【はじめての】お料理実況

  • 1料理初心者22/03/19(土) 14:01:28

    お料理実況が好きなので建てた
    厳密には実況じゃなくて撮った写真の解説形式って感じです、ごめん
    サムネは材料

  • 2料理初心者22/03/19(土) 14:02:10
  • 3二次元好きの匿名さん22/03/19(土) 14:02:21

    卵かけごはん!!

  • 4料理初心者22/03/19(土) 14:02:56

    卵を混ぜるよ

  • 5料理初心者22/03/19(土) 14:03:54

    >>3

    すまんがグラニュー糖なんだ……

    スポンジケーキを作っているよ

    イカれた材料たちは

    ・卵

    ・グラニュー糖

    ・無塩バターと牛乳を混ぜて湯煎にかけたやつ

    ・ふるった薄力粉

    以上です

  • 6料理初心者22/03/19(土) 14:06:16

    画像が大きすぎるらしいけど軽減の方法がわからん
    卵とグラニュー糖を混ぜたやつを湯煎にかけて、白っぽくもったりするまで混ぜていくよ
    リボン状に折り重ならなくてキレてたよ

  • 7料理初心者22/03/19(土) 14:07:06

    すごくわかりづらいけどなんとかなったよ
    たぶん10分以上は泡立ててた……ハンドミキサーはありがたいけどそれでも手が疲れる

  • 8料理初心者22/03/19(土) 14:12:03

    薄力粉を3回に分けてふるって加えて、ミキサーの羽を1本にして持ち上げるように混ぜるらしい 泡立て器じゃいかんのか?

  • 9二次元好きの匿名さん22/03/19(土) 14:12:36

    ケーキか
    いいね

  • 10料理初心者22/03/19(土) 14:13:00

    「無塩バターと牛乳を混ぜて湯煎にかけたやつ」を入れてゴムベラで混ぜるよ
    だんだんケーキの生地っぽくなってきて感動

  • 11料理初心者22/03/19(土) 14:14:46

    >>9

    ありがとう ケーキ美味しいよね


    そこそこ汚くてごめん 型にクッキングシートを敷いて、170度で余熱したオーブンに入れて焼くよ

  • 12料理初心者22/03/19(土) 14:17:23

    25分焼きます おいしくなーれ
    待ってる間に皿洗いしたり、このスレに貼ってる写真を撮ったりしたよ

  • 13料理初心者22/03/19(土) 14:18:34

    そして焼きあがったものがこちらになります!
    型紙ぐっちゃぐちゃで草
    竹串……はなかったけど、爪楊枝を深くまで刺しても生地がつかなかったのでこれでいいことにしたよ

  • 14料理初心者22/03/19(土) 14:20:38

    そして出来上がったものがこちらになります!
    さっきまでケーキクーラーの上に逆さまにしてたから模様が付いてるよ
    型の半分も膨らまなくてちょっとしょんぼりしてるよ

  • 15料理初心者22/03/19(土) 14:21:51

    >>14

    ただ、ぶっつけ本番で初めて作ったにしてはそこそこ上手くできたと思う(自分に激甘)

    レシピにも「高さはありませんが」って書いてあるしね!

    ふんわりしてたら成功ということにします

  • 16料理初心者22/03/19(土) 14:24:07

    ケーキが冷めたら切り分けて家族に出そうと思う
    紅茶と一緒に食べようかな…

    ということで、冷めるまでしばらく待ちます
    生地がちょいちょいクッキングシートから漏れてたんだけど、カステラみたいで美味しかったよ

  • 17二次元好きの匿名さん22/03/19(土) 14:41:10

    美味しそう

  • 18料理初心者22/03/19(土) 14:44:50

    >>17

    ありがとう!そう言ってもらえると作ったかいがある


    紅茶を用意してたらケーキが冷めたので、切り分けていただきます

  • 19二次元好きの匿名さん22/03/19(土) 14:47:58

    ふわふわしてそう

    まさしく>>16で言ってるカステラみたいに見える

  • 20料理初心者22/03/19(土) 14:48:02

    美味しい!
    小さい頃に似たようなものを親が作ってくれたのを思い出した、懐かしいし変わらない味のシンプルなスポンジケーキって感じだよ
    フォークを入れるとしゅわって音がしたよ

  • 21料理初心者22/03/19(土) 14:49:13

    >>19

    ありがとう!

    濃厚にしてはちみつを足したらカステラっぽくなるかな…?みたいな感じ

    シフォンケーキに近いかもしれない

  • 22二次元好きの匿名さん22/03/19(土) 14:49:15

    うまそうでええやん

  • 23二次元好きの匿名さん22/03/19(土) 14:50:34

    林檎と蜂蜜は?

  • 24料理初心者22/03/19(土) 14:51:39

    >>22

    ありがとう!

    道具を洗うのと卵を常温に戻す(30分以上かかったけど暖房が近いともっと早いかも)のが面倒くさいけど楽しかったよ

    >>23

    バーモントカレーかな?

    ジャムも生クリームも苺もない終わりの地だけど蜂蜜はあるからかけて食べてみようかな

  • 25二次元好きの匿名さん22/03/19(土) 14:52:44

    俺の分は!?

  • 26料理初心者22/03/19(土) 14:54:50

    >>25

    家に来たらご馳走してあげよう

    まぁ家族の分しか作らなかったんだけどね!


    蜂蜜をかけて食べたけどカステラにはならなかった でも濃厚で甘くていいね

  • 27料理初心者22/03/19(土) 14:57:37

    >>26

    ちなみに紅茶はルピシアのとちおとめで、紅茶興味あるけどお料理と同じくらい初心者なんだーって言ったらクリスマスにもらったものだよ

    美味しいから隙自語するね ちょっと苦いけどちゃんと苺で飲みやすいよ

  • 28二次元好きの匿名さん22/03/19(土) 14:58:43

    優雅だー

  • 29二次元好きの匿名さん22/03/19(土) 15:00:42

    美味しそうじゃあないの
    ケーキクーラーの模様も可愛らしいぞ

  • 30料理初心者22/03/19(土) 15:01:38

    >>28

    ありがとう!

    レスしてくれた人たちのおかげで素敵な休日になったと思う

    実際は>>14あたりの写真撮ってる時に荷物が届いてバタバタしてたから、優雅さはかけらもないんだけどね

  • 31料理初心者22/03/19(土) 15:03:19

    >>29

    ありがとう

    美味しいと言ってもらえるとやっぱり嬉しいね

    ケーキクーラーの模様は大誤算だったけど言われてみると可愛く見えてきた

  • 32二次元好きの匿名さん22/03/19(土) 15:04:04
  • 33料理初心者22/03/19(土) 15:05:41

    >>32

    なるほど、ありがとう

    奥が深いな……湯煎にかけて外すのを2回くらい繰り返してたし最後の方はよく混ぜてたから、そこら辺に気をつけてたらもっと膨らんでたのかもしれない

  • 34二次元好きの匿名さん22/03/19(土) 15:07:46

    美味そう🤤

  • 35料理初心者22/03/19(土) 15:10:21

    >>34

    ありがとう😊


    ここまで人が来ると思ってなかったからなんだか嬉しかった

    改めてありがとう!

  • 36二次元好きの匿名さん22/03/19(土) 15:11:37

    うまそう いわゆるケーキシロップとかさっとぬるとしっとりして良いかも
    実況おもろかったやで

  • 37料理初心者22/03/19(土) 15:15:09

    >>36

    ありがとう!グラニュー糖がまだ残ってるからそれっぽいものは作れるね(なお自分の分のケーキ全部食べた)

    実況はマスロゴ語録でするかダーク・ウルトラマン語録にするかコントロールできなくて普通の口調にしました、これはまぁいいでしょうでは済まされません

    でも面白いって言ってもらえるとすごく嬉しい!

  • 38料理初心者22/03/19(土) 15:17:06

    家族が帰ってくるまで暫くここにいるからなるべくレスは返そうと思う
    もしウザかったらすまん

    これは背景にちょくちょく使ってたシート
    100均で買ったよ 最近の100均はオタクに優しくてうれしいね

  • 39二次元好きの匿名さん22/03/19(土) 15:19:23

    片付けは何が一番面倒だった?

  • 40料理初心者22/03/19(土) 15:22:02

    >>39

    ハンドミキサーかな

    コンセントを伸ばすタイプのやつだったからそれの収納と、羽根を外して洗うのがめんどくさかった

  • 41料理初心者22/03/19(土) 15:46:33

    >>37

    とは言ったものの家族が思ったより遅いのと、乾くの嫌だなーと思ったのでやっぱりシロップっぽいものを作ります(意志薄弱)

    好きなYouTuberさんが本を出してたので、そのレシピに準拠するよ

    まぁ元はネイキッドショートケーキのレシピなんだけどね!

  • 42料理初心者22/03/19(土) 15:47:32

    間違えてグラニュー糖を入れた方にレモン汁を入れてしまいました…これはまぁいいでしょうでは済まされません
    水はちゃんと鍋に入れてあっためていくよー(ひと煮立ちってなんだろう)

  • 43料理初心者22/03/19(土) 15:51:39

    分かりにくいけど左端の方にたまってるのがシロップです
    澄んだ色になったのでたぶんヨシ
    レモン汁1に対して水9(かな)グラニュー糖20gで作りました
    粗熱が取れたらケーキに塗るよ
    霧吹きなんて洒落たものはうちにはないし、ハケもたぶんないよ

  • 44料理初心者22/03/19(土) 16:01:24

    災害時はラップを敷いた食器の上でご飯食べると洗い物が発生しないって聞いてから日常でもたまーにやってるよ
    1個しみしみにしすぎたやつがあるので家族に謝ろうと思う

  • 45料理初心者22/03/19(土) 16:06:21

    そもそも乾かさないためのシロップなんだけどね
    余ったシロップはお湯で割って飲んだ
    脳が痺れるくらい甘かった…一日で取れる砂糖の限界超えたかもしれなくて草
    虫歯と頭痛が怖いな

  • 46二次元好きの匿名さん22/03/19(土) 17:08:31

    家族帰ってきた!食べてくれた
    「柔らかそう」「(シロップの)レモン汁が酸っぱいけどうまい」「おいしかった」とのことです、やったね!
    用事に時間かかってたのもあって喜んでもらえた 作ってよかった!

  • 47二次元好きの匿名さん22/03/19(土) 17:09:28

    >>46

    よかったな

  • 48二次元好きの匿名さん22/03/19(土) 17:10:06

    >>45

    虫歯で甘いもの食ったんかぁ!!

  • 49二次元好きの匿名さん22/03/19(土) 17:14:20

    >>47

    ありがとう!やっぱり喜んでくれるとうれしいね

    無口な兄弟にも喜んでもらえてhappy

    >>48

    この前歯医者さんの定期検診で治してもらったから大丈夫なはず

    虫歯になるのが怖いなって…言葉足らずでごめん

  • 50二次元好きの匿名さん22/03/19(土) 17:15:38

    >>49

    いや、読み返したらそう読むわすまんな

  • 51料理初心者22/03/19(土) 17:20:34

    >>50

    いえいえ 普段からちょくちょく言葉足らずになる方なので…


    名前戻すの忘れてた

    実況もお菓子づくりも初心者のスレに付き合ってくれてありがとうな!

    遅くに帰ってくる家族に感想きけたらいいなーって感じだけど、ほんとに無口だし強制するもんでもないので食べてくれたら嬉しいなくらい

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