3連休もあと1日しかないな、ユズ…

  • 1二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 22:22:49

    サワードウ・ブレッドを食べるぞ!

  • 2二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 22:24:09

    何そのほのかに酸味がありそうなパン

  • 3二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 22:26:26

    マジで僕のデータにない食べ物来たな…

  • 4二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 22:34:12

    ふぅ…ようやく切れた…

    パン屋のバケットより固い…

    パン切り包丁が欲しくなるなユズ

    サワードウは小麦粉とライ麦小と水からなる

    パン種を使った天然酵母パンだ。

    味は>>2の人が予想しているように酸味があるらしいぞ。

    ssに出したはいいが

    食べた事無かったから買ってきたんだ

  • 5二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 22:41:35

    では、パンのお供にチーズと
    ガンボ風スープを作っていくぞ、ユズ

  • 6二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 22:42:43

    美味しそう

  • 7二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 22:43:35

    どんな場面でssに出したんだ……?

  • 8二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 22:46:22

    では、パンのお供のブリーチーズを
    薄切りにしておく。
    半分くらいでいいかな。スープもあるし

  • 9二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 22:50:38

    切るのが下手な俺を許してくれ、ユズ
    次はスープ作りに移るぞ

  • 10二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 22:56:01

    オクラは塩を振って板摺したあと

    みずにさらしてから輪切りだ

    間違えて粗塩買ったから、

    擦って細かくしてるのは内緒だぞユズ


    >>7

    帰ってきた先生と生徒に振る舞った的な…

    あぁ、まぁ作り終わったらスレでも貼るよ

  • 11二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 22:57:51

    マジで聞いたことないやつ二つだ。楽しみ

  • 12二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 23:03:38

    ピーマンと甘長唐辛子をいい感じの

    大きさに切っていく。


    >>11

    楽しみにしているところ申し訳ないが

    ガンボは材料が揃ってないからあくまで

    それっぽいスープを作る。申し訳ない。

  • 13二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 23:12:39

    たまねぎもいい感じの大きさに切っていく

  • 14二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 23:15:22

    ウィンナーもうま味が出やすいように切っていく
    本来は鶏肉かシーフードだが
    ウィンナーを使うレシピもあるそうだぞ、ユズ

  • 15二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 23:18:47

    鶏か魚介か豚の燻製がポピュラーだな
    いかにも南部料理な感じ(偏見)

  • 16二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 23:23:24

    下ごしらえが終わったから
    次はブラウンそースを作るぞ
    バターと小麦粉を茶色くなるまで
    ダマにならないように炒めるぞ

  • 17二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 23:31:50

    ソースはこんな感じだ
    鍋を用意して具材を炒めていくぞ

  • 18二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 23:33:59

    鍋にオイルを敷いたら
    にんにくが香るまで炒める

  • 19二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 23:36:03

    香ってきたら具材を入れて
    油と馴染むまで炒める

  • 20二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 23:42:50

    具材に火が通ったら
    先ほどのブラウンソースと水を入れて馴染ませる

  • 21二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 23:50:14

    馴染んだら、トマト缶を入れて味付けだユズ
    本当はケイジャンという複数のスパイスと
    鶏もしくは甲殻類の出汁を使うのだが
    代わりに、海鮮味覇、顆粒鶏ガラ、
    パプリカパウダー、カイエンペッパー、ガラムマサラ、オールスパイスそして
    構成物が似ているシラチャーソースを入れてみた

  • 22二次元好きの匿名さん25/02/23(日) 23:53:07

    煮たってきたら最後にオクラを入れて
    一煮立ちさせれば完成だ

  • 23二次元好きの匿名さん25/02/24(月) 00:10:09

    サワードウとガンボ風スープの用意ができた
    食べよう、ユズ

  • 24二次元好きの匿名さん25/02/24(月) 00:15:12

    赤い!赤い!
    鮮やかできれいですね!!

  • 25二次元好きの匿名さん25/02/24(月) 00:17:43

    まずはサワードウから…
    普通のパンと違って外はパリパリ中はもちもち
    柔らかくはないが固すぎるというほどでもない
    身がつまってるという表現が正しい気がする
    味は最初にほのかな甘味がきた後
    噛むごとに爽やかな乳酸菌の酸味が舌と鼻腔を
    優しく刺激する

    焼いたものは、ラスクのように全体がパリパリ
    カリカリしていて、生と比べると
    最初に酸味が来てじわじわと香ばしさと
    甘味が充満していく。

    一緒に用意したのはまろやかさが特徴の
    ブリーチーズとも相性がいい。
    同じ酸味のクリームチーズも用意してみたくなる

  • 26二次元好きの匿名さん25/02/24(月) 00:24:34

    お次は、ガンボ風スープ
    スープよりソースというくらい
    とろみとうま味が強いスープだ。
    ちゃんとしたガンボを食べた事がないから
    分からないが、この刺激的なトマト味は好きな部類だ。
    実際のガンボは米と一緒というのも頷ける。
    今回作ったのはカップヌードルチリトマト味に近い気がする。

    サワードウとの相性はいいとは言えないかも知れない……
    けど、サワードウの酸味がガンボの強い風味をさっぱりとさせてくれる。
    美味しい。

  • 27二次元好きの匿名さん25/02/24(月) 00:50:22

    ごちそうさまでした。
    パンも美味しかったし、スープも良くできたな。
    サワードウが予想以上に美味しかったというか
    癖になる味わいで定期的に買いたくなるが
    近場には売っていないのが痛いな…
    暖かくなったらパン種作ってみようか…

    みんなも付き合ってくれてありがとう。
    もしパン屋さんに売っていたら試してみて欲しい

  • 28二次元好きの匿名さん25/02/24(月) 00:57:49

    お腹空いた!

  • 29二次元好きの匿名さん25/02/24(月) 01:01:53

    お腹空いたけど家にはヤシの実とデカい乾パンしかない

  • 30二次元好きの匿名さん25/02/24(月) 01:03:53
スレッドは2/24 11:03頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。