こんな時間なのにお腹が空きました……

  • 1二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 03:04:58

    そうだ!
    アップルパイを焼きましょう!

  • 2二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 03:05:56

    アップルパイって簡単に作れるもんなの

  • 3二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 03:07:55

    うう……。
    でも深夜の厨房ってしんしんと寒くて、ちょっと怖いんですよね……。

    うーん……。



    そうだ!

    タッタッタッタ――

  • 4二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 03:10:16

    こういうこと?

  • 5二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 03:11:20

    コンコン

    「んむぅ……。どちら様ですか、こんな夜更けに……」

    「すみません。入室してもよろしいでしょうか」

    「緊急事態ですか? どうぞ」

    「失礼します、ナギサ様」

    「どうしました? 状況を教えてください」

    「お腹が空いていませんか?」

    「? 空いていませんが……」

    「空きましたよね!」

    「はい?」

    「作りましょう! アップルパイ!」

    「はい!?」

  • 6二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 03:11:35

    >>4

  • 7二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 03:12:33

    >>4

    素焼きじゃねーか

  • 8二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 03:13:33

    「というわけで厨房です!」

    「さ、さむい……。なぜこんな時間に……」

    「材料です!」

    「……まさかとは思いますが」

    「はい!」

    「生地から作るのですか?」

    「はい!!」

    「(絶句)」

  • 9二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 03:17:38

    ガシィ

    「離してください! 明日も砲兵隊の演習があるのです!」

    「朝まで時間はありますよナギサ様!」

    「離しなさい!」

    「では作っていきましょう!」

    「話を聞いてくださ――羽! 羽に粉だらけの手で触らないでください! わかりましたから!」

  • 10二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 03:19:22

    「まずは薄力粉200g、強力粉200gと、薄くカットしたバターを60gほど準備します!」

    「うう……。はたいてもはたいても粉が……」

  • 11二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 03:23:25

    「バターを細かくちぎるようにして、小麦粉たちとまーぜまーぜしていきます!」

    「やるなら明日時間を取りますから……」

    「まーぜまーぜ! ですよ!」

    「うぅ……」

    「ほら、お歌でも歌いながら楽しく楽しく! ぽーけっとの小銭を探り~♪ 明け方の街に行こう~♪」

    「わたし、その歌知りません……」

  • 12二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 03:24:48

    ナギサにこの態度をとれる度胸があるのに深夜の厨房が怖いのか……

  • 13二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 03:27:26

    「あらかた細かくなりましたよ……。次はお水、ですか?」ジャー

    「ノン! です!」

    ドン!

    「これは……」

    「だーれもがうらやむような~♪ 茶色いあの子に会いに行こう~♪」

    「ど、どこから持ってきたんですか! これ、禁制品ですよ!」

    「ういーすきういーすきー飲ませろういすきー! ういーすきういーすきー飲ませろよー♪」

    「飲むのはダメです! さすがにそれは許しません!」

  • 14二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 03:30:54

    「やだなー。さすがに飲みませんよー」

    「ほっ……」

    「お水だけではなく、トワイスアップを使います!」

    「と、とわ……?」

    「お酒とお水を1:1のカクテルです!」

    「知りませんでした。……お詳しいですね?」

    「ういーすきういーすきー♪」チョロチョロ

    「はぁ……。あとであなたのお部屋の監査をしなくてはいけませんね……」コネコネ

  • 15二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 03:33:47

    「そろそろ大丈夫です!」

    「あら。まだぽろぽろですよ? 生地ならばもっとこねたほうが」

    「パイ生地の敵はァ!!!」

    「!」ビクゥ 羽バサァ

    「グルテン!! なのです!!」

    「びっくりするので大声出さないでください! ああ、粉が舞って……」

    ヘクチュッ

    「このままビニール袋に入れてですねえ……」

  • 16二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 03:35:08

    アップルパイってウイスキー使うんだ 知らなかった

  • 17二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 03:38:05

    「ちょっとだけ形を整えたら、冷蔵庫にドン! するんです!」バァンッ

    「なんですかその冷蔵庫! そんな先進的すぎて冒涜的なデザインの冷蔵庫、この厨房にありましたっけ!?」

    「ミレニアムの子に作ってもらいました! 本来なら30分は寝かせなければいけませんが、この冷蔵庫ならば1分で済みます!」

    「あ、それはすごく魅力的ですね……」

    「しかもBluetooth機能付き!」

    「それは要りませんね……」

  • 18二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 03:40:52

    >>16

    もちろん水だけでもオッケーです!

