晴れ統一でいく緩い縛りのタマゴ旅 part2【スカーレット】

• 1ゆるしば25/03/02(日) 23:31:37

緩い縛りのタマゴ旅、続きます

今回は晴れ統一での旅になります

縛り内容はこちら

•パーティ6匹全員タマゴから生まれたポケモンのみ

•戦闘中のアイテム使用禁止

•試合のルールは勝ち抜き

•戦闘は必要最低限

また縛りについては増えたり減ったりその場で難易度調整のためにノリで決めたりします

前partはこちら

晴れ統一でいく緩い縛りのタマゴ旅【スカーレット】|あにまん掲示板緩い縛りのタマゴ旅、始めます今回は晴れ統一となりますね縛り内容はこちら•パーティ6匹全員タマゴから生まれたポケモンのみ•戦闘中のアイテム使用禁止•試合のルールは勝ち抜き•戦闘は必要最低限今までのタマゴ…bbs.animanch.com
  • 2ゆるしば25/03/02(日) 23:35:08

パーティ紹介(孵化順)

トリャーマ(ケンタロス(パルデア・炎))
    パーティの物理炎担当
    パルデアらしい無駄のないステ振りから、優秀な高速アタッカーとして活躍しています
    その素早さはパーティ随一!サブ技も豊富、はんすうで物理ならある程度耐久もできる
    活躍の場の広さは目を見張るものがありますね

• 3ゆるしば25/03/02(日) 23:38:58

ドン(リザードン)

パーティの炎特殊担当
    サンパワーで全てを薙ぎ倒す超火力の持ち主です
    本人に日本晴れを覚えさせてない手前、他のポケモンのサポートも必須ですがそれでも余りある火力です
    飛行複合で地面をスカせるのも美味しい、けどその役目はもう一匹の炎タイプポケモンに取られてますね
    サブ技もそこそこあるけど結局晴れ状態だと炎技で突っ張る方が火力が出たりします
    火力is正義

• 4ゆるしば25/03/02(日) 23:43:48

ローンダズ(ヒートロトム)

パーティの搦手担当、光の壁やリフレクターを控えた最近は火力も少し担当していますね
    攻撃以外のステータスが高い水準になっており、自分の中ではどんな相手にも雑に対面できる感じがします
    その要因の一つが、元が通常ロトムゆえのゴーストテラス
    もう一つが特性「浮遊」
    交代戦において重要な相手の技をスカすという力に優れております
    この子が日本晴れ、ボルトチェンジをしてドンに交代して暴れてもらう、なんて流れが最近の流行りですね

• 5ゆるしば25/03/02(日) 23:51:17

ラオリー(オリーヴァ)

パーティの耐久担当、でありながら特攻の数値はパーティ随一のもの
    弱点を突かれても不一致火力なら耐えられ、両壁も扱える耐久力
    特性「収穫」やギガドレイン、力を吸い取るなどの回復力
    メインタンクとして申し分ない能力をしています
    ノーマルテラスで草の弱点を無くせるのも大きいところ
    こう見るとローンダズと役割が似ていますが、耐久面ではこちらの方が回復性能で大きく差をつけている感じですね
    ウェザーボールも局所で活用できるのが嬉しいです、タマゴ技につけてくれて感謝!

• 6ゆるしば25/03/02(日) 23:55:42

ラフルー(アマージョ)

パーティの草物理担当、いわば草版トリャーマという感じでしょうか
    攻撃はパーティ随一、豊富なサブ技があるのもまた似ていますね
    特性「女王の威厳」で先制技をスカせるのですが…中々その機会は出ませんね
    期があれば活用したいものです

• 7ゆるしば25/03/03(月) 00:00:18

ラベス(ドレディア)

パーティの草物理担当

前パートでも挙げましたが技範囲の狭さに苦戦しております

という話をしていたらポケモンカテにこんなスレが生まれておりましたね

同じ草タイプとしてはラフルーと出番を取り合うのが現状

素早さはラベスに、耐久はラフルーに軍配が上がるので、後は物理か特殊かでどちらを出すか決めています

サブ技はDLCに進むまで待っててね!

