ここだけドング魔導世界スレその9

• 1ぼっち25/02/23(日) 23:36:46

ここは「安価で魔術概念を作ろう」というスレで設定を決めた魔術世界を舞台としたなりきりスレッドです

ここではあなたはドング世界の住人です

魔術に目覚めるも良し、一般人として過ごすも良し

好きに生きてください

前スレや関連スレ、テンプレは>>2以降にて

• 2ぼっち25/02/23(日) 23:38:30
  • 3ぼっち25/02/23(日) 23:39:14

この世界の魔法エネルギー:ドング

世界を構成する七大要素であるドングの属性:闇、地、時、魂、熱、鉄、血

使用法:人によって扱える属性は異なる、空気中のドングを集めて使う(ほとんどの人間が操れない)

ドングを扱える許容量:才能のない人間100、 才能のある人間150
    1000以上のドングを扱える者たち:王家の血筋、魔族、才能があるやつで修行しまくった人

〈魔法とそれに使用されるドング量の具体例〉
    100ドングで巨大なゴーレム生成
    100ドングで鉄の密度を変えられる
    1000ドングで地震を起こせる

• 4ぼっち25/02/23(日) 23:40:54

魔術派閥は大きく3つに分かれている

①アカデミア<学問派>

ドングを学問として考える組織。巨大な教育機関でもある。ドングを集めやすくする魔道具を作っている

目標は根源への接続

大多数はただの学生や教師で、根源って何ぞや? と思っている

属性によって学科が別で、たとえば血属性主義の一派は歪な生物を生成して迷惑をかけているらしい

根源到達を考えているのはごく一部の人達だけ

根源とは神の座であり、そこに至ることでこの世界のトングの属性を定めることができる。根源に至り、属性を新しく作った者は神王と呼ばれる

ドングの多い王族との関係:王族たちは新たな王の誕生を阻止するためにアカデミアを滅ぼそうとしている。現在は時の要素を決めた神王が即位している

魔術師の位階は六つに分かれており、位階を上げる条件はドングの許容量の増加である

<魔術師の位階>

ガラス

ポーン

ナイト

ビショップ

エルダー

キャンセラー

• 5ぼっち25/02/23(日) 23:41:53

②星喰学派<禁術派>

目的は魔族になること

共食いをすることでドングを増やす禁術【マッドネス】を使う

魔族になる方法:ドング許容量が一定(666)を超えると、魔族に進化する道が開ける

生まれつきのドング許容量がゼロでも、マッドネスを666回行えば...つまり666人の人間や魔術師を犠牲にすれば、魔族になることができる

ドング量の莫大な王族直系なら1人、分系なら5人ほどの犠牲でいけたりするらしい

③王族

現在の王は時属性の王

そのドング許容量は20000

妻がひとり、息子がふたり、娘がふたりいる

最も魔法の才能があるのは二男で、これが跡継ぎと目されているけれど、次女はそれが気に入らないらしい

王の目的:人類の発展及び宇宙への進出

でも宇宙開発に関しては、アカデミアからも星喰学派からも一般国民の皆様からも大ブーイングらしい

• 6ぼっち25/02/23(日) 23:42:25

魔術師キャラを作るときのテンプレ

dice1d7=■で属性

それぞれの数字が闇、地、時、魂、熱、鉄、血にそれぞれ対応する

dice1d100=■が20以下なら多属性持ち

dice1d6=■を振って出た数だけ属性を追加しよう

dice10d20=■で初期トング量

100で一般的魔術師、150越えたらエリートさん

• 7ぼっち25/02/23(日) 23:43:43

種族ダイス:dice1d8=■

純粋なその種族ということにするか、その種族の血が入っている人間ということにするかはお好みでどうぞ

1.ノーマルの人間

特にこれといって言うべきこともない普通の人

2.エルフ族

尖った耳が特徴、ドング量で肌の色が変わる

(普通以上は白、少ないときは褐色になる)

3.レプタリアン族

恐竜の特徴を持った人型の種族

魔物狩りをしながら生活している

4.妖精種

林檎ほどの大きさの青い炎のような見た目の種族

炎の中に羽のある人のような本体がある

5.獣人族

身体能力に優れた半人半獣の種族

人寄りか獣寄りかは個人差がある

6.鉱石人族

鉱石の原石に顔や手足がついている種族

鉱石を継ぎ足すことで体の形状を変えられる

7.魚人族

人の骨格にエラや鱗、ヒレがついている種族

陽気な性格で歌が上手い

8.巨人族

多腕有角の巨大な種族

極めて寿命が長いがその性格は温厚

9.有翼種

背中に鳥やコウモリのような翼を持つ種族

種族のほとんどが美形の珍しい種族

• 8ぼっち25/02/23(日) 23:44:58

寮ダイス:dice1d6=■

アカデミアの学生はそれぞれの資質に応じた寮に入りそこで生活する。ハ○ポタのグリフィ○ドールとかス○ザリンみたいな感覚と思っていい

1、月寮

冒険心や未知の分野への知識欲を持つ者が入る寮

卒業後は研究者になるものが多い

2、日寮

好戦的で実践を好む生徒達が入りやすい寮

寮生は明るい性格が多いため常に賑やか

3、深森寮

植物が好きでのんびり屋な生徒が多い寮

農業系の魔術が得意で寮内でも植物を育てている

4、禿鷲寮

人間心理を読み取る力に優れた者が多い寮

周囲から冷淡だと誤解されやすい人間も多い

5、紅玉寮

リーダー気質な生徒の多い寮

王に対して憧れや尊敬を抱くものが多い

6、蒼玉寮

人騒がせな変人が多い寮

芸能系、アート系の活動が盛んな寮でもある

• 9ぼっち25/02/23(日) 23:45:29

テンプレは……だいたいこんな感じかな、たぶん……。
    他にも出自ダイスとか、魔法の杖ダイスとか、学力/体力ダイスとか、性別ダイスとか年齢ダイスとか、いろいろ好きなダイスを考えて、自分のキャラを掘り下げてみるのもいい……。
    ああ、もちろん、アカデミアに所属するか、星喰学派に所属するかをダイスに委ねてもいいし……。
    いっそのこと、魔法使いですらなくして、市井で魔法と縁を持たない暮らしをしてみるのもいいと思う……。
    外国に行ったり……別大陸に行ったり……いっそ、魔物として生まれたっていいかもしれない……。
    わりと、何もかも自由だ……好きに生きよう……。
    がんばれー……!

