白宝総合考察スレpart22

• 1二次元好きの匿名さん25/02/27(木) 11:41:28

白宝コンビ関連であれば何の考察もOKな総合考察スレです。凪・玲王単体の考察もOK

白宝考察は荒れ揉めレスバしがちなので、このスレはかなりルールが厳しくて削除管理が多いです
    初めて使う人は必ず〜までを読んで、ルールを守って使ってね
    スレの方針が合わない人はお手数ですが自分でスレを立てて下さい

‼️考察時の決まり‼️
    「考察」する上で自分が感じた根拠について、必ずブルーロック関連媒体のいずれかのソースを詳しく明記して下さい
    このスレでは関連媒体以外(例:心理学に基づくもの等)のソースはあくまで関連媒体のソースがある前提での追加要素扱いとし、単体ではソースと認めません

書き方の例:
    ・凪の親は共働きだと思う。ソースはキャラブの凪の家族構成の「放任主義」から、放任主義=多忙と推測
    ・玲王の前日譚小説でラボの所長がレオ様と呼んでいたのにその後の未来軸は「御影レオ選手」に呼び方変わっているから、玲王が将来プロになってることは確定と思ってる 等

関連媒体ソース無しの「なんとなくこう思った」「こうだったらいいな」等のゆるめの考察については、単発スレを立てるか凪・玲王の各ファンスレやコンビスレに書き込むなどで対応お願いします(4レス目に誘導用リンクを貼っておきます)

‼️禁止事項/削除対象‼️
    ・凪と玲王に関係ない考察(他キャラの名前は出しても🆗他キャラメイン考察は❌)
    ・ブルーロック関連媒体のソース明記がない考察
    ※基本はソース必須ですが、「わかる凪ってそういうとこある」みたいな感じで人の考察に【安価で】同意感想する時のみソース無しでも🆗、安価じゃない感想(空安価)は何の考察への感想なのか、そもそも感想なのか考察なのか判断つかないので適応外です
    ・閲覧注意系
    ・作品、キャラ、作者、読者、関連媒体sage、愚痴
    ・他作品の引用(作者の過去作含む)
    ・語彙強めの書き方、ちくちく言葉、煽り・冷やかし
    ・人の考察に対しての否定、指摘
    ※ソースの情報が間違ってる場合のみ正しい情報を教えてあげるのは🆗(例:そのシーンのセリフ間違ってるよ、本編じゃなくてエピ凪だよ 等)

⚠️直近にある考察と反対の考察解釈を話す場合は否定や指摘ベース(それってこうでは?、自分はそう思わなかった等)ではなく、あくまで他レスには触れずに「自分はこう考察/解釈してる」ベースで話してね

• 2二次元好きの匿名さん25/02/27(木) 11:44:03

【他スレの引用について】

過去スレに限りOK。現行スレ・持ち出し禁止スレ・閲覧注意スレは❌
あくまで「こういうスレがあって」って参考にする/紹介する感じでお願いします(無言でURL貼るだけとか晒しに近い感じのは禁止)
専スレへの誘導目的であれば現行スレの紹介もOK

【スレ民に質問したい場合】

「このシーンどう解釈したか人の考察聞きたい」とか「自分はこう解釈したんだけどみんなはどう思う?」みたいな質問投げかけはOKです
ただし、安価で来た意見に対して「それは違くない?」と否定するのは禁止です(意図が分からなくてそれってどういうこと?て質問するのは🆗)

【荒らしへの対応】

基本スレ主で管理しますが離席中は対応できないので、荒らしを見かけたら該当レスの【報告】から【荒らし・スパムなどの迷惑行為として通報】、もしくは管理人さんに荒らしのレス番号を伝えてIP規制依頼の問い合わせをしてみてね(削除済みレスでも🆗)
ルール守ってれば考察の内容は自由ですが、荒らしと区別がつくよう書き方に気をつけて。ネタならネタと書こう

【削除希望レスがある場合】

スレ主で全体的に目は通してますが意図が汲み取れずとりあえず放置する場合や見落としもあります
なので1やあにまん規約の禁止事項に該当するような「これ消した方が良いかも?」ってレスがあればその旨を詳しく明記の上で1に安価して下さい(該当のレス削除します)
スレ主で該当しないと判断した場合は削除依頼レスの方を削除します
たまに削除された理由を質問されますが1に全て書いてあるので、削除されたレスの書き方を見直して再投稿してみてね(スレ主になんで消したのか質問されても同じ回答になります)

