- 1二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 15:48:31
- 2二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 15:49:23
老人スか
- 3二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 15:49:58
オトンの健康オタクが移るとは見事やな...
- 4二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 15:50:07
へっ 何が認めへんや
宮沢家スペシャルライスとか日常的に食ってるような舌じゃどうせ使われたところで見抜けるはずないくせに - 5二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 15:50:48
- 6二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 15:50:54
どうしてワシは重油なんて入れてしまったんやろうなぁ…
- 7二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 15:51:36
脂ギトギトじゃなければ何でもいいですよ
- 8二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 15:51:39
- 9二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 15:52:20
美味けりゃ何でもいいと思う…それが僕です
- 10二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 15:52:28
- 11二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 15:53:08
- 12二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 15:53:15
このおっさん本当に自分が認めた相手には優しいッすね まあそれ以外の人間にはカスを超えたカスだからバランスは取れてるんだけどね
- 13二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 15:54:23
- 14二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 15:54:55
最近の業務用スープはですねぇ
- 15二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 15:59:04
なんなら少し前にカイコから作った着色料もディスってるんだひどくない?
- 16二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 16:01:28
- 17二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 16:03:10
化学調味料が体に悪いだと?そのエビデンスは?
というかラーメン食ってる時点で体にいいとか悪いとか言われても…って感じなんだ - 18二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 16:03:36
たくさん入れれば塩でも健康に悪いから別に化学調味料だけが毒とも思われなくなっただけスよ
- 19二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 16:03:40
塩も砂糖も体に悪いんだ、何も取らないほうが健康的になるんだ
- 20二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 16:05:56
業務用スープや化調で一纏めにして否定するのはハゲの漫画にも出てこなさそうスよね
- 21二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 16:08:56
- 22二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 16:11:27
業務用スープ…糞
昔の親父さんは手間暇かけて作ってたんや - 23二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 16:14:16
- 24二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 16:14:51
- 25二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 16:14:54
ラーメンなんて自然派だろうが化学調味料だろうが誤差の範囲の不健康食品なんだ
悔しいだろうが事実なんだ - 26二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 16:17:39
- 27二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 16:18:09
- 28二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 16:18:38
- 29二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 16:19:57
どういう好みだろうとそれを他人に押し付けなければ何でもいいですよ
- 30二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 16:22:02
ウム…むしろ無化調だとしっかり味を出すために塩分多くなる傾向があるんだなァ
- 31二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 16:22:20
今時化学調味料否定論? 冗談だろ
外食で化学調味料否定するんなら自分で自然食品だけ使って食うか店を吟味すれば良いと思われるが… - 32二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 16:22:32
- 33二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 16:22:50
- 34二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 16:23:55
廃糖蜜って名前とタールみたいな見た目にまんまと引っかかってるじゃねーかよ えーっ
- 35二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 16:24:32
今気づけて良かったですね……本気(マジ)でね
- 36二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 16:25:34
美味しくて身体に悪影響が無いならなんでもいいですよ
- 37二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 16:26:14
程度の差こそあれど美味いもんは身体に悪いんや 美味い美味い
- 38二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 16:30:51
料理紹介でも味がしないならとりあえず美味しいと感じるラインまで塩ぶちこめばいいヤンケとかあるんだ
化調使って塩分量減らせばそれだけヘルシーになると思われるが - 39二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 16:33:20
よし企画を変更していい話を集めてみよう
- 40二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 16:35:10
もしかして昔は本当に悪かったけど、技術改良で改善されたんじゃないッスか?
- 41二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 16:35:19
- 42二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 16:36:34
もしかしてマーガリンもやっぱり身体に悪いんじゃないんスか?
- 43二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 16:37:24
掲載された話をそのまま出したらイメ損ってそんなんあり?
- 44二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 16:37:34
- 45二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 16:39:05
- 46二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 16:39:18
俺なんか鰹の煮汁を工業廃液扱いして、ほんだしはゴミから作っていると主張する芸を見せてやるよ(買ってはいけない書き文字)
- 47二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 16:40:13
待てよ岩塩も販売されている以上自然とはいえないんだぜ
- 48二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 16:41:18
お言葉ですが削り出す工程に人の手が入っていますよ
- 49二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 16:43:45
乳製品の製造工程に対する意見を聞きたいですね…ガチでね
- 50二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 17:04:13
リカルド自然由来の素材でワシが作ったラーメンはうまいやろ?