• 10ぼっち25/02/23(日) 23:54:41

【最後に……私自身のプロフも置いておくよ……】
    通称:ぼっち
    本名:エメラチェリー・ラダー(Emeraldcherry Ladder)
    属性:鉄
    ドング許容量:149
    魔法行使アイテム:トング
    移動用多脚ゴーレム「ロースティッド・アーモンド号」を所有
    高身長で細身。祖先に巨人族の人がいたかも
    アカデミア学生、蒼玉寮の三人部屋に暮らしてる
    実家はパン屋。ごく普通の中流家庭出身
    学力88、体力22(100段階評価)
    パーティーを組むとサポータータイプ。特に罠(トラップ)の扱いに優れる
    乗馬が得意。騎乗移動魔法《跳ね馬(スプリッツァー)》を開発
    吃り癖があり、人付き合いに苦手意識を持つ
    ただしお仕事(接客業)であれば、緊張なく取り組めるようだ
    絵がうまく、少女漫画風の絵を描く。ファッションへの興味が強い。賭け事には向いてない。大の甘党
    星喰学派で、プレッチリー・フリーラックスの指導を受ける
    暗殺者・諜報員としての適性が高いと見なされている
    いろんな土地を旅し、いろんなトラブルに巻き込まれた結果、殺人への抵抗がない
    マッドネスを経験済み。食人行為への抵抗がなくなった
    現在、エーブリエタースの教会に潜入中
    聖堂騎士のクラージュ様と交流を持つ
    地下の墓所で魂の王の残滓を発掘し、それに牛の体を与え、ワンダと名付けて交流を持つ
    ワンダの現世への再生を認知した時の王と交流を持つ
    麻薬を摂取した結果、肉体と精神の分離に成功し、魂魔法を防ぐ技術を身に付ける
    現在、エーブリエタースに麻薬をばらまいていた貴族を殺し、その家に火を放って脱出中……

• 11ぼっち25/02/24(月) 00:17:27

【前スレからの続き】

ふー……うまく、誰にも見つからずにウルゼオクスリー男爵邸を脱出できたぞ……。

私が着けた火は、うまく広がったかな……?

あの隠し部屋から出火して……焼けて使い物になった麻薬が発見されてくれれば、言うことないんだが……。

……あ、屋敷の方が、騒がしくなってきた……。

火に気付いたな……いいぞ……適度に焼けたところで消し止めるんだ……。

(20分後)

……おい……あの屋敷に山ほどいた警備員たち……何してる……?

屋敷全体が火に包まれてるじゃないか……これじゃ、全焼だぞ……いや、別に、私はそれでも困らないけど……。

(さらに20分後)

あ、あれ? 風で火の粉が舞い上がって……わっ、男爵邸の近くの雑木林とか、農作業小屋とかに燃え移った……や、やば……。

(さらに1時間後)

民衆1(;゚Д゚)「またエーブリエタースの街が燃えてんぞー!!!」

民衆2(´゚д゚`)「街だけじゃねえ! まーた王城に飛び火してる! こないだ燃えて修繕したばかりなのに!」

民衆3( :゚皿゚)「最近は何だ!? 妙に火事が多くないか!? 熱の王様の霊にでも呪われてんのか!?」

……………………。

……し、知ーらないっと……。

(私はこそこそと、その場を去った……)

今回の件での王城の被害:dice1d100=36 (36)  (100ほどよく燃えた。10以下ならボヤで済んだ)

エーブリエタースの被害:dice1d100=51 (51)  (上に同じ)

• 12ぼっち25/02/24(月) 23:39:06

(……少し前に……王城が火事になり、39%ほどが焼失するという事件が起きたことがあるが……)

(今回の火事でも、同じくらいのパーセンテージで城は焼けた……)

(誰か、運命の神のようなものがいるとして……それは、同じくらいの火加減で城を炙ることを好んでいるのかもしれない……)

(そして、エーブリエタースの街もそこそこ焼けた……)

(この街も……なかなか運が悪い……王城と同じく、前にも火事になったことがある……それも、わりと短めのスパンで……)

(やはり、こう……城も街も、まとめてお祓いをしてもらうべきなのではないだろうか……?)

(あまりにも、火の災難に縁があり過ぎる……こういうものは、迷信のように思われても、一度厄除けをしておけば、多少なりとも気持ちが軽くなるのだ)

(……………………)

(うん、まあ、火をつけた張本人である私が言うべきことではないかもしれないけど……でも、別に間違ったことを言ってるわけでもない、はずだ)

(さて、ウルゼオクスリー男爵邸から脱出し、知らん顔して教会に戻ろうとしている私だけれど)

(そっちの方には、火事の被害は行ってないだろうか……? ちょっと不安な帰り道であった)

(実際、どうだろう……? 帰ったら教会も丸焼けとか、嫌だよ私……?)

(──以下、私に関わる場所が火事の被害に遭ったか、遭わないか)

教会:dice1d2=1 (1)  (dice1d100=20 (20)  )

アカデミア:dice1d2=2 (2)  (dice1d100=13 (13)  )

私の実家:dice1d2=2 (2)  (dice1d100=32 (32)  )

山の上の偽ブランド工場:dice1d2=1 (1)  (dice1d100=66 (66)  )

(1、無事 2、被害アリ)

(被害アリの場合、カッコの中身が被害の程度)

• 13ぼっち25/02/26(水) 21:24:15

火の流れた方向から考えると……教会は、まあ、無事だな……。

山の上の偽ブランド工場も……うん、大丈夫そう……。

他は……。

……アカデミアと……私の実家……。

し、しまった……火事になった方角に、そのふたつがあるぞ……!