こんにちは技範囲せませま同盟です|あにまん掲示板技範囲にお困りの皆さん、今年のZAに向けて今のうちに欲しいサブウェポンを我々と一緒にゲーフリにアピールしておきましょうbbs.animanch.com
  • 8ゆるしば25/03/03(月) 01:51:28

10レスしなくてもスレ落ちる時間は変わらないんですね
    朝昼に保守がてら更新しようと思います

• 9二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 08:03:12

立て乙
    もうしゅ
    本編終盤かね

• 10二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 08:43:51

>>2

はんすうが意外と有効活用できとる!

• 11ゆるしば25/03/03(月) 11:18:42

という訳でチャンピオンロード最終戦、ネモになります!
    今までのタマゴ旅ではチャンピオンロードを最後にクリアしていたため
    ここまでレベル差の離れたネモ戦は初めてとなります、かなり苦しめられましたね

VSルガルガン
    炎タイプ3体抱える自分のパーティにステルスロックは致命傷
    こだわりスカーフを持たせたラベスのリーフストームにて初手ワンパンさせてもらいました!

VSヌメルゴン
    600族ゆえその耐久は推して知るべし、なのでここはラオリーに秘策を持たせています
    ラベス→ローンダズ→ラオリーの順で交代、被ダメージを抑えていきます
    ヌメルゴンのヘドロばくだんをあえてそのまま受けてミラーコートにてお返し、撃破!
    防御性能の高いラオリーなので、相手も強くなければミラーコートは扱えませんでした

VSパーモット
    トリャーマに交代、インファイトを受けるもしねんのずつきにて反撃
    しかしギリギリ倒せず追撃のインファイトを受けてしまいます
    しかしなつきタスキで耐えて反撃は命中安定のレイジングブルにて撃破!

• 12ゆるしば25/03/03(月) 11:24:00

VSミミズズ
    ローンダズに交代し地震をスカし、後続のためににほんばれをしてからオーバーヒートにて撃破!

VSノココッチ
    ボルトチェンジで交代、しかしこれは先手ボルチェンなので一旦ラフルーを経由します
    ラフルーには脱出ボタンを持たせているのでハイパードリルを受けて即交代
    今回出番がこれだけですまない…
    ドンの火炎放射にて撃破です!

• 13ゆるしば25/03/03(月) 11:34:00

VSマスカーニャ
    両者テラスタル!思えばマスカーニャとの対面はドンが対応することが多いですね
    ノココッチ戦ではなくここでテラスタルしたのはかみなりパンチの弱点をスカすためでもあります
    しかしここで1割の麻痺を引いてしまい、過去にパーモットの麻痺で壊滅させられたのを思い出させます、冷や汗ブワーっと出ました
    それでもしびれず火炎放射を放ち撃破、勝利です!

これにてチャンピオンロードをクリア!

• 14ゆるしば25/03/03(月) 11:38:54

ちなみにチャンピオンロードクリアで強制的に寮に移動されます
    つまりネルケを倒さずにオレンジアカデミー内部に侵入できました
    しかしグラウンドに行っても当然ボタンはおらず、校長室にクラベル先生もいます
    そらをとぶタクシーでも移動できませんが、DLCのキタカミ経由なら脱出できます

オレンジアカデミーの扉を出た瞬間にネルケとの戦闘が始まります
    予定でもペパーより先に戦おうとは思ってたので問題はありませんが、普段と違う挙動になって面白いですね
    次は夜更新となります

• 15二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 18:40:02

保守ー

• 16ゆるしば25/03/04(火) 00:02:30

それではクラベル戦から始めます
    撮影タイミングが前日の深夜のためスクショに欠けが見られますので少々見づらいかも…

VSヤレユータン
    あくびで遅延してくるのでラフルーのとんぼがえりとローンダズのボルトチェンジの交代攻撃でループ、無傷での撃破となります!
    が、その間にリフレクターを張られてしまいました

VSヘルガー
    トリャーマにボルチェンで着地済みの状態で出てきたのはヘルガー、格闘で弱点を突けるのでこの選出は意外でした
    しかし壁の効果もありインファイト一発では倒せるヘドロ爆弾を受けます
    微妙なダメージで木の実を食べることもできないのは面倒なところ
    2発目のインファイトにて撃破です!

VSポットデス
    シャドボ読みでラオリー無償交代に成功
    鬼火対やどりぎのタネという何とも地味な絵面になりました
    次の対面に向けてローンダズに交代、日本晴れをしたところで相手の体力が尽きて撃破となります

• 17ゆるしば25/03/04(火) 00:05:12

VSユキノオー
    晴れにしたのに雪を降らされました、燃やして憂さ晴らしとします

VSモロバレル
    続いて火炎放射を放つもこれを耐えられます
    タイプ一致を耐えるとは流石の耐久ですね
    ですがおかげでこちらもウェーニバルに向けて態勢を整える時間ができたと考えましょう
    ラフルーに交代、脱出ボタンでラベスに交代、日本晴れをしてからギガドレインにて撃破です!

• 18ゆるしば25/03/04(火) 00:11:03

VSウェーニバル
    相手の素早さを警戒して晴れ状態にして特性「葉緑素」を発動させましたが…
    調べなおしたらそんなにS高くないですねウェーニバル
    ドレディアが90、ウェーニバルが85、レベルでは負けてますが努力値分と種族値分を考えると素でも抜けてたような…
    まあ保険です、高くて悪いものではありませんからね!
    ともかく草テラスからの先手リーフストームにて撃破、勝利です!

余談ですがクラベル戦のBGMいいですよね
    サビ?から校長の隠しきれない良心が漏れ出てるところが特に

• 19ゆるしば25/03/04(火) 00:26:50

続けてスター団マジボス、ボタンとのバトルです
    手持ち全てにつぶらなひとみと電光石火を覚えさせてる都合上、技範囲が狭いのが救いですね

VSブラッキー
    トリャーマの一致インファイトを受けきられます、流石の耐久力です
    ですがその分火力は控えめ、インファイトで下がった特防でも何とか耐えられます
    もう一度インファイトをして撃破!
    特性「反芻」で木の実の回復を2回行い、まだまだ戦える体力まで戻りました

VSシャワーズ
    トリャーマ→ラオリーに交代、ギガドレインで倒し切れなかったのでやどりぎのタネを放ちます
    更にローンダズに交代、10万ボルトでとどめとなります
    やどりぎのおかげで損害軽微ですね

• 20ゆるしば25/03/04(火) 00:39:33

VSブースター
    ローンダズ→ドンに交代、フレアドライブを受けますがこれを耐えます
    効果今一つとはいえA130のフレアドライブは効きますね、その分自傷ダメージもバカになりません
    反撃のエアスラッシュと2発目のフレアドライブの自傷ダメージにより撃破です!

VSサンダース
    対応はシャワーズと同じ、ラオリーに交代してやどりぎを放ちギガドレで削り
    ローンダズはかみなりの命中を下げるついでの日本晴れ、でも外れることはありませんでした まあ所詮確率は確率ですね
    やどりぎでギリギリまで削れたところをボルチェンで撃破!ラフルーに交代します

• 21ゆるしば25/03/04(火) 00:47:35

VSリーフィア
    ラフルーのとんぼがえりからのトリャーマのフレアドライブで撃破!
    トリャーマはシザークロスを受けますが1/4火力では問題になりません
    ちなみにフレアドライブはこのバトル中のレベルアップで覚えました

VSニンフィア
    格闘タイプをスカすためトリャーマは炎テラスタル!
    アイアンヘッドで攻撃するもこれが案外ダメージになりません
    あえなくラオリーに交代するもニンフィアのムーンフォースで半分以上体力が削れます
    先攻で動く必要があると考え再度ラフルーに交代、パワーウィップで削れればと考えていたところ急所に当て撃破、勝利です!

流石にリーグを戦い抜いた後のバトルは余裕がありますね
    今日の更新はここまで、次は朝昼にペパー戦の解説ができればいいかなと思ってます

スレッドは3/4 10:47頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。