【シノヒロサワ】一等星の行方

• 1二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 11:48:19

教授(厄介ファン)視点のシノヒロサワについてです
    バロガーさんのXに登場する教授を元にしました
    スレ立ては初めてなので慣れない点があります、ご了承ください
    皆シノヒロサワ教に入信しよう

PCの画面と向き合って早何時間が経過しただろう。
    終わらない。何もかもが終わらない。
    学会に向けて仕上げている論文も、レポートさえも。
    少なくとも数か月前までこんな事はなかった。
    私自身の処理能力が大幅に低下している。
    これは加齢などではない、メンタルの問題だ。
    それもこれも全部、彼女が失踪まがいの突然の帰国が原因だった。
    もう帰ってこない。
    物理的距離の話ではない、この世界からも姿を彼女は消したのだ。

• 2二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 11:51:41

思えばいつも彼女の話は突然だった。
    「帰国、する。今手掛けていた証明は片付けた。お世話に、なりました。」
    別れにはあまりにも短く簡素な言葉を述べると彼女はそのまま姿を消した。
    最初の内は軽く考えていた。
    単なるホームシック、休暇のようなものだろうと。
    むしろ篠澤広にも人間性が残っていたことに安堵すら覚えた。
    正常性バイアスとやらが働いていたのを後悔した。
    その数時間後には彼女が退学の手続きを済ませ、
    フライトに間に合うように移動している情報が後から追って入ってきた。
    理解がまったく追いつかないまま固まっていたが
    反射的に携帯の番号を呼び出していた。数コールの後に篠澤は出た。
    私は篠澤がどれだけ愚かな事をしているのか極めて論理的に、努めて冷静に話した。
    同僚からすれば命乞いにも見えたらしいが。

• 3二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 12:19:16

彼女の返答は簡単だった。
    「もっとままならない事をしてみたい。これは学術的興味。こうなった私が止められないのは知っているでしょう?」
    無論だった。だからこそ懇願なのだ。
    まだまだ証明したい事象がある。進めたいプロジェクトもある。
    いくらなんでも突然過ぎるし何よりも、
    ”これは世界の損失だぞ篠澤!!!”
    「ふふ、それはままならない、ね。フライトの時間です。お元気で。」
    通話が切れた。かけ直そうとしたがやめた。
    それをする気力すらなかった。

• 4二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 12:49:07

ただでさえ遠い日本で篠澤を探すのは途方もない。
    第一何をするつもりなんだ篠澤は。
    何気なく、あくまで何気なくキーボードを叩いた。
    「シノヒロサワ」「篠澤広」「篠澤広 現在」「篠澤広 どこ」…
    サジェストは噓をつかない。せめてもの抵抗として始めたこの作業は最早日課と化していた。
    検索履歴は篠沢に汚染され、sのキーを打った時点で優秀な予測変換が篠沢と表示している。
    作業が進まないことを気分転換として逃避した。
    いつも通り表示される検索結果画面。
    出てくるのは篠沢の過去を、栄光をこれでもかと飾った一覧だった。
    見慣れている。どれもこれも見飽きている。
    マウスで下へ下へと移動していると、ふと新しいプレビューが表示されていた。

”初星学園 アイドル科 ○○年度新入生一覧”
    ”篠澤 広”

• 5二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 13:10:07

更新は今日だった。サイトを開いてみる。
    写真も何もなかったが名前は確かに合致している。
    だがそもアイドルとはなんだ。
    結果的に私は同姓同名の人違いだろうと結論付けた。
    「アイドル」の検索結果が確かなエビデンスだった。
    まさかあの篠澤が。世界を救う頭脳を持ち合わせていた篠澤広が。
    日本のモラトリアムで何を学ぶのかと思えば人の前で歌って踊り、
    笑顔にする方法を学ぶなどあってはならなかったからだ。
    お前は学ぶんじゃなく学ばせてもらう存在だ。数式を導いてくれ。
    それに私が知る限り篠澤広は比類なき頭脳を持ち合わせているが、
    身体能力においては言いようがない程に酷い。移動すらままならない。
    …ままならない?どこかで聞いていないか?