    ですがお酒を使うと水分量が減るのでサクサクになりやすいのです!

    ウオッカを使うパターンが多いですが、ウイスキーでも代用化(というか蒸留酒ならなんでもいいと思う)のオリジナルチャートなんです!!

  • 19二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 03:45:14

    「さあさあ、触ってみてください。もうこんなに冷えてます!」

    「本当ですね。これはいいものを……。あとでミレニアムの方にお礼の品を差し上げましょうか。お名前は?」

    「わかんないです!」

    「……」ハァ

    「さてさて、お楽しみの~……のびのびたーいむ! 打ち粉に強力粉をたっぷり撒いて~、寝かせた生地をどーん!」

    「ぽろぽろの生地が、冷えてさらにぽろぽろですね……」

    「大丈夫です! 伸ばしているうちにまとまります! とにかくグルテンです! 温まると奴らはすぐに生まれやがる!! 許すまじ、グルテン許すまじ!!」ガァァ

    「大丈夫ですか? 冷水ぶっかけましょうか?」

  • 20二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 03:49:59

    だから寒い深夜にやってるのか

  • 21二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 03:52:19

    「めんぼうで~♪ ぐいぐいのーびのーび♪」

    「(……しんとしている厨房。蛍光灯の無機質な光。ドアの向こうの真っ暗な廊下。窓の向こうの真っ暗闇)」

    「ういーすきういーすきー飲ーませろういすきー♪」

    「んーしょ。んーしょ」

    「(広く、隙間や死角がたくさんある厨房は、すこし、怖いですね)」ブルッ

    「んー。もうちょいかなー?」

    「(……あ。なるほど)」フフッ

    「こんなもんでどうだ! できましたナギサ様! ……ナギサ様?」

    「ああ、いえ、すみません」

    「(まあ、こういうのもまた、”青春”……でしょうか)」

  • 22二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 03:53:42

    「まあ確かに多少はまとまりましたが……。これを使うのですか?」

    「のんのん! これは”パイ生地”ですよ! これを折り返して~……」

  • 23二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 03:54:51

    このレスは削除されています

  • 24二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 03:55:45

    このレスは削除されています

  • 25二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 03:56:04

    「また伸ばします!」

    「ああ、そういえばそんな作り方でしたね……。ということは」

    「これを都合6回ほど繰り返します!」

  • 26二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 04:00:55

    「んーしょ! んーしょ! ……ん!?」

    「どうしました?」

    「生地がべたつく……」

    「打ち粉をちょっと足しましょうか」サラサラ

    「違う!!」

    「!?」

    「来るぞ……奴らが……」

    「まさか……」

    「グルテンだぁぁぁぁぁああああ!!!!」

    「(耳キーン)」

    「まあ本当は温まってバターが溶け始めたってだけの段階ですけどね。ですが、バターを溶かさないようにするのも、層を作るのには重要案件! 今すぐビニール袋に戻して、冷蔵庫です!」