ど、ど、どうしよう……アカデミアが丸焼けになったら……星喰学派の拠点が失われる……フリーラックス先生にめちゃくちゃ怒られちゃう……!

いや、そっちはまだいい……実家が焼けたら……パパとママが怪我してたら、どうしよう……!?

(私はいても立ってもいられず、火事にやられた地区へと向かった)

(まず、アカデミアだが……)

教師( ´_ゝ`)「生徒、教職員の皆さんにお知らせでーす。アカデミアは屋根がちょっと焦げたから、しばらく葺き替え修理をするよ」

教師( ´・∀・`)「まあ、大したことないから、3日ぐらいで元通りになるけどね」

……よ、よかった……こっちの被害は軽微だ……。

でも、私の実家の方はどうだ……? こちらも無事だといいんだけど……。

(しかし、それはさすがに考えが甘かった)

パパ(;´_ゝ`)「あ、お帰り、エメラチェリー。ひどい火事だったねえ」

パパ……! 大丈夫だった!? 怪我はない? ママは!?

ママ(* ゚∀゚)「安心して。私たちはすぐに逃げたから、怪我なく済んだよ」

パパ( ^ω^)「うむ。素早い決断が功を奏したな」

ほ、ホント? よかった……!

ママ┐('~`;)┌「でも、家の方が1部分、火にやられちゃってね……」

dice1d4=4 (4)

1、あんたの部屋が焼けちゃったよ

2、私たち夫婦の寝室が焼けちゃったよ

3、家業のパン屋部分が焼けちゃったよ

4、こねておいたパン生地が焼けて、新商品ができちゃったよ

• 14ぼっち25/02/27(木) 19:02:18

ママ( ´Α`)「家の裏手に、発酵室があったでしょう?」

うん……こねたパン生地がいい感じに発酵するように、温度と湿度を調節できる小屋だったよね……。

パパ( ;´・ω・`)「あそこだけがピンポイントに焼けてなぁ。もう煙と煤で真っ黒よ」

ええっ……!? じゃあ、パン屋としての仕事はどうなるの?

まさか、もうやれなくなるとか言うんじゃ……。

ママ( ^ω^)「いやぁ、それは大丈夫。発酵具合の調節が少し面倒になるだけで、発酵室以外でもパン生地の発酵はできるからね」

パパ( ´∀` )b「むしろ、熱々の煙で燻製するみたいに焼かれたパン生地が、これまでにない食感のパンになっていてな!」

ママ( =^ω^)「表面がカリッとしてて、中はモチモチなの。しかもスモーキーな香りがいい感じに食欲をそそるのね」

パパ( ・∀・)「うちの店に今までなかったタイプだよ。基本、フワフワ系のパンで勝負してきた店だからなあ」

ママ( ^∀^)「この燻製パンを意図的に作って、新商品にできれば、発酵室が焼けたマイナスはすぐに取り返せるわ!」

へ、へぇ……。

とりあえず、心配する必要はまったくなかったと見ていいんだよね……?

パパママ(・ω・)・ω・)「「うん」」

(家の焼け方がひどかったり、ふたりが怪我をしてたりしたら、私の貯金を崩して助けなきゃとか思ってたんだけど……)

(そんな事態にならなくて、よかった……本当によかった)

(ちなみに、新商品燻製パンのその後の売れ行き)

dice1d100=11 (11)  (数字が大きいほど大ヒット商品)

• 15ぼっち25/03/01(土) 11:22:14

パパ(ヽ´ω`)「……………………」

ママ( ´_ゝ`)「……………………」

……………………。

(新商品の燻製パンは……あんまり売れませんでした……)

(うちの店はもともとフワフワ系のパンでやってきた店なので、常連さんは癖の強い新商品より、そっちの方を好むようです……)

(まったく売れなかった、ってほどでもないので、大損はしてないけども……)

(焼けた発酵室を作り直したら、それで儲けが尽きてしまう程度には……大したことない感じで終わってしまったようです……)

ま、まあ、新製品なんて、こんなもんだよね……。

めちゃくちゃヒットする商品が生まれることの方が、奇跡なんだから……。

パパ( ノД`)「とりあえず素直に、求められてる柔らかパンをつくって、軌道を元に戻そうと思うよ……」

ママ( ´-`)「うん……そうしようか……」

(頑張れパパ。頑張れママ。商売の道は険しく長いものなのだ)

……さて。

とりあえず、麻薬組織のボスは倒したし……火事でも極端に面倒なことは起きなかったし……諸々の問題は片付いたな……。

いろいろやって疲れたし、少し休むか……。

……………………。

……忘れてることないよな……? 麻薬関係で、やり残してること……。

…………あっ!

教会に隠してる神父様と刺客の死体! 隠しただけで、始末するの忘れてた!

あれが発見されたら、面倒なことになる!

(私は大急ぎで、教会に戻った)

(ふたつの死体は……)

発見:dice1d4=4 (4)  (1~3、されてない 4、されちゃった……)

腐乱度:dice1d100=81 (81)  (100に近いほど腐って異臭を放ってる。10以下でまるで生きてるような保存状態)

• 16ぼっち25/03/02(日) 20:25:55

小僧( ・∀・)「ボクは教会で働いてる小僧! お掃除したり細かいものの修理をしたりするのがお仕事なんだ!」

小僧( ´∀` )b「今日はチーズ作りのために必要な樽を、普段は誰も入らない地下室に取りに来たぞ!」

小僧( -∀・)「おや……? さすがにチーズの発酵に使ってる樽だからか、嗅ぎ慣れない臭いがするぞ……?」

小僧( ; ゚Д゚)「いや……嗅ぎ慣れないなんて生易しいものじゃない……この気持ちの悪い腐敗臭はいったい……オエッ!?」

小僧(;´゚д゚`)「ウワーッ!? 樽のフタを開けたら、ものすごく腐乱した死体が!? 誰か、誰か来てぇ~っ!!」

……………………。

……教会に帰ったら……地下室で死体が見つかったって……大騒ぎになってる……。

くそぅ……パパとママの新作パンの売り上げがどうなるか気になって、何日も教会を空けたのが仇になった……。

シスター・ネゾの事件に続く、教会で起きた殺人事件だということで……警察も気合い入れて捜査を始めちゃってる……。

まずい……犯人が私だとバレることだけは、何としても回避しなければ……。

今までに私は、殺人事件の犯人の罪を暴くために、何度も警察の捜査に協力してきたが……。

今回は、私が罪を逃れるために、警察を撹乱するべく動かねばならないようだ……。

そのために……まずは、何をしよう……?

……ああ、そうだ……捜査責任者に接触するのがいいな……。

(今回の事件の捜査を指揮しているのは……?)

dice1d4=2 (2)

1、おなじみ、聖堂騎士のクラージュ様

2、エーブリエタース警察のベテラン刑事部長

3、バリウラ王国中央警察庁の若手エリート警視

4、街でウワサの素人名探偵

• 17ぼっち25/03/04(火) 20:39:02

部長( ・ω・)「私が、エーブリエタース署のガストン・ミオング刑事部長だ」

部長( ´д`)「まさかこの教会で、再び殺人が起きるとは。何か良くないものにでも憑かれてるんじゃないのかね」

部長( =^ω^)「まあ軽口を叩くのはほどほどにして、しっかり現場を調べよう」

部長( ノ^ω^)ノ「ピーター、ロイ、お前らは教会の人たちから話を聞いてこい。グラハムは遺留品の記録。シランゼル博士は速やかに死亡推定時刻を出してくれ」

……ふーむ。

物陰から様子を観察してみたけど……あの年配の刑事部長が捜査班のボスみたいだな……。

キビキビと指示を飛ばしてて……経験の深さを感じる……熟練の仕事人といった風情だ……。

これを騙しきるのは、なかなか骨が折れそうだぞ……。

👮‍♂️「すいませーん。この教会の方ですか? 今、事件の被害者の身元を調べてまして……」

(おっと。おまわりさんが私にも話しかけてきたぞ)

👮‍♂️「ひとりはこの教会の、エイプレス神父だとわかったんですがね。もうひとりの女性が誰かわからなくて。心当たりはないですか?」

えーっと、すみません……わ、私、怖くて、死んだ人の顔を見られなくて……。

👮‍♂️「あ~……まあそれも仕方ありませんね。髪色はこれこれこうで、こうこうあれな特徴があったのですが……」

ううん、こ、心当たり、ないですね……。

👮‍♂️「そうですか……うーん、誰に聞いても知らないって言うし、これは完全な部外者かな……」

部長(*`Д´*)「おい、ピーター、ちょっと来い。ちょっとした手がかりを見つけたぞ」

!?

(ううっ、この刑事部長、動きが早い……)

(手がかりを見つけただって……? 大したものじゃないといいんだけど……)

刑事部長が何を見つけたか:dice1d4=2 (2)

1、被害者の身元に繋がる持ち物

2、死因の特定

3、犯人の身長

4、この部長、マッドネス知ってやがる!

• 18ぼっち25/03/05(水) 19:59:10

医者(*´ω`*)「私はドクター・シランゼル。検死医じゃ」

医者( ´∀`)「今回の死人は男性と女性ひとりずつ。どちらも10日以上は放置されている。男性の方が、1日から3日ほど先に亡くなっているのう」

医者( ´∀` )b「死因は、どちらも銃のようなもので撃たれておる。女性はひどく損壊されておるが、これは死後にやられたものじゃな」

👮‍♂️「銃……となると、ギャングなどの武装犯罪組織が絡んでいる可能性が高そうですね」

部長( `д´)「いや、ことはそう簡単じゃねえ」

部長( ゚皿゚)「組織的な犯行だとすれば、死体を腐敗するまで放置したりはしねえ。ふたりか3人いれば、どこへでも運び出して始末できる」

部長(`Д´)ノ「犯人にはおそらく、死体を処理する体力と、時間的余裕がなかったんだ。つまり、普段はまともな生活をしている、単独の人間の仕業なのさ」

👮‍♂️「なるほど……しかし、そんな人間が、なぜ銃なんて凶器を用いたのでしょう? 用意するにしても、処分するにしても、相当手間のかかるものですよね?」

部長( ^ω^)「いいところを突いているぞ、ピーター!」

部長(*´∀`*)「つまりよ、犯人は、一般人でありながら、普段から銃を自然に扱える立場にある人間だってことさ」

部長(* ゚∀゚)「包丁や金槌より、銃で撃つのが早いと考えられるやつだ……たとえば、猟師か……警察官か……」

部長( ノ^ω^)ノ「あるいは、魔法使いということもあり得る。魔法については、俺はあまり詳しくないが、中には銃で撃つのと同じ効果の魔法もあるそうだ」

部長( ・`ω・´)「そういうわけなんで、ピーター、お前はこの辺で銃に関わる仕事に就いている人間をリストアップしてくれ」

部長(。・`з・)ノ「銃みたいな魔法を扱う……鉄属性、だったかな……その種の魔法使いも調べてくれ。そのリストの中に、俺たちの求める犯人がいるはずだ」

……や、ヤバい……この刑事部長さん、すごい有能っぽいぞ……。

早く妨害しないと、ホントに尻尾をつかまれちゃう……ええと、どうしよう……どうしよう……!?

(私の方針は……?)

dice1d4=4 (4)

1、現場を破壊したり、死体を破壊したりして、証拠隠滅をはかる

2、調べても意味のない偽の証拠をばらまく

3、罪を着せる相手、スケープゴートを用意する

4、刑事部長を始末するしか……!

• 19ぼっち25/03/07(金) 18:52:27

こんな早い段階で……鉄魔法使いを容疑者に入れるような慧眼の持ち主は……放っておけない……。

私が何らかの小細工を弄して、間違った方向に誘導しようとしても……この人なら見破ってしまいかねない……。

私の身の安全を確保するには……可哀想だが……このガストン・ミオング刑事部長を、この世から排除するしかなさそうだ……!

しかし……どうする?

ここは殺人現場……捜査のために、警官がワラワラと集まっている……。

物陰から刑事部長を銃撃して始末したとしても……あっという間に他の警官に囲まれて……捕まってしまうだろう……。

かといって、私に都合のいいチャンスを辛抱強く待ってたら……その間に、どれだけ調べが進むかわからない……。

これはちょっとしたジレンマだな……!

(私は他の警官たちと相談をしている刑事部長を、遠巻きに眺めながら考えを練った)

(私が捕まらず、疑われず、しかし刑事部長を確実にあの世に送るプランを、材料から吟味してじっくりと組み立てる……)

……………………。

(そして……最終的に、私が採用した暗殺計画の骨子は……)

dice1d4=3 (3)

1、刑事部長が教会から出たところを遠距離狙撃

2、刑事部長の乗り物に爆発物を仕掛ける

3、殺人現場の地下室に毒ガスを流し込む

4、暴漢に襲われ、怪我をしたフリをして接近

• 20ぼっち25/03/08(土) 22:55:20

……ちょっと前に……。

旅行で、スタァライト共和国を訪ねたとき……その国の宰相を暗殺しないといけなくなったことがあった……。

そのミッションでは……殺傷力の高い毒ガスを使用して、標的を始末したんだが……。

この毒ガスの製法を……私は今も、覚えている……。

……というか……余りをまだ持ってる……。

……………………。

ちょっと、部屋から取ってこよう……。

(そして、持ってきたのがこちらのふたつの小瓶になります)

これは、一種のバイナリー・ガスだ……。

別々の瓶に入っている2種類の液体は、それぞれ単独だと無害だけど……混ざり合うと、凶悪な毒ガスを発生させる性質を持っている……。

ガスは……空気よりやや重めなので……階段の手前で混ぜ合わせれば……首尾よく、標的のいる地下室に流れ込んでくれるというわけだ……。

と、いうわけで……さっそく、A液とB液を混ぜていくよ……レッツゴー……!

(ふたつの瓶の中身を階段にこぼし、混合する)

(10秒も経たないうちに、シューシューと不気味な音を立ててガスが発生した)

(私はそれを吸わないように、速やかに階段を登り、高いところから様子をうかがう)

重力に従うなら……ガスは刑事部長たちがいる地下室に充満してくれるはずだが……はてさて……。

毒ガスの殺意:dice1d100=86 (86)

刑事部長の運:dice1d100=58 (58)

(下が高いと生き延びる。上が高くても、上と下の差が小さいと死ぬまでにいくらかの猶予が生まれる)

• 21ぼっち25/03/09(日) 18:51:12

(無味無臭無色のガスは、まるで蛇のように階段を滑り降り、地下室に溜まっていく)

部長( `д´)「さて、現場でやるべきことは全部終わった。一度署に戻って、情報をまとめるとするか」

部長Σ( ̄皿 ̄;;「ピーターが容疑者候補を作ってきたら、その中から有力なのをピックアップして……うっ!?」

(このベテラン刑事の明晰な頭脳も、肺から血液へ吸収されて全身をめぐる猛毒の前では無力だった)

部長(#゚Д゚)「こ、この胸の激痛は……鼻と喉にも……グゴゴボボッゲホオガホッ!?」

(激しく咳き込みながら倒れ込み、肩を痙攣させ始める。鮮やかな色の血を吐き出し、床を汚す)

(もう、助からない)

(私はしばらくそのまま、階段の上で待機する……刑事部長の死を確かめるために、毒だらけの地下室に降りるなどという危険を冒す気はない)

(少しだけ待てばいいのだ。私の作った毒ガスは強力だが、いつまでもずっとその場に留まるというものでもない)

(換気せずとも、空気中の酸素によって数分で分解され、無害化する。地下室に踏み込むのは、それだけの時間が経ってからだ)

(……………………)

そろそろ、いいかな。

(20分ほど待ってから、私は慎重に階段を降りた)

(石の床を引っ掻くようなポーズで、ガストン・ミオング刑事部長は事切れていた)

(そして……)

巻き添えになって亡くなった人の数:dice1d10=4 (4)  (-1)

• 22ぼっち25/03/10(月) 23:28:33

医者( ; ゚Д゚)「さて、そろそろ遺体の運び出しを……むっ!? 刑事部長、どうした!? 急病か……ごぼげはっ!?」

👮‍♂️「おげええぇえっ!? ぶごはーっ!?」

👮‍♀️「あがががっ、ぐほっ、うげあっ、ぐうぅっ」

(バタバタ、ドサッ、ドサッ、ドサッ)

……………………。

……ふむ。

刑事部長以外に巻き込まれたのは……3人か……。

事件現場だし、もっと大勢のおまわりさんが居残ってる可能性も考えていたけど……まあ、想像より少なく済んでよかったと言うべきか……。

ともかく、事件を最短距離で解決し得るブレインは始末できた……。

エーブリエタース警察署の人材が、どれほど充実しているのかはわからないけど……さすがにこの刑事部長より切れ者がいるとは、思いたくないね……。

……あとは……証拠隠滅もしないと……。

傷口から、銃魔法までたどり着かれるのなら……死体をもう少し損壊して、死因をわからなくしておこう……。

鈍器や刃物で潰──す、のは……ちょっと気持ち悪いな……。

散々マッドネスしといて何を、と思うかもしれないけど……ほら、腐乱死体をこの手で潰すのはね……やっぱり、衛生的にね……?

……また、あれに頼るか……?

制御はできないけど、何だかんだで頼りになる、犯罪隠滅の常套手段……。

…………放火…………。

(もう何度目かもわからないが、わりと考えにバリエーションのない私は、死体のゴロゴロ転がる地下室に油を撒き、火をつけたのだった)

(その結果……)

火勢:dice1d100=69 (69)

(50でちょうどよく地下室だけ焼ける。数が小さすぎると生焼け。51以上で上の教会にも被害が及ぶ)

(80以上でまーたエーブリエタースの街が焼けるし、90以上で王城も焼ける)

• 23ぼっち25/03/12(水) 23:36:26

もうね……さすがにね……こんなに何度も放火してると……加減というものがわかってくるよね……。

この程度だとほとんど火が広がらないとか……こうすると、バカみたいに延焼しまくるとか……。

今回は……地下室とその周辺だけ焼けてくれればいいので……それ相応の量の油を撒こうと思う……。

(トクトクトクトク)

……これくらいかな……?

では、着火……。

(メラメラ……メラメラメラメラ……ゴオオオォ……)

(パチパチパチパチ……キャーッ……カジダァアーッ……ニゲローォ……)

……………………。

……ちょっとばかし、想定より燃えすぎて……教会の地上部分が、被害を被ってしまったけど……ま、まあ、この程度なら誤差だろう……。

馬車の荷台に荷物を積載するときも……はみ出しが、荷台の幅の10%までなら……法律違反にならないんだ……。

教会のダメージも……10%か……20%ぐらいだと思うので……よし……よしったら、よし……!

当初の目的は、私の殺人の証拠隠滅と……優れた捜査官の抹殺なのだから……それが達成されるなら、この際、何でもよし、だ……!

(実際、現場の焼失とミオング刑事部長の死により、教会地下室における2重殺人事件はほぼ捜査不可能となった)

(一時はどうなることかと思ったが、これで私も枕を高くして寝られるというものだ)

(……それはそれとして、教会が一部焼けたことで、私のシスターとしての業務には支障はなかったかな?)

dice1d4=1 (1)

1、礼拝堂が焼けたので、その修理を任されることに

2、食堂が焼けたので、しばらく外食をしなくてはならない

3、家畜小屋が焼けたので、ワンダが文句言ってきた

4、シスターの宿舎の、私の部屋がピンポイントで焼けた……

• 24二次元好きの匿名さん25/03/13(木) 17:51:55

ここって書きこんでいいんですか?

• 25二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 11:29:24

>>24

良いと思うよ

多分

• 26ぼっち25/03/15(土) 20:10:53

神父( ゚д゚)「えー、先日、うちの教会で火事が起きました」

神父( ´Α`)「出火元である地下室は、殺人事件の被害者ふたりに加え、警察関係者4人が亡くなるという呪わしき出来事が起きたので、もう埋めてしまう予定です」

神父( ;´・ω・`)「しかし、他にも焼けた場所があります。いつもみんながお祈りに使っている礼拝堂です」

神父(;`・ω・)ノ「ここが煤だらけ、焦げだらけだと、日々のお勤めに支障が出ます。信徒の皆さんも不安になるでしょう」

神父(*´∀`*)「と、いうわけで、みんなで協力して、礼拝堂の修理をしまーす」

シスターs(・ω・(・ω・(・ω・)「「「がんばりまーす」」」

神父( ´∀` )b「シスター・エメラチェリー、魔法で空を飛べるあなたは、天井付近の修理をしてください」

はーい……かしこまりましたー……。

……ふう……一時はどうなることかと思ったけど……うまく殺人事件はうやむやにできたな……。

ごまかすためにつけた火のせいで、礼拝堂の修理という余計な仕事を背負い込む羽目になったが……殺人犯として捕まるよりは、ずっとマシだ……。

(魔法で浮遊し、天井の焦げ目を削ったり、補修板を打ちつけたりする)

神父( ^ω^)「みなさーん、うまくやれてますか~?」

はーい……。

シスター(;゜∀゜)「あのー、すみません、神父様。こっちでちょっと問題が……」

神父(´・ω・`)「ふむ? どうしました?」

dice1d4=1 (1)

1、祭壇に使われている特別な素材の板が足りない

2、天使屋根に使われている細かい彫刻が再現不可能

3、大きな石の水盤が割れてる

4、捨て子が軒下に……

>>24

【ええんやで……】

• 27二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 21:09:40

裏スレないのでここでキャラ作っちゃっていいですか?

• 28ぼっち25/03/15(土) 21:17:11

>>27

【ええんやで……(*´ω`*)】

• 29二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 23:27:37

このレスは削除されています

• 30新人類25/03/15(土) 23:30:05

魔術師キャラを作るときのテンプレ

属性

dice1d7=3 (3)

それぞれの数字が闇、地、時、魂、熱、鉄、血にそれぞれ対応する

多属性

dice1d100=68 (68)

■を振って出た数だけ属性を追加しよう

dice1d6=4 (4)

初期トング量

dice10d20=17 19 18 20 17 19 5 19 13 12 (159)

100で一般的魔術師、150越えたらエリートさん

種族ダイス:dice1d8=5 (5)

• 31新人類25/03/15(土) 23:35:49

寮ダイス:dice1d6=1 (1)

• 32ぼっぢぃ、仲間がい"るよ!25/03/15(土) 23:38:07

コテハンはこれで

• 33ぼっぢぃ、仲間がい"るよ!25/03/15(土) 23:42:41

これってぼっちさんがやってるストーリー的なのにも入って行っていい感じ?

• 34ぼっち25/03/15(土) 23:52:03

>>33

【正直に言うと……もはや私のスタイルで絡む自信はまったくないよ……!】

【お互いそれぞれ話を展開して、部分部分で絡むぐらいがいいかもしれない……!】

• 35二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 00:04:13

このレスは削除されています

• 36二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 01:29:39

名前 クラナベル・クラーナリー
    性別 女
    ドング量 159
    種族 獣人
    属性 時
    魔法行使アイテム ?

• 37二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 01:30:39

>>36

取り合えずこんなもん?

過去スレ漁ってきたけどアイテムの色々がよくわからん

• 38ぼっち25/03/16(日) 18:27:21

シスター(;・∀・)「祭壇を直そうとしたんですが、板の色がちょっと合いません。この色の板ってどこにありますか?」

神父( ゚ε゚;)「あっ! これは、鋼木だね。木材に見えるが金属で、地中から生えてくるという不思議な素材だ」

神父(;´_ゝ`)「丈夫だから、特に大切な祭壇に用いていたんだけど……同じ素材のストックはちょっとないな……」

シスター(,,・д・)「材料屋さんで買ってくるわけにはいかないんですか?」

神父(;`・ω・)ノ「材料屋さんにはなかなか入らない素材なんだよ。入ってもちょっとお高い。今はほら、この街で火事が頻発したから、建材がどれも値上がりして……」

シスター(;・∀・)「あー……それじゃ、祭壇は別の木材で作り直した方がいいかもしれませんね」

神父(´゚ω゚`)「うむ……その通りだ。そうなんだが……やっぱり、鋼木製の祭壇に、みんな慣れてるからなぁ……」

神父(*・ω・*)💡「あ、そうだ! シスター・エメラチェリー、ちょっといいかね?」

はい? ……どうなさいました、神父様?

神父( ノ^ω^)ノ「天井の修理が終わったら、ちょっと鋼木を採りに行ってくれないかね。希少素材でも、産地で伐採してくればタダだ」

ええっ!? ……鋼木の採れる土地が、この近くにあるんですか?

神父( ´∀` )b「うむ。あの素材は、戦場跡によく生えるからね。この辺だと、dice1d4=1 (1)  に行けば見つかるはずだよ」

1、郊外の広い草原

2、山の上の廃砦(私の偽ブランド工場のあるとこ!)

3、森の中の廃村

4、王城裏の大霊園

>>36>>37

【キャラメイク……乙……】

【アイテムは、ホントに何でもいいよ……魔法の杖的なやつだけど、形は決まってない……】

【魔法使いらしい杖でもいいし、魔法少女っぽいステッキでもいいし、ただの木のこん棒でもいいし、私みたいにダジャレでトングにしたっていいのだ……】

• 39二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 20:31:48

>>38

闘いたい人なんでガントレットとかはありです?

• 40ぼっち25/03/18(火) 13:50:45

神父( ´∀`)「ここからガーッと東に行って街を出るとね、すっごい広い草原に出るのさ」

神父(;^ω^)「そこは何百年も前に、dice1d4=3 (3)  があった場所でね。大勢の人が亡くなったんだ」

1、農民の一揆

2、貴族の反乱

3、魔物の大群の襲撃

4、天下一バトル会

神父( ノ^ω^)ノ「だから、鋼木が生えやすい土地になってる。あの素材は、戦場跡で育つ性質を持っているからね」

神父( ´∀` )b「具体的に誰かが所有している土地というわけではない、共有地という扱いだから、鋼木を見かけたら許可を取らずに持ち帰っていいはずなんだ」

なるほど、そこで素材を採集できれば、材料屋さんで高い鋼木を買わなくてもいいというわけですね……。

わかりました、行ってきましょう。

神父(*´∀`)「ありがとうねー」

……でも、なんでそんな貴重な素材の取れる場所なのに、誰も所有権を主張していないんですか?

土地の権利を買って、素材の採掘権を売るとかすれば……とても儲かるでしょうに……。

神父( ^ω^ )「dice1d4=1 (1)  」

1、大昔にそこで死んだ人たちの幽霊が出るという噂がある

2、その周辺で魔物や盗賊団に襲われる被害が続出している

3、なぜか異常に道に迷いやすい土地

4、大昔じゃなく最近そこで死んだ人たちの幽霊が出るという噂がある

>>39

【ええんやで……(*´∀`*)】

• 41ぼっち25/03/19(水) 23:53:32

神父(*´ー`*)「魔物の大群と、バリウラ国軍の討伐隊が激突して……戦争もかくやと言うほどのおびただしい死者が出たそうだ」

神父( ´д`)「それ以来、あの草原に入ると軍人さんの幽霊に出くわすという噂が流れるようになった」

神父┐('~`;)┌「もちろん、ただの噂だ。土地を開発してひと儲けしようと考える者たちは、噂なんかに惑わされない現実主義者ばかりだったが……」

神父( ;´・ω・`)「彼らはみんな、土地を購入する前に計画を中止した。全員が全員、下見の時点で、幽霊をその目で見る羽目になったからだ……と、言われている」

……つまり、バリウラ王国でも屈指の心霊スポットというわけですね……。

幽霊……幽霊かぁ……肉体のないものに、魔法の銃弾って効くのかなあ……効かないよなぁ……。

神父(;゜∀゜)「やっぱり、嫌かな?」

いえ、行ってみますよ……危なそうだったら、すぐ引き返してきます……。

(私は土地を大規模に掘り起こして、死者の眠りを妨げたいわけではない。祭壇を修理する程度の量の鋼木をちょっと引っこ抜きたいだけだ)

(大昔の軍人の霊が今もそこにいるのだとしても、きっとお目こぼししてくださるだろう)

……と、いうわけで、郊外の草原にやってきたのだ……。

だだっ広くて……辺り一面に青々とした草が生い茂っていて……それが風に吹かれて、さやさやと揺れる様は……何とも寂寥感のあるものだ……。

……………………。

dice1d4=3 (3)

1、特に霊は見当たらないし、変な感じもしない……素材採取を始めるか

2、気のせいか、背筋がゾワゾワするな……ずっと、誰かに後ろから見られてるみたいな気分だ……

3、草原に入る前からもう足が重い。髪や服を誰かに引っ張られているような……いや、気のせいなんだろうけど……

4、後ろから誰かがついてきてる気配があるし、なんなら耳元でずっと小声で囁いてきてる

• 42ぼっち25/03/21(金) 21:33:03

……幽霊のたぐいって……やっぱり、実在するんだろうか……。

空はこんなに晴れていて……見張らしもよくて、爽やかなのに……なんだろう……ものすごく空気が重いぞ……。

まだ、ここ、草原の端っこなのに……水飴で満たされたプールに足を突っ込んだような、粘り気を感じる……。

私の本能が、草原の中に行くのを拒んでいるのか……それとも、他の誰かの意志が働いているのか……今の時点ではわからないけど……。

さっさと鋼木を掘り返して、帰るというのは……難しいんじゃないかって予感がする……ひしひしと……。

(ぐいっ)

…………?