「もっとままならない事をしてみたい。」

• 6二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 13:10:15

>> 優秀な予測変換が篠沢と表示している

本当に優秀ですか…

• 7二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 13:11:42

>>6

外国人だから漢字に変換できてる時点で優秀定期

• 8二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 13:12:46

教授も限界だったってことでご愛嬌を

>>6

続きいきます

• 9二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 13:18:19

思考が止まった。完全に。
    浮かんだ仮説を否定するだけのエビデンスは今ない。
    私個人の学者人生はこの仮説は否定するべきだと叫んでいる。

篠澤広は、この世界を捨てて日本でアイドルとやらのアーティストの真似事をしている。

最早限界だった。PCを閉じて無理やり冷めきったコーヒーをすする。
    もしこれが現実ならば。
    ”ままならんな、篠澤…”

• 10二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 13:20:58

遊園地(ハロウィンイベント)で見かけたら発狂しそうだなこの教授

• 11二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 13:22:09

傷心の教授が篠澤広の厄介ファンに「成る」所までは書きたい
    気ままに書くので皆もっとシノヒロサワを享受して♡

• 12二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 13:23:00

シノヒロサワというパチモン作り出しそうでこわい

• 13二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 13:46:59

広Pに会った時に「ヒロシノサワの能力は君も知っているはずだ。彼女が居なくなることがどれほどの損失なのかも。そして君の能力ならもっと良いアイドルを、もっと高みへ連れていけるはずだ。なぜ彼女を……」みたいな感じでPの方に接触を図った結果、広Pの脳の焼かれ具合を見てしまう教授はここですか?

• 14二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 14:09:07

仮説を検証出来ないもどかしい数ヶ月が経過していた。
    結果見つけた同姓同名であろう存在の確認ができていない以上動きようがなかった。
    サイトの更新は全くない。同じ一覧表に載っていた名前のライブなどの告知はあったが、
    一向に篠澤広についてのお知らせは流れてこないのだ。
    その間研究の進捗は目も当てられない状況にあった。
    なぜこんなにも進捗が悪いのか?
    会議では矢面に立たされているが言い訳なんてしようもない。
    世界レベルで技術の進歩が遅れてしまっているからに他ならない。
    憂いているのだ。
    数十年先に進むはずだった未来がたった一人の存在により致命的に遅れている。
    これを憂わずして何が学者だ。学問を究める者の風上にも置けないだろう。
    心身共にボロボロになりながら研究室に戻る。
    PCを閉じる前に開いたサイトには更新があった。
    軽く流し見る。主題はいつも通り篠澤以外の誰かのライブの告知だった。
    もうやめにするべきだろうな、そう思いながらサイトを閉じようとした刹那。

「○○ △△定期ライブ ○○:○○開始~ 前座 篠澤 広」

• 15二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 14:16:30

あ、もう親愛度がある程度進んでるときのやつだ

• 16二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 14:23:08

見間違えたかと思った。だが見逃すはずもなかった。
    本の中のウォーリーを必死に捜す子供のようだった。
    何度も確認したが確かに篠澤広の文字がそこにあった。
    だが…この篠澤広はどうせ名前が同じだけの別人だ。
    本物の篠澤広はどこか日本の名のあるアカデミアでひっそりと研究を続けているに違いない。
    これはその説を証明する為の確認作業。
    いつも行っている作業に過ぎない。だがこれはどうやって見ればいい?
    今から日本に行くには…あまりにも無謀だ。出張にしたって名目も体裁もない。
    仕方なく他の方法を探す。なにやらライブ配信を見るためのアプリケーションがあるらしい。
    インストールはこれが最初で最後だろう、後でアンインストールすればいい。
    最低限の機能しかないスマートフォンにアプリをダウンロードした。
    見ていて一つだけそのアプリが浮いているような気がしてならない。
    ”篠澤…どこにいるんだ”
    スマホとPCの電源を切って帰路についた。明日ようやく証明できると思うと少し落ち着いた。

