(SS・幻覚注意)とあるウマ娘の勝利

• 1二次元好きの匿名さん25/02/25(火) 10:29:56

「私だ、入るぞ?」

サウジアラビア、キングアブドゥルアジーズレース場。
     その控室のドアを、栗毛のウマ娘は軽くノックして声をかけた。
     丁寧とはいえない態度だが、相手は彼女にとって気の知れた相手。
     同じ日本のトレセン学園に通い、同じ部屋で過ごし、同じチームに所属しているウマ娘。
     どうせ、いつも通り無駄に元気で騒がしい返事が返ってくるだろう。
     そう、栗毛のウマ娘は考えていたのだが。

「────はい」

聞こえて来たのは、静かな、そして張り詰めた声。
     予想が外れた栗毛のウマ娘は少しだけ眉を顰めながら、ドアを開けた。
     中にいたのは、椅子に腰かける一人のウマ娘。
     さらさらとしたショートヘア、赤地に白い文字の入ったキャップ、どこか明るい黒い瞳。
     鹿毛のウマ娘は汗と砂に塗れた勝負服姿のまま、激戦の熱気を冷まさぬまま、そこにいた。

「…………おめでとう、素晴らしいレースだったな」

恐らくは、レース中の気迫が、今もなお残り続けているのだろう。
     一瞬だけ言葉に詰まりながらも、栗毛のウマ娘は笑みを作って、賛辞と小さな拍手を送る。
     それに対して────鹿毛のウマ娘は目を大きく見開き、ぽかんと口を開け、少し間の抜けた表情を浮かべた。

「……どうした?」

何か様子がおかしい、と栗毛のウマ娘は感じた。
     客席から見ていただけでも手に汗握るほどの、まさしく熱戦。
     実際にその場で走って見せた鹿毛のウマ娘にとっては、どれほどのものだったか。
     いかに海外慣れをしている彼女でも堪えたのではないか────そう、栗毛のウマ娘は考えた。
     トレーナーを呼ぶべきか、そう逡巡し始めた直後、鹿毛のウマ娘はハッとした顔になる。

• 2二次元好きの匿名さん25/02/25(火) 10:30:25

「あっ、いや、ごめんごめん……ちょっとびっくりしちゃってさ」
    「何か、驚かせたか?」
    「ううん、でもキミがこうしてレース直後に来てくれるの、何か久しぶりだなーって」

鹿毛のウマ娘は嬉しそうに口元を緩ませながら、そう言葉を紡ぐ。
     同時に、張り詰めていた雰囲気が柔らかくなり、栗毛のウマ娘も少しだけ肩の力を抜き、微笑みを浮かべた。

「ふっ、言われてみれば、そうかもしれないな」
    「うん、ジュニアの時以来じゃないかな? その後しばらくはあたしが海外に出ててー」
    「お前が帰って来た頃には私が海外に出ていて、また入れ違いで……大井の時は行けそうだったんだが」
    「あはは、引っ越しのお手伝いで急に呼び出されたんだっけ? お姉さんはもう日本には来てるの?」
    「いや、姉上が日本に来るのはもう少し先になりそうで────」

一度空気が戻れば、もはや異国の地であることを忘れるほどであった。
     彼女達はしばらく他愛のない会話を続けた後、栗毛のウマ娘はふと何かを思い出したかのように耳を立てる。
     そして、手に持っていた小さな紙の箱を鹿毛のウマ娘に差し出した。

「そうだ、これをトレーナーからお前に渡すように言われていてな」
    「えっ、あのトレーナーから贈り物? 珍しいね? 戦勝祝い的な?」
    「…………兼、誕生日プレゼントだそうだ」

北の大地、北海道の緑豊かな地で鹿毛のウマ娘が生まれた日。
     丁度、翌日がそれに当たる日だったため、『ついでに』とチームトレーナーから託されたものであった。
     ────動機といい中身といい、少し女性に対する配慮が欠けているのでは、栗毛のウマ娘は考えるのだが。

• 3二次元好きの匿名さん25/02/25(火) 10:30:42

「わっ! ドーナッツじゃん! やった! お腹ペコペコだったんだよね、いただきまーすっ!」
    「……まあお前がそれで良いなら良いが、というか、よくもまあレース後すぐに食べられるな」
    「ふぁっへふっほいやふぁいれーふへはいへんはったんはから」
    「…………喋るならちゃんと食べてから喋れ」

即座にドーナッツを口いっぱいに頬張る鹿毛のウマ娘。
     これがあのマッチレースを制したやつと同一人物とはな────と、栗毛のウマ娘は楽しそうに苦笑を浮かべた。

• 4二次元好きの匿名さん25/02/25(火) 10:31:04

「それで、あの勇士達を倒して、勝利した感想は?」

紙箱の中身が空になった頃合いを見計らい、栗毛のウマ娘はそう問いかける。
     問いかけられた鹿毛のウマ娘は、口元を拭いながら少しだけ考えを巡らせ、ゆっくりと語り始める。

「……正直に言えば、アメリカで走った時より重圧や緊張は感じなかったかな」
    「ほう」
    「あそこには積み重ねた長い歴史の重みが、砂の一粒一粒染み込んでいるようだったから」
    「まあ、あのレースの歴史は凱旋門賞よりも遥かに長い、由緒正しき、格式あるレースだからな」

G1サウジカップ。
     このレースはある種の頂点であることは間違いないが、その歴史はまだまだ浅い。
     鹿毛のウマ娘が過去に走ったとあるレースと比較するならば、その差は大人と赤子、それ以上であった。

「でも、ここにも、ちゃんと夢があったよ」

ぎゅっと、鹿毛のウマ娘の拳が握られる。
     自身が掴み取ったものを確かめるように、震えるほどに力強く。
     天井を見上げる彼女の顔は、まだレースの最中であるかのように興奮を抑えきれない様子だった。

「割れんばかりの歓声が響いて、全てがきらきら輝きだして、胸のどきどきが止まらなくて」

鹿毛のウマ娘は静かに目を閉じて、拳を開く。
     そして、万感の思いを整理するように静かな呼吸をして、ゆっくりと瞼を上げて、眩しそうに微笑んだ
     まるで夢から覚めるように、千の夜にも匹敵するような一夜を抜けて、朝日を見つめるかのように。

• 5二次元好きの匿名さん25/02/25(火) 10:31:19

「きっと、あたしも、あの子も、みんなも────浪漫を求めて、この地にやって来たんだろうね」

その笑顔を見て、栗毛のウマ娘は思い出す。
     東京の地にて、溢れるほどの観客の前で走り抜けたレースのことを。
     鹿毛のウマ娘は浪漫を掴み取った、栗毛のウマ娘は夢に追いつかれてしまった。
     それは大きな違いではあれど、走っている最中に感じた気持ちは、きっと同じものだったのだろう。

「……だな」

栗毛のウマ娘は頷く。
     少しばかりの寂しさと悔しさを滲ませながら。

• 6二次元好きの匿名さん25/02/25(火) 10:31:41

「でもさー、トレーナーも吹きすぎだよねー! あたしにとってはむしろ、あっちがプレッシャーだったよー!」
    「まあ、あの人はいつもあんな感じだろう、私の時もそうだったし」
    「皆の前では余裕ぶるくせに、人がいないところではレース映像のチェックは欠かさないんだから……ああいう所をもっと見せれば良いのに」
    「………………まあ、レース映像のチェックには変わりないが」

不満そうな、嬉しそうな、複雑な表情で唇を尖らせる鹿毛のウマ娘。
     栗毛のウマ娘はそれ以上に複雑な表情を浮かべながら、数日前、熱心にスマホの画面を見ていたトレーナーのことを思い出す。
     寝る間も惜しんで研究を続けるトレーナーに対して、掃除でもしてやろうと、背後から彼女は近づいた。
     見ていたのは────全く別のスポーツの、レース映像だった。
     ……まあ、わざわざトレーナーとウマ娘の信頼を崩す必要はないだろう、と栗毛のウマ娘は口を噤む。
     そして、視線の逸らしがてら、ちらりと時計を見やる。

「おい、そろそろ記者会見の時間じゃないか?」
    「えっ!? もうそんな時間!? やばっ、まだ汚れたまんまだ、早くシャワー浴びに行かないと…………あっ、あれ?」
    「……大丈夫か?」

時計を見て、慌てだした鹿毛のウマ娘は、椅子から上手く立ち上がることが出来ない様子だった。
     あれほどの死闘を演じた後、いかに頑強な彼女であってもノーダメージとはいかないのだろう。
     そう思った栗毛のウマ娘は、彼女に手を差し伸べて─────。

「ほっ、と! あはは、ずっと座ってたから足が痺れちゃった……どうしたの、その手?」

あっさりと立ち上がった鹿毛のウマ娘は、差し出された手のひらを見てきょとんとした表情を浮かべた。
     栗毛のウマ娘は一瞬ぴしりと停止して、行き場を失った手を引っ込めようとする、その直前。

• 7二次元好きの匿名さん25/02/25(火) 10:32:00

「ああ、そっか!」

ぴょんと、鹿毛のウマ娘の両耳が跳ねた。
     そして彼女は満面の笑みを見せると、自らの手を握りしめて、栗毛のウマ娘に向けて突き出す。
     期待に目を輝かせて、尻尾をぶんぶんと振りながら。
     今度は、栗毛のウマ娘がきょとんとした顔になる番だった。

「……なんだ?」
    「昔は勝った後にやったじゃん! キミも勝った後にカメラに向けてやってたでしょ!? あたしもやりたいっ!」
    「…………見ていたのか」
    「もっちろん! ね、やろやろ!? せっかく、あの日の夢が叶った日なんだからさ!」
    「夢?」
    「忘れたのっ!? いつか二人で一緒に、海外のレースで勝とうねって、流星を背に誓ったじゃんっ!」
    「ああ」

それは、クラシック期に入る前に語った目標。
     栗毛のウマ娘とて、その誓いを忘れた時など一時もなかった────のだが。

「いや待て、その時、私は流星なんて背にしてない、そもそもチームの新年会の場で屋内だっただろ」
    「……そうだっけ?」
    「目標を言い合ったのもチーム全員だしな、まあ、ほぼ全員未達成だったが」

彼女達のチームでは、新年会で一年の目標を全員で発表する。
     ただ、何故か全員が競い合うように目標を吊り上げ始めるので、殆ど達成できないのが恒例だった。
     栗毛のウマ娘はこめかみに手を当てながら、口を開く。

• 8二次元好きの匿名さん25/02/25(火) 10:32:27

「……前から思っていたが、お前って妙に思い出を美化するというか、脚色するところあるよな」
    「えっ、そうなの……でっ、でもでも! 夢を叶えたのは事実じゃん、キミだって今日はここで勝ったわけだしさ!」
    「確かに勝ったが─────私がお前と誓い合ったのは、海外の“G1レース”のつもりだったんだが?」

G2ネオムターフカップ。
     この日、栗毛のウマ娘が一年振りの勝利を収めたレースの名前だった。
     もちろん、彼女自身このレースの勝利そのものは、誇りに思っている。
     しかし、ここを夢の到達点とするつもりは一切なかった。
     二度も三度も勝たれたままで終わらせないために、自らの名前に込められた願いを証明するために。

「そっか、そうだね」

その気持ちは、鹿毛のウマ娘にも、痛いほど伝わっていた。
     残念そうに眉を垂らしながらも、それ以上食い下がらず、素直に頷く。
     そんな彼女に対して─────栗毛のウマ娘はそっぽを向きながら、すっと、拳を差し出した。

「えっ?」
    「だからこれは、お互いの勝利を祝して、だな」
    「……! うんっ!」

二人のウマ娘の拳が近づいていく。
     鹿毛のウマ娘は、心の底から満面の笑みを浮かべながら。
     栗毛のウマ娘は、少し照れた様子ながらも、口元を緩ませながら。

「えへへ、今度はドバイだね」
    「ああ、次こそは、夢を叶えるぞ」

こつんと、拳がぶつかる音が響いた。

• 9二次元好きの匿名さん25/02/25(火) 10:33:34
  • 10二次元好きの匿名さん25/02/25(火) 10:34:14
  • 11二次元好きの匿名さん25/02/25(火) 10:40:31

落差が激しすぎて風邪ひくわサウジ公式めぇ!!

• 12二次元好きの匿名さん25/02/25(火) 10:40:57

公 式 が 掛 か っ て い る ぞ ! !

• 13二次元好きの匿名さん25/02/25(火) 13:04:58

こんなエモいやり取りをした後にあの会見

• 14二次元好きの匿名さん25/02/25(火) 15:33:00

流星を背に誓うってそういうこと?

スレッドは2/26 01:33頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。