【保守について】

このスレは保守も多めですが「保守」だけで埋まるのが気になる人もいるので、もし可能であれば保守時は以下のいずれかで対応いただけると助かります(強制ではないです)
・「保守」ではなく「白宝観測中」の文字を使う
・保守用画像を使う(このレスに添付された画像でも他の白宝関連保守画像でもOK)
・「このシーンどう解釈してる?」「【考察求】玲王と両親の関係は良好か否か」等、質問での話題提供
・考察までには至ってないが公式媒体の中で見つけた小さな発見や気になる描写など、何気ない気づきの投下

• 3二次元好きの匿名さん25/02/27(木) 11:45:41

🙏平和に仲良く考察するためのおねがい🙏

このスレはいろんな考察を尊重したくて立てています

本編・エピ凪・前日譚小説・ノベライズ・キャラブ・PWC・音声ガイドetc、公式からいろんな情報が出ており、人によって履修具合がさまざまで、解釈も結構異なります

「辻褄が合わない」「矛盾している」という考察もあると思いますし
「原作者が監修しているか分からない情報、原作者が監修していない情報は考察材料外」とする方もいるかと思います

しかし本編が完結していない以上、この後どんな展開が起こるか読者にはわかりません
突拍子もないマイナー考察が正解を引き当てる可能性が0ではありません

そのため、このスレでは基本【どんな考察でも否定・指摘を禁止】とし、合わない考察があってもスルー徹底で【自分の思う考察を語る】ようにお願いしたいです
このスレはじっくり白宝(凪・玲王)の考察したい人/見たい人が集まる白宝考察図鑑的なスレを想定してます
‼️

【考察材料を全て引っ張り出して今後起こりうる展開の正解について議論(レスバ)するスレ】ではないので、もしそういう感じをご希望であればお手数なんだけど別スレを立ててね‼️

しかし自由に考察を語れるスレといっても、「平和に仲良く」が第一です
1の禁止事項にあたる、良くない内容の場合はどんなに♡がついていても削除します

‼️
    今までスレ主で削除してきたレスの多くは【指摘してる、ちくちく言葉使ってる、sageっぽく見える、ソース明記無し(分かりづらい)】です‼️
削除された場合は邪推せず「問題ないかな?」と文章を見直して再投稿してみてください。

問題なければ消さないよ
スレ主で贔屓して特定の解釈を消したり残したり、ということはありません(通報が原因で管理人さんが消す場合もあるみたい)

なるべくみんなのレスを残したいので、ソースを分かりやすく明記してふわふわもちもち言葉を心がけてください
平和に仲良く考察しましょう

• 4二次元好きの匿名さん25/02/27(木) 11:47:05
  • 5スレ主25/02/27(木) 11:47:54

過去のスレ主とは別人です
    白宝の本格再登場まで今までのおさらい、前回スレから増えたファンブ2、アニメ2期、サイン会などの情報含めた考察場所今欲しいかなと思って立てました
    平和に考察しましょう🙏

※管理するから荒らしはスルーしてね
    ※新規の方は過去スレ覗いてみて雰囲気掴んでね

• 6二次元好きの匿名さん25/02/27(木) 11:52:38

おおおおおーたて乙
    考察スレ欲してた

• 7二次元好きの匿名さん25/02/27(木) 12:01:28

立て乙です
    考察スレ嬉しい

• 8二次元好きの匿名さん25/02/27(木) 12:15:51

たておつです

• 9二次元好きの匿名さん25/02/27(木) 12:20:59

他でも言ってる方いるけど今回イングランド33分前まで戻したけど
    エンジェルナンバー33の意味はあなたの願いが叶う時が来た、困難な状況に直面しても、前向きな思考を維持することで、乗り越えることができる等々ポジティブな意味なので白宝ここで覚醒して勝つルートではないかなと思う

で、キリスト教でイエスは33歳で処刑されたという話もあるらしくて
    自分の予想ではラムネの影がコーヒー牛乳より高いコマの回収としてここ一旦玲王だけ再覚醒凪より上行くと思ってたけどエピ凪次はいつか死ぬ君へだしもう凪の「いっぺん死んでこい」回収まで描いてくれるかもと可能性感じた

• 10二次元好きの匿名さん25/02/27(木) 12:32:02

目下のVSスペインで、凪が覚醒してイングランド勝つと予想してる
    ただ詳しい覚醒内容とかは描かれず世界線でどんなポイントでFLOWに入れるのか覚醒できるのか焦点当てられる回が来るじゃないかな
    過去の展開的にもドイツが絡まない試合は数ページプラス結果で次回のサブタイトルがNo.1なのもランキング結果出てくると思うので詳細まではわからないと思う

覚醒できると思うのはエピ凪で熱の条件を自覚できてそうで、その後応用の余地はあるとしても本編軸の凪と玲王が全く同じような状況→玲王が脱落で失うかもしれない&2人で世界一という夢 が懸ってる状況だから覚醒条件が揃って覚醒できると思う

• 11二次元好きの匿名さん25/02/27(木) 12:50:24

凪は熱くなる条件は分かったっぽいけどvsドイツの後も「モチベが未だに何かわからない」って言ってたからそれが分かったのか気になる

これって
    熱くなる条件=玲王を失うかもしれない危機+それに伴う夢を懸けること+この2つを脅かすもの は理解してるけど何故これが条件(モチベ?)になるかは分からないって感じなのかね
    それとも熱とモチベは全く別物?

この辺の話も「夢が叶った後は?」インタビューに掛かってきそうだけどどうなんだろ

• 12二次元好きの匿名さん25/02/27(木) 13:06:17

モチベ問題「今すぐ世界一とか難しい」ってことかなってツーペアで思ってたんだけどどうだろうか
    FLOWはクリアできるできないのギリギリの条件が必要で、世界一という漠然とした目標ではFLOWに入りきれないっていう相談からの流れだから「とりあえず3億」を提示されてそこは凪の条件にならずに現時点まで少し不調になってるのかと…
    ただ「失うもの」「夢」をかけて熱くなるというのがエピ凪時の条件だった凪が「夢」の先や夢の終わりにこだわったインタビューを始めたのがなんでなんだろうなと思ってる
    あのインタビューって結局どんな不安で何を聞きたかったのかな?夢を見てるのに不調になったこと?自分の夢が本当の夢か自信がないこと?本当に試合が進むごとに夢の終わりを意識しちゃって夢が終わることに怯えてること?
    夢の先で夢を失うはエピ凪時点の条件だった夢を懸けること一致はしなかったってことかな

• 13二次元好きの匿名さん25/02/27(木) 13:23:13

二人の夢を終わらせた潔に勝つ夢は一度イングランド戦で終わった
    今の凪は夢ある状態なのかない状態なのかちょっと判別難しいけど

ただ
    「玲王=失うもの」×「夢」で熱くなれる算式
    玲王のせいで夢語る人になっちゃったという発言
    からみて

仮に風呂回で玲王から言われた強調付いた「いくぞ 世界一」は2人というワードが抜けたから気になるではなく
    世界一という夢を受け入れて凪が実現しようとした先に玲王いなくなるかもということみえてしまって
    失うかもしれない玲王を失って、自分が夢語る起点となる玲王もいなくて算式の項目になる要素全部なくて
    夢の先に熱くなれない人生が待ってると思ってインタビューしたりモチベわからないしたりしてるかもなぁ

• 14二次元好きの匿名さん25/02/27(木) 13:28:43

凪は玲王を失いたくない時に熱くなるのにW杯は玲王とのリミットだから玲王を失うまでの戦いなんだよなぁ

• 15二次元好きの匿名さん25/02/27(木) 13:37:13

このレスは削除されています

• 16二次元好きの匿名さん25/02/27(木) 13:44:42

お前を退屈しない人生に連れてってやる!とまで言って最後まで一緒って約束したのに、玲王はW杯優勝までしか二人の人生設計してない
    この辺り燃え尽きに関係してるかな?実際玲王は将来もずっと一緒にいるって選択肢まだ持ってなさそう

• 17二次元好きの匿名さん25/02/27(木) 13:51:03

意味無くこういう描写は入れないし「最後まで」っていつ問題はやると思うんだけどスペイン戦でやるかは微妙なんだよね…
    國神もネオエゴであんなにフラグ立ててたのにネオエゴ中に回収されなかったし…
    やっぱりやるとしたらスペイン戦で一回落とすor解決の糸口みたいなのは掴ませる→U20の大舞台で派手に覚醒って感じかなあ
    正直凪の覚醒ってもう本編未出のエピ凪情報を順序だてて説明すればいける感じはするし

スレッドは2/27 23:51頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。