52

    >>64

    これまさに「情報をうまく味わえない、幸せになれない人」だよな

  • 68二次元好きの匿名さん25/02/18(火) 18:41:09

    >>66

    鮎の香りがしないけど使ってるのは事実だから許せるけど、使ってると言いながらカタクチイワシに変えるのは詐欺だってブチ切れられたりしてたからね

    評論家だけでなくラーメン好きですら見抜いてたから鮎の煮干しを使う意義は確かにあるんよな

  • 69二次元好きの匿名さん25/02/18(火) 19:16:32

    >>66

    鮎食いに来たんじゃなくてラーメン食いに来てるわけだし鮎入りと鮎無しの違いがあることがわかってるんなら馬鹿にするのは筋違いなんじゃね?って気がしてきたんだが

  • 70二次元好きの匿名さん25/02/18(火) 19:34:59

    鮎の煮干しが少数生産も可能なら鮎の淡口とイワシの濃厚でいけたかもしれない
    その場合イワシだとブランド力が弱くてヒットしないかもだけど
    なんにせよ鮎広告でイワシ使うのが問題だから最初からイワシで儲けれるならそれでもいい

  • 71二次元好きの匿名さん25/02/18(火) 19:54:34

    >>70

    濃口らあめんが清涼な鮎の香りとニンニク油を合わせたこってりした味わいってブランドがあってこそだったしね

  • 72二次元好きの匿名さん25/02/18(火) 20:30:54

    >>69

    実際筋違いではある

    要はかき氷じゃ売れなかったけどステーキ乗せかき氷がめちゃくちゃ売れて意固地になってるようなもんだからな

    ただそれで「いやーあのステーキでかき氷の味が引き立ちますねー」なんて言ってる客に限ってかき氷単品は味が薄いとか言ってくるだけで

  • 73二次元好きの匿名さん25/02/18(火) 21:18:13

    情報で取れる美味さはある、でも情報食っているというレベルではないよなあ
    どんだけ言葉並べても見た目よくしてもいまいちな経験は残念ながらある
    情報が強みになるのは最低限の質が前提の話かと

  • 74二次元好きの匿名さん25/02/18(火) 21:46:34

    >>62

    実際トリコの食べ方も悪くはないつうか、大自然でワイルドに食うってのも最高の情報の1つって思うけど

    言われてる通り小松は店に関してはちょっとは気にしたほうがええよなってのは正論な気もする


    まあいっても雇われてる料理長だからそれは店のオーナーとか雰囲気作る専門の職の人が気にすることなんだろうけど

    なんとなくトリコ世界だと料理長=店の顔みたいなとこあるしなぁ

  • 75二次元好きの匿名さん25/02/18(火) 22:31:06

    >>68

    しないというか吹っ飛んで希薄だからな

    バレる人には詐欺ってバレる


    なのでハゲはキレた

  • 76二次元好きの匿名さん25/02/18(火) 22:33:53

    >>74

    トリコだと料理長が大事ではあるけどオーナー兼シェフの人もいるんじゃないかな?

  • 77二次元好きの匿名さん25/02/18(火) 22:45:49

    >>74

    キャンプ飯がうまいのに近いのかな


    あと日頃の内装は別だが、イベント時や貸し切りの日は料理に合わせた内装(料理長がどこまで具体的に指定するかはバラバラ)にすることはある

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