    「は、はいぃ……」ガサガサ パタン

    「冬はいい……。一気に4回も折れた……」

    「夏はどうなのですか?」

    「二度と作りたくなくなります!」

  • 27二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 04:03:35

    「さて、またあっという間に冷えた生地を取り出して……」

    「(先ほどはほっこりしてしまいましたが、よくよく考えたらこの時間に生地こねてるのは変ですね……)」

    「またのーびのーび……。うん! ちゃんと冷えてる! 綿棒にぜんぜんつかない!」

  • 28二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 04:06:18

    「これでー……6回! できたー!!」

    「お疲れさまです。お紅茶、飲まれますか?」ズズッ


    「あとでおねしょするぐらい飲ませていただきます!」

    「言いましたね?」

    「んー! 可愛い! かわいいよぉ、パイ生地ちゃーん!」

    「あのぽろぽろな生地がきれいにまとまりましたねえ……。ふふ。そのお気持ち、わかりますよ。頑張って育てた生地は、可愛いものですよね」

  • 29二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 04:08:23

    おお きれいになったなあ

  • 30二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 04:11:19

    「こいつは次に使うまで、冷蔵庫にどーん!」バァン

    「大丈夫ですか? その急速冷蔵庫だと、凍ってしまいませんか?」

    「なんか知らないけど、絶対凍らないって言ってました!」

    「そうですか……。お名前思い出してくれませんか。この冷蔵庫はとても魅力的です。ティーパーティ専用の厨房にも一台欲しくて……」

    「先生に深夜いつも連れまわされてる赤髪の子に中継してもらったので、今度その子を連れてきます!」

    「ありがとうございます(先生が深夜に……?)」

  • 31二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 04:14:05

    「さあ、ここからは消化試合です!」

    「まだ生地作っただけでは?」

    「フィリングを! 作りましょう!」

    「……3つありますけど、全部使うのですか? しかも全部違う種類じゃないですか」

    「使うのは二つだけです! なんか食べ比べセットっていうのが一番安かったので!」

    「(りんごのお値段とか見たことないですね……)」

  • 32二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 04:15:41

    「選ばれたのは王林でした」

    「初めて聞く品種です。トリニティ産ではないのでしょうね」

  • 33二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 04:19:45

    「こいつはパッパッパ―と剥いちゃって~♪ いやーん、はじゅかちぃ~♪」

    「(包丁の使い方……。意外と丁寧です。くるくる回りながらは危ないですが)」コウチャ ズズッ

    「ぱっかり種とってー。食べます?」

    「いえ。ここまできたら、貴女のつくるアップルパイを楽しみに待つことにしました」

    「おう、任せてくださいガッテン承知―!」サクサク

  • 34二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 04:22:36

    折りパイと練りパイの二種類があるのか
    これは折りパイのフィユタージュ・ラピッドってやつなのか

  • 35二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 04:25:37

    「そんでー。適当にちっちゃくしてからフライパンで炒めて~」ジュージュー

    「(私の作り方とはまた違います……。キャラメリゼはしないのですね。こうして人の調理過程を見るのもまた、楽しいです)」コウチャ ズズッ

    「あ、ナギサ様!」

    「はい?」

    「そこの赤いリンゴを、めっちゃ薄切りにしておいていただけませんか!」

    「(薄切り……)!」ピキーン

    「ふふ……。わかりました。”アレ”を作るのですね」

    「ぐっふっふ……。さすがナギサ様。話が早い!」

    スッスッスッ

    「ひゅー! はやーい!」

    「このままレンジでよろしいですか?」

    「いえー!!」

  • 36二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 04:28:39

    「ある程度湯気が上がるようになったので、グラニュー糖をザー! です!」

    「あら。意外と控えめですね?」

    「夜中なんで!」

    「……まあ、確かに。お菓子づくりしてると感覚がマヒしますからね……」

    「ヒきますよね! お砂糖の量に!」

  • 37二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 04:31:16

    「お水です!」

    「浸透圧でりんごの水分が一気に出てきましたね」

    「炒めておくと一気に出てきて面白いんですよねー! ではではー」