- 51二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 17:09:49
- 52二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 17:11:14
道の駅なんかによくある醤油の業務用スープ・ラーメンは嫌いじゃないけどね
さすがに美味しいラーメン屋を求めてるときに出てきたら困るの - 53二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 17:17:15
化学調味料って呼び方が最悪なんだよね
だからうま味調味料に変更されたんだろ! - 54二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 17:21:00
高速道路のSAで食べるラーメン…神
こういうのでいいんじゃ - 55二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 17:23:23
塩と併用して味調整したらナトリウム摂取量が塩単体よりマシになる
それが化学調味料です - 56二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 17:30:06
- 57二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 17:37:25
ラーメンなんて化調入ってようが無化調だろうが身体に悪いヤンケシバクヤンケ
- 58二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 17:39:39
鰹だしや昆布だしの成分を化学式で表記すると商品の性質が正しく伝わらないんだから仕方ない本当に仕方ない
- 59二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 17:40:50
脂 塩分 脂質 炭水化物 そして俺だ 美味いけど摂りすぎは体に毒だぞ
- 60二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 17:41:06
- 61二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 17:42:00
まいったなァ
今日の晩飯はラーメンにしたくなっちゃった - 62二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 17:43:08
- 63二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 17:43:15
- 64二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 17:43:57
半分素人が生兵法で作ったスープよりも数十年の研鑽の賜物である業務用スープの方が美味い これは差別ではない、差異だ
- 65二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 17:44:21
貴様ーっラム酒を愚弄する気かぁっ
- 66二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 17:45:30
お前アメップをなんやと思うてるんや
中華料理にさらに油を大量投入だァ!して大皿を一人で食べ切るフルコンタクトデブ大国やぞ - 67二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 17:46:26
わしの近所に業務スープ使ってる店あるけど客少ないのん
- 68二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 17:47:17
下水から作った油使ってなければ何でもいいですよ
- 69二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 17:48:28
たまり醤油とかも愚弄されそうっスね
- 70二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 17:49:45
0から食材を煮出すか既に抽出してくれたものを使うかってだけで成分は大差ないんだよね
- 71二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 17:50:20
- 72二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 18:00:12
オチンチン見せて
違った
オサイフ見せて
価格なんぼまでなら許すんスか
原材料費高騰のこの時期に化調無しなら1400以上とられるで
笑っちゃうくらい必死な価格になるっスよ - 73二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 18:03:54
「業務用」の意味を教えてくれよ
- 74二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 18:12:24
- 75二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 18:13:42
業務用スープ使って家系か二郎系やれってアドバイス何度かしてたっスね
- 76二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 18:14:55
- 77二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 18:26:27
- 78二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 18:33:42
- 79二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 20:42:13
そうやって知識を更新できてるだけ上澄みを超えた上澄みなんだよね
- 80二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 20:44:50
- 81二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 20:45:24
健康的なラーメンよこせ
- 82二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 20:48:16
- 83二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 20:56:42
酸化防腐剤をビタミンCって書くとクレームが減るってネタじゃなかったんですか
- 84二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 20:57:15
とにかく業務用スープはスープを作るために必要な光熱費ガス代人件費や大量に出るゴミ代を節約できるうえに消費期限やスペースまで確保できるフルコンタクト便利な代物なんだ
ラーメンスープを作るために必要な莫大な費用や時間が工業化により節約されるなんてファンタスティックだろ - 85二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 21:12:27
- 86二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 21:19:39
- 87二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 21:21:33
おそらく重曹と書き間違えたと考えられる
- 88二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 23:15:57
元のレス辿ってったら「なんなら」の前後がA=Aで笑ったのは俺なんだよね
- 89二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 23:24:09
ちなみにヴィーガンラーメンのスープに肉と化調を加えると滅茶苦茶美味いらしいよ
- 90二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 23:27:51
- 91二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 23:31:30
- 92二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 23:31:54
- 93二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 23:32:44
- 94二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 23:33:04
- 95二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 23:33:18
ほいだらお前の給与を感謝で払ってやろうかあーん?
- 96二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 23:35:04
- 97二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 23:36:58
業務用スープを使うのはおいしいから無視する ただし麺を適当に選んだ店は確実に殺される
1000円払ってコシもクソもない棒ラーメンみたいな麺出されたときはマジでキレそうになったんだよね - 98二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 23:37:17
そもそもこの人は普通に天才的な料理人で、基本的な味付け調理その他はバッチリ抑えた上で味の補強に化調を入れてる感じっスからね
おそらく隠し味のナムプラーの風味や全体のバランスを損ねずに旨味を補強する目的で使ってるのだと考えられる
- 99二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 23:38:42
好きに食えばいいと思う…それがボクです
うまいと思わされた時点でお手上げなんだよね、すごくない? - 100二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 23:39:05
- 101二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 23:41:14
- 102二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 23:41:21
- 103二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 23:43:01
嘘か真か相手を信じさせるためにスピリチュアルと似非科学を使い分ける詐欺師の手口を巧妙になぞっているという科学者もいる
- 104二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 23:43:27
美味けりゃなんでもいいですよ
- 105二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 23:46:12
ハゲを愚弄以前に言ってることが意味不明すぎるから突っ込まれているのだと思われるが…
- 106二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 23:47:08
このレスは削除されています
- 107二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 23:47:45
このレスは削除されています
- 108二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 23:50:10
- 109二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 00:03:21
化調不使用のブランドが欲しいだけなら化調を擁護したり今後使うかもなんて化調アンチを失望させるようなことは言わないと思うんだよね
そのブランドって信頼でしょう?
