俺が勝手に俺の好きなゲームを語るスレ

• 1二次元好きの匿名さん21/09/13(月) 23:52:34

語りたいけど伸びなかったら悲しい、でも自演はもっと悲しいので勝手に語ります
    書き溜めとかしてないからマイペース布教になる
    気になった人はプレイして❤
    既プレイの人は語れ

• 2二次元好きの匿名さん21/09/13(月) 23:57:31

勝手に語っていくゲームはこちら
    「Sky 星を紡ぐ子供たち」
    基本無料のスマホゲーなのに高クオリティのアドベンチャーゲーム
    最近Switchにも移植された、もちろん無料
    広大な世界観を飛び回り、7つのエリアを巡っていく3Dゲー
    異様に綺麗なグラフィックと幻想的な世界観が組み合わさって最強に見える
    開発は風ノ旅ビトと同じところ

• 3二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 00:05:50

特徴的なのが「他プレイヤーとの関わり方」
    このゲームは同じひとつのチャンネルを最大8人まで、リアルタイムで共有する
    よって自分以外の知らないプレイヤーと協力して進んだりする状況がある
    フレンドでない野良プレイヤーは写真左のように黒い姿で表示される
    もちろん相手からは自分のアバターが黒い姿で見えている
    お互いに火を点す(許可する)ことでそれぞれのアバターがはっきり見えるようになる

火を点した上でキャンドル(ゲーム内通貨)を消費するとフレンド申請ができる
    もちろんこの申請を受けるかどうかも選べる
    ただしこうやってフレンドになっても解放される機能は非常に少ない
    特にオンラインゲームにおいて重要なチャット機能はそこそこ上位のツリーにある
    ならどうやってコミュニケーションを取るか
    実はこのゲームには感情表現(エモート)がある

• 4二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 00:26:51

このゲームの最終的な目標はいくつかあるが、そのひとつが「感情表現」の入手(解放)
    精霊というNPCのクエストをクリアすることで、様々なエモートが手に入る
    画像が右がエモート欄
    手を振る、おじぎをする、拍手のような汎用性が高いものから、体操する、空中浮遊、深呼吸…などニッチなものまで色々ある
    火を点していない(お互いに黒く見える)状態でもエモートは見えるため、かなり意思疎通が図れる
    また言葉を介さないため国を問わないという利点も大きい

もちろんチャット機能はある
    しかし一期一会の出会いを楽しみ、本来なら会話の難しい相手とコミュニケーションをし、姿もわからないプレイヤー同士が手を取り合ってクエストを進める…というのが、このゲームの最も楽しいところだと自分は思う
    フレンドになってエモートだけで仲良くなって、後日チャットで喋ってみたら外国人だったなんてこともままある
    そんな不思議な交流を楽しめる、素敵なゲームだよ

ちなみに画像のエモートは自分が一番好きなやつ
    踊れる かわいい

• 5二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 00:41:27

ここまでの画像を見てもらうとわかると思うが、このゲームは結構アバターのカスタマイズ性が高い
    服装アイテムは髪型、お面、服(ズボン)、ケープ、持ち物の5種類に大別できる
    追加で首飾りや頭飾りがあったりもする
    これらのアイテムを収集していくのもゲームの目標
    組み合わせ次第で可愛い子もイケメンも作れるしネタにも走れる

最初に書いたようにSkyでは7つのエリアを巡って旅をしていく
    このうち6つのエリアには感情表現をくれるNPC「精霊」が点在している
    精霊からは感情表現だけでなく様々な服装アイテムを交換出来る
    アフロな髪型だったり、様々な色のケープだったり、演奏ができる楽器やチャットができるテーブルセット…
    それらの収集率を100%にするとエリア毎に特別な贈り物(究極の贈り物)が貰えるようになる
    画像のヒゲ(髪型だけど)もそう
    特に人気が高いのは峡谷(4番目のエリア)と捨てられた地(5番目のエリア)の究極
    でも究極の贈り物は入手難易度が高いから、どのエリアも一定の人気がある

こうやってアイテムを集めて究極の贈り物を貰うのを目標に頑張ってるユーザーが結構多いかな

• 6二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 01:08:26

エリアの話をしたからそれぞれのエリアについてでも語ろうかな

1つめのエリアは孤島
    大半が砂丘の広がる場所で、土地の周りには海がある
    チュートリアルの場所でもあるから見通しはいい
    誘導の通りに進むと一本道で迷いようがない感じのエリアだけど、脇道も案外ある
    障害物も少ないから飛ぶ練習にももってこい
    あと空と雲の色味が個人的にめちゃくちゃ好き
    ちなみにあちこちにいる蝶に近づくと、飛ぶためのエネルギーが回復する

• 7二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 01:13:50

2つ目のエリアは草原
    文字通り穏やかな草原が広がるエリア
    どこも明るいしとにかく飛んでて楽しい場所
    このエリアから本格的に脇道が増える
    他のエリアで○体の精霊を解放しないと通れない道なんかもあるから、そのうちまた戻ってくることが前提
    何回も遊びに来て、寄り道してみたり知らない場所を探してみたりするのも面白い
    光源がはっきりしてるから資料としての写真撮影に特に向いてる

• 8二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 01:17:37

sky好きだから支援

• 9二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 01:23:08

3つ目のエリアは雨林
    森の中でほぼずっと雨に降られる
    星の子(操作キャラ)にとってこの雨は悪いものなので、普通に浴びているとどんどんダメージを食らう
    このエリアは足元が水に浸かっていてもスリップダメージを受けるようになっている
    HPは画面上の黄色いバーで確認できる
    これは翼の数(空を飛んでいる時に羽ばたける回数)とも共用だから、雨林で無闇矢鱈に羽ばたくと飛べなくなってえらい目に遭う
    ちなみにSkyでは、HPが0になってもゲームオーバーにはならない
    詳しくはまた後で語りたいけど、このシステムもSkyの強みだと思う

初心者がダメージを食らってひいこら言ってる印象の強いエリアだけど、光るキノコが生えていたり洞窟があったり、綺麗な場所が多いよ
    歩くと水音がちゃぷちゃぷ鳴って楽しい
    時間帯によっては虹が見られるところもあるのでぜひ探してみてほしい

• 10二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 01:24:56

>>8

ありがとう

良いゲームなのに周りでやってる人あまり見ないから嬉しいよ

ゲーム外で出会う確率が少なすぎて本当に世界累計1億DLのゲームなのかなこれ…って気分になってくる

• 11二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 01:35:02

4つめのエリアは峡谷
    暗めでしっとりした雰囲気の雨林とは打って変わって華やかなエリア
    雪が積もってたりスケートリンクがあったりするから寒い場所なのかな?
    特筆事項としては陸を滑っていくレースと空を飛んでいくレースができる、でも一着でゴールしてもビリでゴールしても報酬が変わるわけじゃないけどね…
    BGMも勇ましかったり明るかったり、とにかく元気な印象
    自分はこのエリアの中でも「天球儀」って呼ばれるエリアが大好き、写真映えするしただ眺めてるだけでも時間が潰れる

• 12二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 01:40:25

5つ目のエリアは捨てられた地
    他のエリアが漢字二字熟語なのにここだけ違うのかって初心者の時ビックリした
    ここもまた雨林と同じく暗いエリア、でももっと寂しく物悲しい雰囲気がある
    曇り空に汚れた水、視界は悪く、オマケにこちらを攻撃してくる敵…わりとここで一旦挫折する人は多い

特に星の子を苦しめるのが暗黒竜(通称エビ)
    視界に入った星の子を襲う
    エビに襲われるとHPが満タンの状態からでも一気に全て持っていかれて、

• 13二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 01:42:16

レーティング7禁の作品で草

• 14二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 01:43:06

このレスは削除されています

• 15二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 01:43:40

>>12

途中送信しちゃった

何枚か羽を散らす(羽ばたける上限値が減る)ことになる

障害物に隠れて視線を切る、そもそも視界に入らないことで対処は可能だけどロックオンされるとパニックになりがち

ぶっちゃけキャリーも難しいし自分もあまり得意じゃないエリア

ゴリラ星の子は毎日駆け回ってたりするらしい つよい

• 16二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 01:44:35

長い割に読みやすくて良い

• 17二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 01:52:27

6つめのエリアは書庫
    最初は暗いししんとしてるエリアという印象を受けるけど、ギミックを使ってエレベーターを動かし、どんどん上っていくとかなり雰囲気が変わる
    建物の壁がなくなり、徐々に宇宙と一体化していく
    他のエリアに比べても現実味がなくて不思議な場所
    空中に岩が浮いていたり、光り輝くマンタが群れで飛んでいたり…
    暗いけど雨林や捨てられた地のような暗さとはまた違う、静けさのある暗さかな
    最終ステージに近いので、今までの旅の振り返りのような部分もある
    ムービー多いけど初見は飛ばさないでぜひ見てほしい

• 18二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 01:58:19

7つめのエリア、暴風域
    一応最終エリアなので詳しいことは言わないし画像もやめとく
    初見は本当に難しいし苦戦するかもしれない
    でも最後まで進んだその先に救いがあるから、諦めないで見に行ってほしい

どうしてもクリアできない!って時は日曜日の夜18時前後とかに行くといい気がする
    その時間帯はかなりSkyが上手い人が多い
    あっコイツ初心者だな…と思ったら大体のユーザーが手助けしてくれる

• 19二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 02:01:11

はい!!スレ主に感銘を受けたのでただいま入れてきました!
    今からやって見ます!

• 20二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 02:03:49

おまけ
    ホームはこんな感じで、前のエリアをクリアすると次のエリアへの門が増える
    ゲーム起動するとこのホームからスタートになる
    フレンドとはチャンネルが重なりやすい法則があるので、ゲーム起動するとたまたまホームでフレンドに出会うこともしばしば
    そこで意気投合して流れで一緒に飛ぶのも楽しいよ

ちなみに今の時期はホームに砂浜と焚き火がある
    季節によってスケートリンクができたりなんだり

• 21二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 02:06:26

>>19

Thank You…

少しでも誰かがこのゲームと出会えたなら良かったよ

好きに自由に飛んで興味のある場所あちこち冒険してみてね…

• 22二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 02:18:18

大体のスマホゲームにあるようにこのゲームにもイベントがある

イベント限定の服装アイテムや感情表現や、まあそういうものが手に入る訳だ

ちょうど今週で終了だが、初めてのコラボイベントもやっていた

コラボ相手は「星の王子さま」だ

これが非常に世界観が噛み合う神イベントだったのだが、まあ今更言ってももう遅いな…

>>4のケープもコラボイベント限定、あまりにもcuteなので思わず買ってしまった

後悔も反省もしていない、最高

王子さまとおててを繋いで冒険したり、王子さまをおんぶして海辺をデートしたり、王子さまのために楽器を演奏して頭を撫でてあげたり…

とにかく大満足の内容だった

コラボ前の五億倍王子さまの事が好きになった

星の王子さまガチ恋勢になります

次のイベントもコンセプトアートが公開された

鳥の羽?のような髪型がくるらしい

ちなみにイベントにも究極の贈り物が存在したりしなかったりする

イベントガチってコンプしたいなら、課金アイテムのアドベンチャーパスは絶対事前購入すべき

これはマジ

• 23二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 02:22:06

もっと語りたいけど流石に眠くなってきた
    こんな雑語りからでもプレイ始めて貰えたなら光栄です
    スレ通常で建てときゃ良かった…流石に次書き込めるまでには落ちるよなあ
    気が向いたら別スレ建ててまた語るかもしれない

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています