- 1二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 01:23:05
- 2二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 01:24:17
俺もスパゲッティはいつもでかいハサミで半分に切ってからフライパンで茹でてる
悪いねイタリアの人 - 3二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 01:25:07
このレスは削除されています
- 4二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 01:25:31
イタリア人「メシくらい好きに食え。ただ変な主張を大声で叫ぶのはよせ」
- 5二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 01:26:12
ドボドボってほどではないけどほぼ毎回風味付けぐらいの感じで入れてる
- 6二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 01:27:26
うま味調味料でよくね
- 7125/02/28(金) 01:27:36
試してみたんだよね
オイルに唐辛子+にんにくで少し火を入れて、こいつにゆで汁を合わせてソースを作る、こいつにゆで上がった麺を和える…①
オイルに唐辛子+にんにくで少し火を入れて、こいつにゆで上がった麺を和える…②
①番が乳化厨とか言われてる奴らのやり方で②が多分もっとも正しいはずのパターン?
①も②も昨日今日で試してみた
いや、やっぱちげーわ
俺の思うペペロンは醤油どぼどぼ。そいつを茹で上がった麺と和えてジャっと炒める。
炒めた麺と醤油の香ばしさ、にんにく、オリーブ油の風味、そして唐辛子の刺激
俺が思うウマいペペロンチーノはこれだね
絶対この方が日本人の舌にはウマい - 8二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 01:28:38
日本人はほぼ毎日味噌汁っていう塩水を飲んでるから他の民族に比べて塩味に対して鈍感ってのは聞いたことがある
つまり本場のレシピだと塩味が足りないってことで、醤油で塩味を足した方が美味しく感じるのは日本人としては理屈に合ってるってことなんだろうな - 9二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 01:29:11
コラトゥーラ(イタリアの魚醤)の代わりとして醤油はアリだよ
- 10125/02/28(金) 01:29:17
- 11二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 01:30:15
乳化厨だったけどプロが乳化いらへんで言うからやめたわ
ぶっちゃけ味に差無いし - 12二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 01:32:51
いらんっちゅーか言葉の誤用で広まったのを無理して乳化させようとする奴が増えた感じ
- 13125/02/28(金) 01:33:49
個人的には最後の炒め工程もかなり重要な気がする
>>7の②のパターン。ほぼ同じ、最後の炒め工程だけなしverみたいなもんだけどかなり物足りないと思った。
恐らく、小麦やパスタの風味を楽しむならこの方が正しい。かなり強く感じたから
ただ……、ちょっとあっさりしすぎるというか、もったりというか
好みで言えば麺もいくらか炒めた方が好きだな、と言うのが本当に正直な感想
茹で上がった後のパスタを炒めるのは邪道だ?
いいや、やっぱり俺はこっちの方がウマいとしか思えないぜ
- 14二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 01:33:56
ゆで汁入れないとどうもパサつくんだけど油足りてないのかな
- 15125/02/28(金) 01:34:44
- 16二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 01:35:49
ペペって炒めるっけ……? 和えるだけじゃね?
- 17二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 01:36:06
醤油はパスタ入れる前にオイルに入れると香ばしさが上がるからオススメ
- 18二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 01:36:52
余ったパスタソースをパンに絡めるなら乳化の方がいい
- 19二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 01:37:17
カレーはよくスパイシーなものより醤油っけがある方が日本人には好まれると言うけど
パスタはあんま聞いたことないな - 20二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 01:38:05
今すぐペペロンチーノ作りたくなってきた…
- 21二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 01:39:06
ペペロンチーノならにんにく醤油作って入れるのが一番うまいよ
- 22二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 01:39:48
つか醤油でもいいけどダシが欲しいから麺つゆの方が好き
- 23二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 01:40:15
ペペロンチーノは食材・調味料的に乳化するはずないんだけど
広まった当初に適当な言葉がなくて乳化と言われたせいで
本当の意味の乳化だと思った人が乳化を突き詰め始めてしまった - 24二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 01:40:36
乳化どうこうじゃなくてゆで汁は味付けのために入れてるわ
醤油じゃなくて白だしか昆布茶で和風にはしたりする - 25二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 01:41:13
てかイタリアでも魚醤をペペロンチーノに入れる訳だし同じような調味料でもある醤油なら理解してくれると思うわ
- 26二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 01:41:16
分かる。醤油だと角があるからめんつゆの方がまろやかな気がするわ
- 27125/02/28(金) 01:41:37
- 28二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 01:44:12
ただ小麦粉が溶けてとろみが付いてる状態を乳化って呼んでるだけなんだよな
足りないなら小麦粉足せば簡単にとろとろソースのパスタは作れる
乳化とやらは拘るものではない - 29二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 01:48:01
醤油だけだと動物性の旨みが足りないから和風を強めたいなら本だし、イタリア感を出したいならアンチョビで使い分けてるわ
後ペペロンチーノの要はイタリアンパセリ - 30二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 01:49:04
- 31二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 01:50:31
パスタは炒めるもんじゃねぇと苦言呈されてたのはナポリタンとかで
ペペは割と最初からペペよな - 32125/02/28(金) 01:52:31
- 33二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 01:53:33
サイゼ行きたくなってきたわ
ペペロンチーノ週末に食うわ - 34二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 01:56:04
ペペロンチーノって唐辛子の事でオーリブオイル・にんにく・唐辛子が使われてるパスタなら正直何入れても良いんだよな
- 35二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 01:57:25
𠮷川シェフは当時の日本では珍しいローマで修行を積んだイタリアンのシェフで
それまでパスタと言えばナポリタンとミートソースって時代に
ローマからペペロンチーノを引っ提げて帰ってきた
このとき、アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノは長くて日本人覚えられないだろうなと思い
ディスペラート(絶望のパスタ)と命名したらマスコミで話題になった
だもんで、70年代に𠮷川シェフが紹介するまでは日本でペペロンチーノはほぼないんや
- 36125/02/28(金) 02:00:37
- 37二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 02:04:55
- 38二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 02:06:41
そもそも誰もイタリアとか行ってなかった時代にどうやってペペが広まるんだ
ナポリタンは日本で生まれて生まれた場所が多くの名シェフが修行したホテルだったからだが - 39二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 02:09:47
- 40二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 02:15:59
ペペロンチーノはまず𠮷川シェフが絶望のパスタとして広めて当時は日本人の嗜好に合わせて具入りが広まった。これが70年代
次いで80年代にイタ飯ブームが起きた際、アリーオ・オーリオとは本来具などないイタパセ・ニンニク・唐辛子のみのシンプルなパスタなんだ
と、落合、片岡、山田等のイタ飯ブームの立役者たちが広めた
このとき落合シェフが調理工程の一部を適当な言葉がなくて乳化と紹介してしまったので、
日本では長くペペロンチーノは乳化させるものと信じられてきたが最近になって誤用だったと当人が撤回してる
以上、日式ペペロンチーノの歴史 - 41125/02/28(金) 02:18:48
別にそれは否定しとらんよ
君はなんでその元々の吉川シェフのレシピ以外存在せんって思ってるんや
80年代90年代で伝播して、なぜ全てが元のレシピのまま変質せず、それしか存在しなかった、そうなってるんや
君は頭が悪すぎるんや
君の知ってる元々はそうやったのは認めるよ
君の頭の悪い所は君の知らないそれ以外は存在しないと思い込んでしもうとる所や
君は稚内の辺境で、名古屋の喫茶店で、全国様々で皆が一様にオリジナルのレシピしか存在せず、
オリジナルしか作っていないと本当に思い込んでいるのかね?
君にとっては知らないだろう、俺の父が地方の愛媛県で造船所のおっちゃん向けにアレンジしたメニューやオリジナルレシピ、
俺も具体的には知らない、だがおそらく加えたであろうなんらかのアレンジ、
君も当然、それらは知る由もないだろうが
君にとって知らないそれは「存在しない」ということになるのかい?
君の発言や考え方はまったく説得力がないんだよ
源流はそう、そうであって下流でどう広まったか、それの存在を否定する材料がない
これでは君の知らないものは存在しないと勝手に吹聴してるだけのただのバカだ
- 42二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 02:20:47
- 43125/02/28(金) 02:21:13
はっきり言ってイタ飯ブームの立役者だとか知ったことじゃないねん
そいつらが何作ってても知るかよ
現実に身近にある飯屋、家庭の食卓、そういう話をしとんねん
知るかヴォケ、ひっこんどけ
そいつらが作ってるもんやか食べたことないんや - 44二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 02:22:48
ペペロンチーノのに醤油入れると旨い←分かる
日本のペペロンチーノは醤油入りが主流だったはず←え?