今、誰か、私の服のそで、引っ張った……?

……気のせい、だよね?

(ぐいっ、ぐいっ)

……今度は、髪の毛引っ張られたぞ……!?

これも錯覚か……? 心霊スポットに来たから……神経が過敏になっているだけか……?

いや、そうとも言いきれない気がする……というか、気のせいで片付けたら危険な気がする……。

何か、害意のある敵がいると見なして行動した方が……いざというときに安全だ……。

……しかし、敵がいるとして……霊的なものに、どうやって対処すればいいんだ……?

私、鉄魔法使いだぞ……幽霊に対して効果がありそうな魔法のレパートリーは……残念ながら、ない……。

…………どうする?

dice1d4=2 (2)

1、こういう事態を見越して、塩を持ってきたのだ

2、神父様から、悪霊を退けるおまじないを教わってきたのだ

3、セブンスアナライザーで霊が見えたりしないかな

4、魂魔法使いなら頼りになりそうなので、ワンダを連れてきたのだ

• 43二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 23:25:58

すいません、ちょっと色々用があり書き込めませんでした、
    魔法行使アイテム ガントレット、
    彼女の少し好戦的な性格をそのまま映した様な恐ろしい物、

• 44ぼっち25/03/22(土) 22:30:15

……あっ……今、記憶がよみがえる……!

神父(*´ω`*)『もし、あの草原で何か霊障に遭ったら……そのときは、我が教会に伝わる魔除けの儀式を試してみるといいよ』

そうだ、こんなときのために、神父様から教わったんだった……!

教会といえば、悪霊退治の総本山だものな……そういった技術も、当然備えているというわけだ!

ええと、どうするんだっけ。思い出せ、思い出せ、私……ついさっき聞いたばかりだぞ……!

神父(*´ω`*)『よく覚えて、間違いのないようにするんだよ……やり方は、以下の通りだ』

神父(*´∀`)『まず、dice1d4=4 (4)  をして……』

(1、目をつぶる 2、まっすぐ前を見る 3、座る 仰向けに寝る)

神父( -∀・)『次に、dice1d4=3 (3)  を手に持つ……』

(1、自分の髪 2、刃物 3、食べ物 4、とにかくその場で手を伸ばして触れたもの)

神父( ・ω・)『それから、大声でdice1d4=2 (2)  ……』

(1、犬の鳴き真似をして 2、自己紹介をして 3、「捕まえた」と叫んで 4、歌を歌って)

神父( ´∀` )b『最後に、dice1d4=1 (1)  すれば、悪霊は清められるであろう!』

(1、腕を上下に力いっぱいスイング 2、正拳突き100回 3、右向きに10回転 4、「立ち去れ」と10回絶叫)

• 45ぼっち25/03/24(月) 01:36:55

まず……仰向けに寝る……。

(草原の柔らかい草を毛布代わりに、私は大地に身を横たえた)

手に食べ物を持って……。

(ポケットからバナナを取り出し、空に向かって掲げる。たまたま、おやつに食べようと携帯していたものだ)

次に自己紹介……えーと……。

我が名はエメラチェリー・ラダー! アカデミアの学生にして、教会でシスターとしても務めるマルチタスクないきものー!

(最後に、腕を上下に、思いきり振る……!)

うおおおおぉぉぉぉ──ッ! 我が名はエメラチェリー・ラダー! エメラチェリー・ラダーをどうかよろしくー!

(口で名乗りを上げるのを継続しながら、ブンブンブンブンと、風切る速度でバナナを振り回す)

(これで……これで本当に悪霊が祓えるんですよね……? 信じますよ神父様……!)

結果:dice1d4=2 (2)

1、効果覿面! 私を邪魔していた重い空気が霧散したぞ!

2、効果はあったけど、代わりに魔物が寄ってきたよ

3、通りすがりの人に見られた

4、知人に見られた

• 46ぼっち25/03/24(月) 22:15:48

悪霊( ; ゚Д゚)『……………………』

悪霊( ゚ε゚;)))))『ヤッベ,フシンシャヤ……チカヨラントコ……』

……あっ……なんか……ジタバタしてたら……手足の重みがなくなってきた気がするぞ……?

もしかして、本当に効いたのか……? 恥ずかしいなーって思いながらも、儀式を完遂してよかった……!

(悪霊の退散を感覚で悟った私は、立ち上がって辺りを見回した)

(爽やかで軽やかな風が駆け抜け、袖や髪を引っ張られる感覚もない……私は無事に霊障を乗り越えたのだ)

よし、よし……霊さえいなくなったのなら、ここはもうただの広々とした原っぱに過ぎない……。

あとは、鋼木を見つけて、持って帰ればよし……その作業を邪魔する者はもういないぞ……気が楽になった……!

(そう思って背伸びした私に、近付く影が……)

(そう、あの大声をともなう儀式は悪霊を遠ざけてくれたが、代わりに魔物という実体のある脅威を呼び寄せてしまったのだ)

(やってきたのは……)

dice1d15=1 (1)

1、グボたん 2、ンガイ 3、怪鳥 4、ケットマッヘ 5、ライムピッグ

6、バイス 7、キグラス 8、ラバーシューズ 9、臭豚 10、バンサンカン

11、ヘリオスフィア 12、ローリングホイール 13、ブラッディマリィ 14、観念の亡霊 15、ノックマン

スレッドは3/27 22:15頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。