    「煮詰めていきましょう、ですか?」

    「はい! あ、そこのシナモンとってください!」

    「はいはい」フフッ

  • 38二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 04:33:58

    「あ、レンジがチンと」

    「そちらはフィリングに集中してください。手を止めると、すぐに焦げてしまうでしょう?」

    「ありがとうございます!」

    「いえいえ」クルクルクル……

    「ある程度柔らかくなってきたら、木べらで細かく! 雑に! 砕きます!」ガツガツ

    「食感が楽しめそうですね」

  • 39二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 04:38:54

    「フィリング完成です!」

    「次は生地、ですね? 準備しておきましたよ。4つ分ぐらいで足りますか?」

    「ありがとうございます!」

    「ですがパイ生地はなかなか扱わないものでして……。不格好で申し訳ありません」

    「ぜんぜん大丈夫です! 焼いちまえば一緒いっしょ! しかもここの台は歪んでるんで、均等に力掛かんないんで!」

    「……今度、わたしが使っている厨房、お貸ししましょうか?」

    「マジっすか! ……んー、でも、こういうクセのあるところも好きなんで。ありがとうございます」

    「いえ、いいんですよ」クスッ

    「じゃあ、ご用意していただいた生地に、このフィリングを乗っけていきましょー!」

  • 40二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 04:41:30

    中に詰めるものや間に挟むものをフィリング
    表面に塗るものをスプレッドと言うのか 勉強になった

  • 41二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 04:42:14

    「ここで欲張ってはいけない……。たくさん包もうとしてはいけない……。それはすなわち、死を意味する」

    「また大げさな……。ただはみ出るだけでしょう」コウチャ ズズッ

    「適量のっけたら、卵黄とちょっとのお水を混ぜたもので縁取りして……」

  • 42二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 04:45:11

    「包む! 包む! 包む! 包む!」

    「ここまで来ると、完成が見えてきますね」

    「見てくださいナギサ様!」

    「はい?」

    「めっちゃ不格好でしょ! ナギサ様がご用意してくれた不格好さを、さらに上回る不格好さ! どうですか!」

    「(あ……)」

    「……ふふ。お気遣いありがとうございます」ナデナデ

    「いえ、ガチなんですけど!?」

  • 43二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 04:48:35

    餃子みたいに包むのか 春巻きの皮使うのもあるみたいだしけっこう自由なんだな

  • 44二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 04:51:04

    「さあ、いよいよです……。ここまでくれば、ラストスパート!」

    「ふわぁ……」アクビー

    「一度並べたものを全部ひっくり返して、さっきの卵黄とお水の液を塗ります!」

    「どうぞ。お使いになるでしょう?」ツマヨウジー

    「なにからなにまでありがとうございます、ナギサ様! その通り、これでぷすぷす適当な穴を空けるのです!」

    「焼いている間、生地の中でフィリングが沸騰しますから……。破れてしまうんですよね」

    「その通り! まあ、ぶっちゃけ一人で食べるときはそれでもいいんですけどね!」

    「しばらく時間を置きますか?」

    「いえ! 今回は卵液の二度塗りはしません! このまま、オーブンでブンです!」

  • 45二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 05:02:56

    卵黄がベストなのは決まってるみたいだけどいろいろ塗って検証してる人がいて面白い

  • 46二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 05:05:04

    「あ……。やばっ」
    「? どうしたのですか?」
    「オーブン……準備してなかった」サー

    ……。

    「すみません。本当すみません。いますぐ予熱を……」

    クスッ

    「いつやるんだろうなーと思っていました。準備しておきましたよ」
    「!」
    「まったく。一緒に料理をしているのですから、もっとじゃんじゃん、私に頼ってくださってかまいません」
    「うぅ……。でも、すでにいろいろやってもらってるし……。なにより……」モジモジ
    「?」
    「――こわいとこ、付き合ってもらってますし……」
    「……」

    ヨシヨシ

    「やっぱり怖かったんですね」クスクス
    「うぅ……」
    「だったらわざわざこんな夜中にやらなくてもよかったんですのに」
    「だってぇ……。お腹すいちゃってぇ……」
    「スイーツ部、でしたっけ。あそこの方々に声を掛けようとは思わなかったんですか? 私よりも、よほどフランクに付き合えそうですが」

  • 47二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 05:05:37

    「いや……それも考えたんですけど……。なんか、ナギサ様とお料理したいなって……思って……」モジモジ
    「――」
    「す、すみません……」
    「……」
    「ごめんなさい。これからはスイーツ部の連中に声をかけま――」
    ナデナデ
    「しかたがない方ですね」ハァ
    「うぅ」
    「深夜でなければいくらでもお付き合いしますよ。時間がとれた時は、ですが」

    パァァァ

    「マジっすか!」
    「深夜でなければ、ですからね」
    「ヒャッホウ! ナギサ様とお料理が! これからも! できるぅ!!」ピョンピョン
    「聞いてますか!? 深夜は勘弁してくださいと言っています!」

  • 48二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 05:08:06

    「ご用意いただいたオーブンは――」タッタッタッ

    「すみません、何度で焼くかわからなかったので適当に200度に設定しましたが、大丈夫ですか?」

    「完璧です! さっさと焼ける、それでいて余裕のあるサイコーな温度です!」

    「よかった」ホッ

    「では片面10分ずつの両面焼きで……。さあ、いってらっしゃい、手塩にかけたパイ生地ちゃん!」

  • 49二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 05:10:42

    ナギサ様優しい 本当に怖いのは深夜でも抑えられない食欲なのかもしれない

  • 50二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 05:16:36

    「10分! ひっくり返して、また卵液塗って……」

    「こちらは?」

    「その通りです! ナギサ様に作っていただいたこの……この……えーっと」

    「アップルローズ」

    「それです! それをちょこんと乗せましてー……また10分! ブン!」

    ――


    10min Later

  • 51二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 05:16:53


    ――

    「完!成! です!!」

    「お疲れさまです」パチパチ

    「見てください、このふっくら加減! バターの香り!」

    「ええ、綺麗に層が出来上がっていますね」

    「さあ! さあ! さっそくいただきましょう!」

    「お待ちください」

    「!?」

    「お菓子のお供は紅茶。そうではありませんか?」

    「!!」

    「おねしょをするほど飲むのでしょう? 今すぐ、鍋でお湯を沸かしますね」

    「お腹……お腹すいた……」グゥゥゥ

    「冗談ですよ。3分だけ、お待ちください。どうせなら、最高のティータイムにしましょう」

  • 52二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 05:20:03

    コポコポ

    「お茶がはいりましたよ」

    「あ、ありがとうございます……」グゥゥゥ

    「あの……もしかして、ごはん食べられていない、とか」

    「え?」

    「先ほどもリンゴのお値段を気にしていましたし……。あの、一応トリニティの決まりで、金銭的に厳しければいくらか補助金も出せる制度もありますので、後ほど書類を……」

    「いえ、夕食は食べました!」

    「は?」

    「カレー大盛で! カツ二枚!」

    「……」

    「あと11時くらいにアイスも食べました!」

    「……いただきましょうか」

    「はい!!」

  • 53二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 05:24:58

    食欲旺盛だなぁ 深夜営業してる店に行かずに自分で作るのは料理やお菓子作りが好きなのか、食費節約のためなのか

  • 54二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 05:30:47

    「いただきます!」リョウテ パァン
    「いただきます」

    サクッ
    サクッ

    「んううぅうう! さくふわぁぁぁあ!!」
    「軽い食感……。生地に砂糖が入っていないから純粋なバターと小麦粉の香り……。しかもバターの香りは控えめでありながら、たしかに感じることができる……」

    「生地ちゃーん! おいしいよー!」
    「なにより折り返した6回。バターによって分けられた64層が……軽やかな羽のような食感。フィリングも水分が飛んでいて、控えめな砂糖とはいえ、煮詰まった甘さが、味のない生地によくなじんでいる……」

    「もっと焼いてもよかったかも! でもふわふわのこれもうまい!!」
    「もっと焼き時間を伸ばしてザクザクに……。なんと罪深い。いやしかし、生地はまだ余っているわけですし……」

    「紅茶もうめー! なんだこれ!」
    「ただのアールグレイですよ。りんごにベルガモットの香りが合うかと思いまして」
    「今度生地にぶっこんでみましょう!」
    「……アリですね」

