【SS】とあるウマ娘の話

• 1二次元好きの匿名さん21/09/13(月) 23:54:05

ずっと、あの人の背中を追いかけてきた。幾多のレースを勝ち抜いてきた、私が一番尊敬している人。
    その人はトゥインクルシリーズを引退してなお、後輩に指導をしてくれている。厳しい事も言うけれど、誰よりも私達を想ってくれていた。最初は戸惑ったけれど、今では色々とお世話になっている。
    そんな人に、「一番思い出に残っているレースはなんですか?」と聞いてみた。その人は少し恥ずかしそうに、でも迷わず「オークス」と答えた。
    そんな些細なことがきっかけだったのかもしれない。私はあの人が通った道を辿りたいと思うようになった。オークス。そこを勝った景色はどんなものなのだろう。あの人の言う「理想」に、私もなりたい。そう思った。

• 2二次元好きの匿名さん21/09/13(月) 23:59:04

>>1

……でも、その夢は叶わなかった。レースは甘くない。私の前に立ちはだかったライバルは、瞬く間にトリプルティアラを制覇していった。私は多くの人に応援されながら、その期待に全く応えられなかった。私はいつの間にか、レースへの熱意も自信も、全て無くしてしまった。

「すみません先輩。私はあなたの言う、理想にはなれそうにありません」

私は思いっきり弱音を吐いた。失望されて、才能が無いと言われたかった。そうして罵倒されて、早く楽になりたかった。

でも、先輩は厳しい人だった。

「理想の形は、決して一つではない」

「……え?」

「私とは違うお前の理想の形があるはずだ」

その人はそう言うと、「諦めるな」と言って立ち去ってしまった。

私にはその意味がわからなかった。正直、今もわかっていない。

こんな私でも、まだあの人のようになれるのだろうか?

私はターフに戻り、練習を再開した。

• 3二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 00:29:57

「理想の形は一つじゃない……か」
    練習中も、ずっとその言葉が頭の中をよぎっていた。
    私にまだ期待してくれているのだろうか。私は申し訳ない気持ちでいっぱいになった。こんな私より期待できる子なんていっぱいいるのに。そんな折、校門前に奇妙な人が立っていた。
    「あら?あなたトレセン学園の生徒さんよね?」
    「え?は、はい。そうですが……」
    「あらまあ丁度良かった!ちょっと呼んできて欲しい人がいるんだけど」
    そう言うと、その人は先輩の名前を口にした。私は驚いて、思わず聞いてしまった。
    「あの……先輩とお知り合いなのですか?」
    「知り合いも何も、あの子の母親よ」
    「え」
    衝撃的な一言。一瞬、家族を騙る詐欺ではないかと疑ったほどだ。
    「あなたは私の娘とどういう関係なの?」
    「え、あ、先輩には色々良くしてもらっていて……」
    「あらそうなの!昔っからあの子ったら真面目ねぇ」

• 4二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 00:40:17

私は恐る恐る聞いた。
    「あの……先輩って昔はどんな方だったのですか?」
    「今と変わらず頭でっかちのままよ」
    「頭でっかち」
    変なツボにでも入ったのか、私は笑いそうになってしまった。
    「あの子ったらいつも変に真面目だからねぇ。トゥインクルシリーズを走ってた時も、あれをしなきゃこれをしなきゃと無茶しちゃって、体調を崩す事も多かったのよ」
    「先輩がですか!?」
    意外だった。てっきり先輩はいつでも万全のレースをしていると思っていたから。
    「それでも、辛い時に辛そうな顔を一切見せないものだからね。定期的に顔を見にこないと、私も不安になっちゃうのよ」
    先輩が隠している裏の顔……というと趣味が悪いけれど、なんとなく先輩に親近感を感じてしまった。

• 5二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 00:54:30

その後私は先輩のお母さんにお礼をした後、先輩を呼びにいった。少し顔が赤かった気もするけれど、それは見なかったことにする。
    「そっか。先輩も悩んでたんだ」
    急に心が軽くなった気がした。てっきり完全無欠であることが理想の条件だと思っていたから。
    しかし、それとは別に不安も重くのしかかってきた。先輩は辛くても走り切ってみせたのだ。果たして自分はそれができるだろうか。
    「理想の形は一つじゃない」
    先輩の言葉が反芻する。きっとまだ、私の中には理想になりたいという気持ちが残っているんだ。だからあの言葉が引っかかるんだ。
    「なら……やるしかないよね」
    その日の練習には熱が入った。
    「私も理想になれる……私も誰かの理想になれる!」
    私がなれる理想の形。それはまだわからないけれど。
    がむしゃらに走っている内に、決戦の日はやってきた。

• 6二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 01:05:23

エリザベス女王杯。多くの名ウマ娘達が名を轟かせた歴史あるレースだ。
    その日の主役は私じゃない。主役はトリプルティアラを制した、私のライバルだった。
    「頑張れー!」
    「トリプルティアラの意地を見せろー!」
    観客は皆ライバルを見ていた。それでも関係ない。私は私の、理想と思う走りをするだけ。
    そのとき、私は観客席に先輩がいることに気がついた。わざわざ時間を割いて見に来てくれたのだ。すみませんと頭を下げようとして、思い留まる。
    ここで卑下していたら理想じゃない。私は頭を下げる代わりに、自信たっぷりの顔で先輩を見た。
    「先輩、見ていてください。私は勝って見せます」
    先輩がようやくか、と言わんばかりに微笑んだ気がした。

• 7二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 01:06:39

ウマ母話助かる

• 8二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 01:21:22

レースは淀みなく進み、最終コーナーに差し掛かる。私は気合いで最後の末脚に賭けた。ライバルがすぐ横にいるのがわかる。一瞬の隙すら許さない、熾烈なデットヒートだった。

そして結果は……私のハナ差勝利。私はついにG1タイトルに手が届いた。
    レース後、私が待合室で休憩していると、先輩が部屋を訪れた。
    「やったじゃないか。おめでとう」
    そう言って先輩は私を抱きしめてくれた。言いたいことはいっぱいあったけれど、まずこれだけは伝えたいと思った事がある。
    あの日の返事だ。
    「先輩。私、見つけた気がします。私だけの理想の形」
    「ほう……?聞かせてもらってもいいか?」
    先輩は優しい目で私を見つめる。私は自信をもって言った。
    「私は先輩のように女帝にはなれません。でも、私は女王として、後輩からの理想になろうと思います」
    「……そうか。精進しろよ。アドマイヤグルーヴ」
    「はい。エアグルーヴ先輩」
    私は今もレースを走っている。いつか私の背を見て、理想になりたいと思ってくれる子がいるのだろうか。その日を夢見て、走り続ける。

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています