- 1二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 13:22:20
- 2二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 13:23:38
でもさ、カレーがないってことはイギリスがインドに進出できてないわけで、結構歴史変わってそうだよね
- 3二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 13:24:56
欧風カレーってナポリタンと同じで日本発祥じゃなかった?勘違いだったらごめんね
- 4二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 13:26:50
分からんぞ当時の貿易商が振る舞われた料理がカレーじゃなかったのかもしれない
当時の海に面してる南部王朝だとカレーはそこまで普及してないし、料理としての位もそこまで高くはない
それによくあるカレーとナンのセットなんて北部側、内陸の組み合わせなんだ南部はライスとの組み合わせ主流 - 5二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 13:27:19
欧風カレーはヨーロッパ発祥だね。それが開国後に日本に入ってきて明治ごろから日本のカレー文化が広まった。
- 6二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 13:29:19
最初期の欧風カレーって現在に伝わる欧風カレーと同じ物なんだろうか
- 7二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 13:30:51
- 8二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 13:39:30
最初の最初だとスープ寄り、庶民らからすると辛く美味しくても物足りんからだんだんと小麦粉とか増やしてトロミ増やしていく
レストラン側やチェーン店も市民の需要に応えるようにスープ状からとろみある方へシフトしていった、日本は更にトロミをつけた
- 9二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 13:41:31
海の上だとシャバシャバなカレーはこぼれるから
とろみをつけてこぼれないように改造しかとか聞いたことあるな - 10二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 13:43:28
食文化にしか影響ないなら残しておいても別にいいんでないか
- 11二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 13:43:38
スパイスブレンドそのものが瓶詰しても湿気っちまう事があったから
それの保護目的てか乾燥剤代わりに小麦粉混ぜ込んだりもしたんだ