    パクパク
    サクサク

  • 55二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 05:38:24

    「ごちそうさまでした!」リョウテ パァン

    「こちらこそごちそうさまでした。大変美味しくいただきました」

    「付き合ってくださってありがとうございました、ナギサ様!」

    「いえいえ。こんな時間に、まさか生地作りからするとは思いませんでしたが……」

    「んぇー。だって、まあ冷凍のパイシート使えばすぐ作れますけどー」

    「わかりますよ。『どうせつくるなら自分で』という気持ちは。それに……。頑張った時間、我慢した時間。それが、お菓子の味を格段に上げるということも」

    「ですよね!!」

    「それに味の調整もできますし」

    「バレてましたか……。夜中に食べるには、冷凍のバターバターしてる生地が好きじゃなくてー……。だから、普通のレシピよりもかなり量を抑えたんです」

    「ですが、しっかりと感じられました。とてもいい生地だと思います」

    「! ありがとうございます! ナギサ様にそう言っていただけると、とてもうれしいです!」

    「今度……」

    「はい?」

    「今度、こちらからお声がけさせていただいても?」

    「? はい、もちろんですが!」

  • 56二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 05:41:25

    「今度は、わたしにごちそうさせてください」

    「それは……まさか……。あのすぐ売り切れた……」

    「ええ。わたしが焼いたロールケーキを、ぜひ召し上がってください」

    「!!」

    「まあ、何の変哲もないただのロールケーキですが」

    「そんなことありません! やったぁぁぁぁぁああああ! あれを買えた人のアカウントに粘着してコメント欄荒らしまくってた日々に! ようやく! 終わりがきます!!」

    「な、なにをしているんですかあなたは……」

  • 57二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 05:44:58

    ホントになにやってんの……

  • 58二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 05:47:50

    「それでは、今晩はお開き、としましょうか」

    「本当に! 付き合っていただいてありがとうございました!」

    「もう深夜は勘弁してくださいね? 約束ですよ? それでは、おやすみなさい」カツコツ

    「おやすみなさーい!!」ブンブン

    ……

    プルプル

    ピョンピョンピョン

    「あ、そうだ。お片付けがまだありまし……」

    クルクルクル
    ダンシング

    「……あそこまで喜んでいただけるとは、料理を振る舞う立場としては、とても心が満たされますね」

    ジャー
    カチャカチャ
    クルクル パッ

    「これは……。ミカさんの口にねじ込む用とは違う気合を入れた、渾身の一作を作らなければなりません。ふふ。久々に腕が鳴ります。――ふわぁ。ひとまず、あと数十分だけでも横になりましょうか……」コツコツコツ

    ~Fin~

  • 59二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 05:49:00

    というわけで終わりです。
    お読みいただきありがとうございました!

    ……ユズスレみたいな料理スレにしたかったけどなぜかストーリー仕立てになった。
    気にしないでおくんなまし。

  • 60二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 05:49:47

    良いスレだった

  • 61二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 05:50:11

    面白かったです

  • 62二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 05:56:52

    ちな↑であったように、いわゆる即席生地……フィユタージュ・ラピッドです。
    アメリカンスタイルのパイ生地だから、トリニティらしくはないけど……。
    ガチるとバカみたいな量のバター使わなきゃいけないから……。

    卵液以外を塗る、だと……?
    初めて知った。ちょっと調べてみる。
    綺麗な焼き色つくんだろうか
    ちな最後の仕上げに、焼いた後砂糖水煮詰めて塗るときれいになるよ!

    ふと思ったけど水使わずに日本酒オンリーで作ると生地に香りついてうまそう
    べたつくかしら
    こんどやってみよう

    でわでわ、こんな夜中にありがとうございました!

  • 63二次元好きの匿名さん25/02/22(土) 14:48:10

    ふと見てたら腹が減った……昼のおやつに食べたい……

スレッドは2/23 00:48頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。