• 17二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 14:36:07

>>13

素晴らしい概念

すべて考慮した上で博打を打っているプロデューサーに

おののくシチュエーション

狂人度では勝てないんだね

• 18二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 14:38:38

書き溜めます
    反応ありがとうございます。
    18時頃には続きを投げます、今日中には完結させます。
    ライブ視聴と教授初めての生ライブ、ちょっとの後日談で締めるつもりです。
    よろしくお願いいたします。

• 19二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 16:19:47

BSSですかな 素晴らしい

• 20二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 17:33:08

反応ありがとうございます、嬉しいです。
    教授、初めてのライブ視聴行きますね。

• 21二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 17:33:54

今日分の進捗を無理やりまとめて一旦保存する。
    あとからまとめたって何も変わりはしないだろう。
    それよりも証明だ。何せこれを確かめないことにはダメなのだ。
    日本時間でそろそろ始まる頃だろう。
    スマホのアプリを立ち上げて検索を開始する。
    篠澤広、ヒロシノサワ、shinosawa...
    篠澤広では出てこないのかこのポンコツアプリは!
    仕方なく見た主役のアイドルの名前を打つとようやく出てきた。
    画面が真っ暗で何も映っていないが…
    おそらくこれは今待機画面だ。まだ始まってすらいない。
    どうやら間に合ったのだ。胸を撫で下ろす。

• 22二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 17:35:29

この間にコーヒーでも淹れよう。鼻で笑ってやるのだ。
    ほら見ろ、別人だったじゃないかと。
    篠澤広は今もどこかで学問に打ち込んでいる事を信じて
    振り切り、明日からは私もまた研究に励むのだ。
    巡り巡って進歩に変わりない。
    近くにいないのはいささか不満…いや、
    目が届かない事に不安がある程度のものだ。
    何せ篠澤広はアイドルになぞなっていない。
    それだけ分かれば充分だ。

• 23二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 17:37:18

ちょうど淹れ終わった頃。
    画面が切り替わった、どこかのステージが映っている。
    日本語で分かりにくいが恐らく簡単な紹介が始まっているのだろう。
    良いから早く前座の篠澤広とやらを映してくれ。
    コーヒーをすすりながらじれったく画面を見ていると
    遂に、篠澤広の文字が画面に映った。
    いよいよ始まるらしい。私はこれで終わるがね。
    長きに渡った仮説の証明もこれで終わり、
    私を悩ませた種もようやくおさらばだ。
    おはよう世界、歩みを進めよう。

• 24二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 17:38:54

待望の幕が上がるとそこには。
    よく見知った篠澤広。
    勢いよくコーヒーを吹き出した。
    さよなら世界、どうやら我々はここまでだ。

• 25二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 17:39:37

脳破壊目前

• 26二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 17:42:54

眠れない夜を越えた次の日の朝。
    まず私は正式に抗議文を初星学園に提出した。

• 27二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 17:44:17

貴学園に所属している篠澤広は率直に言って天才であり、
    学界ではパイオニアであり一等星である。
    貴学園の一番星を目指して、
    アイドルなどという職業に属している場合ではない。
    冗談抜きに世界が損をしている。
    早急に弊学に復学するように
    適切な手続きを取っていただきたい。
    こちらの手続きはこちらで対処する。何とかする。

• 28二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 17:46:10

多少文章は崩れたが良いだろう。そこにかまける時間はない。
    何せ世界が損している。
    送信ボタンを押して世界の願いが飛んでいく。
    日本時間では今は夜か。
    まぁまともな学び舎ならば次の日には返事が来るだろう。
    来ないならばそれ相応の処置を取るまでだ。