そら突っ込まれるだろ - 45二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 02:22:51
古いタイプの日式が一番うまいって言うから
醤油使ってた日式ペペロンとか存在しないという話だろうに - 46二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 02:24:42
存在しないって言い切るのも醤油使ってたはずというのもどっちも証拠がねえ
- 47125/02/28(金) 02:25:02
俺は全国的に波及していく中で変質していた、
その中には恐らく醤油をしこんだものもあるだろうというあくまで推察や
現実にあるのかないのか、そんなもんは実際の飯屋のレシピなんざ暴いてないし知る由はない
あくまで推察なんや
変化やアレンジが加わっていったであろうということは十分にありえる
というか実際加わって変質していたのが事実
ならば身近な醤油を加えたものもきっとあったんだろうな、それだけなんや
あるのかないのかわからないけど、おそらくこのくらいのアレンジをしたものもいただろうという推察なんや、元々のレスでも
醤油が大正義でも、みんなが醤油を入れていたとも言ってないねん
逆に波及する中で醤油を入れた奴が0という方がありえんすらあると思う
- 48125/02/28(金) 02:26:54
すまん
バラすとワイは親父がシェフやった
バジリコも好きやったけど、あれも醤油ぶち込んでた
(大好きだったんで親父のレシピを教えてもらった)
ワイが古い日式と思ってるのは90年代前半に親父が造船所のおっちゃん向けにアレンジを加えたメニューの数々や - 49二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 02:27:41
- 50125/02/28(金) 02:28:03
- 51二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 02:29:32
- 52125/02/28(金) 02:30:46
たしかに広く…言うのは大言壮語やった
ただ、
>普及の歴史込みで「古い日式などない」と否定された
これはワイはアホやと思うぞ
70年代に伝来したのが事実として、なんで80年代90年代に現実に広まった変化したレシピの存在が無くなるねん
- 53125/02/28(金) 02:31:56
- 54二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 02:32:10
素直にうちの父ちゃんの醤油味ペペロンチーノが旨かったとだけ書いとけばいいのに
変に歴史を考察しようとするからあにまんの食ガチ勢にやられるんだ - 55125/02/28(金) 02:33:02
これでようわかったな
勝手な思い込みで噛みついてきたボケカス
ごめんなさい言うて去っとおき - 56二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 02:34:44
怒らないでくださいね 焼いた醤油って五平餅みたいな味しかしないじゃないですか
- 57125/02/28(金) 02:35:20
君賢いな…
そうや
父ちゃんの醤油味ペペロンチーノがうまかったが………ワイの本当の気持ちやったはずなんや……
親父は最初はかなり気取った店やったんや
せやけど、受けんで造船所のおっちゃん向けにがつんとパンチのきいた感じに色々研究してな……
ちゃんとうまかったんやで
- 58二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 02:40:41
誰も醤油味ペペロンチーノも親父さんの料理も否定はしてないよ
日式ペペロンチーノというのに「?」となっただけで - 59125/02/28(金) 02:44:00
ちごうとったんやろうか
いや、でも全国波及版は炒めペペロンやったんやろ?
そいつが波及してたからこそ、炒めんなってイタリアンが言うたはずじゃないんか
この伝来→波及→苦言までの流れの波及の段階のここ
これを勝手にワイは日式ペペロンと名付けてみたんやが - 60二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 02:45:12
昔は炒めてたはずから醤油味に飛躍するのが突っ込まれてるだけでは
- 61二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 02:45:46
このレスは削除されています
- 62125/02/28(金) 02:45:58
()の部分はようわからんこそ、()で括った
事実のことの地の文に対して、わたしの推察ですよ付け足しの()や - 63二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 02:46:14
- 64125/02/28(金) 02:47:56
- 65二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 02:49:15
なんだこいつ…キッショ
- 66二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 02:50:23
そもそもペペロンチーノを始めとした「多種多様なパスタ料理」が日本で広まるのは
パスタ法典の日本語版が出た1983年以降だからな - 67二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 02:51:39
違うもんが広がって苦言なんてどこからも出てないが……?
- 68二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 02:52:52
具入りペペが主流から外れた理由ってぶっちゃけ「具がない方が利益率いいから」でしかないので
- 69二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 02:53:46
美味そうなペペロンチーノスレだ~!と思って開いたらなぜこんなことに…?
- 70二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 02:55:26
長文、ワイ、お気持ち、自分語り、人の話を聞かない…ツーアウトってところか
- 71二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 02:55:29
1はペペの普及(波及)の歴史をまったく理解してない
- 72二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 03:01:44
このレスは削除されています
- 73二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 03:18:38
>いや、でも全国波及版は炒めペペロンやったんやろ?
そもそもこれがまちがってるんでねーの。よく知らんけど
- 74二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 03:22:15
自分の親父が作ってただけの市場の働くおじさん向けメニューを日式とか全国的とか言ったら
そら袋叩きに合うだろうさ
なんで特定の客層向けに作ってたものが全国区だと思うんだよ - 75二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 03:38:17
自分はオイルでベース作った所に舞茸とかしめじとかキノコ加えるのが好き
食感増えて食べ応えが出るしキノコの美味さが実感できる
ちゃんと炒めてキノコの水分を抜かないと水っぽくなるからソース作りに時間が掛かるけど水分が抜けて嵩が減っていくのを眺める時間も割りと楽しい
みたいな話をできるかと思ったらナニコレ - 76二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 03:43:30
どうせその他ジャンル(二次元以外)なんて確実に荒れるのは目に見えてた
- 77二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 03:46:22
- 78二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 04:15:18
白だしいれてる
- 79二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 04:53:30
(食べる直前にチューブにんにくをかけちゃ)いかんのか?
- 80二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 05:00:33
自分で食べる料理なんて好きなように作ればそれでいいし、こんな食べ方もあるよくらいで留めておけば面白い話題で終わるのに
さもそれが世間の常識であるように語りだすのはなんなんだろうな… - 81二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 05:01:23
世界の範囲が狭いやつなんだ…しょうがないよ…
- 82二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 05:15:44
パパが地元民向けに改良した→ええやん
パパレシピは全国的→ええ…