味の素が味自体に好き嫌いが出るのは事実やしなっ - 110二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 00:17:02
- 111二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 02:16:16
このレスは削除されています
- 112二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 02:17:22
横からだけど、昆布からだろうが化学調味料からだろうが、同じグルタミン酸なら多少味が違くてもちょっと工夫すれば同じ味にできるはずなんだよね
実際純粋に味で一流な人でも化学調味料使ってる人はたくさんいるしなヌッ
それをこれだけ豪語しといて味を理由に使わないとなると言い訳にしか聞こえないんだよね
で、何の言い訳かと考えたら、こいつが築き上げてきた自店のニューウェーブ()らぁめん()和風()みたいな意識高いイメージが化学調味料のジャンクな響きに壊されるのにビビってると考えたら納得行くんだよね
実際そっち系のラーメン屋ってやたら無化調をセールスポイントにしがちだしなヌッ
りゅう○みたいなバリバリ化学調味料使っててしかも自分から自然派とやり合いに行くぐらいの奴が同じ事言ってたらかっこいいんだろうけど、こいつは口先だけ勇ましくて保身的なんだよね
だからダサいんだよね
あと化学調味料使ってやったぜぇ~みたいな言動も小物臭いんだよね
本物は微塵も問題だと思ってないしその事で周りに構ってもらおうともしないからしれっと使うんだよね
まっどうせ求めてるのは説明じゃなくて反論対象だから理解する気なんて1mmも無いんだろうけど、それをワシが見る事は無いから禁断の~だよねn度打ちとか好きに論点ずらししといて下さい - 113二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 02:22:50
- 114二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 02:34:10
日本語読めないとかあんまり強い表現は使うなよ
マジで怒って収拾がつかなくなる可能性があるからな
あと関係ないけど読解力とかも別スレで滅茶苦茶刺さってるのがいてあれだったりした
あにまん民はもうちょっと優しい表現を使え…鬼龍のように…
めんどくさいだろうがコミュニケーションのためには仕方ないんだ - 115二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 02:38:38
油ギトギトで草のんのん
- 116二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 02:54:09
お前はタフカテからの"離"の段階にいるようだ
- 117二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 02:55:09
よく回るくせに味がわからないってなんの為に付いてる舌なんスかね
- 118二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 02:58:28
- 119二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 03:01:06
あの…健康を気にするなら化学調味料とかよりまずギトギトのラーメンそのものを心配してもらって良いスか
- 120二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 03:02:01
- 121二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 03:06:28
反論を見ないってことはいくら愚弄してもスルーされるってことやん
怒らないでくださいね
普通に昆布や小魚から出汁取って作れるものをわざわざ
自家製化調で再現するなんて手間も金も無駄に使うだけの馬鹿じゃないですか
もしかしてうま味調味料の製造方法を知らないタイプ? - 122二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 03:08:32
- 123二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 03:10:45
- 124二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 03:12:09
- 125二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 03:14:14
特定の食材使ったり〇〇の食材から取れた出汁ですって方が好奇心や興味を惹かれると考えられるが…
飲食業やるにも味以外にセールスポイントってのは必要なんやでちったあリスペクトしてくれや - 126二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 03:15:27
- 127二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 03:17:52
結局何が言いたいんや
ラーメンハゲが嫌いってこと?
ハゲ貶す為に一流の料理人やユーチューバー話を持ってきたならもうちょっと短くまとめれなかった?
シンプルに「化調と自然素材じゃ味の違いがないからハゲの意見は的外れのうえに上から目線の癖に言い訳してる」って書けばよかったんじゃないスか?
奇譚のない意見ってやつっス
- 128二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 03:18:06
- 129二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 04:03:08
レスポンスだけ見ても意図が掴めるわけないけどね
安価がないからどこに反応したのか分からなかったって言うなら仕方がないの
補足するね
ハゲアンチ「へっ何が味が好きじゃないから化調を使わないや。昆布だろうが化調だろうが工夫すれば同じ味になるやんけ」
ワシ「ハゲが昆布や小魚を煮出して作ってる味を手間も金かかる自家製化調で再現する意味ないっスよね。忌憚のない意見ってやつっス」
需要の話はガチでしてないんだァどこから読み取ったのか教えもらおうかァ
- 130二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 04:08:44
よし企画を変えて>>71を叩こう
完璧超人のご誕生だあッ
- 131二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 04:16:06
- 132二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 07:16:31
>>112…すげえ
結局言い訳がどうたらのところが100%妄想だし
- 133二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 07:17:20
ラーメン業界だけが今でもやけに無化調アピールしてるのは昔は出汁もろくに取らずに化調で味調整したラーメンが大半だったからなのん
ダブルスープなんか勿論存在してないから動物系は動物系だけ魚介系は魚介系だけで旨味が足りてないのを補っていたんだ
すごくない? - 134二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 07:19:59
- 135二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 07:49:00
どうしてタフカテはラーメンの話になると伸びるの?
- 136二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 08:16:36
- 137二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 12:07:12
ポークエキス…
- 138二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 12:12:05
- 139二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 12:42:00
どうして科学を嫌悪するの?