研究は限りなく早く進めている。今までの遅れを取り返すように。
    篠澤がどうやってたぶらかされたのかは知る由もないが、
    私ごときが止まっている場合ではなくなった。
    取り戻さなくては。我々の一等星を、未来を。

• 29二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 17:48:07

もう半分混乱してるんよ

• 30二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 17:49:43

本日分の進捗レポートをまとめている頃。
    何と初星学園から返信が帰ってきた。
    早速メールを開けてみる。
    添付ファイルも付いているが退学届を付けてくれたのか?
    篠澤へコンタクトも取らなくては、

いつも応援ありがとうございます☆
    これからも応援よろしくお願いいたします!
    添付ファイルは公式サイトに新しく載せられていた篠澤広の宣材写真。

思わず力任せにパソコンを閉じた。
    どうやら願いはファンレターとして捉えられたらしい。
    ならばせめて篠澤が書いているんだろうな?これは!

• 31二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 17:52:47
  • 32二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 17:54:49

次の日も次の日も、また次の日も。
    私は手を変え品を変えて抗議文を送り続けた。
    帰ってくるのは定型文と公式宣材写真ばかり。
    大学からも正式な抗議文を出せと依頼したが
    もう在籍していない学生を呼び戻せなどと出来るわけがないと突っぱねられた。
    常識を知らんのかとさえ付け足された。
    篠澤が学問の道にいない、あまつさえドブに捨てている。
    これがどれだけ非常識なのかわからないのか?

• 33二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 17:56:33

そして私がこうした回りくどい手段を取らざるを得ないのは
    篠澤の露出が極端に少ないからだ。
    たまにライブの前座を務めたかと思えばまた出てこなくなる。

そのせいで今も公式サイトの告知にかじりつき、
    出演するライブを観るためにあのアプリもアンインストール出来ていないのだ。
    ライブに対する感想も送れる、
    送ったのだがこれも同じ反応しか返ってこない。

薄々勘づいていたが、ここで確信した。
    今の篠澤広には彼女のプロデュースを行うシステム、
    または人物が存在していて
    外野から直接篠澤にコンタクトは取れないのだ。

• 34二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 17:58:04

>>31

このコメント付きの写真だったらくっそ笑える

• 35二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 18:00:19

ここにも文句がある。確信がある。
    篠澤のプロデューサーは無能であり、今すぐ変えるべきだ。
    というか今すぐ帰ってこい篠澤。
    お前は人ではなく学界の、数式のお相手をしろ。

• 36二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 18:13:25

なぜ篠澤の知性、天才性を前に出してこない?
    そこを推してくれればまだこちらにも幾分アプローチの仕方があると言うものを。
    紹介文にはそこだけなぜかピンポイントに、
    ひた隠すように将来性を推して活動している。
    篠澤が持つ経歴はそんじょそこらのものではない。
    今ここに被害を被っている者すらいる。

最近篠澤が主役を務める企画があった。
    私はようやく篠澤の知性が拝めると思い配信に飛びついた。
    そこにいたのは料理の辛さに悶える篠澤広の姿。
    どう考えても放送として成り立っていないだろうこれは。
    素人ながら進行がぐだついているのがわかる。

見ればコメント欄が開いていたため大学に戻ってくるように懇願した。
    篠澤を労わるコメントが流れる中でこのコメントはどう見たって不審者だ。
    一瞬で流れていき篠澤の目に触れることはなかった。
    配信の終了後、忌憚ない懇切丁寧な感想文を送った。定型文が帰ってきた。

• 37二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 18:21:31

おかげさまで研究にも区切りがついて少し余裕が出来そうだ。
    もう直接、会うしかないのだろう。
    東京行きのフライトと、ライブのチケットを予約しパソコンを閉じた。
    荷物をまとめなくては。

• 38二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 18:23:52

教授初めての生ライブ編、出来上がり次第投げます
    タイトルはヒロシノサワで良かったなこれ、反省です
    反応ありがとうございます。
    もう少しお付き合いください。

• 39二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 18:49:03

かくして私は、東京行きの機内にいた。
    到着まで席でゆっくりと今回の旅程を確認する。
    着陸後はその足で学会に出席し交流を図った後、宿泊。
    次の日は篠澤のライブ会場で篠澤と直接コンタクトを取り、説得を試みる。
    恐らくライブが終わってからでないとまともに彼女と話すことは敵わないだろう。
    仕方ないがライブは見学する。チケットも取ったから仕方ない。

今回の旅程を学部に報告した際はとんでもなく生暖かい目で見られた。
    私がこれまでかなり騒いだせいで篠澤が今どこで何をしているのかが
    学内ではすっかり周知の事実になっていた。
    同僚からはグッズのお土産すら頼まれる始末だ。唾棄した。

何よりも学問に身を置く者として、この目で確かめないと気が済まない。
    篠澤広は、シノヒロサワは。アイドルではなく学者としてこそ輝くのだと。
    ライブを見てそう私自身が納得しなくては説得は叶わないだろう。
    着陸案内が流れた。間もなく東京に着くらしい。決着の時だ、篠澤。

• 40二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 19:13:04

3日後。
    私は帰りの機内にいた。
    篠澤は隣にいない。代わりに鞄の中には彼女を模ったぬいぐるみがいる。
    それどころかアクリルスタンド、バッジなどグッズが溢れている。

全て篠澤広、ヒロシノサワのモチーフだった。

結論から言って、私は納得してしまった。
    彼女は、私達の世界を捨てて姿を消した。
    だが今彼女は、彼女が作り上げた世界を生きている。
    紛れもない一番星とやらだった。
    このエビデンスは、訪れたライブだ。

彼女を心待ちにしているファン。じりじりと上がっていく会場のボルテージ。
    篠澤が姿を現すと一気に弾けた。私は飲み込まれた。
    登場は神々しささえ感じるような瞬間だった。
    画面越しに確認した篠澤と姿形は何も変わりはなかった。
    だが、彼女が紡いできた世界は、言わば敵の私さえ優しく包み込んだ。
    共に生きよう、この心地よい熱狂の中で。
    日本語はよくわからない。そんな私でもわかる。
    あの篠澤広は、この世界を生きる者にとって
    間違いなく私が焦がれた篠澤広だった。

あっという間にライブは終わった。
    流されるまま物販に並び、グッズを購入した。同僚分としても多すぎる程の。
    そして知った。シノヒロサワ。正しくはヒロシノサワ。
    私は…彼女の何を見ていたんだ?

• 41二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 19:16:29

名前がわからなくなってきた…

• 42二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 19:29:21

帰国後、同僚からは大いに笑われた。
    グッズは研究室に飾っている。自宅にもだ。
    スマートフォンからあのアプリケーションは消えていない。
    どころかショッピング、アンケートに至るまで数個増えた。
    待ち受けもデフォルトから篠澤のモチーフイラストに変わった。

研究の進捗は順調だ。
    篠澤がいつ戻ってきてもいいように整えておく必要がある。
    彼女がいなくなった世界で私が困ったように、今彼女がいなくなると困る者がいる。
    ならば今は、気が済むまで過ごせばいい。
    どの道彼女が天才であることに変わりはない。
    多少彼女がいない時間があろうが、その遅れは余裕で取り戻すだろう。

そろそろ時間だ、今日の配信が始まる。
    PCを閉じてアプリを立ち上げた。
    一等星は今、一番星として輝いている。

• 43二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 19:32:02

名前周りくどくなってすみません、改善します。

とりあえず終了です、楽しかったです。

お付き合いいただきありがとうございました。

反応励みになりました、ありがとうございました。

参考元 バロガーさん

/photo/1
スレッドは2/24 05:32頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。